S7 не решилась предъявить претензии о ненадлежащей обработке лайнера перед полетом в аэропорту Магадана, так как последний принадлежит Вексельбергу
Хотя и ведущие эксперты по гражданской авиации, и сама авиакомпания S7 указывают на ненадлежащую обработку противооблединительной жидкостью (ПОЖ) в аэропорту Магадана как на одну из основных причин проблем, возникших после взлета проблем с управлением бортом и едва не повлекших гибель более 200 человек, — к аэропорту S7 отказалась предъявлять какие-либо претензии.
Дело в том, кто именно контролирует этот аэропорт. В декабре 2020 года конкурс на реконструкцию «воздушных ворот» Магадана выиграло ООО «АБС Магадан», 50% уставного капитала которого принадлежит ООО «Новапорт Холдинг», а 50% — Управляющей компании «Аэропорты Регионов». Стратегическим же инвестором (читай — владельцем) «Аэропортов регионов» является Группа компаний «Ренова» Виктора Вексельберга.
Соответственно, попытки обвинить структуры миллиардера, в прошлом году награжденного Владимиром Путиным орденом Александра Невского «за большой вклад в работу по строительству современных аэропортовых комплексов», может дорого обойтись S7. Поэтому в итоге скорее всего «стрелочником» объявят либо экипаж самолета, либо какого-нибудь рядового служащего аэропорта, который лично заменил ПОЖ на дешевую «незамерзайку» из магазина.
Хотя, как отмечает заслуженный пилот СССР, член комиссии по вопросам воздушного транспорта Общественного совета Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Олег Смирнов, чаще всего попытку сэкономить таким образом предпринимают как раз владельцы компаний, а не рядовые служащие: «Пытаются сэкономить, потому что это дорогущая жидкость... Есть такие случаи, зафиксированы, экономия за счет безопасности полетов. Таким людям не место в авиации. Их на пушечный выстрел нельзя допускать к руководящим креслам авиакомпаний и аэропорта и гнать их в шею надо». Но кто будет слушать такие рекомендации, если они касаются уважаемых людей?
***
S7 претерпевает серьезный имиджевый удар. До инцидента с обледенением самолета перевозчик отличался надежностью, в отличие от тех же Уральских авиалиний или Аэрофлота. Теперь ситуация изменилась в корне. Расследованием аварии занялась Росавиация и лично Нерадько. Для него эта ситуация принципиальна – есть возможность оказать усиленное давление на частных перевозчиков, экипаж самолета уже отстранен от работы. Тенью в этой истории проходит Вексельберг, в аэропорту которого самолет могли облить некачественной жидкостью против обледенения. Умышленное ли это действие – вопрос риторический. Авиакомпания сейчас загнана в угол и может лишиться ключевых направлений в пользу Аэрофлота. Национализация авиасообщения усиливается. Кстати, в инциденте с НАТО участвовал самолет Аэрофлота. Не исключено, что изначально это должна была быть «Сибирь», которая в подобном участвовать отказалась.
***
Газета «Версия» удалила со своего сайта материал о новом главе холдинга «Вертолеты России» Николае Колесове. Причем после того, как анонсировала его еще и в телеге.
Николай Колесов – человек Чемезова, бывший губернатор Амурской области и руководитель АО «Концерн Радиоэлектронные технологии».
В статье говорилось о том, что во время губернаторства люди Колесова, ставшие главами министерств и ведомств, оказались фигурантами уголовных дел (Рамиль Тураев, Николай Титов, Анвар Гайнутдинов, Гузалия Минкина, Андрей Белов). Также речь шла о том, что госконтракты заключались по завышенным ценам. Ну и о том, что Медведев отправил Колесова в отставку.
С таким бэкграундом назначение руководителем «Вертолетов России» было воспринято в среде госуправленцев с недовольством.
Кстати, если вы не успели прочитать статью, то мы ее нашли по ссылке. Тут успели перепечатать до удаления "Версией"