Петр Толстой хочет лишить бедных высшего образования.
Победитель праймериз и один из лидеров консервативного крыла «Единой России» высказался за отмену ЕГЭ. Вместо него Толстой предлагает вернуться к «традиционному русскому образованию». Что это такое на практике, непонятно. Неудивительно, если Толстой имеет в виду, например, церковно-приходские школы.
На вопросе, а как же польза для бедных жителей провинции, чьим детям ЕГЭ помогает поступить в топовые вузы, Толстой разоблачил сам себя. Он считает это мифом: «Чтобы ребенок поступил, нужен репетитор, который работает в соответствующем институте. В советское время студентов было в четыре раза меньше, а качество образования было в четыре раза выше».
Во-первых, Толстой не понимает, о чем говорит. Репетитор из вуза нужен для подготовки к вузовским олимпиадам и дополнительным экзаменам, где они есть. Это то самое порочное наследие, с которым наоборот борется ЕГЭ — часто вузовские олимпиады коррумпированы. Это то самое, что бьет по провинциалам и бедным. Наверное, элитное окружение Толстого таким образом проталкивает своих детей в топовые вузы, поэтому он по-честному запутался. Отмена ЕГЭ таким элитным детям и вузовским репетиторам выгодна, Толстой лоббирует их интересы.
Замечание, что при меньшем количестве обучаемых качественнее образование — второе саморазоблачение. Конечно, если вместо 100 человек взять 25, то на каждого будет больше времени и средств. Но это прямо противоречит политике президента России, который за увеличение бюджетных мест в вузах. Петр Толстой против Владимира Путина.
К месту оказывается открытие памятника Александру III, призывы изучать и почитать его наследие. Он прославился в том числе указом о «кухаркиных детях». Правые консерваторы во власти, судя по репликам Толстого, не против повторить этот указ. Левые консерваторы, судя по всему, смотрят на Китай, где богатым жителям столицы намного легче поступить в топовые вузы. За популизмом «отменить ЕГЭ» стоит желание вернуть сословное общество. Это перестают скрывать.
***
Обвиняемые в Бельгии в отмывании средств россияне Сергей Медведев и Ирина Теркина потеряли доход - €387 500 - от продажи своих апартаментов в Антверпене в 2019 году. Апартаменты были куплены на Медведева и Теркину в 2008 году на деньги, украденные из российского бюджета по схеме, раскрытой Сергеем Магнитским. Оплачивала жилье россиянам английская компания Arrell Trading Ltd со счета в эстонском отделении Danske Bank. Директором компании на тот момент значился Аркадий Лебедев, зарегистрированный в Москве по адресу Ленинский проспект 113. Всего через бельгийские счета прошло более $3 млн украденных средств.
***
Таймыр – новая нефтегазовая провинция, на которую Кремль возлагает огромные экономические надежды. Его нефтяные запасы оценивают приблизительно в 5 млрд тонн самого лучшего в мире сорта нефти – Арктик лайт, а стоимость природных запасов – астрономические 2,5 триллиона долларов. Дубай отдыхает. Впрочем, как отдыхает и живет Дубай, знает весь мир. А как живут на Таймыре?
Мы отправились в поселок Усть-Авам. Здесь обитают нганасаны – коренные жители полуострова и самый древний северный народ Евразии. Спустя более чем две тысячи лет теперь им грозит скорое исчезновение.
Умирающие поселки, вымирающие коренные народы. И люди, которые в новую нефть почему-то не верят. Основной парадокс этого полуострова сокровищ – его обитатели вынуждены выживать, сидя на триллионах долларов. Почему? А этот вопрос уже выходит за пределы Таймыра – потому что в любом уголке нашей страны его задавал себе каждый житель России.
Так, может, именно здесь и можно найти ответ?
***
Владелец «Уралхима» и «Уралкалия» Дмитрий Мазепин заявил, что не финансировал признанный в Белоруссии экстремистским Telegram-канал Nexta. По словам бизнесмена, это противоречит его взглядам.
«То, что касается главного вопроса о финансировании Nexta ... Я могу ответить прямо и честно, ни я, ни мои компании никогда не финансировали вышеуказанный Telegram-канал»,— сказал господин Мазепин.
«Хорошо понимаю авторов данной политической мелодрамы, которые хотели бы показать западный план захвата Белоруссии со стороны западных спецслужб. С другой стороны, в очередной раз показать российский след»,— добавил бизнесмен.
***
Чубайс, водород и фантастические мечтания.
Водород - очередной конек, на которого Чубайс попытался забраться, чтобы поконкурировать на поприще "главного по тарелочкам".
На ПЭМФ Чубайс призвал Россию стать водородной энергодержавой.
Две "Волги" за ваучер, единая энергосистема от Лиссабона до Владивостока, либеральная империя, прорыв в наноиндустрии. Теперь наилегчайший элемент периодической таблицы.
