Как потратили самый крупный президентский грант в России

Источник
6,15 млн рублей ушли на непопулярный сайт, опрос сторонников «Единой России» и семинары за городом.
Екатеринбургский проект «Гражданский университет», получивший крупнейший президентский грант для НКО, отчитался о проделанной работе. Как выяснилось, за 6,15 млн рублей его авторы создали не слишком популярный сайт для гражданских активистов и провели опрос 800 человек, выяснив их политические настроения. Еще около 600 человек посетили семинары и лекции. Впрочем, автор проекта Андрей Мозолин считает «Гражданский университет» успешным и указывает, что все расходы «абсолютно прозрачны».
 
В Екатеринбурге опросы мнения гражданских активистов, членов НКО и политических партий о социально-экономической ситуации проводились в этом году дважды – в феврале и в июле. В каждом случае было опрошено по 400 человек. Исследование проводило АНО «Аналитик» политконсультанта Андрея Мозолина, которое в конце прошлого года выиграло самый крупный в стране президентский грант для НКО на 6,15 млн рублей под проект по «созданию консультационно-образовательного портала, направленного на повышение компетенций гражданских активистов». Срок действия гранта истекает 1 сентября 2015 года.
 
Речь идет о проекте «Гражданский университет», в рамках которого, в частности, были организованы обучающие семинары для «Единой России». Однако, по словам Мозолина, сейчас семинары и лекции для гражданских активистов посещают как единороссы, так и представители других организаций, например, Российского союза молодежи, «Молодой гвардии» (молодежное крыло «Единой России»), общественной палаты Свердловской области. «А на наши лекции в библиотеке Белинского вообще вход открыт для всех желающих», – отметил Мозолин. По его словам, в рамках проекта семинары и лекции посетили с начала года более 600 человек, на сайте «Гражданского университета», запущенном в конце февраля, побывали около 2500 уникальных пользователей (получается, около 15 человек в день. – Прим. ред.), было более 25 тыс. просмотров видеоматериалов.
 
Сам Мозолин считает проект достаточно успешным, несмотря на небольшое количество посетителей. «Мы не СМИ, а обучающий портал, и я считаю, что у нас хорошие показатели: если ввести в «Яндексе» запрос «гражданский университет», наш сайт будет первым», – отмечает он. По словам Мозолина, все расходы на проект «абсолютно прозрачны». «Одна из самых затратных частей – это занятия в выездной школе. Мы организовали серию обучающих семинаров в апреле в пансионате «Селен», такая же выездная школа пройдет в июле. Всего у нас на две школы с учетом проживания и питания в пансионате запланировано 1,5 млн рублей», – сообщил Мозолин. Кроме того, около 30% от суммы гранта (1,84 млн рублей) составляют налоги. «Также, согласно нашему плану, мы должны провести 30 семинаров, 10 вебинаров, 50 экспертных консультаций, напечатать справочник, а также создать и поддерживать работу сайта», – отметил Мозолин. По его словам, проведение одного семинара продолжительностью шесть академических часов, включая разработку учебно-методических материалов, обходится примерно в 20 тыс. рублей, один вебинар – около 16 тыс. рублей, экспертная консультация – в районе 2 тыс. рублей.
 
Еще одной важной частью работы стало проведение опросов политических активистов. Согласно результатам исследования, в опросах принимали участие в основном активисты, лояльные «Единой России». Более 75% участников сказали, что они относятся к этой партии «положительно» или «скорее положительно», «отрицательно» – 2,8%. К КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Яблоку», «Родине», «Партии пенсионеров за справедливость» отношение в основном «нейтральное», этот вариант в каждом случае выбрало 35-45% респондентов.
 
Работу администрации Екатеринбурга «удовлетворительной» назвали в июле 20,4% опрошенных (в феврале – 15,5%), «скорее удовлетворительной» – 29,3% (в феврале – 38,9%), «скорее неудовлетворительной» – 19,6% (в феврале – 11,8%). При этом работу свердловского губернатора Евгения Куйвашева считают «удовлетворительной» 32,4% (в феврале – 32,6%), «скорее удовлетворительной» – 37% (в феврале – 37,5%), «скорее неудовлетворительной» – 6,3%.
 
Социально-экономическую ситуацию в Екатеринбурге считают «терпимой» 41,4% опрошенных, «напряженной» – 19,9%, «нормальной» – 30,1%. Большинство участников исследования (34,3%) считает, что их материальное положение в ближайшее время не изменится, 29,2% считает, что изменится в худшую сторону.
 
Если в ближайшее время состоятся митинги и демонстрации противников действующей власти и ее сторонников, то 41,6% активистов не будут поддерживать ни тех, ни других (в феврале этот вариант ответа выбрали 52,7%), 2,3% пойдут на акцию против власти (в феврале – 5,7%), 19,1% – в поддержку власти (в феврале 19,6%). Отвечая на более абстрактный вопрос об участии в любых митингах, демонстрациях и акциях протеста, 74% опрошенных сообщили, что не будут принимать в них участие, и только 26% сообщили, что поучаствуют в них. При этом 51% опрошенных считает, что среди родных, друзей, коллег и знакомых преобладает тревожное настроение, 49% – спокойное.
 
