«ФБК искажает социологические данные ради политической выгоды»

Источник
Волонтер Фонда по борьбе с коррупцией Алексея Навального рассказал о том, как подделываются соцопросы.
Корреспондент «Известий» встретился с волонтером Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) Михаилом Мининым, который 20 декабря опубликовал на своей стене в «В Контакте» информацию о недобросовестном отношении к соцопросам руководства фонда. По его словам, информация, отражающая мнение граждан по определенным темам, не только замалчивалась, но и подавалась некорректно, то есть с искажениями социологических показателей.

«Еще раз напомню, что я всегда сторонился всяких кремлядей и уже который год ратовал за Алексея Анатольевича Навального. Прошедшее время тут употребляю не случайно. После всей этой липы, когда чуваки, призывающие к чистоте рядов и прозрачности госсистемы, даже на уровне своего фонда сливают и умалчивают о многих вещах, я как-то разочаровался. Сам я человек идейный, а в организации Навального, как оказалось, идейности этой нет. Конечно, результаты опроса немного повернули мозг и мне. Тут как-то слова Навального об огромной любви народа к нему теперь выглядят популистскими. Но зато я готов принять факт, как он есть. Вот только наши уважаемые управители ФБК считают, что обладают монополией на правду и факты. Как-то это по-геббельсовски, если хотите. Одно разочарование, что в ФБК, что в Навальном… Даже и не знаю, кому теперь верить. Может, Вы ответите?» — написал на своей странице в соцсети Михаил Минин.

— Михаил, прежде чем я спрошу вас, почему вы написали свой резонансный пост, расскажите о себе.

— Меня зовут Михаил Минин, мне 23 года. В данный момент занимаюсь политической деятельностью. Год назад закончил институт. После его окончания по мере возможности помогал оппозиционным деятелям в штабной работе, а зарабатываю тем, что с друзьями занимаюсь интернет-магазином — распространением товаров.

— В настоящее время, как известно, вы помогали Фонду по борьбе с коррупцией Алексея Навального?

— Да, до настоящего времени я помогал ФБК. Я занимался социологией.

— Сколько вы проработали в социологической службе ФБК?

— Около 4–5 месяцев. В принципе я туда пришел, потому что симпатизировал Навальному. Мне были симпатичны определенные моменты в его программе. К тому же меня всегда интересовала социологическая работа, поэтому я туда и пришел по своим идейным принципам. Социология в ФБК — это обзвон людей, выяснение у них определенной информации, их видение различных ситуаций. То есть мне также было интересно общение с людьми, как они представляют себе политическую ситуацию.

— В соцсети вы опубликовали пост, в котором говорите, что те данные, которые публикует ФБК, значительно отличаются от итоговой информации, которая формируется сотрудниками соцслужбы во время общения с людьми.

— У меня лично итог, когда я работал и анализировал, получился один, а в конечном формате выходила немножко другая информация, либо она вообще не выходила. И по общению с другими работниками приблизительно в процентном соотношении у нас получались одинаковые варианты ответов.

— Конкретный пример можете привести?

— К примеру, вопрос: «Голосовали ли вы на выборах президента в 2012 году?». Большинство людей, в районе 70%, отвечали, что голосовали и голосовали за Путина. Причем в вопросе этого не было, но они сами в разговоре развивали тему, что в нынешней ситуации их устраивают действия президента, потому что он выступает как действительный лидер, представитель страны и в мире нас уважают. То есть он гнет свою линию. Это мнение людей.

— Фактически получается так, что вы выполняли свою работу, передавали какие-то данные, которые затем искажались. Вы разочаровались? Поэтому вы решили предать огласке данный факт подмены соцопросов?

— Знаете, я могу привести опрос про Украину — там, к примеру, спрашивалось у жителей Украины, изменилось ли их мнение о Путине за последнее время. Мне кажется, что ответ очевиден: понятно, что изменилось и не в лучшую сторону. Но в ответе жителей России на тот же самый вопрос преобладает ответ, что они положительно оценивают деятельность президента страны. И получается, что та информация выходит, а эта — нет. Общественность всех цифр не знает. Я за то, чтобы освещалась полностью ситуация, как там, так и здесь. Чтобы медаль показывали с обеих сторон.

— Вы за конструктивную критику?

— Да, действия можно критиковать, но без оскорблений и по делу. Если просто так оскорблять, то это мелочно.

— Михаил, как проводились опросы? С какой периодичностью? Сколько платили?

— Опросы проводились не каждую неделю, мы работали по разным тематикам. Я приходил по возможности. При этом хочу отметить, что я приходил как волонтер, денег мне за работу не платили. Были люди, которые, наверное, и за деньги работали. Я — когда было время, так как мне интересно, приходил. Но потом, как оказалось, все наши усилия и труды впустую прошли. Итоги остаются внутри ФБК. А те результаты, которые я хотел бы увидеть, их нет.

