Телеграм-канал Горчица: сообщения от 21.02.2022

Источник
Сообщения канала за 21 февраля 2022 года.
Басманный суд Москвы в понедельник рассмотрит ходатайство СКР об аресте экс-гендиректора Мерлион Вячеслава Симоненко. Ему инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ст. 307, 306 и 303 (Заведомо ложные показания, заведомо ложный донос и фальсификация доказательств) УК. Как-то решальщик Олег Покровский привел решальщикам влиятельнее -Виталию и Кириллу Качурам экс-гендиректора Merlion Вячеслава Симоненко, который был обозлен на своих бывших работодателей - владельцев Merlion, считал, что они ему должны денег, что пытались спалить его дом, поэтому ходил по разным структурам, предлагая «бомбануть» обидчиков и отжать у них Merlion. Даже в «А1» побывал. Понимание он нашел у Качуров, которые, понятно, посоветовались с кураторами. И завертелась большая коррупционная машина.  Были сфабрикованы уголовные дела, влалельцев Мерлион отправили за решетку.
***
Скандала в России с утечкой #SuisseSecrets о банковских счетах российской элиты не случилось. Россиян в списках владельцев счетов просто нет. Хотя банковскими счетами пользуются как чиновники (счета экс-министра сельского хозяйства Скрынник) и силовики (счета семьи полковника Захарченко), так и олигархи (счета Вексельберга). По всей видимости, в списках лиц, которые оказались в утечке, указаны представители стран, не участвующих в автоматическом обмене налоговой и банковской информацией со Швейцарией. Официальных объяснений от ICIJ/OCCRP об отсутствии россиян в утечке пока не было.
***
Дочь депутата российской Госдумы, члена «Единой России» Ирека Богуславского Карина не вылезает из заграницы. Отдыхает она то в Греции, то вот, например, в доме на берегу Кельтского моря. И все это во время, когда Россия вступила в очередное противостояние с Западом и практически сразу же после того, как британские власти объявили о возможном введении санкций против людей и компаний, связанных с Кремлем. Может коллеги господина Богуславского из Комитета ГД по этике спросят его о том, насколько этично в этот напряженный период ведут себя члены его семьи?
***
В Лондоне журналисты потирают руки и уже составили список компаний из РФ, проводящих акционерные операции в Великобритании, которые пострадают от новых «военных» санкций – если те будут применены. В список, по мнению уже не журналистов, а более глубоких экспертов, вместе с топ-менеджерами, войдут холдинги «ЛУКОЙЛ» (Вагит Алекперов, Леонид Федун), «Новатек» (Леонид Михельсон, Геннадий Тимченко), «Газпром» (Алексей Миллер), «Газпромнефть» (Александр Дюков), «Северсталь» (Алексей Мордашов), «Сбербанк» (Герман Греф), «Татнефть» («тот самый» Рустам Минниханов и Владимир Сорокин), НЛМК (Владимир Лисин), «Норильский никель» (Владимир Потанин и, «типа отчасти тайно», Олег Дерипаска), «Роснефть» (Игорь Сечин, Герхард Шредер и другие), «Полюс» (Сулейман Керимов с сыном), «Сургутнефтегаз» (Владимир Богданов) и другие. Есть данные, что быстрее всего «прижмут» не входящих в список, но имеющих активы, недвижимость и прочее на берегах Темзы владельцев «Фосагро» (Андрей Гурьев и его сын Андрей Гурьев, Владимира «не отца» Литвиненко англичанам достать пока не получится), Rusal (все знают, что Дерипаска от руководства далеко не отходил, к тому же интересуют его партнеры Владислав Соловьев, Максим Полетаев и Аркадий Саркисян), EN+ (надо же, опять Дерипаска) и Евраз Романа Абрамовича (только что оформил на себя долю, очень удобно). До этого момента обсуждались и другие списки, обещавшие изгнание из Великобритании ряда теневых банкиров, финансистов и прочих «сомнительных лиц», операторов «ландроматов» и фигурантов уголовных дел. Называли Михаила Фридмана, Георгия