Телеграм-канал Горчица: сообщения от 28.02.2022

Источник
Сообщения канала за 28 февраля 2022 года.
Вернемся к истории, о которой уже рассказывали- о книге отца-основателя, бывшего директор Лебединского ГОКа Анатолия Тимофеевича Калашникова «Карьера у карьера». Именно при нем этот завод стал стоит 4 млрд долл, а жители Губина чувствовали себя, как в Швейцарии. Огромная прибыль предприятия шла на постройку больниц с самым современным оборудованием, церквей, школ. Калашников в книге подробно рассказал о том, как губернатор Савченко вместе с Бидзиной Иванишвили  (впоследствии ставшим премьер-министром Грузии) силой захватили это предприятие, а потом оно оказалось у Алишера Усманова. После этого одно из самых прибыльных предприятий в России умышленно закредитовали, продукцию на продажу стали пускать через офшоры-прокладки, и его официальная прибыль почти сошла на нет. Как и отчисления в бюджет. И все это глазами непосредственного участника событий. Настоящий триллер.   Понятно, что представители «Металлоинвеста» Усманова мигом скупили весь тираж. А следом, нейтрализовали, и Калашникова. Неожиданно в один день в МК, Собеседнике и куче других СМИ вышли интервью с Калашниковым, из серии «меня неправильно поняли», в которых он восхвалял Усманова. А одному изданию из Оскола Калашников признался, что вскоре будет выпущен второй тираж книги «Карьера у карьера», но «с небольшими изменениями». Изменения эти, конечно, известны. Усманов в книге превратится из отрицательно героя во второго «отца-основателя» завода.           Впрочем, осуждать 81-летнего Калашникова никто, конечно, не станет. Источник, хорошо знакомый с Калашниковым, так пересказал последнею беседу с ним. «Я звонил Тимофеевичу после того, как ему уже позвонили от Усманова и пригласил на работу в компанию. Не знаю, как я бы отреагировал, если через 25 лет полного забвения и изгнания обо мне бы вспомнили. Да еще так, с приглашением. Калашникова искренне убедили, что Усманов прочел его книгу, прослезился и от чистой души решил помочь 81-летнему Калашникову, в преследовании которого сам и участвовал. К сожалению, детей и стариков обмануть легче всего». 
***
Сергей Петров был депутатом Госдумы от "Справедливой России" и в это время вовсю занимался бизнесом, чем нарушал федеральный закон. Основатель ГК "Рольф" Петров после избрания в Госдуму формально передал управление компанией своему сыну Александру, но фактически в 2010-2016 годах продолжал активно вести ее дела, проводил совещания с руководством компании. В 2010 году именно он стал поручителем по кредиту на 12,6 млрд рублей, который был взят "Рольфом" в "Сбербанке". А в 2014-2016 годах "Рольф" перечислил 8,9 млрд рублей под видом дивидендов на счета компаний Panabel Ltd, Delance Ltd и "Рольф Моторс", бенефициарами которых выступала семья Петровых. Было еще несколько подобных незаконных переводов. Теперь суд удовлетворил иск Генпрокуратуры, солидарно взыскав c ГК «Рольф» и ее основателя Сергея Петрова 19,4 млрд рублей. Экс-депутат проживает в Австрии и имеет там гражданство. Сейчас он объявлен в международный розыск, но Австрия не выдает его России. Подписывайтесь, продолжение следует: @kleveta
***
BP объявила о разводе с «Роснефтью» Стратегических партнеров стала терять крупнейшая российская нефтекомпания «Роснефть». Британская BP, второй по величине акционер «Роснефти», объявил о прекращении сотрудничества. BP намерена продать свою долю в 19,75% в «Роснефти» текущей стоимостью $11,5 млрд, которой владеет с 2013 года, а также выйти из всех совместных проектов. Топ-менеджеры BP также покинули совет директоров «Роснефти». BP владеет 19,75% акций российской нефтекомпании, она оценила их балансовую стоимость в $14 млрд на конец прошлого года. Кто купит долю и как будет осуществлена сделка в условиях жестких санкций на большинство российских банков, не понятно. Кроме того, BP объявила о намерениях выйти из совместных предприятий с «Роснефтью» в России. Сейчас BP владеет 49% в геологоразведочном СП «Ермак нефтегаз» и газовом проекте «Харампурнефтегаз», а также 20% в «Таас-Юрях», которая разрабатывает Среднеботуобинское месторождение. Суммарная балансовая стоимость этих активов оценивается в $1,4 млрд.
