Телеграм-канал Горчица: сообщения от 16.07.2021

Источник
Сообщения канала за 16 июля 2021 года.
Системный банкрот, дочка ГК «ПИК» - ООО «ПИК-Комфорт», тянет за собой в финансовую дыру дочерние компании. ООО «Домстройгарант» принадлежало ООО «Маяк», оно же учредитель ООО «ПИК-Комфорт». Именно в «Маяке» оседает часть многомиллиардной прибыли «ПИК-Комфорт». ООО «Домстройгарант» выступало управляющей компанией в ООО «Новые технологии управления», в настоящее время эта фирма признана банкротом. В рамках банкротства ООО «Новые технологии управления» к ООО «Маяк» предъявлено требования о привлечении к субсидиарной ответственности на сумму более 156 млн руб. При этом ООО «Домстройгарант» вывело со счетов «НТУ» более 14 млн руб. ООО «Домстройгарант» также признано банкротом по заявлению «НТУ». Сейчас «Домстройгарант» оформлено на номинала, чтобы хоть как-то вывести из под удара ООО «Маяк» и ООО «ПИК-Комфорт». ООО «Домстройгарант» было учредителем нескольких дочерних фирм (управляющих компаний), перед банкротством они были переоформлены непосредственно на ООО «Маяк». В данной ситуации фактически речь идет о выводе активов и попытке кинуть кредиторов. В ближайшее время само ООО «ПИК-Комфорт», а также часть его дочек могут уйти в банкротство, которое схлопнет весь бизнес, как карточный домик. За последнее время было подано 7 заявлений о банкротстве ООО «ПИК-Комфорт».
***
IKEA оказалась в центре международного экологического скандала. Компанию обвинили в том, что она закупала древесину с самой большой незаконной рубки леса в России для производства мебели. IKEA считается мировым лидером в продвижении ответственного лесопользования. И при этом минимум с 2016 года один из источников древесины - необоснованные вырубки здоровых древостоев в защитных лесах под видом санитарных рубок. Расследование провела британская организация Earthsight. Она выявила самую большую незаконную (что подтверждается многочисленными решениями арбитражных судов) рубку леса в истории России - в Иркутской области, с площадью около 15 тыс. гектаров. На фоне расследования 29 июня IKEA заявила, что усиливает меры контроля за поставщиками. И, самое главное, полностью прекращает закупку древесины, полученной в результате санитарных рубок на Дальнем Востоке и в Сибири. Громкий скандал вышел за пределы РФ - помимо российских СМИ, публикации о незаконной рубке появляются в ведущих западных СМИ.
***
​​У застройщика Подмосковья человейниками «Самолета» два крыла – Юрий Воробьев и Павел Голубков, совладельцы пепелаца. Первый – родной брат губернатора Московской области Андрея Воробьева, второй – родной брат депутата Мособлдумы, зампреда комитета по строительству, архитектуре и ЖКХ, до 2019 года ¬главы «Мособлгаза» Дмитрия Голубкова. Теперь берем PZDC какую дефицитную землю Подмосковья, добавляем роскошный кредит Газпромбанка на 17,2 млрд рублей и получаем набитое под завязку прибылью ЖК «Большое Путилково». Казалось бы, при чем тут подмосковные власти и связи в «Газпроме». Но помимо крыльев, «Самолету» требуется еще и мощный двигатель, способный расталкивать конкурентов и тащить на самый верх. Крупнейший держатель «неучтенной» подмосковной землицы Сергея Шойгу, в министерстве обороны которого периодически забывают о ней в пользу коммерческих структур, является давним другом и покровителем Юрия Воробьева – своего бывшего зама по МЧС и по совместительству отца губернатора Мособласти. Более того, злые языки утверждают, что это именно Шойгу посадил Воробьевых на кормление в Подмосковье со всеми их «Самолетами» и рыбным бизнесом в содружестве с Геннадием Тимченко. На бесхозные федеральные земли сейчас пытается положить глаз вездесущий Марат Хуснуллин, отдельно облизываясь на подмосковные пустыри МО: стоящие за ним девелоперы давно вожделеют эти клондайки. Только представляется, что даже Хуснуллин получит тут «дырку от бублика, а не Шарапова» – Шойгу свои воробьиные самолетики в обиду никому не даст.
