Как чекисты выдумывали компромат на Золотова

Источник
Эксклюзивные методы работы органов от непосредственного участника событий.
Тайные операции, секретные агенты, слежка и прослушка — так обыватель представляет себе будни сотрудников госбезопасности. Но на самом деле, зачастую чекисты обходятся без всех этих сложностей. Да и зачем утруждаться — надо только знать, кого и о чем попросить. Как подчиненные Александра Бортникова добывают «доказательства», порочащие высокопоставленных силовиков и чиновников — в рассказе человека, который не мог отказать оперативникам в подобной просьбе.

Предприниматель Андрей Волонтир обратился в Управление К ФСБ России, когда столкнулся с попытками членов таганской ОПГ отобрать у него активы стоимостью свыше миллиарда рублей.

Итоги общения с опером 8 отдела Русланом Петряковым оказались противоречивыми. Участники преступной группировки при оперативном сопровождении чекистов были задержаны, но затем сам бизнесмен столкнулся с вымогательством 20 млн рублей со стороны организатора рейдерского захвата его собственности при полной поддержке сотрудника ФСБ. При этом оба вымогателя прямо говорили, что в получении данных средств заинтересовано непосредственное начальство Руслана и два руководителя региональных управлений ФСБ.

Но перед тем, как опер показал себя не с самой лучшей стороны, он не раз обращался к Волонтиру с просьбами о сомнительной с точки зрения закона помощи, и помощь эту получил. Подробности своего сотрудничества с органами безопасности предприниматель рассказал ПАСМИ.

Громкие фамилии

ООО «Колар», совладельцем которого является Андрей Волонтир, с 2017 года пытается отстоять два земельных участка в Подмосковье. Отобрать собственность пытаются путем фиктивного банкротства компании, у которой участки были приобретены.

В марте 2018 года, после обращения бизнесмена в 8 отдел управления К ФСБ России было возбуждено уголовное дело против членов таганской ОПГ, которые стояли за захватом имущества «Колара», но ситуацию это не изменило — участки находились под арестом, банкротное дело, основанное на поддельных документах, продолжалось.

А в декабре 2018 года Андрею Волонтиру предложили встретиться с адвокатом таганских Игорем Шабановым и еще одним человеком — Виталием Горбачевым.

«Опер 8 отдела управления К Руслан Петряков, которых занимался оперативным сопровождением нашего дела, настоятельно рекомендовал мне ставить его в известность обо всех людях, которые на нас выходят в связи с этой ситуацией. Я ему сообщил о планируемой встрече, он дал добро и еще сказал, что на этой встрече будут негласно присутствовать оперативники», — рассказал Волонтир.

По его словам, в ходе беседы, которая прошла 21 декабря 2018 года в одном из столичных ресторанов, Горбачев и Шабанов предложили ему урегулировать ситуацию вокруг участков, причем юридическим путем, — добиться прекращения фиктивного банкротства и снятия ареста с земель за определенный гонорар. Об этом Волонтир рассказал Руслану, опер сказал — все нормально, общайтесь.

Переговоры продолжились, как отмечает Волонтир, «было найдено много точек соприкосновения», а летом 2019 года у бизнесмена появляется новый собеседник — Павел Паршиков. Он заменяет уехавшего из страны Горбачева, при этом тема и условия переговоров остаются прежними.

А в августе 2019 года Петряков вдруг резко изменил свою позицию. «Он позвонил мне, сказал, вас пытаются обмануть, эти люди действуют на стороне таганских, поэтому надо срочно обращаться в Управление М, к Вертяшкину. Они, говорит, специально с вами связались, чтобы сделать провокацию, и типа сейчас они вас разведут, обуют, и вы еще и виноватыми останетесь», — рассказал предприниматель.

При этом, Руслан особо оговорил, что в заявлении обязательно должны фигурировать фамилии главы Росгвардии Виктора Золотова и губернатора Тульской области Алексея Дюмина. «Он сказал — по просьбе руководства, объяснил, что именно эти люди помогут нас кинуть, а я на тот момент еще доверял Руслану», — отметил Волонтир.

Он добавил, что фамилия Золотова действительно звучала в ходе разговоров с Горбачевым и Шаблиным, но никак не применительно к истории отъема земель. Кроме того, информацию о том, что Паршиков — человек Виктора Золотова, предприниматель нашел в открытых источниках.

Сопоставив все эти факты и поверив Руслану Петрякову, бизнесмен связался с сотрудниками Управления М ФСБ России. 12 августа 2019 года Андрея Волонтира опросил опер Дмитрий Климов, который, по данным бизнесмена, курирует Росгвардию.

