КБ "Стрелка" челябинцам не подмога

Источник
В Сатке из-за спора федеральных и местных властей заморожен проект парка за 100 миллионов рублей.
В Сатке из-за земельного спора под угрозой оказался грандиозный проект возрождения парка стоимостью более 100 млн рублей. Проект разработало КБ «Стрелка», но за землю под парком спорят местная администрация и департамент лесного хозяйства в УрФО. Каждое ведомство считает участок своим и не хочет отступать. Спор должен разрешиться в суде, но из-за режима повышенной готовности и самоизоляции заседания откладываются, как и работы в парке. Znak.com разбирался в ситуации.

Речь идет о «Каргинском парке» в Сатке. Идея разбить в этом месте рекреационную зону появилась еще в 1936 году. Парк создали в 1960 году. Но в 90-е это место пришло в упадок. 

История вопроса 

«Когда мы начали прорабатывать этот вопрос, то в московском архиве нашли документы, в которых говорится, что участок отдан под парк и закреплен за организацией, которая строила жилье для „Магнезита“, — рассказывает глава Саткинского района Александр Глазков. — Там всегда был парк, а территория всегда была включена в городскую черту. Но в 90-е парк опустел, оттуда вывезли конструкции, сдали на металл. Искать, кто это сделал, сейчас нет смысла, но не так давно появилась идея возродить парк, чем мы и занимаемся».

В 2017 году о проекте заговорила местная администрация, провели опрос жителей, которые высказались за возвращение парка. Спустя год Московской архитектурной школой «МАРШлаб» совместно с КБ «Стрелка» была разработана концепция парка. Был создан проект, получено финансирование. В 2019 году из областного бюджета на работы в будущем парке потратили 26 млн рублей. В 2020 году планировалось освоить около 70 миллионов. 

Но в конце прошлого года о своих притязаниях на земельные участки заявил департамент лесного хозяйства УрФО, который считает территорию под будущим парком частью Гослесфонда.
Ведомство обратилось в Челябинский областной суд с требованием отменить решение об утверждении генплана Сатки в части трех участков в «Каргинском парке», которые, по мнению лесников, город незаконно включил в земли поселения. В феврале облсуд встал на сторону департамента, отменив решение совета депутатов Саткинского городского поселения. Ответчик обжаловал это решение, сейчас оно рассматривается во втором апелляционном суде в Санкт-Петербурге. 

Не дожидаясь вступления в силу решения, прокуратура Челябинской области обратилась в арбитражный суд с иском к управлению Росреестра — с требованием исключить спорные участки из реестра как относящиеся к городу. Оба суда сейчас отложены из-за эпидемии коронавируса, но в рамках арбитражного процесса на земли наложены обеспечительные меры, которые запрещают манипуляции с участками.

Что говорят стороны

Как сообщили Znak.com в пресс-службе департамента лесного хозяйства УрФО, они обратили внимание на ситуацию после того, как получили информацию о рубках на территории парка, что было воспринято как незаконное действие со стороны местных властей.

«Департаментом лесного хозяйства по УрФО инициировано судебное заседание в Челябинском областном суде вследствие проверки информации относительно лесонарушения, а именно незаконной рубки защитной категории лесов на землях лесного фонда  („Каргинском парке“), не согласованной с уполномоченными органами государственной власти в области лесных отношений, по результатам которой выявлено включение земель лесного фонда в земли населенных пунктов без надлежащего согласования с федеральным агентством лесного хозяйства, — прокомментировали в департаменте.  — То есть проверяли незаконную рубку, а нашли включение лесных земель в земли населенных пунктов».

Правовой конфликт возник еще в 2012 году, когда администрация Сатки утвердила генплан и границу города, в которую попали спорные участки. При этом они остались включенными в лесной реестр и числились землями Гослесфонда. Теоретически, их можно было бы перевести в земли поселений и передать городу, но для этого необходимо решение федерального органа власти, так как земли федеральные. В 2012 году этого никто не заметил. 

В 2019 году, когда к участкам появился интерес, мэрия поставила их на учет на том основании, что они уже несколько лет как включены в городскую черту. На это в своем решении указал областной суд: мэрия должна была урегулировать этот вопрос с федеральным центром, но не сделала этого.