Беджамова, Германа Горбунцова, Дмитрия Смычковского, Дмитрия Моторина и других. Помимо этого, Лондон планирует отказаться от удобной для богачей из России, стран Восточной Европы, Персидского залива и прочих «олигархоносных» регионов практики выдачи «золотых виз». Ими награждали за потраченные в Соединенном Королевстве 2 млн £. Глава МИД страны Лиз Трасс говорит, что некоторых даже с визами пускать не будут. Предполагается, что относительно жесткие меры должны усилить раскол в российском обществе и правящей верхушке. Но так ли это на самом деле, вопрос спорный. Ряд замеров аудитории, помимо наблюдений за соцсетями и настроениями показывают: не только широкая и небогатая часть общества, но и представители крупного бизнеса, как и ранее протестная интеллигенция, все больше озлобляются на «Запад, мешающий лично им (а не Владимиру Путину с приближенными) жить и использующий для этого подлые средства и лживые новости». А высылка из Англии самых одиозных и алчных олигархов и возникающие у них проблемы вообще вызывает у российского общества мстительную радость. SEMPER IRATUS, инсайды и подробности.
***
Задержанный в Черногории экс-глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян отказался от российского гражданства. В Черногории он получил разрешение на временное проживание как гражданин Украины по имени Игорь Левин. Может нужно Украину скорее взять в ЕС для упрощения получения гражданства стран Евросоюза для проходимцев со всего бывшего социалистического лагеря? Фотография и дата рождения в украинском паспорте соответствовали фотографии и дате рождения Игоря Чуяна. Российское следствие направило в Интерпол скан этого загранпаспорта, и это позволило задержать 1 октября бывшего чиновника в Черногории. В 2018 году московский суд заочно арестовал Чуяна по обвинению в выводе средств из «ОФК Банка» на 30 миллиардов рублей. А в 2015 году Матвиенко предложила провести проверку деятельности главы Росалкогольрегулирования, поскольку «ходит много слухов» о аффилированности Чуяна с алкогольным бизнесом, «о 30 человеках вашей охраны, каких-то машинах». Тогда глава Совфеда предложила самому Чуяну задуматься о целесообразности дальнейшего пребывания в кресле руководителя регулятора алкогольного рынка. Тем не менее Чуян тихо покинул должность и даже смог покинуть страну.
***
История с собственниками Tekta Group продолжается Какие мутные дела крутятся вокруг Tekta Group ????. Помните, в октябре 2020 собственников IT-компании Merlion (они же собственники Tekta Group), Олега Карчева, Владислава Мангутова и Алексея Абрамова, арестовали по делу о причастности к убийству? Так вот, история получает новый виток: 18 февраля бывшего гендиректора Merlion Вячеслава Симоненко задержали по делу о ложном доносе и фальсификации доказательств, пишет Forbes. Симоненко обвиняют по подозрению в заведомо ложном доносе и даче ложных показаний. Якобы он свидетельствовал о том, что на него покушались Карчев, Мангутов и Абрамов. Странно в этой истории одно: в октябре 2020 собственников "Тэкты" обвиняли в причастности к убийству 2015-го года, а не в покушении на него. Теперь же СМИ пишут именно о покушении ????‍♀️. ⌘ ⌘ ⌘ Вся история с "Мерлионом" напоминала изначально, конечно, "отжим" компании. Но вот такие несостыковки в СМИ заставляют удивляться. @novostroyman