Текст протокола опроса есть в распоряжении редакции ПАСМИ. В своих показаниях Волонтир называет Горбачева, Шаблина и Паршикова «инициаторами преступной схемы» по отъему земель у компании «Колар», а гонорар, который они просили за юридическое урегулирование ситуации — «компенсацией материальных затрат, понесенных в процессе инициированного ими же рейдерского захвата».

Там также подчеркивается, что выполнить свое обещание снять арест с земель «Колара» и прекратить незаконные действия по отъему собственности вышеуказанные лица не могут, так как «это относится к компетенции судебных органов, что явно свидетельствует о совершении переговорщиками мошеннических действий или посредничества во взяточничестве».

Нашлось в показаниях место и для Виктора Золотова и Алексея Дюмина, за которых так просил опер Руслан Петряков. «В ходе обсуждения условий передачи им денежных средств Горбачев пояснил, что Паршиков П.А. является личным помощником Директора ФСВНГ России Золотова В.В. и в случае, если соглашение не будет подписано, ему и его начальнику — Паршикову П.А., придется обращаться за помощью для оказания давления на меня и моих компаньонов к своим высокопоставленным покровителям, среди которых был назван Золотов В.В. и губернатор Тульской области Дюмин А.Г.», — записано со слов Волонтира.

После этого опроса бизнесмен заявил Петрякову, что больше никаких подобных показаний давать не будет, но это, судя по всему и не понадобилось. «Меня потом больше никто не дергал, тишина полнейшая. И как я этот разговор ни пытался поднимать, как будто его и не было никогда», — рассказал Волонтир.

По его данным, документ, составленный после опроса, занимающий на тот момент пост главы Управления М Алексей Вертяшкин перенаправил в УСБ ФСБ, куда вскоре был назначен на должность руководителя службы. «То есть, не исключено, что это было как-то спланировано — Вертяшкин на тот момент уже знал, что его назначат в УСБ ФСБ, и, по сути, спустил сам себе это заявление», — отмечает совладелец «Колара».

Он предполагает, что причиной желания получить компромат на главу Росгвардии были «старые обиды». «Позднее мне стало известно, что где-то в 2006-2008 годах сотрудники „шестой службы“, которую тогда возглавлял Иван Иванович Ткачев, по его же указанию задерживали Павла Паршикова, причем без законных оснований, и выбивали у него показания на Золотова. Он этих показаний не дал, и стал фигурантом уголовного дела», — пояснил Волонтир.

Тайны в барсетке

Впрочем, просьба оговорить Виктора Золотова и Алексея Дюмина была не единственной. Примерно такое же задание Руслана Петрякова касалось Николая Тутевича — старшего следователя при председателе СКР Александре Бастрыкине. Генерал Тутевич вел дело таганской ОПГ, потерпевшим по которому признано ООО «Колар».

Как рассказал предприниматель, в начале 2019 года представитель фигурантов дела таганской ОПГ сообщил ему интересную информацию: «Мы узнали, что Тутевич и его сотрудники хотят взять деньги от таганских за то, чтобы он не арестовывал наши земли и не привлекал к ответственности конкурсных управляющих по фиктивному банкротному делу».

Эти сведения были похожи на правду — действительно, ходатайство ООО «Колар» об аресте участков удовлетворено не было, как и не была дана правовая оценка действиям инициаторов банкротного дела.

Предприниматель сообщил данную информацию оперу ФСБ Руслану Петрякову, но отреагировал тот лишь спустя восемь месяцев. Чекист попросил пересказать все это при встрече и отправить сообщение в мессенджере, заверив, что эта информация — стопроцентная, ее подтверждение он получил от неких следователей.

Они в курсе:
— руководитель УСБ ФСБ Алексей Вертяшкин
— глава управления “К” СЭБ ФСБ Иван Ткачев

Но к рассказу, отмечает Воронтир, надо было добавить и другие сведения: «Руслан попросил меня рассказать под запись, что я через знакомых передавал взятку Тутевичу за нормальное сопровождение этого дела. Он аргументировал просьбу тем, что следователи пытаются переобуться, их надо прижучить, для этого нужна фактура а мы — главные интересанты этого дела».

При этом опер сразу предупредил, что разговор будет фиксироваться: «Я буду там с барсеткой, говорит. Я, говорит, ее на стол поставлю просто и буду записывать».

Кроме того, чекист подробно проинструктировал, что именно надо говорить, расписал всю цепочку передачи этой выдуманной взятки: якобы Волонтир отдал деньги полицейским, они — сотруднику СКР, а последний — уже Тутевичу. «Полицейские, фамилии которых назвал Руслан, на тот момент уже были арестованы за взятку, а позже я узнал, что вышеуказанный следователь раньше работал с Тутевичем», — рассказал Волонтир.