«В Российской Федерации имеется правовое регулирование по переводу земель или земельных участков из одной категории в другую. Относительно реализации земельных участков необходимо отметить, что земли лесного фонда являются изъятыми из оборота и имеют специальный правовой режим, департамент не имеет в качестве основной цели извлечение прибыли», — уточнили в департаменте лесного хозяйства. 

Но и в администрации Саткинского района считают, что действуют по закону и имеют все права на эти участки. 

«Мы идем по закону, мы одни из первых в области, кто зарегистрировал городскую черту, — сказал глава района Александр Глазков. — И считаем, что это наши земли. Участки зарегистрированы законно, и мы на этом настаиваем. Хотим доказать, что правы. Пока не совсем получается, суды перенесли на июнь. Всю жизнь там был парк, любимое место горожан, они там отдыхали, проводили выходные. Это был настоящий центр притяжения. Надо, чтобы Федерация признала, что мы не враги. Мы же тоже подотчетные люди и хотим делать все по закону. Но зачем тогда нам разрешали устанавливать границу поселения, регистрировать участки? Мы исходим из того, что если нам разрешили это сделать, значит, все законно».

При этом глава района отметил, что без решений обоих судов муниципалитету сложно строить планы на это лето.

«Часть работы мы провели в прошлом году, но делали то, что не считается капитальным строительством, — сообщил Глазков. — В этом году планировали делать капитальные работы: водопровод, канализацию, административно-бытовой комплекс. Но пока нет решения по земле, делать это не можем. Мы не хотим рисковать. Если будет затягиваться, то сосредоточимся на некапитальных работах и объектах: лавки для малого бизнеса и тому подобное».

Что будет дальше

Не так давно общественный совет Саткинского района создал петицию с требованием решить вопрос с землей в пользу города.

«В ближайшее время администрацию ожидает несколько судебных дел, и есть большая вероятность, что землю „Каргинского парка“ признают собственностью Главного управления лесами (на самом деле — Российской Федерации, — прим. ред). Просто отнимут у жителей района место, которое в ближайшем будущем должно было преобразиться. Работы по благоустройству парка начались еще год назад, и странным образом после выделения большой денежной суммы появились проходимцы, решившие, что это их земля!» — говорится в петиции.

По словам источника Znak.com в правительстве Челябинской области, власти Сатки могли законно перевести земли себе еще 20 лет назад.

«Администрация занималась этим вопросом в начале нулевых, но до ума дело не довели и бросили, — говорит источник. — Это не значит, что сейчас идею парка нужно похоронить. Никто не отменял возможность перевести участки из гослесфонда в земли в поселения, но это действительно долгая и сложная процедура. Есть более быстрые: аренда земельного участка. Департамент готов отдать территорию в бессрочное и безвозмездное пользование в целях рекреации. Но есть ограничение — там не должно быть капстроительства. Другой вариант — создание на этой территории ООПТ, этот режим может допустить некоторые капитальные объекты».

По словам Александра Глазкова, вопрос с арендой для администрации Сатки  — это запасной план, если суды встанут на сторону федерального органа.

«Это рабочие варианты, но на них надо больше времени, — сказал глава района. — Чтобы взять участок в аренду, нужно около года. Если мы вдруг проиграем, чего очень не хотим, нам придется идти по этому пути».
 
При этом, как часто бывает в спорах за лакомые участки земли, тут же рядом возникает коммерческий интерес — строительство жилья или торговых объектов, о чем уже появились слухи. Александр Глазков категорически опроверг, что у парка могут быть какие-то иные интересанты, кроме горожан.

«Может быть, это чья-то уловка. Этого не может быть в принципе, — говорит Глазков. — Никто на это не пойдет, у нас добропорядочная команда, кроме того, документация не предполагает там строительство частных домов».

Рассмотрение трех исков прокуратуры (отдельно по каждому участку) в Арбитражном суде Челябинской области отложено до 9, 11 и 22 июня. Второй апелляционный суд общей юрисдикции также вернется к рассмотрению дела в июне.