Глава ВТБ Андрей Костин нанес удар в спину своему другу Олегу Дерипаске

Источник
Всему виной американские санкции: глава ВТБ заявил, что не будет выдавать его компаниям новых кредитов «до тех пор, пока санкции не будут сняты».
ВТБ прекратил сотрудничество с бизнесом миллиардера Олега Дерипаски , попавшего под санкции, новые кредиты его компаниям банк не выдает, рассказал в интервью CNBC председатель правления ВТБ Андрей Костин.

«Конечно, мы больше не занимаем ему новых денег, не ведем никаких операций с ним, с UC Rusal и другими [его компаниями]», — сказал Костин, отвечая на вопрос о том, стоит ли банку пересмотреть отношения с бизнесом Дерипаски после новых санкций.

«Мы ждем решения Управления по контролю за иностранными активами (OFAC — подразделение Минфина США, занимается санкциями. — РБК). Это то, что мы должны делать», — заявил Костин. Ранее OFAC сообщило о готовности снять санкции с UC Rusal и En+, если доля Дерипаски в них сократится ниже 50%.

В ВТБ, тем не менее, «очень надеются на то, что проблема будет решена». «Потому что мы его большой кредитор, мы должны получить свои деньги и сделать это так или иначе», — добавил он.

На уточняющий вопрос о том, означает ли это, что ВТБ исключает в будущем любое сотрудничество с Дерипаской из-за действий Минфина США, Костин ответил: «Конечно, и с компанией (Rusal. — РБК), до тех пор пока санкции не будут сняты».

В отношении других миллиардеров, которые попали под санкции США, у главы ВТБ несколько другая позиция. По словам Костина, «очень тяжело определить», кто следующим попадет под санкции. «Выбор людей — как Дерипаски и Вексельберга — не имеет логики. Я не знаю, почему был выбран Вексельберг, а не кто-то другой. На месте Дерипаски или Вексельберга могли быть 200–300 человек. Мы не можем перестать работать со всеми крупными бизнесами в России. Мы продолжим, пока не будет конкретного решения», — заключил Костин.

Минфин США 6 апреля объявил о санкциях против 24 россиян и 14 компаний из России, среди которых были бывший президент En+ Дерипаска, предправления «Газпрома» Алексей Миллер, предправления ВТБ Костин, сенатор Сулейман Керимов и предправления группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг.

Из-за санкций США акции UC Rusal на Гонконгской бирже падали до исторического минимума. Спустя месяц после введения санкций компания оценивает их влияние на свой бизнес как негативное.

Санкции с UC Rusal и En+ могут быть сняты, если Дерипаска снизит долю в этих компаниях до уровня ниже 50%. Миллиардер уже покинул совет директоров En+ и в ближайшее время сократит свою долю в En+, что также приведет к потере им контроля над UC Rusal.

Доля ВТБ в En+ Дерипаски после IPO группы на Лондонской бирже в ноябре 2017 года составила 3,8%, еще 6,25% банк получил в рамках сделки РЕПО. ВТБ получил в залог этот пакет по кредиту, выданному AnAn Group (структура китайской CEFC), которая приобрела акции En+ на $500 млн в ходе IPO.

Китайская компания CEFC на днях объявила о дефолте по платежным обязательствам, сообщил Bloomberg. В начале мая стало известно о срыве сделки CEFC по покупке 14,16% акций «Роснефти» у Glencore и QIA в связи с тем, что она так и не была оплачена. В начале марта стало известно, что в отношении руководителя CEFC Е Цзяньмина было начато расследование. Общая сумма долгов CEFC достигла $4,8 млрд, указывает Bloomberg.

Представитель ВТБ отказался комментировать, продолжает ли обслуживать AnAn Group кредит банка.
Персоны Компании
США жмут на тормоз: как развивался бизнес ГАЗа при Олеге Дерипаске
Миллиардер Олег Дерипаска может перестать быть основным бенефициаром не только EN+, но и Группы ГАЗ. Именно такой вариант выхода компании из-под американских санкций накануне предложили власти США.
Глава АКРА: «мы излишне концентрируемся на санкциях»
Гендиректор рейтингового агентства АКРА Екатерина Трофимова рассказала РБК об экономической обусловленности последних санкций, степени их влияния на рейтинговый бизнес и о зависимости российского бизнеса от господдержки.
Двойная жизнь Сбербанка
Как совместить глобальные амбиции со статусом российского госбанка.
Руководство UC Rusal покинет компанию
Это часть плана, который должен помочь компании выйти из-под санкций США.
Главный аналитик Sberbank CIB Александр Кудрин уволился из-за "Газпрома"
Руководство банка отказалось защитить своих специалистов. Герман Греф назвал их доклад о неэффективности "Газпрома" "грубым нарушением этических норм". Ранее банк уже извинялся перед "Роснефтью" за непонравившейся ей отчет  Rosneft: We Need to Talk About Igor в октябре 2017 года.
Беглому вице-губернатору Тюменской области выписали 8 лет тюрьмы
В Екатеринбурге вынесен заочный приговор бывшему замглавы Тюменской области Павлу Митрофанову, который уехал жить в Латвию. Пока же суд наложил арест на его имущество в России.
Андрей Костин снова почувствовал влечение к банку "Возрождение"
У ВТБ «возобновился интерес» к покупке банка «Возрождение», заявил глава госбанка Андрей Костин. Основным претендентом на покупку считается фонд Bonum Capital, связанный с сенатором Сулейманом Керимовым.
Как Банк России научился бороться с частными банками
Последний крах, который застал регулятора врасплох, – банк «Пересвет» в 2016 году.
Андрей Комаров: «потребитель движется на дно океана или в вечную мерзлоту — мы идем за ним»
Основной владелец ЧТПЗ рассказал, можно ли внедрить современные технологии в промышленность индустриальной эпохи, чем ему понравилось партнерство с «Роснано» и как цифровизация повлияет на работу его компаний.
Олега Дерипаску убирают от штурвала Группы "ГАЗ"
США могут снять с бизнесмена санкции, если он откажется от контроля в группе ГАЗ.
Промсвязьбанк залег на дно
Банк перестал раскрывать отчетность по ценным бумагам, опасаясь возможных санкций США.
Газпром отомстил неугодному аналитику
Sberbank CIB принял решение уволить аналитика Алекса Фэка, который ранее составлял отчеты о российских нефтегазовых компаниях. В последнем отчете он отметил, что "Газпром" работает не в интересах своих акционеров, а в интересах подрядчиков — компаний клана Ротенбергов и Геннадия Тимченко.
Прилипалы Игоря Сечина из ГК "Регион" зашли в аптечный бизнес
ГК «Регион» стала акционером аптечной сети «36,6».
«Аналитика Грефа» в жанре доноса
Зачем «Сбербанк SIB» нацеливает на «Лукойл» американские санкции
Зачем Дмитрий Кобылкин нужен в правительстве РФ
Что означает назначение экс-губернатора ЯНАО в кабинет министров.
Игорь Сечин довел "Роснефть" до ручки
Эксперты объяснили причину снижения добычи «Роснефти».
«Ренова» готова продать электроэнергетическую компанию «Т плюс»
Актив уже в третий раз предлагается «Газпромэнергохолдингу».
Принадлежащий АФК «Система» агрохолдинг займется умным земледелием
Компания разработает IT-платформу, которая должна снизить издержки и увеличить урожайность.