Руководство птицефабрики «Рефтинская» обратилось в суд с двумя новыми исками в отношении «Свердловского комбината хлебопродуктов» (ОАО «СКХП»). В первом истец требует от гендиректора комбината Олега Душкина допустить на предприятие комиссию для проведения ревизии финансово-хозяйственной деятельности по итогам первого полугодия 2022 года, предоставив все необходимые для этого документы. Во втором заявлении оспаривается легитимность заседаний советов директоров от 30 мая и 8 июля. Известно, что ранее управляющим органом было принято решение о смене состава совета: со стороны владельца 18,71% акций предприятия Виталия Дудина были внесены кандидатуры девяти человек, птицефабрики – шести.
В итоге из девяти членов совета директоров пятеро оказались представителями «Рефтинской». Теперь это решение оспаривается в судебном порядке представителями СКХП. В частности, замдиректора комбината Олег Бессонов обратился с иском о запрете на голосование для пяти представителей птицефабрики, но суд отказал в удовлетворении этого заявления. Разногласия между акционерами СКХП начались после продажи «Агентством по развитию рынка продовольствия» 51% акций птицефабрике «Рефтинская». Тогда на их приобретение претендовал один из акционеров комбината Виталий Дудин, предлагавший на торгах 262 млн рублей, в то время как птицефабрика купила контрольный пакет за 250 миллионов.
На сегодняшний день эта сделка также оспаривается в арбитраже, где в рамках обеспечительных мер принято решение о запрете на распоряжение акциями в части их продажи и прочих сделок. К разбирательствам представители «Рефтинской» пыталось привлечь прокуратуру Свердловской области, куда они обратились за помощью в проведении аудита СКХП, но надзорное ведомство перенаправило заявление в Центробанк. Какое решение примет регулятор – будет известно позже.
У самой «Рефтинской» имеются долги перед СКХП за поставленные корма, объем которых, по разным оценкам, ранее составлял от 200 до 500 млн рублей. Между тем, погашение обязательств перед кредиторами было частью подготовки к продаже 49% акций птицефабрики. Для этой цели предприятие получило 420 млн рублей, плюс была проведена допэмиссия акций в количестве 1,6 млн штук. Их официальным покупателем стала Промышленная группа «ЮУПК» миллиардера Рашида Сардарова, но фактически управление активом осуществляет «Уральская агропромышленная группа» Ирины Ястребовой и Андрея Петрова. В самом СКХП усиливает позиции директор Олег Душкин, которому принадлежит 16% комбината. Одним из поставщиков зерна предприятию выступает ООО «Биокон» Виталия Дудина, Германа Мухорина и Татьяны Запорожан; последняя является собственником «Нижнетагильской птицефабрики», закупавшей корма у СКХП. Не исключено, что именно эти сделки и могут вызвать сомнения в случае проведения на комбинате аудита.
***
Депутат Госдумы Александр Хинштейн обратил внимание на появившееся в сети объявление о продаже 10 гектаров земли на расположенном под Самарой острове Поджабный (Проран), оцененные продавцом по имени Максим в 1 млрд рублей. Речь идет об участке, находящемся в муниципальной собственности и предназначенном для ведения садоводческой деятельности, кадастровая стоимость которого составляет порядка 5 миллионов. Еще в 2017 году здесь собирались строить элитный коттеджный поселок «Среда», площадь которого должна была составить порядка 40 гектаров. Проект вызвал протесты со стороны общественности: Поджабный является рекреационной зоной и жить здесь круглый год нельзя, так как весной остров подвергается затоплению; кроме того, часть его флоры и фауны занесены в Красную книгу.
Тем не менее, разрешение на строительство эко-клуба было выдано самарскому ООО «Эра», одним из учредителей которого выступал Иван Ефанов – будущий замминистра строительства и глава комитета имущественных отношений Самарской области, в 2020 году занявший пост руководителя департаментом цифровизации в администрации губернатора Дмитрия Азарова. Отец чиновника Александр Ефанов – действующий председатель 6-го кассационного суда общей юрисдикции, до этого возглавлявший Самарский военный гарнизонный суд. К проекту мог иметь отношение руководитель регионального представительства «Ростеха» и экс-бенефициар ГК «Уран» Владимир Купцов, чьи структуры получали строительные подряды при губернаторе Владимире Артякове. Известно, что сын Владимира Купцова Максим Купцов и Иван Ефанов вели совместный бизнес – им, а также директору ООО УКХ «Волгопромгаз» Анатолию Афанасьеву, принадлежали доли в ООО «Хорс».
