«Электрические сети» сплелись с частниками

Источник
Смольный ведет проверку странного факта сотрудничества государственного предприятия «Санкт-Петербургские электрические сети» (СПбЭС) и частной «Северо-Западной сбытовой компании».

Последняя за минувший год получила право на поставку электричества от подстанций СПбЭС к таким объектам, как вторая сцена Мариинки или терминал деловой авиации в Пулково. При этом частная фирма работает в том же здании, что и госпредприятие, а ее руководство аффилировано с компанией, в которой раньше работал гендиректор СПбЭС Самоталин.

ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети» отвечает за подстанции и сетевое хозяйство, которые принадлежат правительству Петербурга. 100% акций компании находятся в собственности Смольного, а в совет директоров общества входят представители аппарата профильного вице-губернатора, комитета по энергетике и комитета по управлению городским имуществом. Помимо содержания и ремонта энергетических объектов, в сферу обязанностей СПбЭС входит подключение потребителей к источникам электрической энергии – как юридических, так и физических лиц.

Как стало известно «Фонтанке», в конце 2013 года деятельность СПбЭС проверила ревизионная комиссия Смольного, в которую входили представители КУГИ. В ходе проверки выяснилось, что в 2013-м году государственное предприятие заключило несколько контрактов с частной компанией «Северо-Западная сбытовая компания». Оценив юридическую природу этих договоров, ревизионная комиссия пришла к выводу, что «указанные сделки направлены на предоставление коммерческой организации "Северо-Западная сбытовая компания" прав на приобретение электроэнергии у ОАО "СПбЭС" и дальнейшей ее продажи конечному потребителю». В связи с этим цена для конечного потребителя может быть выше, так как в нее будет заложена прибыль загадочного партнера госкомпании, а также надбавка основного продавца электричества на местном рынке – государственной «Петербургской сбытовой компании» (входит в «Интер РАО»)

Отметим, что поводом для проверки этих договоров стало обращение вышеупомянутой «Петербургской сбытовой компании» к вице-губернатору Сергею Вязалову. В нем взаимоотношения СПбЭС с загадочным партнером описывались еще более резко. «"Санкт-Петербургские электрические сети" подключают новых потребителей к своим сетям при условии заключения договора энергоснабжения с частной организацией – "Северо-Западная сбытовая компания"».

В комитете по энергетике «Фонтанке» сообщили, что сейчас проверяют факты, выявленные ревизионной комиссией.

Под одной крышей

Директор СПбЭС Владимир Самоталин в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» сообщил, что выводы комиссии являются некомпетентными, так как в ней не было специалистов  в области энергетики. По его словам, предприятие имеет договоры сбыта не только с «Северо-Западной сбытовой компанией», но и другими продавцами электроэнергии, в частности – все той же «Петербургской сбытовой компанией». Что касается подозрений в том, что заключение договора с СЗСК является условием подключения к сетям «Санкт-Петербургских электрических сетей», то он заметил, что они не имеют под собой почвы: подключение может продолжаться около года и более, и никакую сбытовую компанию такие сроки не заинтересуют.

Однако в этой истории есть несколько любопытных фактов. «Северо-Западная сбытовая компания» была создана в конце 2012 по адресу: площадь Конституции, д.7, лит А, – там же, где и государственная СПбЭС. Согласно данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», при регистрации СЗСК в качестве контактного был указан телефон 676-34-57, который является номером диспетчерской службы «Санкт-Петербургских электрических сетей».

Директором «Северо-Западной сбытовой компании» является Александр Богданов. Одновременно он входит в совет директоров подрядной организации «ЭМК-Инжиниринг», которая принадлежит компании «Электроцентромонтаж-Сервис» («ЭЦМ-Сервис». Последняя, в свою очередь, была учреждена московским ОАО «Электроцентромонтаж» – структурой, в которой раньше работал нынешний директор «Санкт-Петербургских электрических сетей» Владимир Самоталин ( в должности замруководителя местного филиала).

Связанные одной сетью

Еще одно любопытное совпадение: компании, которым продает электричество «Северо-Западная сбытовая компания», обслуживаются именно подстанциями «Санкт-Петербургских электрических сетей». Так, например, как указано на сайте СЗСК, клиентом фирмы является бизнес-центр «Жемчужная плаза» на территории комплекса «Балтийская жемчужина», который получает электричество от подстанции 369А СПбЭС. От этой же подстанции идет энергия для двух стройплощадок компании Setl City на Петергофском шоссе – по контракту с «Северо-Западной сбытовой компанией».

СЗСК дает свет и для второй сцены Мариинского театра (подстанция «Юсуповская», которая находится в ведении СПбЭС), а также стройплощадки жилого комплекса «Ласточкино гнездо» компании «ЛенСпецСМУ» (подстанция «Красный Октябрь»). Наконец, клиентом сбытовой компании является компания известного предпринимателя Геннадия Тимченко «Авиа Групп Норд», которая реконструирует старое здании Пулково-2 под терминал бизнес-авиации (подстанция «Авиагородок»).

«С кем вы договаривались?»

«Фонтанка» решила проверить, есть ли основания у информации о том, что обязательным условием подключения к СПбЭС является наличие договора с «Северо-Западной сбытовой компанией». В фирме сообщили, что контрактами с новыми клиентами занимается девушка по имени Виктория. В разговоре с ней корреспондент «Фонтанки» представился работником выдуманной компании «Синтирол», которая построила небольшой завод в зоне электроснабжения подстанции «Юсуповская».

