Бывший глава обанкротившегося Росэнергобанка (РЭБ) Константин Валерьевич Шварц усиленно зачищает интернет от негативной информации о себе-любимом, заменяя ее откровенно заказными проплаченными материалами. В частности, нанятые им «специалисты» подготовили и разместили на YouTube огромное количество дешевых видеороликов, где выступающие под именем Константина Шварца совершенно разные люди рассуждают о специфике работы кредитных учреждений и дают советы о правильном выборе банка. В первую очередь, появление фейковых «шварцев» связано с желанием оригинального Шварца скрыть сведения об уголовных делах, фигурантом которых ему довелось стать. Одно из них связано с хищением группой лиц по предварительному сговору 1,3 млрд руб из все того же РЭБ в 2016 году. Тогда Шварц занимал пост председателя Совета директоров Росэнергобанка и вместе с подельниками организовал выдачу кредита фирме «Краснодарс Сити» на особом условии: заемщик должен был закупить стройматериалы и заплатить за выполнение строительных работ компаниям, которые назовет сам Шварц. Само собой, кредит возвращен не был, а полученные средства оказались переведены на счета фирм-однодневок. В 2018 году Константин Шварц стал фигурантом еще одного уголовного дела – на этот раз о хищении 50 млн руб. Произошло это уже после того, как РЭБ был лишен лицензии, а затем и признан банкротом в апреле-июне 2017 года: «дыра» в его капитале оценивалась в 23,5 миллиарда, а 30% корпоративного кредитного портфеля (свыше 10 млрд руб) составляли «технические кредиты», выданных на обслуживание уже имевшихся долговых обязательств. Причем кредитные линии финансировалась за счет средств не подозревавших об этом рядовых вкладчиков. После краха РЭБ оскандалившийся Шварц предпочел уйти «в тень», не желая привлекать к себе внимания СМИ и силовиков.
***
Сведения инсайдера из екатеринбургского отделения "Сбербанка" полностью подтвердились — недавно в Центробанке все же признали, что готовятся к грядущему кризису.
«Новый кризис неизбежен, но ЦБ располагает необходимыми инструментами поддержки экономики и населения на этот случай» — заявил зампред Центробанка Алексей Заботкин. Очень хочется верить, что он говорил это не про манипуляции с ФНБ и повышение ключевой ставки. Впрочем, вскользь в его речах проскользнул намек на то, что последний вариант как минимум рассматривается.
Очевидно, что раздача "социальных выплат", обещанных Президентом, солидно ударила по бюджету, а то ли еще будет — грядущая "прямая линия" вряд ли обойдется без очередной порции мер поддержки. Каждое подобное заявление добавляет несколько седых волосков на виски Эльвиры Сахипзадовны и ее сторонников-монетаристов, однако пойти против "высшей воли" они, очевидно, не в силах. В итоге получается весьма неприятная ситуация — текущая позиция Правительства касаемо финансовой и банковской политики никак не сходится с взглядами нынешнего руководства ЦБ РФ. Разумеется, вечно конфронтация продолжаться не может, и победитель в ней уже известен.
В этом ключе перспективы государства российского после сентябрьских выборов выглядят весьма туманно. Власть "сменится" и настанет пора воплощать в жизнь все то, что было обещано в ходе предвыборной гонки. Вот только откуда брать на это все деньги — вопрос открытый. Монетаристская "кубышка", скорее всего, полностью уйдет на поддержание стабильности и процветания в период до голосования: удерживание цен, поддержка бизнеса и населения — задача отнюдь не дешевая. Рынок рано или поздно напомнит о себе резким скачком цен, что в свою очередь запустит цепочку банкротств физических лиц, понабравших кредитов за время пандемии. "Вишенкой на торте" станет возможное обострение внешних проблем, связанных с Китаем и США, что вполне может привести не только к девальвации рубля, но и обвалу цен на нефть.
В таком случае у "новой власти" останется только один выход — полностью пересмотреть текущую инвестиционную политику и всерьез заняться рационализацией расходов. Говоря проще — Россия вновь вернется к идее о необходимости "перетерпеть и затянуть пояса потуже".
***
В Подмосковье от коронавируса умер бизнесмен из списка Forbes, владелец яхты «Черная жемчужина» Олег Бурлаков. После смерти миллионера его родственники устроили настоящий бой за выбор места похорон.
71-летний Олег Бурлаков умер 21 июня в Лапино, где проходил лечение от коронавируса. После этого часть родственников бизнесмена захотели похоронить Бурлакова в Санкт-Петербурге, другие - настаивали на похоронах в США. В итоге дошло до того, что родня миллионера, который мог оставить после себя наследство более чем в полмиллиарда долларов, начала катать друг на друга заявления в полицию.
Бурлаков был совладельцем Стройлесбанка, ему также принадлежали лакокрасочная фабрика Terpentin и инвестиционно-строительная компания «Импульс». Состояние бизнесмена Forbes оценивал в 650 миллионов долларов.