Телеграм-канал Горчица: сообщения от 05.03.2021

Источник
Сообщения канала за 05 марта 2021 года.
В Норильске при обрушении здания пострадали люди. Норникель назвал это «глупостями» В городе ведутся работы по демонтажу зданий в рамках реновации, подрядчиком выступает ГМК «Норильский никель». В сеть попало видео, где рабочий на экскаваторе ковшом пытается убрать кусок стены девятиэтажного здания, после чего стена полностью обрушивается на технику. Водитель даже не пытался спастись, когда его окутало облаком из камней и строительной пыли. Пресс-секретарь ГМК «Норильский никель» Татьяна Егорова сообщила, что «с техникой и людьми все в порядке». Людей, которые доказывают обратное, она назвала недоброжелателями, рассказывающими глупости.
***
​​Qiwi Банк: когда птичку не жалко. Из группы Qiwi короля российского обнала Сергея Солонина ломятся не только клиенты, но уже и топ-менеджмент. Крысы бегут с тонущего корабля - финансовый директор Павел Корж, не проработав там и четырех месяцев, готовится уйти в закат. Занимавший эту должность до него Владислав Пошморга тоже проработал всего несколько месяцев. Причина банальна - после задержания генерала Сугробова, вся империя обнала и легализации незаконно добытых средств «Киви» начала рушиться. Падают рейтинги, из банка выводятся активы, сокращается прибыль и кредитный портфель. Сергей Солонин и второй скрытый бенефициар, сооснователь Андрей Романенко (вышел из капитала в 2017 году, опасаясь, что его загребут вместе с группой Сугробова) делают, что могут, чтобы не остаться на бобах - выводят средства в связанные с собой иностранные компании. В декабре эту лавочку прикрыл Центробанк, и акции «Киви» за один день обвалились на 12%. Структуру уже ничего не спасет, а все потому, что «Киви» - никакой не банк, а банальная высокорисковая платежка, которая изначально покупалась для оптимизации обнальных потоков с десятков тысяч терминалов по всей стране.
***
19 миллиардов из бюджета, гей-скандалы и матерящиеся преподы. Все,что надо знать о ВШЭ Годовой бюджет "вышки" достиг 27 млрд.руб. Львиную часть, а это 19 миллиардов, вуз получает из бюджета страны. При этом ВШЭ под руководством мужа Набиуллиной Ярослава Кузьминова сотрясают скандалы. То разлетевшееся в интернете видео с оргиями руководителя Института образования Фрумина со своим подчиненным, то исключения студентов за участие в протестных акциях и увольнения поддержавших их сотрудников. Еще одно видео в сети, на котором один из преподов читает лекцию и матерится. Сам Кузьминов скоро станет долларовым миллионером. Его официальный годовой доход - 47,5 млн.руб. А в общем ректор и 15 проректоров получают 250 млн. руб. К тому же ВШЭ зарабатывает бешеные деньги на госзаказах на исследования. В последнем говорится, что 60% россиян готовы платить дополнительные налоги и сборы. Видимо,таким способом Кузьминов отрабатывает миллиардные государственные вливания, равные бюджету целого региона.
***
Суд в Петербурге отклонил кассации ФАС и ВТБ по обеспечительным мерам в деле об оспаривании продажи алмазодобывающей «АГД Даймондс» ФАС просила запретить акционерам «Открытие Холдинга» сделки с акциями этой компании, а также действия по изменению ее устава, реорганизации и т.п. Служба мотивировала тем, что основатель группы «Открытие» Вадим Беляев уже продал 12,9% акций своему бывшему охраннику и водителю Павлу Федосееву (сейчас – гендиректор «Открытие Холдинга»), который планирует довести свою долю до 61,34%. Банк ВТБ, наоборот, просил снять запрет на сделки с долями ООО «Открытие Промышленные инвестиции» (ОПИ), 100%-ной дочки «Открытие Холдинга». 100% ОПИ находится в залоге у банка в качестве обеспечения по кредиту в $1 млрд, выданному ОПИ в 2017 году на покупку «АГД Даймондс». Суд в ноябре 2020 года по иску ВТБ взыскал с ОПИ ~$873 млн (~64,6 млрд руб) оставшегося долга по этому кредиту, и банк хотел бы обратить взыскание на залог. Суды двух инстанций ранее отказали и ФАС, и ВТБ. А теперь и арбитражный суд Северо-Западного округа отклонил их рассматривавшиеся параллельно кассации. В своем иске ФАС просит признать незаконной сделку, в результате которой ОПИ приобрело 100% акций АО АГД Даймондс» (экс- «Архангельскгеолдобыча») у «ЛУКОЙЛа» за $1,45 млрд. Сейчас дело слушает арбитражный суд Москвы. А05-5600/2020
***
Московские власти отменяют обязательную самоизоляцию для пожилых людей и тех, кто страдает от хронических заболеваний. 8 марта им разблокируют социальные карты. Режим самоизоляции теперь носит "рекомендательный характер".
