Государственный «Газпромбанк» развязал целую серию «черных» банкнотных схем в отношении своих собственных активов.
Ранее прошло сообщение о банкротстве нефтедобывающей компании «Инта Ойл», где заявителем выступает неизвестная фирма «помойка» из города Углича под названием «Фининвестком», она же банкротит ООО «Нефтяная компания «Союз». ООО «Инта Ойл» принадлежит «Газпромбанку» через ряд компаний, также как и ООО «Нефтяная компания «Союз».
В свою очередь фирма «Фининвестком» находилась во владении ООО «Адамант», которое в свою очередь значится в собственности «Газпромбанка», кроме того «Фининвестком» является учредителем ООО «Финальянс», что ранее было участником ООО «Ису Холдинг», эту компанию переписали на фирму «Трейдинвестментс», за которой стоит тот же «Газпромбанк».
Можно предположить, что такими топорными историями с банкротствами своих дочек через аффилированные структуры, «Газпромбанк» хочет обвести вокруг пальца сторонних кредиторов этих организаций, а также бюджет в лице налоговых органов.
Многоходовки преднамеренных банкротств в «Газпромбанке» отчасти курирует Тигран Хачатуров, он отвечает за проблемные и непрофильные активы, числится вице-президентом банка.
Хачатуров влип в историю с хищением более 3,2 млрд. рублей у «Инвестбанка», по делу был арестован банкир Григорий Юсуфов, он работал советником у Хачатурова. Юсуфов вместе с Олегом Предтеченским входит в так называемую «команду Хачатурова», что специализируется на выводе активов их проектов «Газпромбанка», заработанное Хачатуров тратит на концерты Патрисии Кас, его начальник Андрей Акимов, вывод бюджетных средств якобы не замечает, он женой Марианной Чайкиной, которой купили кипрское гражданство и элитную квартиру в ЖК Колымажный 10, тратит деньги на концерты Элтона Джона и перелеты на частном вертолете.
***
Как сообщает источник, ситуация с распространением штамма омикрон в России упущена – об этом знают и в Минздраве, и в Кремле. Выборочная проверка сотрудников ряда предприятий в Москве и других городах показала, что болеют или переболели (в основном, бессимптомно) в исследуемых коллективах все поголовно. Проблема осложняется тем, что омикрон с трудом диагностируется имеющимися у российских врачей средствами: в контрольных группах проводилось по несколько ПЦР-тестов для каждого. Таким образом, число заболевших с официальной статистикой, какой бы рекордной она ни была, имеет мало общего. Решение "слегка отпустить возжи" ограничений перед Новым годом было принято Кремлем осознанно и с пониманием факта, что омикронную волну не остановить, но в связи с меньшей тяжестью течения болезни у абсолютного большинства зараженных их можно оставить лечиться дома. Тем страннее выглядят драконовские карантинные меры, которые, уже после того, как "все произошло", хочет ввести администрация С-Пб и ряда других регионов.
@oabch
***
Стратегия «Купи-продай»: зачем Лев Хасис перевел личный бизнес под крыло Сбербанка
Зампред правления Сбербанка Лев Хасис навязал финансовому учреждению второй маркетплейс «Сбермаркет» и подыскал место в гибком офисе для «Сбермегамаркета», чтобы сэкономить и подзаработать за счет сотрудничества с арендодателем «Ключ».
Примечательна структура собственности «Сбермегамаркета», который записан на ООО «Маркетплейс». «Сбермегамаркет» изначально назывался Goods.ru, был создан в 2016 года российской сетью бытовой техники и электроники «М.Видео» (сейчас входит в группу «М.Видео-Эльдорадо»). По сей день 15% сервиса принадлежат «М.Видео-Эльдорадо» и основателю сервиса Александру Тынковану.
«М.Видео-Эльдорадо» тесно связано с семьей Михаила Гуцериева. После того, как тот оказался под санкциями, пошли разговоры, что это может отразится и на ПАО «М.Видео». Но, что называется, «пронесло» - тут помог Сбербанк. А учитывая, что тема маркетплейсов близка лично к Льву Хасису, не исключено и его личное вмешательство.