— А чем вас программа Навального изначально привлекла? Какими идеями?

— По программе Навального мне были близки пенсионная реформа, реформа здравоохранения, сокращение чиновников, так как их очень много на долю населения. Исходя из этого я положительно относился к нему. И тут как раз у меня появилась возможность и социологией заняться, и помочь фонду Навального. И я подумал, ну а почему нет, если время позволяет.

— У вас не было проверки при устройстве к ним, хотя бы даже волонтером?

— Я с этим не сталкивался. Быть может, просто я не вызывал и не вызываю каких-либо подозрений. То, что я сейчас высказываю, — это моя точка зрения. Кто-то с ней согласится, кто-то нет. У людей своя позиция. Я ни за кого не агитирую, пусть каждый решает, как ему поступать.

— Вы с кем-нибудь из известных представителей ФБК пересекались?

— Нет, в связи с последними событиями им уж точно не до сотрудников социологической службы.

— На каком уровне видоизменялись результаты соцопросов?

— Мы, работники, приходили, когда анкеты уже были составлены. Просто опрашивали людей. Естественно, у тебя в голове результаты сразу откладываются: за этого — столько-то высказалось, за этого — столько-то. То есть в голове один вариант, а конечный результат — либо его не видно, либо он искажается. Между собой работники общаются, и вместе у нас складывается итог, отличный от того, что публикуется ФБК. То есть когда негатив к российской власти, как на примере Украины, то это выставляется, а положительные моменты — нет.

— А в соцопросах по самому Навальному что говорили люди?

— Проводился вопрос по личностям. Было несколько кандидатур. Вопросы были такие: знаете ли вы их? Как относитесь? Например, Стрелков появился в СМИ недавно, люди его не знают. К кандидатуре Навального относятся не очень положительно, думаю, что это из-за того, что говорят в СМИ. К Рогозину относятся положительно, его деятельность видят в политической сфере. Ходорковский — это бизнес 1990-х, президент его помиловал, а он уехал за границу. Говорят, что у Ходорковского была больна мама и Путин правильно сделал, что помиловал его, но большинство считает, что он должен и дальше заниматься бизнесом. По Прохорову — лидер объединенной оппозиции и как политик интересный.

— Какие-то особенно интересные вопросы были?

— Например, должны ли быть узаконены однополые союзы в нашей стране. Мне понравился ответ одного мужчины откуда-то с Урала. Он сказал, что мы хотим, чтобы у нас уровень жизни был, как в Европе, но не со всеми европейскими ценностями мы готовы мириться. У нас никогда не было инквизиции, у нас остались красивые девочки, и нам не нужно «куда попало... от безысходности». Я не знаю, это все неоднозначно, но такой ответ мне подходит.

— Вы не жаловались никому — к примеру, своему куратору — на искажение социологических опросов?

— У меня нет начальства. Я приходил, пока время позволяло. Я понимал, что все, что мы делаем, уходит в кулуары, информация не доходит до потребителей. Я бы не сказал, что мы убираем плохое их соцопросов, скорее невыгодное убираем. Если ты позиционируешь себя как борец с коррупцией, то скажи не только что хорошо, но и что плохо. Целиком картина не освещается, и из-за этого произошли разногласия.

— После вашего поста были ли какие-то угрозы, оскорбления?

— Вы знаете, в интернете очень много троллей, которые несут как раз неконструктив. Мнения неоднозначные, есть оскорбления, было неприятно. Понятно, что мой пост был несколько эмоциональный, но я рамок никаких не переходил, никого не оскорблял. В ФБК много нормальных ребят, но также много и фанатичных. Кто поддерживает Алексея Навального — я не говорю ничего против, я до определенного момента сам его поддерживал.

— В соцсетях выставили информацию, что 15 января будут собираться в центре Москвы в поддержку Навального. Кто туда придет, по вашему мнению?

— Каждый идет за своим туда, чтобы орать, что кто-то хороший, а кто-то плохой, чтобы высказать свои идеи. Но все равно у нас в России все решает Конституция.

— С вашей точки зрения, как нужно решать — как на Украине, в Грузии, путем революций? Или конструктивно?

— Нужно решать все в форме диалога. Любые конфликты все равно приведут к диалогу. Поэтому зачем головой об стенку биться? Если человек умный, то он найдет общий язык с противоположной стороной. По Навальному должен суд решать. Срок ему нужно снизить все же.

— Почему вы так считаете?

— Ну если срок будет, то должен по амнистии, как Ходорковский, выйти. Суд решит, а там посмотрим. Сам Алексей неоднозначный человек. Мы многого не знаем, я считаю, что экономические преступления — это серьезно, но всегда есть свои рамки.

