На прошлой неделе было заключено долгожданное перемирие между сторонами конфликта на востоке Украины. Но некоторая стабилизация обстановки на военной и политической арене сделает еще более заметным другой крайне проблемный аспект украинского государства — нарастающий экономический кризис.
Удручающее состояние украинской экономики было диагностировано не вчера и даже не после потери государством части своей территории в марте этого года. Текущую ситуацию нельзя целиком списать и на войну последних месяцев, хотя вполне вероятно, что именно вооруженный конфликт перекрыл часть остававшихся на тот момент путей к оздоровлению национальной экономики.
А уж каких затрат потребует восстановление инфраструктуры в области, пострадавшей от ведения боевых действий, — трудно даже вообразить.
Уже на протяжении длительного периода в Украине наблюдается устойчивое падение основных макроэкономических показателей вкупе с ростом государственного долга и стремительной девальвацией гривны. По недавним прогнозам МВФ, падение ВВП страны в 2014 и 2015 годах составит 7,25% и 4,25% соответственно. Заметим, что даже этот сценарий учитывает значительную финансовую помощь стране.
При этом уровень государственного долга в 2015 году составит 73% ВВП, и лишь затем он должен начать постепенно снижаться до 51,5% в 2019 году.
Непопулярные меры
Объясняется этот здравый пессимизм тем, что даже масштабная поддержка международных кредитных организаций, как правило, не является панацеей. Не секрет, что каждый новый транш от МВФ вынуждает государство-реципиента проводить комплекс малоприятных реформ, которые в среднесрочной перспективе нагнетают общественное недовольство действиями властей.
Последняя программа по кредитованию Украины, рассчитанная на 2 года, была одобрена Международным валютным фондом 30 апреля 2014 года и составила 17 млрд долларов, 3,2 млрд из которых сразу пошли на выплату первого транша. В соответствии с этой программой, за прошедшие с тех пор 4 месяца украинское правительство предприняло ряд неоднозначных по своим последствиям мер, которые, однако, позволили стране получить на прошлой неделе очередной транш в размере 1,39 млрд долларов.
Нет никаких сомнений, что для получения дальнейших займов курс болезненных реформ придется продолжать. Другой вопрос, что накануне выборов в Раду вносить необходимые для этого изменения в законодательство чиновники вряд ли захотят (речь идет об отмене моратория на взыскание банками залогового имущества заемщиков и о прочих шагах, не одобряемых населением).
«Требования МВФ реализуемы, но в течение нескольких месяцев они крайне негативно скажутся на социально-экономической обстановке в стране», — предсказывает известный российский экономист и специалист в области государственного управления экономикой Никита Кричевский. В частности, может произойти частичное замораживание социальных выплат и субсидий, что ударит по бюджету большей части украинского населения.
«Стоит учесть, что необходимость получения финансирования от МВФ требует сокращения субсидирования потребления электроэнергии для домохозяйств. Это ведет к снижению деловой активности, получается замкнутый круг», — замечает аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин.
Напомним, что комиссия МВФ после проведения инспекции в конце августа одобрила ход проведения реформ Киевом. Однако сиюминутные последствия оказались не слишком позитивными: «Произошло сворачивание программы помощи малообеспеченным, включая часть оплаты ЖКХ. Либерализация курса гривны привела к резкому уменьшению благосостояния: в течение двух месяцев произошла девальвация национальной валюты без малого в два раза», — комментирует Кричевский.
«Проблема украинской экономики глубже, чем потенциал этого кредита. Вероятно, он направлен главным образом на укрепление курса гривны, которая резко упала по отношению к доллару», — сообщил «Новой газете» профессор НИУ ВШЭ Алексей Портанский.
Пышная гривна
27 августа на заседании правительства Украины премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что экономика страны не выдержит курса более 12 гривен за доллар. Тем временем курс гривны продолжает предательски ползти вниз, достигая уже 13 долларов.
«На данном этапе возвращение к курсу 12 гривен за доллар невозможно», — считает Никита Кричевский. Чем чревато подобное ослабление национальной валюты для украинской экономики?
От девальвации могут выиграть украинские экспортеры: местная рабочая сила становится для них только дешевле. Осуществляя затраты в гривнах, доходы экспортеры получают в свободно конвертируемой валюте.