***
Силуанов-младший не преуспел в бизнесе По требованию ФНС будет ликвидирована компания по производству ортопедических стелек "Русмед" Глеба Силуанова, сына министра финансов Антона Силуанова. В прошлом году проверка налоговой показала, что "Русмед" имеет все признаки фиктивной компании: нет сотрудников, нет финансовых отчетов и отсутствует информация о какой-либо деятельности. Более того, по указанному при регистрации адресу никакой компании "Русмед" нет. Силуанов-младший никак не отреагировал на претензии ФНС, поэтому компанию исключат из списка юридических лиц. Любопытно, что прошлой весной незадолго до учреждения компании "Русмед" Минфин предложил не облагать ортопедические стельки НДС, после чего премьер Мишустин включил их в льготный перечень медицинских товаров, не облагаемых этим налогом. Конфликт интересов тогда никого не смутил, но бизнес у Глеба Силуанова не пошел. Зато у любовницы Антона Силуанова Ольги Хромченко дела идут прекрасно — ее компании получают многомиллиардные госконтракты, в том числе при содействии министра финансов. Подписывайтесь, продолжение следует: @kleveta
***
⚡️Экс-гендиректор ГК «Мерлион» Вячеслав Симоненко, пострадавший от покушения на убийство со стороны акционеров компании задержан силовиками по беспредельному сценарию… В федеральных СМИ не утихает вопиющая история конфликта между бывшим гендиректором одной из крупнейших в стране дистрибуторских IT-компаний «Мерлион» (онлайн-ритейлер «Ситилинк») Вячеславом Симоненко и ее совладельцами. Пока вертикаль сфокусирована на внешнеполитической повестке, правоохранительная система реализует крупнейший в истории современной России коррупционный кейс: Вячеслав Симоненко, пострадавший от покушения на убийство со стороны акционеров компании Карчева, Мангутова, Абрамова и Левина задержан силовиками 6-ой службы УСБ ФСБ РФ. В отношении Симоненко возбудили уголовные дела сразу по трем статьям (ч.2 ст.307, ч.3 ст.306, ч.3 ст.303). В частности, он обвиняется в даче ложных показаний по делу о покушении на собственное убийство. По версии следствия, он якобы оклеветал своих бывших работодателей. Судя по всему, после неудачных покушений на Симоненко правоохранители из 6-ой службы УСБ ФСБ и ЦА СК, прикрывающие преступников, решили отправить самого Симоненко в СИЗО, где ликвидировать его, скорее всего, будет проще. Суд по определению меры пресечения в отношении Симоненко, изначально назначенный на пятницу, в последний момент был перенесен на понедельник: следствие, очевидно, тянет время в попытке подогнать доказательную базу под сфабрикованные уголовные дела. При этом Симоненко, как и киллер-исполнитель преступления, прошел полиграф в ЦА СК России. Однако заключения полиграфа, согласно которым и потерпевший, и киллер говорят правду, не были учтены следствием, равно как и показания десятка свидетелей о противоправных действиях со стороны обвиняемых. Напомним, в сентябре 2015 года на Симоненко и членов его семьи было организовано покушение. Ночью двое неизвестных забросили в его дом бутылки с зажигательной смесью, после чего начался пожар. По счастливой случайности обошлось без жертв. Симоненко обратился в полицию, следственных комитет и прокуратуру Красногорска, однако ему отказали в возбуждении уголовного дела. Это не единственное покушение на Симоненко: еще один инцидент произошел возле ресторана в Одинцово. Тем не менее при помощи серии одиночных пикетов возле зданий Госдумы Совфеда и Следкома, Симоненко удалось привлечь внимание СМИ, депутатов и сенаторов к своей трагедии. В итоге дело было заведено, но лишь в феврале 2020 года – после изменения территориальности изучения материала: он был передан из Мособласти в столицу. Правоохранители сначала задержали совладельцев предприятия Абрамова, Мангутова, Карчева, Левина, возбудив уголовное дело сразу по двум статьям – покушение на убийство (ст. 30 и ст. 105 УК РФ ч. 2) и умышленное уничтожение имущества (ст. 167 УК РФ ч. 2). Однако вскоре обвиняемые были переведены под домашний арест. Адвокаты Симоненко уверены: единственной причиной является взятка в размере $100 млн. История, произошедшая с Симоненко, иллюстрирует кризис правоохранительной и судебной системы страны. Игнорируя этот беспрецедентный по масштабам беспредел, Генпрокурора, СК и ФСБ дискредитируют образ власти в глазах россиян и ставят под сомнение авторитет высшего руководства страны… @polituprava
