«Дерево связей» Кирилла Селезнева

Источник
Кирилл Селезнев окучивал строительство «Силы Сибири», «Турецкого потока» и «Северного потока – 2».
Мы трижды писали про бывшего главу ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилла Селезнева, ныне он руководит мегапроектом «Газпром а» по строительству в Усть-Луге комплекса по производству сжиженного природного газа (бюджет 2,388 трлн рублей). Первый материал («Наша Версия» № 36 (711) от 23.09.2019) рассказывал, как «команда Селезнева» зарабатывала на благотворительной программе «Газпром – детям». Второй («Наша Версия» № 42 (717) от 11.11.2019) раскрывал схемы обналичивания средств программы импортозамещения «Газпром а». А третий («Наша Версия» № 45 (720) от 25.11.2019) объяснял, как после ухода Селезнева из «Межрегионгаза» созданная им схема распила и обналички была легализована внутри «Газпром а» на новом уровне.

После третьего материала казалось, что Кирилл Селезнев уже ничем не сможет нас удивить. Каемся: мы в очередной раз недооценили своего героя. Выясняется, что Селезнев курировал финансовые потоки не только благотворительных, девелоперских и импортозамещающих программ «Газпром а», он также, судя по всему, «не терял из виду» три крупнейших системообразующих для экономики страны проекта. Речь идет об экспортном газопроводе в Китай «Сила Сибири» и двух газопроводах в Европу: «Турецкий поток» и «Северный поток – 2». Узнали мы об участии «команды Селезнева» в этих проектах из материала РБК о намерении Геннадия Тимченко продать свою долю в одном из самых крупных и самых закрытых подрядчиков «Газпром а» – «Стройтранснефтегазе» (СТНГ). Выручка СТНГ на заказах «Газпром а» в 2013– 2018 годах составила 800 млрд рублей. Журнал Forbes несколько лет подряд включал акционеров СТНГ наряду с акционерами еще одного газпромовского подрядчика – «Стройгазмонтажа» в рейтинг так называемых королей госзаказа. Что неудивительно. Бюджет «Турецкого потока» – 7 млрд долларов, «Силы Сибири» – 1,1 трлн рублей (вместе с инфраструктурой Чаяндинского и Ковыктинского месторождений – более 55 млрд долларов), а «Северного потока – 2» – 9,5 млрд евро. О том, что эти компании являются главными выгодоприобретателями трех ключевых для страны экспортных проектов, стало известно весной 2018 года. Об этом в клиентском отчете написали аналитики Sberbank CIB Алекс Фэк и Анна Котельникова. Отчет Sberbank CIB моментально вызвал скандал. Герман Греф вынужден был уволить Алекса Фэка и публично извиниться «за ошибку» перед главой «Газпром а» Алексеем Миллером и «всеми людьми, кого затронули эти необоснованные выводы». А была ли ошибка?

«Человеком, кого затронули необоснованные выводы», оказался владелец 50% СТНГ Геннадий Тимченко. Владелец остальных 50% СТНГ (400 млрд рублей выручки) на тот момент был неизвестен. И вот РБК озвучил «секретного» партнера Геннадия Тимченко. Им оказался герой наших прежних публикаций про программу «Газпром – детям» однокурсник Кирилла Селезнева по «Военмеху» и его приятель Алексей Митюшов. Сначала мы подумали, что в жизни всякие совпадения случаются. Не может же подрядчиком «Газпром а» в системных, политически значимых для страны проектах быть близкий друг, партнер члена правления «Газпром а». Не конфликт ли это интересов? Однако компаньоном Митюшова по СТНГ с долей в 2,5% оказался еще один герой наших предыдущих расследований – инноватор-изобретатель Владимир Карташян. Тот самый Карташян, который был партнером Митюшова в созданной Селезневым схеме поставок материально-технических ресурсов предприятиям «Газпром а».

Назвать это совпадение случайностью нам уже совесть не позволяла. Когда же среди членов совета директоров СТНГ помимо Митюшова и Карташяна мы увидели заместителя Селезнева в «Газпром межрегионгазе» Наталию Коноваленко (сегодня она работает его заместителем в ООО «РусХим Альянс», об этом далее), то говорить о случайностях стало просто неприлично. Для тех, кто запутался, поясним: Коноваленко одновременно была заместителем руководителя аппарата председателя ПАО «Газпром », заместителем гендиректора «Межрегионгаза» и входила в совет директоров частной компании, которая зарабатывала на заказах ПАО «Газпром » и ГП «Межрегионгаз».

Комментировать все это без упоминания статей УК РФ просто невозможно. После всех этих открытий стало понятно, что от нового расследования нам никуда не уйти. Но для начала напомним предыдущие наши публикации, чтобы связь между этой группой заинтересованных лиц была понятнее. Очень коротко, только принципиальные моменты – все исходные материалы есть в открытом доступе на нашем сайте.

