ГК «МИЦ» и ее владельцы Андрей Рябинский и Александр Копылков нарушили все сроки выполнения госконтракта с Нацгвардией на строительство в московском ЖК «Кленовые аллеи» 162 квартир с отделкой. Росгвардия заключила с ООО «Московский ипотечный центр» («МИЦ») госконтракты на строительство жилья в 2017 и в 2018 годах, всего на сумму 2,35 млрд рублей. Основные претензии у Росгвардии к невыполненным обязательствам по строительству 162 квартир – оплата за них произведена в полном объеме еще в 2019 году (858 418 рублей). А застройщик обязан был передать квартиры не позднее 30 апреля 2021 года.
Выбор Росгвардией фактически основным застройщиком МИЦ вызывает вопросы. Стоимость квадратного метра сильно завышена при не самом высоком качестве жилья, и независимая экспертная проверка могла бы доказать нарушения, связанные с изменением стоимости, а также нарушений сроков сдачи. И заодно посмотреть, как владельцы Рябинский и Копылков, являясь учредителями десятков строительных фирм, ведут дела по другим госконтрактам.
Компанию «МИЦ» поддерживает не только руководство Росгвардии, но и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, и даже мэр Москвы Сергей Собянин. А «МИЦ» стала фактически способом вывода бюджетных денег. Так, дочка «МИЦ» Optimus Prime Limited - реальный бенефициар кипрского офшора, и далеко не единственный кошелек. Увеличение стоимости квадратных метров для Росгвардии может оказаться процентом за обналичку и вывод денег. Схем для обогащения у дельцов полно. Например, - двойное страхование (говорят, придумано Воробьевым). Каждый объект строительства должен быть застрахован – МИЦ подключает небольшие компании, которые перепродают страховки крупным иностранным фирмам, аффилированным с Рябинским.
Между тем МИЦ, являясь участником многих судебных разбирательств, связанных с нарушениями в строительстве, продолжает получать земли под застройку, планирует новые проекты (например, начато строительство 405 тыс кв м в Новой Москве). При этом доли Рябинского в компаниях ГК «МИЦ, и многие связанные компании находятся в залоге. Сама ГК не в лучшем положении – выручка упала с 1,5 млрд рублей в 2019 году до 56 млн рублей в 2020. Как минимум это говорит о том, что Рябинский ограничен в способности платить по кредитам. Видимо для ухода от новых проблем, в МИЦ появился новый совладелец Валерий Третьяков, а для получения новых кредитов - масса связанных компаний-пустышек.
***
Депутат-предатель Кирьянов, и его борьба с национальными интересами
Депутат Артем Кирьянов опубликовал текст о стратегии развития регионов в новых условиях. Тема патриотизма для него не нова, утилитарна и удобна, поскольку позволяет произвольно использовать в зависимости от личных задач. Например, о патриотизме можно было забыть, когда шло голосование по обращению к президенту о признании ДНР и ЛНР. В тот раз Кирьянов воздержался от голосования и не попал в санкционные списки США и ЕС вместе со своими коллегами. Впрочем, это не мешает ему и дальше ходить на работу в Госдуму и находиться среди своих коллег, для которых этот поступок оказался предательством.
Спустя всего полгода Кирьянов вновь вспоминает о патриотизме, но в весьма утилитарном ключе и предлагает законопроект о едином операторе цифровой наружной рекламы. Неумело прикрываясь этой риторикой, создает ситуацию обрушения целой отрасли национальной экономики, о чем в один голос говорят практически все игроки рынка.
Обе ситуации очень показательны и похожи. В первый раз депутат в критический момент отступил, предав национальный интерес страны, выраженный депутатами, а затем поддержанный и Главой государства, в другом случае этот же национальный интерес попирается в масштабах целой отрасли экономики.
***
Центральный аппарат Следственного комитета России проводит служебное расследование по факту неисполнения сотрудниками СУ СК России по Саратовской области поручения об организации проверки фактов по обращению фермеров Федоровского района. Земледельцы пожаловались на формальный подход и отказ в проведении следственных действий по ряду эпизодов силового отчуждения засеянных ими полей, а также об угрозах, поступающих в их адрес. Ранее в Пугачевском районе все той же Саратовской области только после открытого обращения к Генеральному прокурору Игорю Краснову был задержан Роман Шабанов, как предполагается, участник местной ОПГ. Ему инкриминируют вымогательство у фермера Валентина Маказюбы.
