Депутаты Екатеринбурга урезали аппетиты медиахолдинга вице-мэра Екатерины Куземки

Источник
Администрация города требует денег на пиар
В структуре муниципальной власти Екатеринбурга возник конфликт вокруг нового медиахолдинга, создание которого сегодня анонсировала замглавы администрации Екатерина Куземка. В мэрии намерены создать сеть районных газет, собственную видеостудию, типографию, а также несколько новых сайтов и начать работу в социальных сетях. При этом чиновники не могут четко обозначить затраты бюджета на новые структуры. В финансовом блоке мэрии называют сумму порядка 90 млн рублей, в то время как по данным Екатерины Куземки потребуется менее 80 млн. Средства обещают перераспределить за счет уже существующих программ, новых вливаний будет около 40 млн. Однако депутаты комиссии по местному самоуправлению назвали запуск собственных СМИ непрофильной деятельностью для муниципалитета и заблокировали изменения в бюджет. На кону, тем временем, общие поправки в главный финансовый документ на 5 миллиардов рублей, в случае непринятия которых город останется без дорожного строительства.

Администрация Екатеринбурга сегодня заявила о создании нового медиа холдинга МАУ «Город». В мэрии говорят о «тотальной недоинформированности местного населения», в связи с чем предлагают запустить сразу несколько муниципальных СМИ, которые должны «закрыть информационный вакуум».

«Это не наша прихоть, а обязанность информировать население по вопросам местного значения. Сейчас у нас есть только сайт, который даже не является СМИ, и радио с небольшим объемом вещания – проинформировать полуторамиллионный город с таким ресурсом невозможно», – заявила сегодня в ходе заседания комиссии по местному самоуправлению гордумы Екатеринбурга замглавы администрации по информационной политике Екатерина Куземка.

По ее словам, уже издано постановление главы администрации Александра Высокинского о создании МАУ «Город». В медиахолдинг войдут 7 районных газет и одна городская, видео-продакшн студия, специалисты по работе в социальных сетях, а также минитипография. К холдингу будет относиться и существующая радиостанция МБУ ЕРК «Радио Екатеринбург», которую обещают реформировать. Помимо этого, в мэрии намерены создать новые сайты, информирующие об общественных программах и публичных слушаниях, с возможностью электронного голосования граждан.

В администрации подчеркивают, что для создания холдинга будут реорганизованы некоторые муниципальные учреждения, в том числе МБУ «Столица Урала». В новой структуре будет работать 41 человек на базе уже существующих ставок.

На предложение депутатов активнее работать с существующими СМИ, которых в столице Урала – более 100, в мэрии поясняют, что в публичную повестку попадает только негативная информация, в то время как объективных данных «очень мало и редко». Жители города, в частности, не владеют сведениями о проходящих публичных слушаниях.

При этом чиновники администрации затрудняются назвать точные цифры бюджетных расходов на новый медиа-холдинг. По информации руководителя департамента финансов мэрии Анны Турунцевой, затраты по разделу «СМИ» на текущий год были утверждены в объеме 73,5 млн рублей. Сейчас идет корректировка бюджета, и предлагается эти расходы увеличить на 51 млн рублей, из них 43 млн рублей – на создание МАУ «Город», еще 8 млн рублей – на укрепление материально-технической базы «Радио Екатеринбург», которое сохранится в качестве отдельного юрлица, но по факту будет также входить в медиахолдинг. В финансовом блоке мэрии подчеркивают, что при этом порядка 30 млн рублей просто перераспределяются. В то же время в структуре бюджета есть еще один раздел – «Иные вопросы, связанные со СМИ». По нему также предполагается рост – на 68 млн рублей. Из этой суммы 37,6 млн рублей пойдут на создание рабочих мест МАУ «Город». Таким образом, согласно информации, представленной финансовым департаментом, всего на медиахолдинг будет выделено 88,6 млн рублей.

В то же время, по словам Екатерины Куземки, новые траты на медиаструктуру составят 37,6 млн рублей, а общая сумма затрат с учетом перераспределенных 30 млн рублей и финансирования радиостанции будет 77 млн рублей. Пояснить расхождения в цифрах представители администрации не смогли.

В структуре расходов 14 млн рублей пойдут на приобретение оборудования, 7 млн рублей – на «просветительские кампании», 6 млн рублей – на обеспечение деятельности. В дальнейшем ежегодно на МАУ «Город» из бюджета будут выделять 29 млн рублей.