***
Новый глава «Аэрофлота» Полубояринов продолжает нащупывать дно. В этот раз топ-менеджер с полукриминальным банковским прошлым предложил ввести платную регистрацию в аэропорту, закрепив это в правилах. Обещает, что это только для лоукостеров. Директор «Победы» Калмыков уже пытался обязать своих пассажиров регистрироваться за деньги. Пободавшись с прокуратурой и столичными судами и проиграв, Калмыков с Полубояриновым решили взять реванш и сдирать с клиентов уже всех авиакомпаний дополнительные деньги, ссылаясь на «заложенные в тарифе» средства и «удобство для онлан-регистрирующихся». Сумма побора объявлена в 150-200 рублей, но даже «Победа» брала с клиентов у стойки $25, так что верить наследникам Савельева вряд ли стоит. Вот и ранее лояльная «Росавиация» отказалась поддержать инициативу, сославшись на PZDC какие социальные риски в условиях фактического подорожания перелетов в постковидный год. Так что придется Полубояринову, министру транспорта Савельеву и всей честной компании накреативить еще что-нибудь, но получше, чем идея произвольно менять время вылета, дату и маршрут.
***
Основатель ГК «Мортон» Александр Ручьев может лишиться доли в компании «Клаустрофобия» (организатор квестов), которая частично принадлежит Льву Мазараки, брату похоронного босса Влериана Мазараки (первый заместитель директора ГБУ «Ритуал»). Лев Мазараки владеет долей в «Клаустрофобии» через ООО «Серьезные Игры», одним из учредителей «Клаустрофобии» является Александр Ручьев, он стал ответчиком по иску Богдана Кравцова (основатель квестов «Клаустрофобия») на сумму 12.7 млн. рублей. В обеспечение исполнение обязательств Ручьев заложил свою долю в «Клаустрофобии». Ранее компания «Клаустрофобия В», аффилированная с «Клаустрофобией» подала иск на сумму 150 млн. рублей (компенсация за незаконное использование товарного знака «Клаустрофобия») к ООО «Наше Кино». Претензии возникли из-за фильма «Клаустрофобы: квест в Москве», но в последствии «Клаустрофобия В» отказалась от иска. @ruarbitr
***
ТАСС уполномочен заявить, что прикупил для своего директора Сергея Михайлова элитный лимузин Genesis G90 в комплектации Royal за 7 млн рублей. Непонятно только, откуда такая мелочность, почему не Maybach или «Аурус Сенат» за 15 млн? Михайлов ведь может себе позволить – выбил информагентству 9,8 млрд рублей госфинансирования в 2021-2023 годах. Хотя, Михайлов и сам себя в обиду не даст. Под обещанные миллиарды он уже расписывает подряды друзьям-знакомым, не забывая о себе. В 2017 году он отписал 11 млн рублей PR-агентству «Михайлов и партнеры», в котором, упс, был основателем и владельцем. Еще 22 млн рублей из денег ИТАР-ТАСС отсыпал на семечки своему давнему приятелю Виталию Кривенко, который ранее входил в число совладельцев фирмы «Михайлов и партнеры». Ему же он, будучи ранее одним из топ-менеджеров РЖД, отдал эксклюзивный и очень дорогой рекламный контракт на 15 лет. Затем уже сам впарил РЖД ребрендинг за $150 млн. А еще агентство Михайлова отвечало за промывание мозгов россиянам перед конституционным обнулением президента - всего за 925 млн рублей. Что для одних средство массовой информации, то для других средство PZDC какого массового обогащения.
Персоны Компании
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 05.03.2021
Сообщения канала за 05 марта 2021 года.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 05.03.2021
Сообщения канала за 05 марта 2021 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 05.03.2021
Сообщения канала за 05 марта 2021 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 05.03.2021
Сообщения канала за 05 марта 2021 года.
Русский менеджер Qatar Airways красиво надул и авиакомпанию, и "Роснефть"
Ростислав Петров на корпоративном бизнесе сделал и свой.
Чемезов и Мантуров выпьют коррупционный "Байкал"
Новый проект Минпромторга и УЗГА по созданию легкомоторного самолета "Байкал" может закончиться никому ненужной грудой металлолома за бюджетные миллиарды.
«Сити Инвест Банк» захлебнулся в квасе
Кредиторы компании «Дека», которой принадлежит бренд «Никола», требуют привлечь к ответственности «Сити Инвест Банк»
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 04.03.2021
Сообщения канала за 04 марта 2021 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 04.03.2021
Сообщения канала за 04 марта 2021 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 04.03.2021
Сообщения канала за 04 марта 2021 года.
Телеграм-канал Горчица: сообщения от 04.03.2021
Сообщения канала за 04 марта 2021 года.
Злопамятный, но разговорчивый Мамут
Как отличный юрист и удачливый переговорщик Александр Мамут сломался на медийном бизнесе.
Менеджеры "обилетили" Qatar Airways на 95 млн руб
Господа Абдувахидов и Петров были признаны виновными, однако в их отношении были применены только меры уголовно-правового воздействия: суд выписал коммерсантам штрафы
Банда Леонида Шоршера напилась банкротного кваса
Кредиторы «Дека» (производитель "Русского кваса") требуют привлечь к ответственности «Сити Инвест Банк».
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 03.03.2021
Сообщения канала за 03 марта 2021 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 02.03.2021
Сообщения канала за 02 марта 2021 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 02.03.2021
Сообщения канала за 02 марта 2021 года.
От Чемезова до Пумпянского: кто делит военный бюджет
23 февраля президент Владимир Путин (он же — Верховный главнокомандующий) поделился с россиянами гордостью за военных, обладающих новейшим оружием.