Кроме того, Максим Купцов и сын Анатолия Афанасьева Михаил входили в число совладельцев ООО «Эра», в собственности которого находится часть острова Поджабный. До 2018 года доля Михаила в «Эре» принадлежала его отцу. Позже доля Ефанова-младшего в этой компании была передана Вере Казаченковой, также связанной с ООО «Хорс». Сегодня Максиму Купцову принадлежит целый ряд коммерческих структур, включая ООО ТД «Степь», занимающееся разведением мелкого рогатого скота в поселке Бобровка. Максим, выставивший на продажу часть острова за миллиард, сдает в Бобровке производственно-складские помещения за 200 тыс. рублей в месяц.
В прошлом году Владимир Купцов был избран депутатом Самарской губернской думы, где занял пост зампреда комитета по строительству, транспорту и автомобильным дорогам. Что касается Анатолия Афанасьева, то он руководит Управляющей компанией холдинга «Волгапромгаз», еще в 90-х установившей контроль над газораспределительной сетью региона и крупнейшими нефтехимическими активами. Основной владелец УК – Владимир Аветисян, которого называли потенциальным кандидатом на должность директора «АвтоВАЗа», но его назначение так и не состоялось. Таким образом, никому неизвестный Максим с сайта объявлений может быть задействован в очередном проекте крупных самарских бизнесменов и политиков, прямо или косвенно связанных с компанией «Эра».
***
Как и писал ВЧК-ОГПУ, на месте снесенного в День Победы 9 мая 2022 года Дома Краснова в Ялте (главный архитектор Южного берега Крыма) будут строить новое здание под апартаменты и офисы. Уже утилизированы остатки особняка. На месте расчищенной площадки стали появляться представители строительных бригад, производится замер территории под снесенным зданием, идет ликвидация старого фундамента, осуществляется уплотнение грунта. Строители говорят, что в течение ближайшего времени на площадке должна появиться техника для заливки нового основания и установки свайных конструкций. При этом, по их словам, на месте сноса Дома Краснова башенные краны использоваться не будут, чтобы не привлекать внимания общественности.
Сейчас территория бывшего санатория Заря, где и располагалась резиденция главного архитектора Крыма, закрыта для прохода. Информационных щитов о производстве строительно-монтажных работ, как это требуется в соответствии с законодательством, нигде нет. Место для строительства выбрано не случайно: историческое здание располагалось в живописном месте, с востока граничит с санаторием Генпрокуратуры России, с северо-запада с аквапарком Атлантида, который, по данным общественников Ялты, тоже может быть демонтирован для постройки многофункционального высокоэтажного комплекса.
Снос Дома Краснова был санкционирован мэром Ялты, уроженкой Черновицкой области Украины, «Лидером Украины» Яниной Павленко. Кадастровая стоимость земли под особняком составляет полмиллиарда рублей. Рыночная стоимость составляет миллиард рублей. Дом Краснова был снесен без оценки его культурно-исторической ценности несмотря на то, что соответствующие документы были поданы еще в апреле текущего года. Кстати, прокуратура Крыма уже рассматривает обращение инициативной группы жителей Ялты о незаконности сноса особняка. Если окажется, что дом Краснова был так спешно уничтожен под новый «инвестиционный проект», то это может стать одним из самых громких коррупционных дел в истории современной Ялты.
***
Девятый арбитражный апелляционный суд вынес решение о привлечении начальника московского Управления гражданского строительства (УГС) Дамира Газизова к субсидиарной ответственности в рамках дела о банкротстве его бывшей компании «ГСС Инжиниринг Групп». Кредиторы намерены взыскать со столичного чиновника более 890 млн рублей, ранее выведенных им на счета фирм-однодневок. Еще в 2013 году «ГСС Инжиниринг» получила контракт стоимостью 4,5 млн рублей от Управления капитального строительства и реконструкции администрации Казани, которым раньше руководил сам Газизов, на разработку научно-проектной документации по объекту: «Строительство крытого ледового катка в микрорайоне №26М г. Казани».
В 2013-2014 гг. компания, в штате которой насчитывалось всего пять сотрудников, участвовала в общей сложности в 26 аукционах, получив, в том числе, два контракта Мосинжпроекта на общую сумму около 80 млн рублей. Однако вскоре появились проблемы в виде судебных разбирательств с контрагентами, обвинившими Газизова в неисполнении контрактных обязательств. В 2014 году в отношении «ГСС Инжиниринг» была начата процедура банкротства, но владелец фирмы своевременно покинул «тонущий корабль», возглавив столичное УГС – структуру, отвечающую за возведение социальных объектов, через которую проходят сотни миллиардов бюджетных рублей.
Между тем, в ходе судебных разбирательств, был доказан факт проведения Газизовым незаконных операций по перечислению финансов компании на счета сомнительных коммерческих структур, сразу после получения денежных средств, инициировавших процесс собственной ликвидации. В итоге суд вынес решение о взыскании с чиновника более 851 млн рублей в пользу «ГСС Инжиниринг». В число ее кредиторов входят ФНС, объем долговых обязательств перед которой превышает 4,7 млн рублей, АО «Объединение «Ингеоком» (25,9 млн), ООО «Южные горки» (16,9 млн), ГУП «Мосэкострой» (1,9 млн) и др. Исполнительные листы на взыскание задолженностей уже выданы судом.