От детей к импортозамещения

Начнем с детей. У «Газпром а» есть Фонд поддержки социальных инициатив, в рамках которого существует благотворительная программа «Газпром – детям». Суть программы – строительство физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК) по всей стране. На сегодня построено уже около 120 ФОКов с общим бюджетом более 60 млрд рублей.

Однако дело тут не в деньгах, а в способах их освоения и центрах формирования прибыли. В рамках реализации благотворительной программы было создано что-то похожее на систему бесконкурсного распределения заказов с завышением смет на 20–30%. Куратором программы был «Газпром межрегионгаз» во главе с Кириллом Селезневым, а заказчиком строительства ФОКов выступало ООО «Газпром инвестгазификация», которое на 71,8% принадлежало «Межрегионгазу». Конечным получателем договоров на постройку ФОКов без конкурса и, судя по всему, по завышенной цене было и остается ООО «Межрегионгаз Технологии», которое через ООО «Газпром Инвест РГК» на 99,99% принадлежало все тому же селезневскому «Газпром межрегионгазу». Ранее «Межрегионгаз Технологии» принадлежали инвестгруппе «СЕВИНВЕСТ», возглавляемой приятелем и однокурсником Селезнева Митюшовым. Тем самым Митюшовым, который подрядчик «Газпром а» по строительству экспортных газопроводов России. Руководит «Межрегионгаз Технологиями» Татьяна Савостенок, ближайшая подруга бывшего зама Селезнева Елены Михайловой. Ныне Елена Владимировна Михайлова является членом правления ПАО «Газпром », начальником департамента 105 (управление имуществом и корпоративными отношениями), и именно она обеспечила «Межрегионгаз Технологиям» статус эксклюзивного генподрядчика программы «Газпром – детям». Следующая история, связанная с Селезневым, относится к высоким технологиям, но упоминаются в ней все те же фамилии. Те же Елена Михайлова и Алексей Митюшов. А также те же «СЕВИНВЕСТ», «Газпром Инвест РГК» и «Газпром инвестгазификация». Были и некоторые отличия, но в целом команда Кирилла Селезнева оказалась универсальной. Получается, и «детские деньги» съесть, и на технологию сесть?

С началом санкционной войны «Газпром » разработал стратегию по реализации единой политики в области внедрения технологий мирового уровня, импортозамещения и технологической независимости. Было принято решение сформировать единый центр компетенций по проектным решениям, проектно-изыскательским работам, нормативно-технической документации и применению современных технологий. Функции центра возложили на АО «Газпром СтройТЭК Салават» (ГСТС), которое получило статус «комплексного поставщика» материально-технических ресурсов для «Газпром а».

Подготовку перечня специализированной продукции (российского и импортного производства), которую компании группы ПАО «Газпром а» и их подрядчики обязаны были закупать исключительно через ГСТС, видимо, курировал тоже Кирилл Селезнев. На 51% ГСТС принадлежал «Газпром у», что логично. А вот остальные 49%, судя по всему через офшоры, принадлежали Алексею Митюшову и Владимиру Карташяну (еще один будущий подрядчик «Северного потока – 2»). Общая выручка ГСТС с 2014 по 2019 год составила около 100 млрд рублей при ежегодной официальной прибыли около 5 миллиардов. Откуда прибыль? Наценка на закупаемые «Газпром ом» через ГСТС материально-технические ресурсы составляла примерно от 25 до 60%. Справедливости ради стоит отметить, что не вся наценка шла в карман акционерам ГСТС, часть ее расходовалась на инновационную деятельность. Закупаемая через ГСТС продукция была запатентована как новые технологические разработки и требовала лицензионных отчислений (роялти) патентодержателям. Тот факт, что в роли патентодержателей выступали Владимир Карташян и Иван Миронов (сводный брат Кирилла Селезнева), сути дела не менял. По закону все было сделано чисто, комар носу не подточит. Другое дело, что личная заинтересованность Селезнева во всех этих схемах (начиная с благотворительных) «торчала», будто уши у царя Мидаса. Не замечать этого служба без опасности «Газпром а», точнее ее руководитель и зампред правления «Газпром а» бравый отставник С.Ф. Хомяков, могла только при большом усердии. Возможно ли такое? Мы задавались этим вопросом изначально. И даже нашли подсказку для ответа. На решениях о придании ГСТС статуса монополиста по закупке материально-технических ресурсов для «Газпром а» можно найти резолюцию Алексея Миллера с пометкой: «Минуя департамент 201». Этот департамент ранее назывался Департамент документооборота и контроля аппарата правления. То есть получается, что решения носили характер прямого распоряжения Миллера в обход аппарата. Прежде чем перейти к истории с экспортными газопроводами, необходимо напомнить еще один важный нюанс в биографии Селезнева.