***
#КОРОЧЕPZDC Очередной, но видимо далеко не последний PZDC на фоне НЕВОЙНЫ: Банк России решил рекордно повысить ключевую ставку - с 9,5% до 20% годовых. Решение принял совет директоров, необходимость объяснили «кардинальным изменением» внешних условий. По замыслу ЦБ, это приведет к росту ставок по вкладам в банках, компенсирует вкладчикам инфляционные и девальвационные риски и позволит сберечь вклады от обесценивания. Это, кстати, абсолютный рекорд для России. Даже во время «крымской весны» ставка подскакивала только до 17%.
***
Все забыли про реновацию в Москве с этой вашей Украиной, а она никуда не делась. На днях выяснилось, что в районе Измайлово лояльные городу комиссии, «Жилищник» и другие управляющие компании не могут принять ряд новых домов. Стопка документов на одном из фото, как пишут – типичный еженедельный набор актов с претензиями к качеству работ. Речь идет только о серьезных и местами неустранимых проблемах. А что начнется, когда Тверская, 13 продавит передачу домов «Жилищнику» и в квартиры заедут жильцы? К сожалению, «новое, комфортное и теплое» собянинское жилье разваливается еще до приезда первого жильца. Ужасных и подтвержденных историй о качестве реновационных новостроек полным-полно по всей столице. Но на умиротворенном спокойствии мэра и чиновников это никак не отражается.
***
После публикаций «ВЧК-ОГПУ» материалов об общаке экс-замминистра экономического развития РФ Петра Засельского и других лиц в 20 млрд рублей, похищенных  у государственных «Росатома» и «Ростеха» и переданных «во временное управление» Денису Михайлову (брат жены Засельского), Михайлов срочно отбыл на территорию Европы в Княжестве Монако, где планирует, при первой возможности провести личную встречу с адвокатом Петром Астаховым, постоянно проживающим в Монте-Карло Бэй. Да-да, бывший детский омбудсмен выбрал для дальнейшей жизни своей семьи Монако. Михайлов уже в соцсетях отправил приятелю Астахову шутливое послание со строй карикатурой. Встретиться они ходят по двум вопросам. Первое, касается ВЧК-ОГПУ, на который оба имеют «огромный зуб». Второе,- проконсультироваться на случай, если историей с «общаком» силовики все-таки решат дать ход.  В Россию Михайлов планирует вернуться лишь после того, как Засельский и другие причастные к хищениям лица решат с правоохранительными органами все вопросы и стихнет инфошум. К этому можно добавить, что провинциальное прошлое и понимание, что он только номинальный владелец богатств, заставляют Михайлова вести себя, как подросток-блогер Он все время фотографирует свои предметы роскоши и сбрасывает фото знакомым.    
***
ЕЦБ предупредил, что "дочкам" Сбера в ЕС грозит банкротство. В Хорватии и Словении уже отмечен значительный отток депозитов на фоне российской военной операции на Украине. По мнению регулятора, в ближайшем будущем Sberbank Europe не сможет выполнить обязательства перед клиентами по мере наступления сроков их погашения. Эту оценку должен подтвердить Единый совет по санации банков (Single Resolution Board).