Каким образом руководство ГУП «Мосэкострой» будет взыскивать долги со своего коллеги-чиновника – большой вопрос. Неизвестно также, сможет ли сам Газизов возместить потери многочисленным кредиторам, в числе которых вскоре могут оказаться Газпромбанк, банки «Открытие» и «Аверс», а также ряд крупных строительных компаний. Судьба исчезнувших сотен миллионов рублей пока остается неизвестной, а должник старательно избегает любой публичности.
***
У главы города Челябинска Натальи Котовой проблемы: ее советник, связанный с итальянской мафией, — Петр Конарев — готовится к посадке. В прямом смысле. Наши источники в силовых структурах сообщают, что итальяшка уже официально нанял адвоката. То есть если ему бравые ребята из силовых структур в шесть утра спилят шарниры на входной двери и возьмут за яйца, он не станет подписывать никаких бумаг до тех пор, пока не приедет адвокат.
Парень бздит, и это правильно. Фактуры предостаточно и она с каждым днем все больше цементируется новыми фактами, раскладами и схемами.
Помимо набора чисто уголовных косяков, в последнее время он совершил еще и непоправимые ошибки — в период спецоперации, значимой для президента Владимира Путина, Петр Конарев продолжал отправлять денежные средства в недружественные страны. Такие, как Италия, где у Конарева имеется отель Cavallina Bianca Hotel («Белая лошадь»), которую он держит вместе со своей любовницей Ксенией Филимоновой.
При этом своему близкому окружению он гонит фуфел — типа ничего страшного не происходит. Как чешет этот фраер, «ларечное дело» — это всего лишь мошенничество и там он откупится. А наше расследование, в котором показано, как Конарев украл сотни миллионов из бюджета (в том числе и в период СВО) он называет «филькиной грамотой» и «мулькой», которой силовики не дадут никакого хода.
В любом случае уже понятно, что жирок с Петра Николаевича блюстители порядка снимут хороший. Но это всего лишь заработок на немедийном лице. А вот очередные звездочки на погодах силовики отработают, придя в гости уже непосредственно к главе Челябинска. А для этого показаний Конарева будет очень даже предостаточно.
В этой истории интересует один-единственный вопрос — когда итальянец окажется в пансионате «Антошка» (СИЗО №7 УФСБ по Челябинской области). Жуем попкорн и с удовольствием наблюдаем за ситуацией.
***
Бизнесмен Микаил Шишханов стал фигурантом уголовного дела о многомиллиардной растрате средств некогда подконтрольного ему «Рост Банка». В настоящее время он находится в свидетельском статусе, но следствие проводит проверку на предмет его участия в финансовых махинациях. На минувшей неделе суд уже отправил в СИЗО двух бывших топ-менеджеров «Бинбанка» и «Рост Банка» Кирилла Любенцова и Александра Лукина, имевших непосредственное отношение к выводу активов кредитных учреждений.
В частности, в 2015 году они инициировали заключение «Рост Банком» кредитного договора на 40 млн долларов с подконтрольным им кипрским офшором «Stratola Investments Ltd», а позже передали ему на баланс ценные бумаги ряда компаний общей стоимостью более 8,1 млрд рублей. Вынося решение о взятии Любенцова и Лукина под стражу, суд, среди прочего, принял во в внимание возможность обвиняемых бежать за границу, где сегодня находится Шишханов. Последний получил контроль над «Рост Банком» в 2014 году, после того, как тот был взят «Бинбанком» на санацию. Тогда государство выделило на процедуру финансового оздоровления десятки миллиардов рублей, но это не помогло и уже в 2017 году Шишханов лично обратился в Центробанк с просьбой о санации «Бинбанка», «дыра» в капитале которого достигала 350 млрд рублей.
Сам бизнесмен уверял, что не просчитал риски, однако по информации регулятора причиной финансового краха стало кредитование «Бинбанком» через санируемый им «Рост Банк» коммерческих проектов дяди Шишханова – скандально известного владельца Группы «Сафмар» Михаила Гуцериева. Олигарх неоднократно заявлял, что никогда не являлся контролирующим акционером и не входил в органы управления «Бинбанка», однако известно, что Гуцериев в течение нескольких месяцев возглавлял совет директоров кредитного учреждения, передав руководство Шишханову незадолго до санации.
Одновременно Шишханов вышел из числа совладельцев целого ряда семейных предприятий. Несмотря на усиленное «заметание следов» и показное дистанцирование Гуцериева от банковских структур племянника, включение в число подозреваемых Шишханова вызовет появление у следствия многочисленных вопросов также и к владельцу «Сафмара».