В Пугачевском районе идет и многолетнее разбирательство вокруг активов ООО «Агрофирма «Простор». В 2008 году ее создали Ринат Тимраляев и Виталий Кожемякин. Компания закрепилась на рынке и с каждым годом прибавляла обороты. С 2018 года Кожемякин начал выводить имущество предприятия общей стоимостью от 200 до 250 млн на свое ИП. Это арендные права на земельные участки, объекты недвижимости, сельхозтехника. Тимраляев подал два иска в арбитражный суд на бывшего партнера и выиграл их. Дела рассматривала судья Елена Бобунова.
Ринат Тимраляев, вернув свою долю, продал ее другому пугачевскому фермеру Сергею Свиноруку за 160 млн рублей. Но Виталий Кожемякин сдал в долгосрочную аренду около трех тысяч гектаров пахотной земли предпринимателю Александру Горину, своему бывшему работнику, за три миллиона рублей. В то время как по информации управления сельского хозяйства администрации Пугачевского района и заключению Лаборатории независимой судебной экспертизы производство сельхозпродукции на этих площадях могло принести от 40 млн рублей в год.
Сергей Свинорук подал заявление в прокуратуру Саратовской области. Следственный отдел «Пугачевский» в ноябре 2021 года возбудил уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Но в июле 2022 года дело было прекращено «за отсутствием состава преступления». Только после жалоб Свинорука в Генеральную прокуратуру, постановление о прекращении уголовного дела было отменено и следствие возобновлено. Но тем же следователем Писиной, которая его и закрыла. Дело же о принадлежности доли Тимраляева опять находится у судьи Арбитражного суда Саратовской области Елены Бобуновой.
***
Владелец компании «ПИК» Сергей Гордеев после продажи своих российских активов сооснователем компании Кириллом Писаревым остался один на один с грузом зависших контрактов. Госзаказы ПИКа от МЧС, Управления делами губернатора Московской области, ФСБ, Росгвардии едва позволяют уйти от фактически предбанкротного нокдауна сразу нескольким ее структурам. а часть из них уже ликвидированы.
Так «ПИК СЗ» получила шесть контрактов – пять из них на стадии исполнения. Крупный проект по строительству жилых домов для «МЧС России», заключенный в 2010 году со скором исполнения – март 2011 – до сих пор реализуется. ООО «ПИК-Инвестпроект» строит квартиры для детей-сирот Красногорска. «ПИК-Регион» до сих пор не передал по заключенным шести контрактам жилье для нужд ФСБ. Похожая ситуация и у МЧС - 294 млн рублей по 11 госконтрактам до сих пор не освоены.
Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, несмотря на прямой конфликт с УК «ПИК-Комфорт», реальных действий пока не предпринимает. Несмотря на то, что СМИ, в частности РЕН-ТВ, обнародовали информацию о признаках финансовой пирамиды у застройщика. Также предполагается, что мэр столицы Сергей Собянин оказывает ПИКу преференции в Москве и лоббирует интересы Гордеева в области. Еще один актив Сергея Гордеева - ООО «Мирс», - сдает в помещения московскому МФЦ. Заключена сделка на сумму почти миллиард рублей на десять лет.
Одна из фирм Гордеева – «Павелецкая площадь» находится под обременением ВТБ. Через другое юрлицо - «Молл Менеджмент Групп», связанное с компанией «ПЛАЗА БИ.ВИ.», могут выводиться государственные деньги и, вероятно, в интересах главы банка Андрея Костина. Все это происходит на фоне скандала со строительством антиковидного мобильного госпиталя в Мурманской области, который в итоге так и не был введен в эксплуатацию и демонтирован. Сумма ущерба может превысить 300 миллионов рублей. После проверки ФСБ по этому делу был задержан замминистра МЧС Андрей Гурович. Объект тоже возводил «ПИК».
***
Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак и его семья заработали деньги на развале военной промышленности, а одно оружейное предприятие превратили в элитный особняк. Отец Андрея Турчака, Анатолий, был заместителем Владимира Путина в 1990-е годы. В это время он приватизировал оборонное предприятие «Ленинец», специализировавшееся на выпуске радиолокационного и навигационного оборудования для армии и флота. Теперь здания «Ленинца» поделены между членами семьи Турчаков: Анатолием, женой Андрея Кирой и его старшим братом Борисом. Три четверти из этих помещений не задействованы в производстве, а сдаются в аренду.