— У вас есть позиция, идеалы. Но при этом вы не можете примкнуть ни к одной партии. Вы и оппозиционер, и все же за государство. После того как вы разочаровались в ФБК Навального, видите для себя выходы?

— Думаю, что диалог нужно вести со всеми, у всех есть плюсы и минусы, но выбор действительно непростой. Интересы моей страны для меня всегда будут в приоритете. Как сказал Плеханов, когда идет внешний конфликт, внутренние противоречия не должны перейти на одну сторону и выступать союзом.

— Появились люди, которые на каждом углу кричат, что им стыдно за Россию. Вы считаете, что это обоснованно?

— Я не знаю, что в их понимании значит Россия. Для меня это страна, в которой я родился и живу. Я бы не променял ее ни на какую другую. Критиковать Россию из-за рубежа может любой, а вот критиковать внутри страны осмеливаются немногие. Я себя отношу к таким людям, которые стараются сделать жизнь граждан лучше, находясь на территории России.
Персоны Компании
СКР просят возбудить уголовное дело на топ-менеджера Московской биржи
В Госдуме подозревают директора по срочным рынкам МБ Романа Сульжика в экстремистских высказываниях и возможном сознательном негативном влиянии на национальную валюту.
Блок не ставится: как «народный сход» за Навального вычищают из соцсетей
Роскомнадзор требует от Facebook и других социальных сетей блокировать страницы, посвященные «народному сходу» в поддержку Алексея Навального.
Дело соратников Навального может стать «делом писателей»
Против жены соратника Навального возбуждено уголовное дело, на допрос вызывают известных писателей. «Белоленточникам» намекают, что неприкасаемых нет, поясняют эксперты.
Сторонников «народного схода» в поддержку Навального становится все больше
Facebook по требованию Роскомнадзора заблокировал группу в поддержку Алексея Навального за призывы к несанкционированным акциям. Это приведет к еще более активному распространению запрещенной информации, уверены эксперты
СК возбудил уголовное дело о мошенничестве против жены Ашуркова
Как выяснили следователи, деньги, в хищении которых подозревают Александрину Маркво, шли на финансирование деятельности Алексея Навального и его партии.
Заново открывая Россию: что сделал Ходорковский за год на свободе
Основатель ЮКОСа не вернулся в бизнес, зато стал активно развивать общественные и политические проекты. С чем он подошел к первой годовщине своего помилования?
Элиэзер Фишман оказался в неоплаченном долгу
МДМ-банк требует с владельца Mirland Development 150 млн рублей.
«Замучаетесь пыль глотать»
Почему российские бизнесмены не торопятся выводить активы из офшоров.
Обзор 8-14 декабря: навалились на Навального
Главного борца с коррупцией пытаются выставить личностью, живущей на широкую ногу за счет добровольных пожертвований, а его партию - пиявкой, присосавшейся к бюджету. В то же время успехи официальных борцов с коррупцией, получающих зарплату за свою работу, выглядят совсем бледно.
Навального обвиняют в «роспиле» пожертвований
Генпрокуратура проверит организаторов проекта по борьбе с коррупцией на предмет мошенничества по запросу депутата Госдумы Михаила Дегтярева.
По «делу Маркво» допросили писателей и чиновников правительства Москвы
Поэт Лев Рубинштейн, юморист Виктор Шендерович и высокопоставленные чиновники мэрии Москвы оказались в общем кругу лиц, к которым возникли вопросы у следствия по поводу нецелевого расходования средств при организации фестивалей «Книги в парках».
Партия Навального подсела на госбюджет
Региональные власти спонсировали создание местных отделений Партии прогресса.
В декларации чиновников напустят тумана
Новые правила осложнят работу борцам с коррупцией.
За 15 суток ареста Алексей Навальный и Илья Яшин получат по 26 000 евро
Присужденная Европейским судом компенсация необычайно высока для такого типа нарушений, отмечают эксперты.
Хроники «черного понедельника»: как рынок переживает обвал рубля
Понедельник стал худшим днем для рубля за последние 16 лет. Против российской валюты играют отечественные компании и банки.
У Собянина новая проблема
Хинштейн разоблачил большую аферу с квартирами обманутых дольщиков.
Обзор 17-23 ноября: как разбогатеть в России
Очередная неделя принесла новые, несколько смущающие подробности заключения «сделки века» - газового контракта между Россией и Китаем. И теперь непонятно, то ли и вправду Китай с Россией что-то серьезное подписали, то ли нас всех просто надули газом. Но на самом деле даже в разорительной сделке всегда есть тот, кто хорошо погреет руки.
Алексей Навальный оспорил в ЕСПЧ решения российских судов в защиту чести и достоинства единороссов
Алексей Навальный пожаловался в Страсбургский суд на судебную цензуру: по его мнению, за исками о защите чести и достоинства скрывается запрет на политическую дискуссию.