Дело в том, что тот связан со «Сбермаркетом», ранее имевшим название Instamart, юрлицо - ООО «Инстамарт Сервис». Эта компания, в свою очередь, на 100% принадлежит кипрской ИНСТАМАРТ ХОЛДИНГ ЛТД. А ранее иностранцем владел никто иной, как первый зампред Сбербанка Лев Хасис. Собственно, вообще-то изначально он занимался маркетплейсом в частном порядке, инвестировав в него еще в 2018 году. В 2019 году Хасис вышел из капитала компании и конвертировал пакет в Instamart в долю в самом фонде. Операцию по выходу Хасиса из прямого владения назвали «снятием риска конфликта интересов». Но ведь сама сделка и является конфликтом интересов - Хасис продал сервис направлению банка, которое и курирует.
Кроме того, не очень-то понятно, зачем Сбербанку вообще был нужен такой мелкий проект. Тем более, что сейчас госбанк имеет и вовсе сразу два маркетплейса - «Сбермаркет» и «Сбермегамаркет». Все это говорит о том, что Хасис лишь перевел свой личный бизнес «под крыло» финансового учреждения. Стало быть, и зарабатывает на нем он самостоятельно.
***
Непробиваемые: как земли жителей Краснодарского края отошли экс-депутату Фурсе и Ко
В Динском районе Краснодарского края разворачивается настоящая драма. В конце 2020 года 650 собственников земли из станицы Новотитаровской Динского района узнали о том, что переданные ими в аренду участки больше им не принадлежат.
Дело в том, что арендатор ЗАО племенная птицефабрика «Кавказ» в лице ее гендиректора Сараквашина А.А. незаконно, вопреки запрету на совершение любых юридических сделок с землей, которая ему не принадлежит, передал ее в субаренду неизвестному собственникам юрлицу «Агрохолдинг Васюринский», который принадлежит экс-депутату Законодательного Собрания Кубани Сергею Фурсе.
Обездоленные люди попытались добиться помощи губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, но сначала получили пустые обещания, а затем откровенное хамство в лицо. По этому факту гражданка Дульцева даже подала иск против Кондратьева.
Кстати, он сам может являться интересантом кражи участков. За губернатором тянется длинный шлейф околокриминальных дел - начиная с отжатого у краснодарского бизнесмена «Сафари-парка» и заканчивая коррупционными схемами его подчиненных. Одна из них, кстати, «принадлежит» именно Сергею Фурсе, который через аффилированную фирму построил несколько небоскребов на земле, где строительство запрещено. Конечно, губернатор обещал разобраться, как и в ситуации с жителями Дивинского района, но, конечно же, ничего не сделал.
Анализ всех вышеизложенных фактов позволяет предположить, что Кондратьеву выгодно скорее сотрудничество с Фурсой, чем конфликт с ним, да и вообще - как можно было провернуть такую аферу без ведома губернатора. Скорее всего, Кондратьев в доле, так что к чему приведут попытки жителей оспорить право Фурсы на владение участками - покажет время.
***
Арбитражный суд г. Москвы удовлетворил иск «Роснефти» о защите деловой репутации к изданию «РБК».
«Роснефть» требовала признать недостоверными и не соответствующими действительности сведения, опубликованные в заметке под заголовком «Роснефть» вышла из капитала «Томскнефти».
В частности, в статье говорится следующее:
«Продажа 50% «Томскнефти» потребовала бы согласования «Газпром нефти»;
«Исходя из извлекаемых и вероятных запасов «Томскнефти» (около 1 млрд. т. нефтяного эквивалента), 100% компании можно оценить в сумму до $2 млрд.»;
«Исходя из оценки запасов и добычи «Томскнефти», доля 50% может быть оценена в $1-1,2 млрд.»
Судом требование удовлетворено, сведения признаны не соответствующими действительности, ответчика обязали удалить соответствующую информацию с сайта и опубликовать опровержение.
В своем решении суд указал, что информация о том, что продажа 50% «Томскнефти» потребовала бы согласования «Газпром нефти», не соответствует действительности, о чем ответчику было известно, а также, что при расчете стоимости Томскнефти, приведенной в публикации, были использованы недостоверные данные о запасах и были применены нерелевантные в отношении Томскнефти мультипликаторы.
@ruarbitr
***
Фирма зятя Золотова получила госконтракт на миллиард рублей
Компания «Главстрой-СПб специализированный застройщик», принадлежащая Юрию Чечихину (мужу дочери главы Росгвардии Виктора Золотова) заключила контракт с властями Санкт-Петербурга на продажу здания школы за 1,16 млрд рублей.
