Дуров сообщил о требованиях ФСБ открыть доступ к переписке пользователей Telegram

Источник
Основатель Telegram и «ВКонтакте» Павел Дуров сообщил, что Федеральная служба безопасности (ФСБ) России требует открыть доступ к переписке пользователей мессенджера.
Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров сообщил, что Федеральная служба безопасности (ФСБ) России составила на компанию протокол об административном нарушении. На своей странице во «ВКонтакте» господин Дуров опубликовал документы, направленные ФСБ в лондонский офис Telegram.

"Сегодня Иран официально выбыл из числа стран, которые я могу посещать, – прокурор Тегерана завел там на меня уголовное дело. Телеграмом в Иране пользуется более 40 миллионов человек, и за все годы работы мы не заблокировали ни один политический канал и не выдали властям ни байта личных данных.

В России у Telegram уже около 10 миллионов пользователей, и страна, похоже, спешит присоединиться к Ирану в вопросе заведения дел на руководство Telegram. Из-за невыполнения антиконституционного закона Яровой ФСБ составляет на нас административные протоколы, которые, как считают юристы, неизбежно приводят к судебным процессам. Ниже – документы, которые в последние недели шлют из России в наш лондонский офис.

Отсутствие возможности изредка посещать Россию для меня более болезненно, чем невъезд в Иран, – прежде всего, из-за родителей. Но переживем – глобус большой", - написал Дуров на своей странице во «ВКонтакте».

Из первого извещения от 31 августа следует, что мессенжер не предоставил российским властям информацию «для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых электронных сообщений» в рамках закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (так называемый «закон Яровой»). ФСБ предложила представителю Telegram приехать в приемную службы 14 сентября, чтобы при нем был составлен протокол.

Во втором документе, направленном 14 сентября, говорится, что представитель мессенджера в ФСБ не пришел, и протокол был составлен в его отсутствие. Сам Павел Дуров заявил, что считает «закон Яровой» антиконституционным. Он добавил, что, по словам юристов, административные протоколы «неизбежно приводят к судебным процессам».

По словам Павла Дурова, число пользователей Telegram в России достигает 10 млн человек. Он заявил «Ведомостям», что не знает, могут ли административные нарушения привести к блокировке мессенджера. «Юристы мне сообщили, что я теоретически могу столкнуться со сложностями выезда из РФ после въезда из-за последствий подобных протоколов»,— уточнил основатель Telegram.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), за отказ предоставлять ключи шифрования (ч. 2.1 ст. 13.31) Telegram грозит штраф на сумму до 1 млн руб. Кроме того, Роскомнадзор может вынести предписание о необходимости устранить нарушение, на что дается не менее 15 дней. По их истечении, если предписание не будет выполнено, Роскомнадзор может начать блокировку мессенджера. «Отсутствие возможности изредка посещать Россию для меня более болезненно, чем невъезд в Иран (прокуратура Ирана вчера завела в отношении основателя Telegram уголовное дело.— "Ъ"),— прежде всего, из-за родителей. Но переживем — глобус большой»,— добавил Павел Дуров.

В июне он согласился на использование Роскомнадзором регистрационных данных компании—издателя мессенджера. Но еще тогда Павел Дуров говорил, что Telegram не будет выполнять «нереализуемый технически "закон Яровой" — равно как и другие законы, не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности» сервиса. Тем не менее, Telegram предоставил все требуемые данные и был включен в реестр организаторов распространения информации.
Персоны Компании
Иранская прокуратура возбудила уголовное дело против Павла Дурова
Власти страны считают приложение популярным среди боевиков.
Отдайте наши данные: заблокируют ли Facebook в России
Роскомнадзор напомнил соцсети Марка Цукерберга о необходимости соблюдать закон и хранить данные о россиянах внутри страны. Какие еще ресурсы угрожало заблокировать ведомство и насколько серьезными могут оказаться последствия отказа от сотрудничества.
Гендиректор «Телеграфа» обвинил Розенберга в шантаже
Он считает поведение бывшего топ-менеджера аморальным и незаконным.
Forbes включил Мильнера в список 100 величайших бизнес-умов современности
Миллиардер Юрий Мильнер стал единственным россиянином, который вошел в список 100 величайших бизнес-умов современности, составленный американским журналом Forbes. В рейтинг также вошли Пол Маккартни, Джорджио Армани и другие.
Что стало причиной конфликта вокруг Telegram
Павла Дурова обвинили в нарушении конфиденциальности переписки в мессенджере.
Обвиняемого в оскорблении Тинькова блогера из Nemagia допросят в Москве
Банкир требует опровергнуть высказывания о том, что он не платит зарплату и не ценит сотрудников.
Стоп "холодильник", стоп кипятильник
Платформа «Компромат.ру» оказалась заблокированной в России из-за конфликта между рекламной группой BBDO и интернет-магазином «Холодильник.ру».
Обзор 7 – 13 августа: Алексей Навальный взялся за Ротенбергов
Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование «предпринимательской» деятельности братьев Бориса и Аркадия Ротенбергов, а также других членов этой семьи.
ФСБ узнает о российских пользователях соцсетей и мессенджеров все
Минкомсвязи раскрыло интересующий ФСБ список данных о пользователях рунета.
Владелец «Ведомостей»: борьба технически безграмотных людей с прогрессом не может быть успешна
Об аннулировании российского гражданства, возможных преемниках Антона Носика в Рунете и запрете анонимайзеров «Фонтанка» поговорила с Демьяном Кудрявцевым – владельцем газеты «Ведомости», экс генеральным директором издательского дома «Коммерсантъ».
Цифровой клан: как устроен IT-бизнес детей куратора интернета в ФСБ
Выход на пенсию главы ЦИБ ФСБ Андрея Герасимова совпал с прекращением работы сайта и телефона компании «Линтехно», занимающейся защитой информации. Как выяснил РБК, среди учредителей и владельцев этой компании — дети Герасимова.
Демьяна Кудрявцева лишили российского гражданства
Члену совета директоров «Ведомостей» не удалось оспорить решение Мосгорсуда о ложных сведениях в анкете.
Антон Федчин («Одноклассники»): «Я не верю, что мессенджеры могут съесть соцсети»
Руководитель «Одноклассников» Антон Федчин — о текущем состоянии проекта, о будущем мобильных игр в соцсетях, о планах Mail.ru Group по экспансии на рынок мессенджеров и о том, как отразилась на площадке ее блокировка на Украине.
Контора списала
Ответит ли Дмитрий Страшнов за провалы на «Почте России»?
Обзор 26 июня-2 июля: банановый банкрот сбежал в декрет от кредиторов
Уже лет двадцать общественно-экономическая жизнь в нашей стране поступательно эволюционирует от криминальной драмы до плутовского романа. Раньше банановый король Кехман заработал бы пулю в лоб, а теперь он судится, руководит театрами, развлекает публику и веселится сам. Ну, разве не прелесть?
Чем мессенджеру Telegram грозит включение в реестр Роскомнадзора
Теперь власти могут предъявить ему новые требования.
Юлия Латынина: а давайте Telegram пропустим через рамки?
Для успешной борьбы с терроризмом надо не забыть запретить грузовики «Рено», скороварки и металл.
Мятежный Telegram
В то время, как конфликт Павла Дурова с Роскомнадзором углубляется, а эксперты спорят о технической возможности блокировки мессенджера, популярность приложения растет.