Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 01.02.2022

Источник
Сообщения канала за 01 февраля 2022 года.
Енисейское межрегиональное управление Росприроднадзора насчитало компании «Соврудник», входящей в золотодобывающую империю «Южуралзолото», олигарха и депутата Законодательного собрания Челябинской области Константина Струкова, 1.8 млрд. рублей экологического ущерба. ООО «Соврудник» складирует отходы в виде скальных пород, при этом в своей статистической отчетности занизило объемы хранения отходов и не перечисляло в бюджет соответствующие выплаты, общая сумма ущерба составила более 1.8 млрд. рублей. Недавно Константин Струков отметился сокрытием информации о своих активах в Черногории на сумму более 55 млн. евро, включая яхты, отель и коттеджи. Кроме того, внимание общественности было приковано к Струкову из-за нарушений норм технологической безопасности на его шахте «Центральная». @ruarbitr
***
Стали известны подробности рассмотрения судьей Хорошевского районного суда Москвы Евгением Яблоковым иска Генпрокуратуры к бывшему начальнику направления 2-го, «банковского» отдела управления «К» службы экономической безопасности ФСБ РФ Андрею Васильеву. Последний обвинялся в особо крупном мошенничестве, но в минувшем декабре дело в отношении него было прекращено Московским гарнизонным военным судом в связи с истечением сроков давности, а ранее арестованное имущество было возвращено Васильеву и членам его семейства. Согласно версии надзорного ведомства, приобретение дорогостоящего имущества ответчиком стало возможным как благодаря занимаемой высокой должности в ФСБ, так и неформальным связям с замначальника департамента банковского регулирования и надзора Центробанка Дмитрием Рубиновым, деятельность которого спецслужбист должен был курировать. Сам Рубинов во время работы в Центробанке, параллельно являлся бенефициаром коммерческих банков «Таатта», «Стратегия», НКБ, а также «Центрального страхового общества». Эти структуры подозревались в обнале денежных средств, а после отзыва у них лицензий и последующего банкротства, остались должны клиентам более 25 млрд рублей. В итоге топ-менеджеры кредитных учреждений стали фигурантами уголовных дел, а Рубинов смог оперативно бежать за границу и сейчас проживает в Израиле. Что касается коррумпированного экс-сотрудника ФСБ, то приобретаемая им недвижимость предусмотрительно оформлялась на его отца Валерия Васильева, который затем перерегистрировал часть активов на свою супругу Светлану и бывшую жену сына Ольгу Петрову. Один объект Васильев-старший подарил внуку Дмитрию, еще несколько продал также ставшим фигурантами расследования Константину Остроухову и Александру Гоману. В общей сложности на 2009 год в собственности семейства находились 3 московских квартиры, 8 подмосковных домовладений, 90 земельных участков в Одинцовском и Истринском округах Подмосковья, 6 машино-мест и 1 нежилое помещение. Кроме того, родственникам принадлежала коллекция часов из драгоценных металлов. В общей сложности стоимость имущества, на национализации которого настаивала Генпрокуратура превышала 1,1 млрд рублей. Несмотря на позицию надзорного ведомства, судья Яблоков признал обоснованным заявление ответчиков об ограничении их материальной ответственности временными рамками антикоррупционного закона и срока службы Андрея Васильева, и вынес решение об обращении в доход государства только одного домовладения и 28 земельных участков, принадлежавших самому экс-сотруднику ФСБ, общей стоимостью около 175 млн рублей. Обе стороны вынесенным решением остались недовольны и обжаловали его в Московском городском суде. Рассмотрение жалобы Васильева состоится уже в феврале.
***
И как теперь с этим жить?! Анастасия Путина, внучатая племянница президента, кузина хозяина курорта Шерегеш и дочь теневого хозяина Суздаля зампредправления Газпрома Михаила Путина, лечит сифилис. Что? Да, сифилис. Нет, не у себя. В 2014 году она закончила Первый московский мед и устроилась обычным дерматовенерологом в обычную поликлинику РЖД на станции Лосиноостровская. Пациенты от нее в восторге, разве что переживают, что в конце прошлого года доктор куда-то пропала. Надеются, что вернется. Это я к тому, что если вам было, что сказать или показать Владимиру Путину, но вы думали, что у вас нет возможности, теперь вы знаете, куда обратиться.