Еще один блок вопросов был посвящен межнациональным отношениям. Несмотря на то, что 63,7% считает, что все люди вне зависимости от национальности должны обладать равными правами в своей стране, более 45% респондентов утверждает, что въезд представителей некоторых национальностей в Свердловскую область следует ограничить. Также 50,1% опрошенных сообщили, что между приезжими и местными жителями в Екатеринбурге есть конфликты.
 
«В рамках исследований в феврале и в июле мы сделали акцент именно на нашу аудиторию, чтобы понять настроения наиболее активной части населения. Эти данные позволяют нам оценить социальную напряженность в обществе и, уже исходя из этого, формировать темы занятий с гражданскими активистами», – пояснил Мозолин. В частности, по мнению Мозолина, следует обратить внимание на уровень тревоги в обществе, который остается относительно высоким.
 
«Нужно понимать, что референтная группа в данном случае – люди, имеющие отношение к общественной и политической деятельности. Они достаточно посвящены и погружены в политическую ситуацию в стране, поэтому среди них самих уровень беспокойства невысокий. При этом они действительно фиксируют определенный уровень тревоги среди окружающих их людей. Но эта тревога, на мой взгляд, на каком-то иррациональном уровне, она является отражением происходящего в медиапространстве, где в последнее время возникает большое количество тем, которые провоцируют на агрессию и приводят к напряжению в обществе», – считает руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.
 
Гагарин также обращает внимание на низкий уровень готовности опрошенных к участию в протестных акциях. «В последнее время желание людей участвовать в тех или иных акциях подвержено в основном стихийным порывам. То есть митинги организовываются по случаю недовольства каким-то конкретным событием или какой-то конкретной персоной», – отмечает эксперт, указывая, что в целом уровень поддержки власти достаточно стабилен.
 


Персоны Компании
Долой стыд: чего боятся конкуренты сервиса знакомств Tinder
Компания InterActiveCorp проведет IPO подразделения The Match, объединяющего сайты знакомств Match.com, OkCupid и Tinder. Аналитики оценивают капитализацию новой компании в $5,7 млрд, из которых $2 млрд — доля Tinder.
Почистить кэш
Закон о забвении позволит миллионерам бесплатно получать то, на что они раньше тратили большие деньги.
Борьба с американской "мусорной свалкой"
Госдума в первом чтении одобрила законопроект о "праве на забвение" в интернете.
Из Индии со смартфоном: как компания Micromax покоряет российский рынок
Кризис и знание местной специфики помогли индийскому B-бренду продать в России 1,2 млн смартфонов. В планах — завоевание 5% рынка.
«Уже дележка началась! Быстро мы как-то…»
Евгений Куйвашев начал выстраивать диалог с властью Екатеринбурга: репортаж.
Реклама МТС запомнилась Yota
Компания пожаловалась на слоган конкурента.
Расследование РБК: кто финансирует строительство новых храмов в Москве
С 2010 года в Москве действует программа «200 храмов»: РПЦ получила от столичных властей 143 земельных участка, всего построено 14 новых церквей. РБК выяснял, во сколько обходится строительство и кто дает на это деньги.
В администрации президента – конфликт интересов
Что означает атака на Собянина и Воробьева.
Куйвашев готовит нового вице-премьера
Он будет курировать «Большой Екатеринбург».
Второй срок Куйвашева под вопросом?
Губернаторство Евгения Куйвашева может закончиться в 2015-2016 годах.
Владимир Ашурков – РБК: «Я более полезен на свободе, пусть и в Лондоне»
Соратник оппозиционера Алексея Навального Владимир Ашурков получил политическое убежище в Великобритании.
Короли рингтонов: как заработать на мобильном телефоне
В начале 2000-х основатели i-Free заработали состояние на рингтоне к «Бумеру» и мобильных играх, а теперь надеются повторить успех в сегменте бесконтактных платежей.
Обзор 9-13 марта: радостно и весело собираться вместе нам
Путина нет в телевизоре уже дней десять, народ в унынии, политики в раздумьях, а в это время говорит и показывает глубинка. Снова пальму в рейтинге скандалов берут регионы.
Microsoft и Nokia поддержали «Яндекс» в борьбе против Google
Альянс международных компаний Fair Search выпустил специальное заявление, в котором поддержал российское расследование против доминирования Google. Его авторы утверждают, что мобильный поиск превратился в «поле битвы».
Евгению Куйвашеву ищут «дело»?
После того, как губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев «ослушался» уральского полпреда президента Игоря Холманских, у главы регионы могут начаться серьезные проблемы. 
Вьетнамский конкурент Google
Как создатель вьетнамского поисковика Cốc Cốc, российский предприниматель Виктор Лавренко оказался в нужном месте в нужное время.
«Яндекс» пожаловался на Google в ФАС
«Яндекс» считает, что Google, владеющая операционной системой Android, ограничивает производителей в сотрудничестве с конкурирующими сервисами.
Забастовка такси: «шашечки» против кнопочек
Война между профессиональными таксистами и онлайн-сервисами докатилась до Москвы.