После ареста его личного советника Рауля Арашукова за создание ОПГ (ст. 210 УК РФ), а также хищение 30 млрд рублей из выручки «Газпром а» от газовых платежей Селезнев не канул в небытие где-нибудь на островах Карибского моря – Миллер назначил его генеральным директором ООО «РусХим Альянс». «РусХимАльянс» – это не ссылка проштрафившегося сотрудника. Это новое «ответственное» задание. «РусХимАльянс» является оператором одного из самых амбициозных проектов «Газпром а» – строительства комплекса по переработке этаносодержащего газа и производству сжиженного природного газа в Усть-Луге. Бюджет проекта составляет 2,388 трлн рублей, причем большая его часть формируется за счет Фонда национального благосостояния России. Мало того, после увольнения Селезнева его бывший заместитель, а ныне член правления ПАО «Газпром » и начальник департамента 105 Елена Михайлова провела полную

реорганизацию ООО «Газпром межрегионгаз», которое стояло в центре всех вышеописанных историй. Похоже, что активы компании были выведены на сторонние организации, а устав переписан в соответствии с типовыми образцами. Возглавили новые (сторонние) компании бывшие сотрудники «Межрегионгаза», то есть люди, знакомые Селезневу. Так что весь он не ушел. Лишним доказательством этого стала история с продажей «Стройтранснефтегаза» (СТНГ), она же история «развода» Алексея Миллера с Геннадием Тимченко.

Случайные связи случайных людей

Когда РБК опубликовал информацию, что Геннадий Тимченко решил продать свою долю в СТНГ, а попутно назвал фамилии владельцев остальных 50% акций крупнейшего подрядчика «Газпром а», стало понятно, что вопросов к Селезневу и Миллеру о личной аффилированности не миновать. По информации РБК, у Тимченко и второй группы акционеров изначально возник конфликт в отношении принципов ведения бизнеса.

Конфликт оказался неразрешимым. Акционерный капитал СТНГ был разделен фифти-фифти, и число мест в совете директоров тоже делилось поровну (3 на 3). Тимченко получил право назначить своего представителя председателем совета директоров, а должность гендиректора закрепили за второй группой акционеров. Гендиректором стал известный нам новатор и изобретатель Владимир Карташян, а председателем совета директоров был назначен зять Тимченко Глеб Франк. Франк требовал от менеджмента повысить маржу, а второй группе акционеров это не нравилось. Однако председатель совета директоров правом вето не обладал и потому оказался в роли стороннего наблюдателя. Дошло до того, что в 2017–2018 годах обе группы акционеров стали предлагать друг другу выкупить свою половину акций СТНГ и консолидировать управление компанией, но в цене так и не смогли сойтись.

На секундочку так, речь идет о подрядчике, который участвует в строительстве таких системообразующих для страны проектов, как «Турецкий поток», «Сила Сибири» и «Северный поток – 2». Вы верите во все вышеприведенное? Вы можете себе представить ситуацию, в которой Геннадий Тимченко вынужден сверять свои представления о бизнесе с неким Митюшовым? Вы можете представить, что зять Тимченко вынужден подчиняться некому Карташяну? Мы не можем. Понятно, что контрагентом Тимченко в этой схеме мог быть даже не Селезнев, а только сам Алексей Борисович Миллер. Понимая, насколько сложившаяся ситуация скользкая, абсолютно закрытый ранее для прессы Алексей Митюшов вынужден был сделать для РБК исключение и ответить на ряд вопросов. В частности, он заявил, что акции СТНГ он купил на собственные средства:

Участие Селезнева в сделке по покупке СТНГ Митюшов резко опроверг:

«Я с ним на эту тему даже не разговаривал».

А сам Кирилл Селезнев назвал свои отношения с Митюшовым приятельскими:

«Общего бизнеса и общих рабочих вопросов у нас нет».

Митюшов эту версию верифицировал:

«Я поддерживаю с ним [Селезневым] хорошие отношения, но друзьями мы не являемся. Совместных проектов и компаний у нас нет».

В общем, если послушать участников этой схемы со стороны «Газпром а», то я не я и лошадь не моя, все как-то само собой сложилось. Просим у читателей прощения за занудство, но вынуждены еще раз напомнить, что речь идет о трех даже не экономических, а геополитических проектах России, от которых зависит ее будущее.