***
Подконтрольное «Ростеху» АО «НПК «Уралвагонзавод» (УВЗ) выбрало подрядчика, которому предстоит продолжить строительство гальванического цеха для производства танков и другой выпускаемой им спецтехники: контракт стоимостью 742,5 млн рублей будет заключен с единственным участником аукциона – башкирским ООО «Билд». Это предприятие уже участвовало в аналогичном конкурсе в 2020 году, но тогда подряд достался ООО «Уралстроймонтаж» из Нижнего Тагила, согласившемуся реализовать проект за 594 миллиона. Сдать объект планировалось в декабре 2021 года, но 30 октября стало известно, что контракт расторгнут заказчиком в одностороннем порядке, так как подрядчик выполнил менее 10% работ, за которые получил 55 млн рублей. С новым подрядчиком «цена вопроса» существенно возросла. Между тем, ранее ООО «Билд» неоднократно оказывалось в центре громких коррупционных скандалов. Так, его основной владелец и директор Артур Харисов весной 2020 года был объявлен в международный розыск в рамках расследования уголовного дела о попытке дачи взятки в крупном размере. Новым собственником и руководителем компании стал Рустам Рафаилов, решивший попытаться снова войти в число подрядчиков УВЗ. В итоге «Билд» принял участие в конкурсе на реализацию проекта «Реконструкция специального производства. Цех механосборочного производства 765», но торги были признаны несостоявшимися, так как заявку второго участника ООО ПСФ «Д-Арт» признали несоответствующей требованиям. Подписание контракта стоимостью более 1,8 млрд рублей с единственным поставщиком УВЗ должен был согласовывать с ФАС. В самом выборе «Билд» в качестве подрядчика антимонопольное ведомство не усмотрело нарушений, но завод привлекли к административной ответственности, так как в договор не было заложено казначейское сопровождение бюджетных инвестиций. Со своей стороны, интерес к контракту возник у сотрудников ФСБ: весной 2021 года на заводе прошли обыски, связанные с получением его сотрудниками «отката» в рамках заключения договорных обязательств с ООО «Билд». Тем не менее, работы по реализации этого проекта продолжаются и должны быть окончены к концу текущего года. Известно также, что «Билд» входил в число подрядчиков на строительстве скандально известного заводского долгостроя – механосборочного цеха для танков БИС 120, стоимость которого еще в 2013 году составляла 7 млрд рублей. Долгое время объект находился в заброшенном состоянии, без консервации. Кто именно сегодня выполняет подрядные работы, остается неизвестным. Кроме того, недавно УВЗ привлек башкирское предприятие к реализации еще одного проекта стоимостью более 355 млн рублей: на портале госзакупок он обозначен как «Реконструкция специального производства: вспомогательное производство, энергетическое и транспортное хозяйства, объекты связи, наружные сети и другие объекты».
***
Губернатор Югры Наталья Комарова намерена инициировать импичмент мэру Лянтора Сергею Махине. Схема прописана следующим образом: с соответствующей просьбой к ней должен обратиться прокурор ХМАО Евгений Ботвинкин; со своей стороны, глава региона направит соответствующий документ в думу муниципалитета, где депутаты дружно возьмут под козырек. Показательно, что ранее прокурор Сургутского района Александр Еременко рекомендовал народным избранникам исключить данный вопрос из повестки работы думы, аргументировав это тем, что предложение об отставке может исходить исключительно от губернатора. Между тем, на минувшей неделе спикер Александр Нелюбин все-таки ухитрился провести голосование, вот только снятие Махини с должности поддержали всего два депутата из 16-ти. Сложившееся положение вещей объясняется тем, что в свое время Махиня укомплектовал думу своими людьми. Вместе с тем, значительная часть депутатского корпуса работает в интересах главы «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова, которому будет явно не с руки оказывать противодействие губернаторской инициативе. Причиной политического кризиса в Лянторе стало активное назначение мэром на работу в муниципальные учреждения своих родственников и его контроль над финансовыми потоками, установленный путем предоставления контрактов нужным подрядчикам, что закономерно привело к конфликту интересов. В ближайшее время, чиновник может стать фигурантом уголовного дела о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности, потерпевшей стороной по которому признано ООО «Интеграция», с которым муниципалитет в одностороннем порядке прекратил исполнение ряда контрактов. Дело было возбуждено в мае прошлого года в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников администрации, а также физкультурно-спортивного центра «Юность» и комплекса «Юбилейный». Сегодня следствие определяется с конкретными подозреваемыми, в число которых с большой долей вероятности войдет и Махиня. Кроме того, ему грозит уголовная ответственность за незаконное перераспределение порядка 40 участков в 9-м микрорайоне города, по факту чего также ведется расследование. Наконец, прокуратура ХМАО проводит проверку на предмет законности приобретения мэром Лянтора коттеджа в Анапе стоимостью 9,7 млн рублей. Если факт совершения сделки подтвердится, то будет поднят вопрос фиктивности сдаваемых чиновником деклараций о доходах и имуществе. Похоже, что Махиня станет первым чиновником в регионе, на которого сразу после вступления в силу распространится законодательная норма об отстранении мэров с занимаемой должности единоличным решением главы округа.