И Чубайс не первый, кто наметил запрячь этого конька.
Причем запрячь для внутреннего потребления (!), больше ориентированного не на развитие водородной энергетики, а ответ на запрос власти яйцеголовому сообществу.
Запрос простой - "исполните так же красиво как у них". С причитающимся финансированием на красноречие.
Красивое исполнение может еще какое-то время существовать в отрыве от реальности.
В дальнейшем от амбициозных фантастических возможностей по экспорту водорода
[Чубайс: "10% пропускных мощностей использовать для транспорта водорода, без глубокой модернизации ГТС. У нас такое фантастическое преимущество, о котором мечтать не может никто"]
могут остаться слова "фантастический" и "мечтать".
Научное объяснение можно почитать здесь.
Водород - больше о перспективах получения [зеленого] энергоносителя (в ЕС) для тех, у кого нет газа.
Даже если предположить нашу фантастическую роль в том, чтобы поставлять (ЕС) водород, выработанный из электричества, выработанного из газа или на АЭС, то и на эту удивительную мечту у ЕС намечается ответ.
Во-первых, планируется установить ценовую градацию по так называемому "цвету" водорода (соответствуют источникам его производства).
Зеленого водорода из возобновляемых источников у нас не предвидится, а "голубой" из газа или "красный" из атома (или табуированный "черный" на угле)* будет покупаться с дисконтом либо для него установят экономически непреодолимые барьеры.
/наш потребитель готов платить дополнительные издержки, чтобы надрываться и биться лбом об европейский протекционизм?/
Во-вторых, не исключены и просто запретительные меры для "грязных ресурсов" [из России].
Возможно, заявления Чубайса скорее о политике - предлог подумать о перспективе использования ГТС Украины для поставок энергоресурсов [любого цвета] из России.
/считайте их зелеными - Россия заплатит за транзит/.
===
Ироничный способ заглянуть в будущее водородной энергетики России предлагает президент Национальной ассоциации водородной энергетики.
Оказывается, это можно сделать сегодня: водородную энергодержаву принимались строить еще с прошлого века, а например, "Норильский никель" в 2003 совместно с РАН намечали скорейшее воплощение наших преимуществ в развитии водородной энергетики.
За 20 (без малого) лет наши уникальные преимущества стали фантастическими.
***
Рекордная взятка в Минобороны: под суд пойдет экс-начальник продуправления
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
235-й гарнизонный военный суд рассмотрит уголовное дело в отношении бывшего начальника продовольственного управления Минобороны Александра Бережного. Его обвиняют в получении взяток и превышении полномочий в составе преступной группы. Организатором группы, по версии следствия, является старший офицер отдела технического обеспечения того же продуправления подполковник Алексей Гринюк.
В феврале 2014 года петербургский бизнесмен Алексей Калитин обратился к бывшему сотруднику продуправления Алексею Пожидаеву с просьбой найти людей, которые заранее будут предоставлять информацию о готовящихся закупках Минобороны. Пожидаев договорился с Гринюком, который запросил за свои услуги 20 млн рублей. Помимо планов закупок, он пообещал, что компании Калитина будут выигрывать тендеры с максимально возможной ценой. Пожидаев сообщил заказчику, что услуги обойдутся в 40 млн рублей, рассчитывая присвоить половину.
***
«Нежадный мужик» Владимир Богданов вместе с Игорем Сечиным продолжат поставлять сырье на белорусские НПЗ, несмотря на угрозу вторичных санкций
Это, пожалуй, главный сочинский трофей Лукашенко, рисковавшего столкнуться с острым дефицитом топлива после того, как США объявили о возобновлении с 3 июня рестрикций в отношении ведущих нефтехимических предприятий Белоруссии.
На этом фоне азербайджанская SOCAR в мае вообще приостановила сотрудничество с Минском.
А российские поставки снизились до 608 тыс тонн против 1,32 млн в апреле.
Понятно, что активизация белорусского экспорта в условиях «ледяной войны» Минска с Западом – шанс для российских компаний навсегда застолбить за собой емкий соседний рынок.
При этом вторично-санкционные риски, хотя и возникают, но пока – по крайней мере, до встречи Путина с Байденом, -- не очень высоки.
Другое дело, что «бесплатность» топливного бонуса для Лукашенко вызывает большие сомнения.
Особенно, в свете диссонанса между краткостью президентского пересказа и длительностью самой сочинской встречи.
Показательно и то, что Путин предпочел делиться итогами переговоров с белорусским коллегой за закрытыми дверями – на очередном совещании Совбеза РФ, которое, вместо традиционной пятницы, состоялось сегодня (возможно, правда, из-за предстоящего ПМЭФ) и было посвящено «отношениям с ближайшими соседями, республиками бывшего Советского Союза».