Инструкция Руслана была весьма подробной: «Говорит, веди себя там естественно, говори уверенно, можно проявить фантазию. Основные моменты проговорил, какие я должен сказать, а остальное я сам».

Волонтир дал согласие, но с одним условием: «Я ему сказал, что официально я эти показания нигде давать не буду. Я понимаю, что если я официально их дам, я сразу правду под ответственность за дачу ложных показаний».

Они должны быть в курсе:
— президент РФ Владимир Путин
— спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко
— председатель Госдумы Вячеслав Володин
— директор ФСБ Александр Бортников
— председатель СКР Александр Бастрыкин
— генпрокурор Игорь Краснов
— директор Росгвардии Виктор Золотов
— губернатор Тульской области Алексей Дюмин

Руслан против этого не возражал, и встреча состоялась — как обычно, в одном из ресторанов на территории «Детского мира» на Лубянке.

Говоря о целях, которые преследовал сотрудник ФСБ, бизнесмен предположил, что он хотел «оказать давление на Тутевича, чтобы потом что-то выторговать — у него или у Игоря Краснова, которые на тот момент был его руководителем».
Персоны Компании
Сослуживцы Путина оккупировали 126 дач
Дачи в Подмосковье, ранее находившихся на балансе КГБ, переданы высокопоставленным офицерам ФСБ.
Рифмы Бастрыкину удаются лучше раскрытия громких убийств
Чем запомнится председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин: портрет государственника.
Пост главы Подмосковья оценили в 35 миллионов долларов
Бывший вице-губернатор Новгородской области арестован за мошенничество.
Глава медицинского НИИ мог прокатить сноубордистку на 29 миллионов
Назначение курса реабилитации посчитали мошенничеством.
Курировавший мировых судей новосибирский чиновник не ушел от Фемиды
Бывший чиновник новосибирского облправительства осужден за пособничество в хищении.
Как ФСБ помогала банкротных дел мастеру Олегу Фомину
Кто превращает спецслужбу в коммерческое предприятие — эксклюзивное интервью.
Бастрыкина попросили отстранить Потанина
Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Якубовский обратился к главе Следственного комитета с просьбой отстранить руководство «Норникеля» на время расследования ЧП в Норильске.
Рейдера крышевали сразу несколько управлений ФСБ
Чекист рекомендует бизнесмену передать 20 миллионов рейдеру (аудиозапись).
Потанина поставили «на карандаш» Бастрыкину
29 мая в Норильске из резервуара на территории ТЭЦ-3 выплеснулось около 21 тыс. т дизеля, они попали в реки и почву. Но даже спасатели, а не только высшее руководство страны, узнали об этом
Екатеринбург как российская Миннесота
Гибель совершившего нападение на магазин 27-летнего екатеринбуржца в ходе штурма его квартиры росгвардейцами российские СМИ ставят в один ряд с убийством Джорджа Флойда полицией США.
Как чекисты крышуют СРО "Лига"
Зачем Бортников покрывает подчиненных-вымогателей.
Инвестбанк, Захарченко, Крапивин и другие: как действуют схемы по выводу миллиардов
Краткий путеводитель по выводу и обналичиванию денег из российского бюджета.
Приморская депутатша забыла указать в декларации особняк на Пхукете за 3 миллиона долларов
Генпрокурора Краснова просят проверить на коррупцию парламентария из Приморья.
Вдову Босова зажало между Сечиным и Чемезовым
Борьба за угольное наследство хозяина «Сибантрацита» начнется в самое ближайшее время. Победить в ней могут структуры, связанные либо с «Ростехом», либо с «Роснефтью».
Махинации в Приморье и ипотека в Таиланде: как прокурор спасает сестру-депутата
Информация о покупке депутатом заксобрания Приморья особняка в Таиланде стоимостью 3 млн долларов не заинтересовала региональные надзорные органы — проверка по поручению Генпрокуратуры
Между Сечиным и Чемезовым
Борьба за угольное наследство хозяина «Сибантрацита» начнется в самое ближайшее время. И судя по расследованию журнала «Компания», победить в ней могут структуры, связанные либо с «Ростехом», либо с «Роснефтью». Шансы на другой сценарий были упущены много лет назад.
Крабы и шампанское для банкрота
Сначала в его средства запускали руки топ-менеджеры близкие к владельцу ГК «Ташир» Самвелу Карапетяну. А сейчас выясняется, что буквально шиковал на деньги завода его уже бывший гендиректор
Краденые шины привезли в суд Андрея Ткачева
Фигуранта расследования о взятках сотрудникам подмосковного управления СКР подготовили к суду.