***
Одиозный бизнесмен, бывший министр транспорта Самарской области и экс-депутат облдумы Алексей Ушамирский занят активной «зачисткой» интернета от компрометирующей информации. В первую очередь, речь идет о публикациях, рассказывающих о его связях с криминальным миром, в том числе, с получившей печальную известность ОПГ «напарниковские» и ее лидером Владимиром Вдовиным, чьи «братки» в «лихие 90-е» принимали самое активное участие в гангстерских войнах за контроль над тольяттинским «АвтоВАЗом». В отличие от Вдовина и других «авторитетов», Ушамирский, получивший кличку «Плохиш», не привлекался к уголовной ответственности: занявшись «отмывочными» коммерческими структурами, он сумел в итоге не только создать солидный бизнес, но и сделать политическую карьеру. Вот только бурное прошлое стало препятствием для выхода на федеральный уровень. В итоге Ушамирскому пришлось сосредоточить все внимание на предпринимательской деятельности, что на определенном этапе сделало его участником «списка «Forbes». Впрочем, ни криминальные связи, ни наличие паспорта гражданина Кипра (а возможно и Израиля) не помешали Ушамирскому войти в состав Общественного совета при областном Управлении МВД, стать одним из медийных лиц «Единой России» и даже получить орден «За заслуги перед Отечеством».
Персоны Компании
Экс-гендиректор "дочки" "Росгосстраха" Даур Джениа в международном розыске по делу о размене активов с ущербом на 827 млн руб
«Росгосстрах» оценил ущерб от деятельности Даура Джениа более чем в 800 млн руб. По данным группы, экс-гендиректор выводил активы «Капитал Перестрахования», в том числе 100% сети поликлиник «Медис»
Прохоров наконец-то сбагрил «Квадру» Росатому
«Онэксим» безуспешно пытался продать энергокомпанию с 2011 года.
Путин избавил полицейских генералов от приставки и.о.
Назначения на ответственные посты прошли в центральном полицейском аппарате.
Чуяна забыли в Черногории
Российские власти не спешат требовать экстрадиции задержанного экс-главы РАР. Сам Чуян намерен просить в Черногории политического убежища - как гражданин Украины. 
Шилов не сможет катапультироваться из авиакомпании "Сокол"
Миллиарды ГТЛК оседают в судах, а в Сургуте всплывают новые долги. Сергея Шилова требуют привлечь к субсидиарной ответственности.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 01.02.2022
Сообщения канала за 01 февраля 2022 года.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 01.02.2022
Сообщения канала за 01 февраля 2022 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 01.02.2022
Сообщения канала за 01 февраля 2022 года.
Шувалов, Дерипаска, Фридман - у кого могут отобрать лондонские особняки
The Daily Mail, подхватив тему угрозы санкций в отношении российских олигархов и чиновников, опубликовала статью с картой о недвижимости приближенных к президенту РФ Владимиру Путину.
Алексей Ушамирский мог быть двойником самарского авторитета "Плохиша"
Бывший министр Самарской области в 90-е годы прошлого века мог вести двойную жизнь.
Леонид Шульман умер вовремя для своих врагов
Смерть газпромовского топ-менеджера может быть связана с внутрикорпоративными конфликтами или даже криминальными причинами.
Как Авдолян сколотил свои миллиарды и причем тут «Ростех».
Всего два года потребовались создателю компании Yota Альберту Авдоляну, чтобы стать угольным магнатом. Он избегает публичности и известен как партнер «Ростеха». 
Надзоры займутся чередой смертей в активах Струкова. Сотрудники заявляют о замалчивании ЧП при золотодобыче
Золотодобывающая компании Константина Струкова в очередной раз оказалась в центре скандала с гибелью сотрудников. Работники «Южуралзолото ГК» сообщают о серии несчастных случаев
Должность довезла газпромовца Шульмана до гибели
Смерть газпромовского топ-менеджера Леонида Шульмана может быть связана с внутрикорпоративными конфликтами либо иными криминальными причинами.
Куда ни кинь - везде Евтушенков
Главное спасательное ведомство – МЧС России "дружит" с Владимиром Евтушенковым, предоставляет ему госконтракты, а также воздает должное пиаром.
Путины в Суздале много чего понаделали
Своя усадьба, рынок, гостиницы, кафе, станции ТО, фабрика и даже музей... Члены семьи двоюродного племянника Путина и их партнеры давно и успешно осваивает туристическую мекку России.
Номиналы и обнальщики: задержанные по делу REvil не тянут на крутых хакеров
Среди них — прапорщик, владелец винного ресторана и стример. Пятеро фигурантов — бывшие одноклассники.
Мутко успешно гонится за длинным рублем
Рабочее место главы ДОМ.рф обходится россиянам в миллиарды.