***
”ВЧК-ОГПУ’ рассказывают о переходящем знамени распила проектов РЖД. Основными бенефициарами “Группы компаний 1520” называются Ротенберги, но карманы набивают и сошки поменьше. Освоением и выводом миллиардов удивить трудно, у нас более практичные вопросы выполнения государственного задания по Восточному полигону. В 2022 году Восточный полигон должен освоить 100 млрд рублей, сообщают коллеги. Основной претендент на подряды – ООО “ОСК 1520”, одна из учрежденных учрежденными (схема). Как РЖД обосновывает отбор подрядчиков, если они срывают выполнение госзадания? Разве не должна существовать хотя бы видимость реализации поставленных государством задач (как с Крымским мостом)? В 2014 году РЖД заключило договор № 203-ДКСС/2014 с “ОСК 1520”: строительно-монтажные, пусконаладочные работы с поставкой оборудования на объектах хозяйства электрификации и электроснабжения железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона, стоимостью 27,9 млрд рублей и сроком исполнения 2017 год. Исполнение постоянно продлевается, очередное изменение – 2023 год. Работы выполняются с совместно учрежденными ООО “Энергомонтаж” и ОАО “Трансэлектромонтаж”, но воз и ныне там. В масштабах ГК 1520 28 млрд за 8 лет – карманные расходы дворецких. Тут у нас вопрос: 100 млрд финансирование полигона в 2022 году под конкретные инфраструктурные проекты или для авансов и последующих переносов сроков их строительства? Если сами не научились строить, то может не кидать субподрядчиков (например, на реконструкции ст. Подольск)? Что детям оставите (в России), кроме недвижимости на Лазурном берегу и поездок через Евротоннель в Лондон?
***
Богатства семьи президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева вскрыли и выставили на всеобщее обозрение. Токаев — далеко не бедный человек. И таковым он был даже до своего президентства. В Европе у его семьи хранились богатства еще с 1998 года. В том году был открыт счет в швейцарском Credit Suisse для тогдашней жены Токаева Надежды и их 14-летнего сына Тимура, который в то время учился в дорогой школе-интернате в Женеве. Сколько всего денег через этот счет проходило — неизвестно. Но максимум, который на этом счету находился — около $1 млн в 2005 году. Тем не менее, в 2011 году счет был закрыт, а спустя всего год семья Токаевых создала две офшорные компании на Британских Виргинских островах — Wishing Well Group Inc. и Wisdom Invest & Finance Inc. Первая была записана на бывшую жену президента Казахстана, а вторая — на его сына. При этом, от швейцарских банков семья не отказалась: фирмы также имели швейцарские счета. Кроме того, они еще и контролировали другую компанию, британскую Edelweiss Resources LLP, имеющую активы в $5 млн на 2014 год. И это только то, что касается зарубежных счетов и фирм. Кроме того, Токаевы также инвестировали и в недвижимость — на имя сына Тимура было зарегистрировано три квартиры в Женеве и окрестностях, а также несколько квартир в Москве. Впрочем, в российской столице жильем владела и мать Тимура. Общая стоимость всей этой недвижимости — порядка $7,7 млн. Почему обо всем этом узнали только сейчас? Все просто — дело в том, что в Казахстане как-то не принято распространяться о своих богатствах. Особенно, если ты на государственной должности (в эти годы Токаев еще не был президентом, он занимал должности главы МИДа, премьер-министра и спикера сената). Да и вообще, по закону у госслужащих в Казахстане нет обязательств публично демонстрировать свои декларации о доходах.