Одно из предприятий «Ленинца» — НИИ «Системотехники» — Турчаки ликвидировали в 2019 году. Это НИИ проработало полвека и до недавнего времени занималось производством военного поисково-прицельного комплекса «Новелла», необходимого для морской авиации. Удалось найти более 100 нежилых зданий и 35 участков общей площадью почти полмиллиона квадратных метров, которые оформлены на компании, связанные с «Ленинцем». Рыночная стоимость квадратного метра офисного помещения в Санкт-Петербурге была около 150 тысяч рублей. По грубым расчетам коммерческая недвижимость семьи Турчаков может стоить примерно 50 млрд рублей (около $850 млн по текущему курсу). На деньги, заработанные благодаря площадям «Ленинца», Турчакам удалось приобрести большое количество недвижимости. У них по меньшей мере 14 квартир, 7 участков и 5 домов. Их рыночная стоимость составляет около 1,5 млрд рублей.
Жена Андрея Турчака Кира владеет двумя квартирами, площадью 157 и 180 кв. м на Петровской набережной в Санкт-Петербурге. Их рыночная стоимость сейчас может составлять около 200 млн рублей. Также ей принадлежит участок в поселке Комарово за 27 млн рублей. Дочь Андрея Турчака Софья в 16 лет купила 170-метровую квартиру в ЖК «Петровский Квартал на воде». Ее рыночная стоимость более 56 млн рублей. Анатолию Турчаку принадлежит квартира в Ермолаевском переулке в Москве стоимостью 205 млн рублей. Жена брата Турчака Оксана владеет двумя квартирами в ЖК «Космос» в Санкт-Петербурге. Их примерная стоимость 224 млн рублей.
У НИИ был полигон на берегу Финского залива, недалеко от поселка Логи. Там испытывалось оборудование для обнаружения вражеских подводных лодок. После ликвидации НИИ Турчаки возвели на месте полигона элитную дачу и оформили ее на старшего сына Анатолия Турчака Бориса. На территории этой дачи расположен большой дом с бассейном, стоимостью от 200 до 500 млн рублей.
***
Константин Голощапов, владелец компании «Зарубежцветмет», входящий в близкое окружение Путина - один из основных бенефициаров проектов Москвы по озеленению. Его компания выполняет столичные контракты на сумму более 10 млрд рублей. Компания «Зарубежцветмет» кроме основной деятельности по строительству/эксплуатации предприятий цветной металлургии и производству особых силикатных изделий, с 2011 года занимается охраной окружающей среды и озеленением столицы.
За это время высажено больше 70000 деревьев по 160 контрактам, из них 146 бюджетные. «Зарубежцветмет» участвует в озеленении столичных крупнейших парков, в том числе, «Битцевского леса», «Покровское Стрешнево», парка Зарядье, Измайлово, Царицыно и др., в проектах «Наше дерево» и «Миллион деревьев».
«Зарубежцветмет» отдает свои контракты субподрядчикам, в основном ООО «Городу мечты». Гендиректор этой компании Алексей Коробов владел с бывшим директором ГКУ «Дирекция Минприроды» Андреем Латыповым бизнес-центром «Трофимовский». БЦ сейчас принадлежит офшору на Кипре и аффилирован с Голощаповым. Выручка «Зарубежцветмета» в 2021 году составила 1,7 млрд рублей.
Компания зарабатывает на контрактах от «Мосприроды», поставках оборудования на Кубу и сдаче в аренду офисов на Среднем Овчинниковском переулке, 12. По этому адресу официально зарегистрирован «Зарубежцветмет», а также Русское афонское общество, основанное Голощаповым с экс-губернатором Санкт-Петербурга Полтавченко в 2005 году.
Общество – своего рода привилегированный клуб, который посещали топ-чиновники и бизнесмены. Голощапов считался серым кардиналом с высшим уровнем связей. Два месяца назад он и семья покинули Россию из-за возбуждения уголовного дела, связанного с хищениями и мошенничеством подрядчика СК «Нострум», которым владеет жена Голощапова, на «Водоканале» и «Ленэнерго» СПБ.
***
Бывший гендиректор Российской венчурной компании (РВК) Александр Повалко, обвиняемый в злоупотреблении должностными полномочиями, еще раз предстанет перед судом. Адвокаты Повалко, не признающего вину, настаивали на исправлении ошибок следствием и дело будет заново рассмотрено 9 сентября.
В июне 2020 года Повалко задержали и решением суда поместили под домашний арест с обвинением в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия (ч.3 ст.285 УК РФ). По версии следствия, Повалко неправомерно вкладывал средства компании в иностранные проекты, причинив РВК ущерб на 2,2 млн долларов.