"Главстрой-СПб специализированный застройщик» Чечихина является активным участником госзакупок. С 2014 года компания заработала на тендерах больше 14 млрд руб.
Строительство жилья – не единственный бизнес Юрия Чечихина. Он также совладелец компании «Большая тройка» - крупнейшего поставщика программных решений для отслеживания передвижений мусора в стране. Фирма получила от Росприроднадзора и ФГУПов госконтракты на на сумму более 1 млрд. рублей..
***
В фокусе негативного внимания:
-российские девелоперы, лидеры по объемам жилищного строительства, чьи проекты все чаще стали обращать на себя внимание из-за низкого качества возводимого жилья.
Так, в 2021 году ГК «ПИК» только в Москве ввела в эксплуатацию более 1,3 млн. м² жилья, однако, как отмечают наблюдатели, таких рекордных цифр удалось добиться за счет тотальной экономии (на всех этапах - от проектирования жилых зданий до их отделки) из-за чего на объектах компании введенных в эксплуатацию постоянно фиксируются многочисленные нарушения, в том числе нарушения технологии монтажа коммуникационных сетей, водоснабжения, водоотведения, систем отопления, систем дымоудаления и противопожарной безопасности.
Аналогичные проблемы существуют и на объектах других девелоперов. В частности, строительная компания ГК «Гранель» бенефициаром которой является премьер-министр правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров (де-юре компания контролируется родственниками чиновника) вводит в эксплуатацию жилье в Москве и Московской области без обещанной инфраструктуры (отсутствуют парковочные места для жильцов, подъезды и выезды к территории жилых комплексов).
Оба девелопера ГК «ПИК» и ГК «Гранель» экономят и на вопросах отвода сточных бытовых вод из жилых и нежилых помещений своих многоквартирных домов. Так, в подмосковном Красногорске отделение «Всероссийского общество охраны природы» (ВООП) без малого уже третий пытаются привлечь к ответственности застройщиков за сброс сточных вод на рельеф.
Примечательно, что основной акционер ГК «ПИК» - Сергей Гордеев в настоящее время запустил цепочку преднамеренных банкротств дочерних предприятий входящих в структуру группы компаний, что может свидетельствовать о финансовой неустойчивости всей строительной компании.
***
На медийный пиар деятельности властей Московской области тратятся миллиарды. На 2022 год выделено 180 млн рублей на размещение новостей на сайтах РБК, "РИА Новости", ТАСС, "Интерфакса", "Ленты.ру", "Независимой газеты", "Московского комсомольца" и "Комсомольской правды". Некоторые контракты заключены не на весь год, а на 6 месяцев, так что летом можно ожидать дополнительных тендеров на пиар подмосковных властей.
Причем 180 млн рублей — лишь малая часть общих затрат подмосковных властей на собственный пиар. Ранее они разместили тендер на 1,3 млрд рублей на освещение своей деятельности через телепередачи в 2022 году. Аналогичные госконтракты заключаются каждый год. Губернатор Московской области Андрей Воробьев помогает своим родственникам получать многомиллионные госконтракты, через своего брата способствует обогащению одиозного олигарха Года Нисанова и нанимает казнокрадов и криминальных авторитетов, а СМИ в это время за бюджетные миллиарды рублей освещают его деятельность в позитивном ключе.
@kleveta
***
Необратимость знаний
Клиенты образовательной платформы GeekBrains подали к ней коллективный иск. Они требуют компенсации из-за того, что компания не возвращает деньги за онлайн-курсы, если студент решил отказаться в начале обучения. Всего в иске участвует 31 студент GeekBrains с общей суммой требований 4,5 млн руб. В обоснование отказа вернуть средства GeekBrains ссылаются на правила своей оферты: она может не возвращать деньги, если с момента покупки прошло более 30 дней, при этом структура многих курсов содержит вводные занятия, так что студент физически добирается до основанного курса только через месяц.
Юристы говорят, что оферта GeekBrains изначально нарушала закон о защите прав потребителей, так что компания скорее всего проиграет. Однако на практике компаниям проще решать возникающие споры со студентами в индивидуальном порядке, чем менять правила не в свою сторону для всех студентов. В отличие от очных учебных заведений, владельцы онлайновых курсов не тратят на отдельного студента почти ничего – большинство лекторов выступает в записи, а интерактивная составляющая курса обычно минимальна, поэтому образовательные компании реинвестируют большую часть доходов в рекламу, чтобы привлекать новых адептов.