Несмотря на снижение объемов экспорта, сокращение выручки компенсируется большим количеством гривен, которые экспортеры платят в бюджет. А это, в свою очередь, выгодно правительству Украины.
Кроме того, из-за снижения курса национальной валюты импортные товары поднимаются в цене, что создает преимущество для местных производителей. Однако необходимо учитывать такой фактор, как иностранные инвестиции. «Распродавая остатки товаров, предприятия не будут инвестировать средства в основной капитал, не будучи уверенными в будущем экономики, что приведет к оттоку капитала», — предостерегает Тимур Нигматуллин.
Из-за падения курса гривны пострадают импортеры, а также закупщики иностранного оборудования, комплектующих и ингредиентов. Но главная проигравшая сторона — это население.
Во многом именно за счет девальвации растут цены на розничную продукцию. Пример тому — рост закупочных цен на живых свиней на 4—5% и, как следствие, на свинину на прилавках магазинов в течение последних двух недель. Как сообщают в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), основной причиной повышения цен стало повышение курса доллара, а значит, и увеличение расходов на комбикорма и ветеринарные препараты.
Помимо роста цен украинцам может грозить приостановление социальных выплат. С пенсиями дело обстоит не так уж плохо: в отличие от социальных пособий они выплачиваются за счет поступлений в Пенсионный фонд. А вот с финансированием образования, здравоохранения, армии, ЖКХ возможны проблемы.
И это еще далеко не конец перечня тех бед, которые понесет за собой девальвация. В условиях ослабления курса гривны естественным образом обострилась проблема платежей украинских компаний и банков по валютным заимствованиям. Государство, судя по всему, помогать им не хочет, да и не может. В подобной ситуации появляется риск наступления целой череды корпоративных банкротств.
«В таком финансовом бардаке банкротство — лучший способ выйти из ситуации при нынешнем уровне коррупции», — заявляет Никита Кричевский. Как известно, банкротство чревато ростом безработицы, уменьшением налоговой базы и, как следствие, расширением бюджетного дефицита. При этом финансирование госбюджета за счет увеличения денежной массы приведет к сильнейшей инфляции. Остается либо внутренний заем — эмиссия ценных бумаг, — либо внешний.
Ясно одно: главная задача правительства Украины — нормализовать курс гривны. Однако, как показывает практика, у правительства сейчас нет соответствующих рычагов для урегулирования вопроса.
Так или иначе, этот этап правительству Украины придется пройти. Поддержка банков — это также ключевой пункт плана по реабилитации украинской экономики. «Разрушение экономики и дефолт, если он будет, начнутся с разрушения банковской системы», — утверждает Тимур Нигматуллин.
Былая дружба
Ко всем вышеперечисленным заботам нельзя не прибавить напрочь испорченные отношения с одним из основных украинских внешнеэкономических партнеров — Российской Федерацией. Верхушка айсберга в этом вопросе — газовый конфликт между двумя странами.
Если учесть нынешний курс гривны и тот факт, что контракты на поставку топлива номинированы в долларах, то вполне закономерно возникает вопрос: сможет ли Украина, если у нее будет желание, платить за российский газ? Напомним, что, согласно условиям контракта с «Газпромом», «Нафтогаз Украины» должен был ежегодно выбирать установленный объем газа, а за невыбранный газ он все равно был обязан заплатить по контрактной цене. Общая сумма долга за 2012 и 2013 годы по счетам «Газпрома» за недобор газа составила 18,5 млрд долларов.
С одной стороны, деньги на оплату задолженности есть (хотя бы часть оплатить в любом случае придется). «Но в дальнейшем за счет ослабления национальной валюты вырастут цены за коммунальные услуги, население станет ограничивать себя в потреблении энергии и не только, что ударит как по выручке предпринимателей, так и по налоговым поступлениям», — полагает Никита Кричевский.
Также крайне непростая ситуация складывается для многих украинских предприятий в сферах металлургии, тяжелого машиностроения и АПК. Ориентировавшиеся в прошлом в основном на экспорт в Россию, предприятия остро ощущают потребность в альтернативных каналах сбыта продукции.