- Мы боремся за техприсоединение. Нам сказали, что у нас будет техприсоединение, если у нас с вами будет договорчик заключен, – изложил легенду журналист.

- Так, а вы с кем договаривались по этому вопросу? С кем говорили? – не удивилась девушка.

Корреспондент «Фонтанки» заявил, что говорил с «Санкт-Петербургскими электрическими сетями» не он, и потому имени сотрудника не помнит.

- Мне надо понять, с кем договаривались, потому что ситуация несколько поменялась. Вы выясните и скажите мне, – повторила представитель «Северо-Западной сбытовой компании».

- А что именно поменялось?

- У нас в каждом конкретном случае рассматривается вопрос. Про вас я пока не слышала, мне пока никто не говорил. Мне нужно знать, с кем договаривались в "СПбЭСе", мы сидим в одном здании, в одном помещении.

- А нормально все будет? Нам просто нужно запускать новое производство, а есть проблемы с присоединением. То есть можно будет ускорить процесс?

- Ну, вы мне скажите, кто с кем договаривался, и я вам скажу тогда, – повторила девушка в очередной раз.
Отметим, что за все время разговора она ни разу не выразила сомнения в самой постановке вопроса о том, что ее сбытовая компания будет ускорять присоединение к сетям сторонней организации.

Персоны Компании
«Газпром» покупает оборудование у своих
Газпром купит оборудование на 2,2 млрд рублей, произведенное компанией, в числе совладельцев которой — сын топ-менеджера Газпрома и бывший член правления компании.
Как бывшая супруга Сечина связана с Олимпиадой
Она стала совладельцем группы Exect, которая готовит персонал для Игр в Сочи, и партнером испанской строительной компании OHL, у которой контракт на строительство железной дороги в Сибири на 1,95 млрд евро.
Консультант Сечина: как Цуканова приобрела репутацию специалиста по деликатным сделкам
Как связаны реформа РАО «ЕЭС России», Игорь Сечин и бывшая глава JP Morgan Наташа Цуканова.
С Рублевки на Кипр
Оборотная сторона платной автодороги.
«Роснефть» без конфликтов
Руководитель «Роснефти» Игорь Сечин славится своим непримиримым отношением к конфликту интересов в госкомпаниях. «Ведомости» решили поискать такие конфликты в самой «Роснефти» — у членов ее правления.
В каждой бочке "Роснефть"
Цели быстро растущей компании остаются загадкой.
Тимченко и Ротенберг борются за дальневосточные стройки «Русгидро»
За право строить электростанции «Русгидро» на Дальнем Востоке борются крупнейшие инжиниринговые компании. В том числе «Стройтрансгаз», подконтрольный Геннадию Тимченко, «ТЭК Мосэнерго» Аркадия Ротенберга и «Глобалэлектросервис» группы «Сумма».
Треска со льдом
Как новое законодательство убивает береговую рыбопереработку.
Игорь Сечин начал сборку "Интер РАО"
Роснефтегаз выкупил акции холдинга у Росатома.
Who is mr. Маганов?
10 малоизвестных фактов из жизни нового генерального директора ОАО «Татнефть».
«Тюменская матрешка» ждет битвы титанов
В ближайшие годы регион останется полем конфликтов олигархов Путина. Сечин ищет новую жертву.
Закатать в асфальт миллиарды: кто зарабатывает на подмосковных дорогах
В ближайшие годы в Подмосковье будет потрачено на дороги почти 2 трлн рублей. Кому достанутся эти деньги?
«Раскол» Роспотребнадзора или «заговор» олигархов?
На данный момент журналистам уже удалось установить, кто именно из олигархических структур может лоббировать процесс расформирования Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Как выяснилось, в случае «растаскивания» функций Роспотребнадзора по другим ведомствам, они так или иначе перейдут под контроль чиновников, аффилированных с влиятельными корпорациями, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.
Бедный родственник: почему друг Путина Виктор Хмарин не стал миллиардером
Карьерный взлет Владимира Путина сулил его однокурснику блестящее будущее: высокий пост, карьеру в «Газпроме», дружбу с первыми лицами. Но что-то пошло не так,
Сечину придется отчитаться
Правительство РФ расширило список тех, кто будет отчитываться о доходах и расходах, - в нем появились доселе «неприкосновенные» топ-менеджеры госкорпораций, что может стать неприятным сюрпризом, например, для главы «Роснефти» Игоря Сечина. Эксперты усмотрели в этом новый виток «энергетической войны» Сечина с Дворковичем.
Афера на 60 млрд рублей: как рухнул крупнейший частный продавец электроэнергии
Холдинг «Энергострим» с выручкой 170 млрд рублей стал жертвой агрессивной скупки активов и вывода средств.
Экс-глава «Энергострима»: причиной конфликта стали зависть и деньги
В интервью Forbes Юрий Желябовский рассказал о конфликте с партнерами и образовании многомиллиардных долгов.
Транснефть срывает стратегические проекты?
В очередной раз руководство «Транснефти» оказалось замешано в целом ряду громких скандалов. Так «Транснефть» не только отказалась от прокладки отвода от ВСТО до Комсомольского НПЗ «Роснефти», но и «засветилась» в скандале с «рейдерской атакой» на руководство Новороссийского морского торгового порта, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.