Следствие обвиняет Повалко в том, что он, находясь на посту гендиректора компании с 2016 года, не ускорил возврат средств по заключенному в 2012 году предыдущим гендиректором Игорем Агамирзяновым договору между РВК и ее британской «дочкой» RVC о покупке акций на 5 млн долларов в Soft Machines Inc. Из этой суммы 2 млн долларов были погашены, оставшиеся 3 млн должны были поступить в декабре 2022 года.
Другим эпизодом в деле стало обвинение Повалко в том, что РВК в 2017 году перевело на счет американской компании Alion Energy Inc. 600000 долларов. Компания Alion была в предбанкротном состоянии, а инвестиции не были одобрены по правилам РВК.
***
Липецкий журналист Илья Сахаров подозревается в связях с украинской разведкой. Проверку ведут силовики несколько ведомств.
Илья Сахаров - интересный персонаж. На рубеже 90-х - 2000-х работал на местном оппозиционном ТВ и прошел обучение в ныне закрытой школе «Интерньюс», спонсируемой из США. Обучением в школе занимались американские специалисты.
В 2012-м попал в правительство Воронежской области на должность куратора госСМИ. Чиновник с мутной репутацией отдавал предпочтение холдингу РИА «Воронеж», к созданию которого непосредственно приложил руку. Другую руку приложил к уничтожению ряда газет. Был замешан в нескольких медийных скандалах, в том числе вокруг зарплат журналистов. В Воронежской области его запомнили как «могильщика СМИ».
Вернувшись в Липецкую область, Сахаров запустил сетку телеграм-каналов, обслуживая интересы противников нового губернатора. Коммунисты, отставные чиновники-коррупционеры, мутный бизнес. Сахаров брал и берет деньги от всех. Используя усвоенные американские методики, манипулирует фактами и информацией. По оперативным данным, сейчас его сетка каналов работает по указке украинских ЦИПсО, покрывая не только Липецкую, но и соседние приграничные области. Задача - дестабилизация ситуации в субъектах, рост недовольства СВО и в последствии координация протеста. Предположительно, украинцы завербовали его в конце 2021-года. Однако, остается вопрос - а не является ли Сахаров на самом деле агентом США? Кто конкретно и чему учил его в 90-х?
***
Умерший якобы от последствий коронавируса миллиардер Александр Щукин, входивший в список Форбс, оставил странное завещание в пользу племянника. У жены Щукина есть доказательства подлога, она борется за возврат наследства. «Угольный» миллиардер Александр Щукин первое завещание составлял на супругу Евгению, с которой прожил 35 лет. Однако после его смерти всплыло новое завещание, по которому главным наследником всего имущества оказался племянник Максим Репин.
Совладелец холдинга «Сибуглемет» Щукин умер в 2021 году в период судебных разбирательств. Он находился под домашним арестом – по делу о вымогательстве в составе группы лиц (среди которых были люди губернатора Амана Тулеева) пакета акций угольной шахты «Инской».
Из-за ареста Щукин не имел доступа к своей компании, тогда и появился его племянник. Став доверенным лицом Щукина и получив все полномочия, Максим Репин вел активную деятельность по освоению активов миллиардера. Помогала ему рядовая сотрудница, юрист-консульт Ольга Сикстина. С 2018 по 2021 годы Репин вошел в капитал почти 20 компаний Щукина. Его доля стала там составлять 80%, а Щукина – 20%. Сикстина же стала руководителем 8 компаний в бизнесе Щукина.
После смерти магната, Репин быстро вступил в наследство, и вместе с Сикстиной уговорил вдову подписать отказ от обязательной доли. Щукина считает завещание подложным и уже оспаривает его в суде. Вдова также обратилась в Генпрокуратуру с требованием провести проверку действий Репина, Сикстиной и нотариуса Карагеоргий, подписавшей завещание.
Вдова приводит следующие факты. Так, на дату составления нового завещания Щукин находился под домашним арестом и для встречи с нотариусом должен был испрашивать разрешение у суда, но этого не было. Также в материалах наследственного дела была подложена липовая справка о психическом состоянии Евгении Щукиной. Кроме того, завещательный отказ, по которому наследник должен предоставить дом в пожизненное пользование вдове, также является доказательством подложности, считает Щукина – ведь он и так наполовину ей принадлежит на праве собственности. Юристы сомневаются в том, что завещание будет оспорено, так как перечень оснований для этого ограничен. Между тем, Репин начал распродажу имущества покойного дяди.