***
???? Арбитражный суд Москвы завершил банкротство входившей в киносеть «Люксор» компании «Синемаменеджмент» с обязательствами ~385 млн руб Проблемы у «Люксора» начались после того, как сеть не смогла расплатиться по кредиту МТС-банка (~106 млн руб). В 2019 г. банкротами были признаны и заемщик «Кинолюкс», и его поручители – «Синемаменеджмент», «Люксор Дистрибьюшн», а также совладельцы сети Евгений Ленский и Игорь Добровольский. Ленский в 2020 г. погасил свои долги и вышел из банкротства. В отношении «Кинолюкса» конкурсное производство было завершено в конце января, у него оказался один кредитор с непогашенными требованиями на сумму ~155 млн руб. В 2019 г. у «Люксора» было 23 кинотеатра, 7 из них – в Москве. Кинотеатры входили в число самых посещаемых и современных в России. Сейчас у сети по два кинотеатра в Москве и Петербурге и по одному – в Рязани и Курске.⬇️ А40-86581/2018
Персоны Компании
У Мамута отбирают Good’s House
Связанную с ним компанию Ideas4Retail хотят лишить бренда. 
Когда дядя - Дмитрий Козак, деньги сами идут в руки
Племянник кремлевского куратора Украины Дмитрия Козака, попросившего «присоединить» ДНР и ЛНР, осваивает миллиарды в пенсионном холдинге.
Лев Хасис освоит бизнес с оборотом до 200 миллиардов рублей
Скандальный топ-менеджер Сбербанка намоет денег для всей его верхушки.
Борис Листов качает деньги из РСХБ клану Патрушевых
Россельхозбанк привлекает кредиты, которые его топ-менеджеры спустят на личное обогащение.
Козак лихой. Расследование о невероятно успешной карьере племянника кремлевского куратора Украины
Близкий родственник Дмитрия Козака, попросившего «присоединить» ДНР и ЛНР, осваивает миллиарды в пенсионном холдинге
Игорь Сагирян раздобрел на "Благосостоянии"
Бизнесмен Игорь Сагирян может оказаться "неформальным рулевым" нескольких НПФ РЖД и ряда других близких к государству фондов.
Госдеп Федоров готов отдавать беженцам только чужие квартиры
Сам он владеет четырьмя квартирами, одна из них расположена в элитном ЖК неподалеку от Кремля.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 21.02.2022
Сообщения канала за 21 февраля 2022 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 21.02.2022
Сообщения канала за 21 февраля 2022 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 21.02.2022
Сообщения канала за 21 февраля 2022 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 21.02.2022
Сообщения канала за 21 февраля 2022 года.
Детище Владимира Мединского и его папа
за девять лет работы через РВИО прошло как минимум 3,5 миллиарда рублей, выделенных из бюджета России через субсидии и нацпроекты, и около 2,3 миллиарда рублей частных пожертвований
Вячеслав Симоненко отправился за решетку
Экс-руководителю Merlion инкриминировали ложный донос на владельцев компании.
Кирилл Селезнев помогает газпромовскими деньгами всем, кому может
Из газпромовских компаний под руководством Селезнев годами "утекали" деньги, но Алексей Миллер и правоохранительные органы почему-то закрывали на это глаза.
НОВАТЭК забурилась за газом
Компания Михельсона и Тимченко планирует построить вместе с Total третий завод по СПГ.
"Ангстрем" липнет к Татарстану
Группа "Ангстрем" бывшего ее собственника, и бывшего министра связи Леонида Реймана может перейти под контроль властей республики.
Экс-гендиректора Merlion обвиняют в ложном доносе и фальсификации доказательств
В 2015 году Симоненко обвинил троих совладельцев Merlion в покушении на убийство. Они были задержаны в октябре 2020 года, однако выпущены за недостаточностью улик.
Дело Вячеслава Симоненко запахло самоподжогом
Следствие считает, что экс-гендиректор крупной компании оговорил ее учредителей, обвинив их в организации покушения на себя в 2015 году. Тогда, по версии предпринимателя