***
Хозяин ГК «Сафмар», бывший бенефициар им же обобранного «Бинбанка», олигарх Михаил Гуцериев решил притвориться дурачком. Оказывается, он больше не контролирует собственную нефтяную компанию «Русснефть», о чем заявили «независимые» эксперты, нанятые самой же «Русснефтью». Ради чего Гуцериев пытается прикинутся шлангом, понятно. Санкции за поддержку белорусского режима и лично президента Александра Лукашенко больно бьют по его итак разваливающейся бизнес империи. Он пытается вывести из-под ограничений свой ключевой нефтяной актив «Русснефть». Из которого, впрочем, сам же уже активно выводит деньги. На фоне подъема нефтяных цен в последнее время убыток компании за 2020 год составил 15 млрд рублей. В рамках западных санкций уже заморожены счета Гуцериевых в ЕС. В России же у олигарха остаются огромные долги, которые в прошлом году оценивались в сумму порядка $15 млрд. На частичную реструктуризацию пошел «Сбербанк», но Гуцериев, похоже, вообще не хочет платить, а вместо этого уводит свой бизнес из страны. Он постепенно переезжает в Минск, где его сын Саид пару месяцев назад прикупил «Паритетбанк», которым ранее владело белорусское государство. Тот же Саид Гуцериев ранее был замечен в контрабанде нефти на Украину, в его компании «ФортеИнвест» прошли обыски. Но тогда дело удалось замять благодаря связям и деньгам его влиятельного папаши, у которого этих самых денег нет для кредиторов. Купив «Паритетбанк», Гуцериевы в очередной раз помогли Лукашенко с деньгами. А заодно закрепились на белорусской земле, поближе к «Славкалию» и другим активам. А на кредитнувшие Мишу российские государственные банки им плевать. Но вот с Батькой и санкциями вышло неловко, ведь в той же России ему удавалось оставаться вне зоны поражения западной санкционной дубинки. Ведь российскому государству Гуцериевы не помогали. Скорее, наоборот.
***
​​Передел дело тонкое, или Радий Хабиров при деле. В Башкирии при содействии коррупционного главы региона Радия Хабирова продолжается дележка и перетасовка местных активов. Помогает Хабирову в этом нелегком деле председатель республиканского правительства, насильник и коррупционер от строительной отрасли Андрей Назаров. В этот раз возбудились антимонопольщики: ФАС по Башкирии нашло нарушения закона о Защите конкуренции в действиях администрации Кушнаренковского района и ООО «Авента». Сговор привел к незаконному получению последней 145 гектаров земель сельхозназначения под базу отдыха. Делалось это все под прикрытием уфимских чиновников, а они не могут ступить и шагу без серого кардинала региона Назарова. Но реакции ФАС оказалось мало, ведь в отношении главы Кушнаренковского района Руслана Гизатуллина возбудили уголовное дело. Он не только отдал участок прикормившей его структуре, но и знал, что «Авента» собирается изменить вид разрешенного использования земли. Таких историй при Хабирове и Назарове в Башкирии полным-полно. Радий Хабиров, опростоволосившийся на скандале с шиханом Куштау, уже оправился от позора и вновь думает, что он неуязвим. Такую уверенность ему дала работа в Администрации Президента, а затем в команде главы Подмосковья Андрея Воробьева. Назаров же - классический пример подлого и вороватого чиновника, который интересуется исключительно интересами собственного бизнеса. Он остается реальным бенефициаром ГК «Гранель», которая активно продвигается уже не только в Башкирии, но и в Москве и Подмосковье. В частности, в том самом Красногорском районе, которым ранее руководил башкирский глава. Хабиров, кстати, ранее сам едва не поимел проблемы с законом. Он получил представление от УФСБ, поставившего под сомнение законность реализации девелоперского проекта ГК «Садовое кольцо» в микрорайоне Глумилино. Компания эта, конечно, хабировская. Точнее, под ним еще с середины десятых годов. Ведь возникнув в Красногорске, ей пришлось договариваться с местными властями в лице Радия Хабирова. А уже затем Хабиров, став главой Башкирии, использовал структуру для личного обогащения - и нашим, и вашим. Но на каком-то этапе в дело вмешались силовики.