***
Продолжаем рассказывать про известных личностей, которым опять стыдно, что они русские. Упомянутый вчера Александр Дынин, директор одного из департаментов Банка «Открытие», видимо, получил по башке. Если вчера он писал о том, что ему «стыдно быть гражданином РФ», то сегодня этот пост магическим образом испарился. То ли совесть заиграла, то ли просто пригрозили в случае чего отправить Дынина на все четыре стороны из «Открытия». И, что-то подсказывает нам, верен именно второй вариант, потому как совести у таких нет. Другие не последние персонажи из предпринимательского сообщества также продолжают играть в Ахеджакову, всем им теперь тоже «стыдно быть русскими». Еще одна категория известных личностей, которых мы не затронули в прошлый раз — это блогеры. В принципе, все они выступают с похожими заявлениями, вспоминая кота Леопольда: «давайте жить дружно» и вообще мир, дружба, жвачка. Например, тот же Поперечный или Гудков. Первый говорит о том, что он в глубоком шоке от происходящего, для него все это максимально неожиданно, и вообще он резко против. А что касается второго, то ему просто «стыдно, что он родился в этот день». Кстати, рэпер Оксимирон вообще назвал происходящее — «преступлением» и призвал создать антивоенное движение. Все они, как один говорят о том, что любой подобный конфликт можно решить с помощью дипломатии — просто сесть за стол переговоров и все обсудить. Но как-то все они разом забыли про то, что на протяжении 8 (!) лет, пока велся настоящий геноцид на Донбассе, пока умирали женщины, дети и старики, Россия призывала к мирным переговорам. Но слушать никто не хотел. Где же были ваши выкрики о мире и мирных договоренностях, когда Украина бомбила ДНР и ЛНР, убивала сначала своих же сограждан, а потом и граждан России? Как обычно, «вы же понимаете, это другое». Дым Дома профсоюзов в Одессе глаза не ест.
***
❗️Суд привлек Бориса Булочника, его сына Александра и еще двоих экс-топов к субсидиарной ответственности по долгам Мастер-Банка, оцениваемым примерно в 25 млрд руб Соответствующее заявление АСВ поступило в суд еще в 2016 г. Булочники, живущие за границей, представителей в суд ни разу не направляли. Остальные ответчики говорили в суде, что заседания правления по вопросу одобрения кредитов никогда не проводились – решения Булочник-старший, бенефициар и предправления, принимал один. Несмотря на это, суд установил основания для привлечения к ответственности экс-членов правления Булочника-младшего и Владимира Орлова, а также зампреда Галины Нагаевой. Точный размер взыскания будет определен по окончании расчетов с кредиторами банка. Изначально в своем заявлении АСВ требовало ~25 млрд руб. Конкурсный управляющий вменял ответчикам выдачу заведомо невозвратных кредитов 44 юрлицам и 154 «физикам» с ноября 2011 по ноябрь 2013 г и неподачу заявления о банкротстве. Мастер-Банк входил в топ-100 в России, владея одной из крупнейших сетей банкоматов. Арбитражный суд Москвы признал его банкротом в январе 2014 г.⬇️ А40-172055/2013
***
Заочно арестован бывший вице-президент Московского индустриального банка (МинБанк) Адам Арсамаков. Его отец Абубакар Арсамаков состоял в "Справедливой России" и до своей смерти в 2020 году возглавлял МинБанк. Первое уголовное дело на Арсамаковых и еще 16 лиц, контролировавших кредитное учреждение, было заведено в 2019 году. Тогда арбитраж признал их виновными в причинении банку убытков и взыскал с них 200 млрд рублей. Теперь на Адама Арсамакова завели новое уголовное дело о выдаче кредитов сомнительным организациям на сумму более 100 млрд рублей. По версии следствия, фирмы-должники находились под контролем у топ-менеджмента МинБанка. Многие из этих структур даже не вели никакой финансово-хозяйственной деятельности. МинБанк отправили на санацию в ЦБ, но опросить его бывшего вице-президента не удалось — Адам Арсамаков бежал за границу. Подписывайтесь, продолжение следует: @kleveta
***
​Рашников притягивает деньги Магниткой. Есть и хорошие новости, для некоторых. Совет директоров ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» рекомендовал заплатить акционерам дивиденды за четвертый квартал 2021 года в размере 39,7 миллиарда. Там даже не скрывают, что на это пойдет весь свободный денежный поток за последние 3 месяца прошлого года. Не на индексацию зарплат рабочим и не на обновление производства. В карман олигарху Рашникову. А сам Рашников что? Да не что, а где. Яхта его в настоящий момент бултыхается на Мальдивах, а сам он вчера вылетел из Риги в Дубай. Чтобы деньги зря у рабочих не пропадали, надо же их где-то тратить. V значит "Ворюга".