По данным государственной статистики, 36% аграрного экспорта составляет подсолнечное масло, основным потребителем которого является Россия. Стандартам ЕС украинская продукция не соответствует, а на поиск других рынков сбыта уйдет немало времени. «Масло остается выливать на Крещатик», — сокрушается Кричевский.
Однако аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин настроен более оптимистично. По его словам, теоретически проблем со сбытом товара нет. Экономика Украины масштабна, но не настолько, чтобы нельзя было продать имеющие товарные остатки. «Территориальная близость с Европой и доступ к морю позволят перенаправить логистические потоки в другие развивающиеся страны, например в Китай. Сама же Россия не заинтересована в прекращении товарооборота с Украиной на фоне эмбарго пищевых продуктов», — уверен эксперт.
В целом из суммарного экспорта Украины на Россию приходится около 30%. Металлургия занимает важное место в экспорте, поэтому украинским металлургам и машиностроителям будет довольно сложно переориентироваться, но это скорее краткосрочное явление, предполагает Нигматуллин. Обеим сторонам лучше рассчитывать на нормализацию российско-украинских отношений и развитие диалога между Путиным и Порошенко.
Игра в ассоциацию
Дискуссии насчет экономической целесообразности ассоциации Киева с Евросоюзом ведутся уже не первый год. Схема сотрудничества тут аналогична программам с МВФ: интеграция в обмен на специальные реформы. Однако если от МВФ Украина получает, пусть и большой ценой, кредитные транши, то в случае с евроинтеграцией скорые преимущества вообще отсутствуют.
«Цена первых лет преобразований будет немалой из-за серьезных требований к реформированию. ЕС будет осуществлять мониторинг преобразований, которые предполагают сокращение государственных расходов, что наверняка ударит и по пенсионерам, и по малоимущим… Но если Украина выдержит, то года через три, возможно, будут какие-то результаты», — прогнозирует Алексей Портанский.
Наибольшую долю скепсиса у экспертов вызывает перспектива открытия общеевропейского рынка с участием Украины. «ЕС требует свободного рынка для своей продукции, на котором украинские компании столкнутся со стеной из стандартов и регламентов. В результате такой интеграции продукция третьих стран оказывается неконкурентоспособной за счет неравного субсидирования», — объясняет эксперт НИУ ВШЭ.
Как это работает, можно увидеть на примерах других стран, имеющих ассоциацию свободной торговли с Евросоюзом: Албании, Алжира, Иордании и прочих. Хотя страны, пошедшие дальше ассоциации, достигли гораздо больших успехов, считает Алексей Портанский.
«Взгляните на случай Польши: 20 лет назад, когда страна вступала на путь реформ, ее экономическое положение было хуже, чем тогда в Украине, но уже через три года стали появляться положительные результаты. Поэтому в данной ситуации для Украины главное — пройти первые кризисные годы».
Тимур Нигматуллин также видит перспективы в сотрудничестве Украины с Европой: «В 2013 году доля украинского экспорта в ЕС превышала долю поставок в Россию. При этом динамика товарооборота с РФ была отрицательной, а с ЕС — положительной. С учетом данной тенденции выгода соглашения с Европой для Украины очевидна».
Дефолту быть?
На данный момент в Украине наблюдаются все синдромы потенциального экономического коллапса, который при определенном раскладе неизбежно выльется в государственный дефолт.
«Обычно дефолт объявляется, когда золотовалютные резервы достигают уровня ниже критической отметки, то есть величины, покрывающей импорт за 6 месяцев. Сейчас уровень золотовалютных резервов уже находится на допустимой грани», — объясняет аналитик «Инвесткафе».
Никита Кричевский не сомневается, что рано или поздно Украина признает свою неплатежеспособность. «Дефолт без сомнений будет. Не как в 1998 году в России, а в отдельных сферах. Украине это позволит реструктуризировать кредит: ослабить долговое бремя, снизив сумму обязательств и получив отсрочку». Кроме того, процентная ставка МВФ не зависит от инвестиционного рейтинга страны, а определяется в основном политическими факторами, добавляет эксперт.
Судя по всему, объявление дефолта Украиной является лишь вопросом времени, и вполне вероятно, что это будет лучшим выходом из сложившейся ситуации.
С момента одобрения последнего займа прошла примерно неделя, а в Киеве уже вовсю озабочены исполнением требований МВФ для получения следующих пакетов финансовой помощи.