Вы можете себе представить ситуацию, в которой Геннадий Тимченко вынужден сверять свои представления о бизнесе с неким Митюшовым? Вы можете представить, что зять Тимченко вынужден подчиняться некоему Карташяну? Мы не можем

Зная предысторию г-на Селезнева, мы, естественно, на слово участникам сделки по продаже СТНГ «Газпром у» не поверили. До 2017 года Митюшов и Карташян владели 50-процентной долей в СТНГ по привычной им схеме, через офшоры, зарегистрированные на Британских Виргинских островах. Митюшов через Formal Services владел 47,5% СТНГ, а Карташян – через Capstone Resources – 2,5%. Но потом, видимо в связи с антиофшорной кампанией, Митюшов и Карташян передали свои акции в закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ) под управлением УК «Меркури Кэпитал Траст». Обычно схема с ЗПИФ применяется с одной-единственной целью: чтобы пайщики ЗПИФ легально получили деньги от реализации активов нескольких компаний оптом.

Доказать в таких случаях, кто был изначальным бенефициаром проданных активов, можно только в случае возбуждения уголовного дела. Мы не стали долго копаться и выяснять состав ЗПИФ. Мы всего лишь в открытой информационной базе нашли ООО «Управляющая компания «Меркури Кэпитал Траст». Вы будете смеяться, но данная компания числится в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства с 10.08.2018 как среднее предприятие. Мы даже не стали разбираться с отчетностью, а просто нажали на кнопку «Дерево связей» (хвала информатизации!). Картинка получилась занимательная. В хитросплетении многочисленных связей мы увидели знакомые по «детским деньгам» и монопольным закупкам «Газпром а» наименования компаний: ООО «Газпром Инвест РГК» и ООО «Газпром инвестгазификация». Также там значились персонально Митюшов Алексей Александрович и целый куст региональных отделений ООО «Газпром межрегионгаз». Если честно, то мы даже не знаем, что сюда еще можно добавить. Верить или нет таким «древам связей», каждый должен решить сам, но для нас все встало на свои места.
Персоны Компании
«Газпром» сдулся
С начала 2020 года компания теряет в показателях по доходам и поставкам газа.
«Силу Сибири» поразил коронавирус
Экспортный газопровод в Китай «Сила Сибири» в марте остановят для профилактики оборудования. С момента его запуска прошло всего три месяца.
Из-под обвала на рынках без потерть выбрался лишь Сулейман Керимов
Обвал на мировых рынках ударил по героям списка Forbes — российские миллиардеры стали беднее на 8,8 миллиардов долларов. 
Глава Минспорта перед увольнением выделил экс-жене Сечина 19 млн. И это похоже на подарок
В соглашении о предоставлении денег прописаны показатели, которых должна достичь Федерация. Так, сборная России по конному спорту должна взять не менее 8% медалей на чемпионатах мира и Европы
Юрий Ковальчук и Геннадий Тимченко чокнулись «Инкерманом»
Новые законы делают российское вино привлекательней.
Кирилл Шамалов отряхнулся от цементной пыли
Кирилл Шамалов вышел из цементного бизнеса, которым он владел вместе с отцом, предприниматель продал актив по рыночной стоимости.
Станислав Аникеев. Характер нарциссический
Православный «чекист» с ретушированной биографией сменит Миллера во главе Газпрома?
«Литовская» миссия «кремлевского повара» Евгения Пригожина
Трехдневное пребывание «кремлевского повара» Евгения Пригожина в Вильнюсе привлекло к нему внимание не только прессы, но и депутатов литовского парламента, выступивших с инициативой внести питерс...
«Уралвагонзавод» обсепечил Сергею Чемезову новую головную боль
В очередь за долгами к структуре «Ростеха» выстроились ВЭБ.РФ, ФНС и угольные компании.
Горяхов Рустам Евгеньевич. Как хапать миллиарды именем Ротенбергов?
«В конце прошлого года была закрыта сделка, касающаяся продажи частной компании «Стройгазмонтаж», завязанной на «Газпром»
Сотрудник КГБ на страже безопасности США
Американские партнера газового посредника Фуада Узбекова
Киллер, торговавший должностями в Газпроме и МВД, задержан в Дубае
Арестованный по запросу России Ахмед Хамидов обвиняется в создании преступной группы, которая занималась организацией убийств по всему миру.
Как Ротенберги продали «Стройгазмонтаж» за украденные у них же миллиарды
Через цепочку посредников ценного подрядчика «Газпрома» приобрел его же бывший гендиректор.
Как Руслан Горюхин обокрал всесильных Ротенбергов и стал миллиардером
Бизнесмен, выкупивший «Стройгазмонтаж» у друзей Владимира Путина кинул своих бывших хозяев на обнале. Недовольные участники финансовых схем умерли от инфарктов.
Смерть в прямом эфире: кто пустил журналистов «Фонтанки» на закрытую территорию спорткомплекса
Как журналисты «Фонтанки» оказались на закрытой территории СКК?
К Рауфу Арашукову подселят друзей
Чекисты начали охоту за "оборотнями в погонах" на Северном Кавказе.