***
Некоторые наивные простецы надеются, что спецоперация, санкции, неопределенность с курсом национальной валюты, ядерная зима и другие события могут удержать мэра Серея Собянина и его людей от закупок плитки и бордюров на Украине, а также «опохорошеливания» всего города с дальнейшим разрушением дорожной сети и изгнанием автовладельцев с парковочных мест. Напрасно! Как передают, на Тверской 13 пришли к выводу, что ставший долговым при этом градоначальнике бюджет российской столицы может пока что увеличиваться на очень большие суммы и в разы: «война все спишет». Планируется, что конкретные решения о закупках будут приниматься и контракты подписываться месяца через 2-3, когда ажиотаж вокруг курсов и финансов спадет.
***
Великобритания пошла по жести: глава МИД обьявил, что яхты и недвижимость российских олигархов, находящиеся на территории Туманного Альбиона будут арестованы. А те миллиардеры, которые давно получили гражданство UK, считаются? Upd. По данным Bloomberg эта практика может распространиться на весь Евросоюз
***
По информации нескольких источников, несмотря на высокие рейтинги просмотра зрителями теле-шоу «Вечерний Ургант», руководство «Первого канала» расторгло трудовые отношения с И.Ургантом по указанию сверху. Вместе с тем в редакции распространяется информация, что данное решение было принято «по обоюдному согласию между К.Эрнстом и И.Ургантом».
***
Президент Франции потребовал провести полную инвентаризацию вилл, яхт и люксовых автомобилей россиян из санкционного списка. Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр заявил в интервью изданию Le Figaro, что ведомство планирует выявить россиян, у которых есть активы во Франции и которые могли бы быть добавлены в европейский санкционный список вследствие их близости к российской власти. Найденное имущество планируется изъять.
Персоны Компании
Ericsson глушит связь
Вендор оценивает риски работы с российскими сотовыми операторами.
Санкции срикошетили в Мордашова
Евросоюз ввел новые персональные санкции против 26 россиян. Впервые под ограничения попал богатейший миллиардер России Алексей Мордашов, а также Алишер Усманов, Михаил Фридман и Петр Авен. 
Чемезов зажмет вертолетный завод лопастями
С его подачи "Ростех" готовит площадку стратегического завода под реализацию компании "клону" от ВТБ.
Демкин дал обкусать Пермь близкому застройщику
Глава Перми Алексей Демкин поправляет финансовое положение не чужой ему компании ПЗСП с помощью олигарха Седых, и не прочь подзаработать на пермских сиротах.
Трабер и Бегун вцепились в ЛОЭСК
Корпоративный конфликт в ЛОЭСК может быть прологом перед переходом акций компании под контроль структур, руководимых бессменным главой "Роснефти".
Как Дмитрий Доев "Газпром" доит
Оказавшийся без средств "Энергогаз" – не первый такой случай в "послужном списке" совладельца ГК "ВИС".
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 28.02.2022
Сообщения канала за 28 февраля 2022 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 28.02.2022
Сообщения канала за 28 февраля 2022 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 28.02.2022
Сообщения канала за 28 февраля 2022 года.
Алекперов и Сечин влетели с модернизацией
Санкции ЕС срывают модернизацию нефтеперерабатывающих заводов в РФ.
BP сбегает из «Роснефти»
Компания объявила о прекращении сотрудничества из-за событий на Украине.
Владельцем «Челси» может стать 19-летний Илья Абрамович
У среднего сына российского миллиардера Романа Абрамовича есть подданство Великобритании. По мнению юристов, сын – это адекватный вариант, чтобы переписать на него тот или иной актив.
BP отчалила от Игоря Ивановича
Компания прекращает сотрудничество с Роснефтью.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 27.02.2022
Сообщения канала за 27 февраля 2022 года.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 25.02.2022
Сообщения канала за 25 февраля 2022 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 25.02.2022
Сообщения канала за 25 февраля 2022 года.
Телеграм-канал Горчица: сообщения от 25.02.2022
Сообщения канала за 25 февраля 2022 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 25.02.2022
Сообщения канала за 25 февраля 2022 года.