Власти отложат запуск серийного производства спутников «Глонасс-К». Для них не хватает импортных деталей, поставки которых ограничены из-за санкций. В итоге мы наблюдаем очередной провал программы импортозамещения. Нужно ли России продолжать попытки наладить собственное производство комплектующих или стоит признать, что разделение труда в мире неизбежно?
Всего в период с 2012 по 2020 год на развитие ГЛОНАСC было выделено 320 млрд рублей. Предполагалось, что за это время должны быть изготовлены 15 спутников «Глонасс-М» и 22 «Глонасс-К».
Системы двойного назначения
Слухи о том, что запуск серийного производства спутников отложат, появились еще год назад. Но «Роскосмос
» тогда обещал, что новые аппараты «Глонасс» появятся в срок. Космическое ведомство обещало к 2022 году сократить иностранные комплектующие до 10%, а к 2025 году избавиться от них совсем.
Комплектующие для ГЛОНАСС попали под санкции Евросоюза и США в 2014 году как «детали для систем двойного назначения», поскольку спутники могут использоваться в военных целях. Но какое-то время электронику удавалось закупать. Однако в августе прошлого года США окончательно прекратили выдачу лицензий на продажу российским госпредприятиям продукции двойного назначения, маркированной по критерию «Национальная безопасность». Сюда входят в том числе и авионика, электронные компоненты, микросхемы, системы спутниковой связи.
В спутниках «Глонасс-М» было 75–80% западных комплектующих. Очевидно, что и системам нового поколения «Глонасс-К» программа импортозамещения не помогла. В итоге, кажется, остались в прошлом бодрые заявления о том, как мы победим всех врагов, все на свете импортозаместим и разовьем собственную высокотехнологичную промышленность. Сейчас чиновники чаще говорят о том, что глобальная кооперация – это все-таки нормальное следствие развития мировых процессов. В конце концов, летают же Boeing на двигателях французской Safran. Полностью избегать разделения труда сегодня удается лишь Северной Корее. Вопрос в том, какой ценой, и действительно ли мы хотим повторять ее опыт.
Проблемы не только у ГЛОНАСС. Десятки самолетов «Суперджет 100» стоят на земле, потому что они на 70% сделаны из импорта. Недавно американцы перестали поставлять композиты для производства нашего самолета МС-21, который должен стать конкурентом Boeing и Airbus. Чиновники обещают, что мы заменим композиты своими, однако серийное производство опять же перенесли.
Что делать в условиях санкционного режима? «Выход – либо продолжать развивать это направление и делать свои технологии, а это неизвестно сколько времени потребует и очень дорого, либо возвращаться к старым аппаратам, которые могли работать без этой электроники, а это ухудшение группировки качества», – считает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.
Супероружие зависит от импорта
Почему же все-таки мы не можем оперативно наладить производство электроники? Эта проблема уходит корнями в советское прошлое. Уже тогда мы отставали от других стран в высокотехнологичных областях – от производства магнитофонов до авиастроения. Развитию мешало отсутствие у СССР столь же емкого рынка, как у стран Запада, что, в свою очередь, можно объяснить политическими причинами.
При этом все достижения в области обороны, которыми мы гордимся, тоже родом из СССР.
Страна так и едет на старом советском багаже, пользуясь разработками, которые были начаты еще до перестройки. В 2000-е годы у России был шанс совершить технологический прорыв, однако она этого не сделала, предпочитая импортировать комплектующие. В течение последних 20 лет проблемы только усугублялись.
Теперь мы спохватились.
Вероятно, запуск серийного производства спутников «Глонасс» нового поколения решили приостановить еще и потому, что недостатки их работы сразу будут видны. То ли дело секретные военные разработки, на которые можно выделять сколько угодно миллиардов рублей, и никто толком не знает, что с ними происходит на самом деле. А между тем эксперты подозревают, что и создание нового оружия, которое анонсировал Путин в 2018 году, полностью зависит от зарубежных поставок. Взять, к примеру, ракету «Авангард», которая, как говорил президент, может перехитрить любую систему ПРО. Эксперты утверждают, что ракета создается с помощью многофункционального калибратора ASC-400-R, произведенного американской компанией Ametek Inc. Источники ссылаются на таможенные документы, согласно которым американский импорт составляет 7% оборонного бюджета России и за последние три года снизился всего на 0,4%. Правда, теперь, когда США ужесточили правила, ситуация может измениться. Однако политика политикой, а бизнес есть бизнес: американским компаниям выгодно сотрудничать с Россией, и они могут найти способы обойти ограничения.
Смогли, когда захотели
Справедливости ради стоит отметить: не все так однозначно. Если Советский Союз был выключен из системы глобального разделения труда, то о России этого сказать нельзя. Американские космические корабли летают на российских ракетных двигателях РД-181. В прошлом году американский концерн Orbital ATK закупил ракетные двигатели у российского «Энергомаша», несмотря на то, что это противоречит санкционной политике Госдепа США. Срок исполнения контракта – до 2021 года. Соглашение о поставках было подписано уже после принятия очередного санкционного пакета, который как раз предусматривает запрет на поставки высокотехнологичной продукции. Американская космическая отрасль зависит от России, что неоднократно отмечал и конгресс США. Это дает Москве определенный рычаг для давления.
Но, с обывательской точки зрения, лучше все же не биться за импорт, а развивать собственное производство – хотя бы в области обороны. Простому человеку трудно понять, почему мы закупаем комплектующие для супероружия у нашего потенциального противника. Обывателю трудно поверить, что мы чего-то не можем. Кажется, что просто не хотим, не хватает политической воли. Другое дело, когда речь заходит о возможности получить деньги. Возьмем, к примеру, систему для взимания платы с грузовиков, которую удалось создать в рекордные сроки: за год. Видимо, была сильная мотивация – сбор денег. Кстати, изначально РосАвтодор планировал создать систему с участием французской Vinci, итальянской Autostrade, немецкой Siemens и словацкой Skytoll, но из-за смены политического вектора реализация проекта была поручена российской компании.
Но сбор денег с водителей – это одно, а вот газовые турбины для теплоэлектростанций мы делать так и не научились: опытный образец сломался на испытаниях. Поэтому закупаем продукцию немецкой Siemens.
КОНКРЕТНО
Недавно заместитель генерального директора «Роскосмос
а» по международному сотрудничеству Сергей Савельев на Международном авиакосмическом салоне в Ле-Бурже рассказывал о влиянии санкций на реализацию проектов. Он отметил, что санкции «незначительно» влияют на международные космические проекты, где участвует Россия, но при реализации чисто национальных программ у них возникают проблемы.