***
​​Судебные разбирательства компаний, принадлежащих владельцу «ВСК» Сергею Цикалюку, закончились неудачей Компания «Азбука+» обратилась в суд с иском на 145 миллионов рублей к компании «Этерна». Так, первая фирма продала второй векселя компании «БГ Синхро». Оплатить эти векселя «Этерна» должна была до конца 2019 года, но компания о долге забыла. Впрочем, суд все равно не удовлетворил иск компании «Азбука+». Оказывается, компания «Этерна» принадлежит Сергею Цикалюку. Он же является совладельцем компании «Азбука+" вместе с САО «ВСК». Таким образом, истец и ответчик связаны между собой, поэтому судебные разбирательства между ними невозможны. Зачем Цикалюк затеял эти судебные споры — до сих пор загадка.
***
????‍⚖️ «Zамания» решила судиться с ВТБ Сеть детских развлекательных центров «Zамания» обратилась с иском против ВТБ в Арбитражный суд Москвы. Компания заявляет, что банк обещал ей полностью списать льготный кредит, если она не будет увольнять своих сотрудников. Однако новые правила подсчета численности работников позволили ВТБ отказать сети в списании долга. В конфликт попросили вмешаться бизнес-омбудсмена Бориса Титова и главу Минэкономразвития Максима Решетникова. По условиям договора, «Zамания» к 1 марта 2021 года должна была сохранить 90% штата — тогда банк бы списал кредит. В компании утверждают, что условия выполнили, однако ВТБ полностью задолженность не списал. На момент заключения договора стороны ориентировались на данные ПФР на 1 июня 2020 года, а банк перечитал штат компании на основе данных ФНС за апрель 2020 года, говорится в обращении владельца «Zамании» Павла Ковшарова к главе Минэкономразвития (есть в распоряжении «Компании»). Эксперты отмечают, что с аналогичной проблемой столкнулись и другие компании, которые также брали льготные кредиты в «Сбере» и Промсвязьбанке. В апреле Павел Ковшаров писал в своей колонке для журнала «Компания», что, хотя в 2020 году правительство и оказало помощь отраслям, пострадавшим от коронавируса, тем не менее многие компании из этих отраслей не смогли ее получить, а регуляторные механизмы пока работают против бизнеса и иногда «применяют к нему удушающие приемы». @KOjournal
Персоны Компании
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 16.07.2021
Сообщения канала за 16 июля 2021 года.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 16.07.2021
Сообщения канала за 16 июля 2021 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 16.07.2021
Сообщения канала за 16 июля 2021 года.
Набиуллина плотно возьмется за Мазепина
Регулятор заявил о «дефектах управления». Обстоятельства делистинга компании попросили изучить миноритарные акционеры.
Друг Делимханова намусорил в вотчине Сергея Шойгу
Подмосковные депутаты и прокуроры ведут войну за «Русских витязей”.
Хозяин тайги Евгений Бакуров
Расследование о том, как темный сибирский политик продал тайгу светлой европейской компании.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 15.07.2021
Сообщения канала за 15 июля 2021 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 15.07.2021
Сообщения канала за 15 июля 2021 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 15.07.2021
Сообщения канала за 15 июля 2021 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 15.07.2021
Сообщения канала за 15 июля 2021 года.
Гуцериев вывалился из "Русснефти"
«Русснефть» заявила, что миллиардер Михаил Гуцериев не обладает контролем над компанией. Это заключение утвердил совет директоров, из которого Гуцериев вышел в июне. 
Безграничная роскошь
В начале 2021 года Мордашов должен был получить новую 142-метровую суперъяхту Nord: она вошла в десятку крупнейших в мире яхт и оценивается в 500 миллионов долларов
Отцу-Грефу ничего не жалко для сына-Грефа
Как сын главы Сбербанка получает средства на свои коммерческие проекты.
Московский комиссариат кормился на призывниках
Вынесены приговоры врачам, освобождавшим призывников за взятки от армии.
Телеграм-канал Горчица: сообщения от 14.07.2021
Сообщения канала за 14 июля 2021 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 14.07.2021
Сообщения канала за 14 июля 2021 года.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 14.07.2021
Сообщения канала за 14 июля 2021 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 14.07.2021
Сообщения канала за 14 июля 2021 года.