По оценке председателя комиссии по МСУ Алексея Вихарева, новая структура должна быть создана, однако необходимо пересмотреть вопрос о бюджетном финансировании.

«Возможно, увеличивать с самого начала расходы на 37 млн не стоит, лучше проработать структуру – какой квалификации в нее войдут люди, это важно. Но сам холдинг нужно создавать», – пояснил Алексей Вихарев, подчеркнув, что в мэрии не исключают привлечения городских СМИ на аутсорсинг.

Однако ряд депутатов заявили, что траты на СМИ являются непрофильным видом деятельности для муниципальной власти, и предложили мэрии в целом наладить работу администрации, «чтобы не было негативной повестки». «Эсер» Михаил Вечкензин, в частности, заявил, что при существующем разнообразии СМИ в Екатеринбурге создавать новый медиахолдинг нет необходимости. Депутат Константин Киселев указал на финансовую составляющую: по его мнению, в целом с поправками в бюджете почти четверть миллиарда «уйдет в никуда». Членов комиссии также возмутило выделение 100 млн рублей на создание музея тыла.

«Для органов местного самоуправления СМИ – это непрофильные расходы. У нас уже есть десятки СМИ, с ними надо работать и давать информацию. То, что пошла волна негатива, означает, что надо посмотреть на свою работу и изменить ее. Наш город практически не читает газет, ни одна бесплатная газета у нас не выживает, всю информацию граждане получают через интернет. А чем уже занимается «Радиостанция Екатеринбург»? Крутит музыку и приглашает лояльных депутатов. Разве это задача администрации города – крутить музыку? Этими поправками мы почти четверть миллиарда отправляем в никуда, в воздух», – заявил Константин Киселев.

В депутатском корпусе подчеркивают, что районные газеты будет чрезвычайно сложно распространить, а бесплатные номера граждане будут выбрасывать, что приведет к неэффективному использованию бюджетных средств.

«10 миллионов – на газеты, 3 миллиона – на маркетинговые исследования, 7 миллионов – на просвещение. Эффективность этих трат пока абсолютно не понятна. За исключением радио, не готов поддерживать этот проект», – заявил Дмитрий Сергин.

Отметим, за поправки в бюджет, связанные с увеличением расходов на СМИ, высказалось 4 члена комиссии, еще 4 воздержались, 1 был против – вопрос в итоге не прошел. В администрации города оказались возмущены депутатским решением.

«Это уникальная ситуация. Мы провели полный аудит, работали полтора месяца, собирали документы, перераспределяли средства внутри уже существующих программ. Мы даже не просим у депутатов денег на этот холдинг, а просим лишь разрешения сделать передвижку этих средств, потому что холдинг будет создаваться за счет внутренних резервов. У всех городов есть огромные медиахолдинги, мы же хотели сделать по минимуму. У нас огромный запрос на информацию от населения, поэтому для пожилых мы хотели сделать газеты, это дешево, для молодежи – интернет и соцсети. Многие не знают ничего о городских службах, о публичных слушаниях – нам нужно давать эту информацию», – заявила Екатерина Куземка.

Отметим, отклонение части поправок в бюджет ставит под вопрос утверждение всей корректировки финансового документа, в рамках которой предлагается увеличить объем городской казны на 5 млрд рублей. Основу данной суммы составляют областные субсидии, которые должны быть направлены, в частности, на ремонт дорог и ЖКХ. Эту часть изменений накануне одобрила комиссия по городскому хозяйству. В депутатском корпусе подчеркивают, что при отрицательном решении комиссии по МСУ, даже если на медиахолдинг будут выделены деньги, они останутся в «подвешенном состоянии», пока профильная комиссия не разрешит их использование. В противном случае ситуацией может заинтересоваться прокуратура.

В мэрии же полагают, что вопрос по внесению изменений в финансовый документ города в любом случае будет заслушан на заседании профильной комиссии по бюджету, которое пройдет завтра, 6 июня. После чего поправки могут быть рассмотрены думой с ремаркой о том, что комиссия по местному самоуправлению не одобрила проект в части роста расходов на СМИ. Чиновники также заявляют, что намерены провести с депутатами «разъяснительную работу». Отметим, в бюджетную комиссию, которая завтра рассмотрит вопрос в комплексе, в частности, входит Михаил Вечкензин, который сегодня выступил против поправок. В то же время остальные депутаты могут занять более лояльную позицию по отношению к очередной реформе Высокинского.