Дело о хищении 8,8 млрд добралось до обвинений

Источник
ФСБ РФ закончила масштабную экспертизу назначенную по делу о хищении 8,8 млрд рублей, выделенных государством на работы по строительству Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД).
Она длилась почти два года, изучалась вся документация по проекту, для хранения которой контрразведчики даже выделили отдельное помещение. Специалисты подтвердили, что многие исследования, оплаченные из бюджета, являются сфальсифицированными. В связи с этим начались новые допросы руководителей фирм, принимавших участие в разработке ЦКАД.

Как сообщил "Росбалту" источник в спецслужбах, во время обысков была изъята почти вся документация по проекту ЦКАД (несколько грузовых машин), которую доставили в специальное помещение. Еще в 2012 году ФСБ РФ назначила масштабную экспертизу, затянувшуюся из-за большого объема и сложности работ. Недавно специалисты закончили свои исследования и подтвердили первоначальную версию контрразведчиков -  большинство документов сфальсифицированы. Дельцы взяли исследования 20-40 летней давности, которые велись по ныне существующей "бетонке", и, переделав их, выдали за свои свежие труды, за которые получили от государства 8,8 млрд рублей. Причем материалы фабриковались крайне небрежно. Иногда в документации указывались различные даты, проведения одних и тех же дорогостоящих геологических работ; вместо специальной фотосъемки объектов, стоящей большие суммы, присутствуют кадры, сделанные любительской камерой и т.д.

В связи с окончанием экспертизы ФСБ РФ начало новые допросы руководителей структур, принимавших участие в исследованиях. К контрразведчикам приглашен главный  геолог проекта, руководящие сотрудники ООО "Союздорпроект", ОАО "Метрогипротранс", ООО "Рау–Университет", ООО "Спецметропроект" и т.д. Вопросы им будут задавать, исходя уже из новых конкретных данных, полученных в ходе экспертизы. Также весной ФСБ РФ планирует провести исследования непосредственно на самой будущей дороге, в частности — пробурить несколько скважин. "Летом-осенью 2014 года в деле могут появиться первые обвиняемые", — отметил источник агентства. Срок расследования продлен до 30 мая 2014 года.

Напомним, из Инвестиционного фонда РФ было выделено 8,8 млрд рублей на проектно-изыскательские работы, геодезические, экологические исследования и т.д., необходимые для строительства ЦКАД. По версии ФСБ РФ, все эти деньги были похищены. А за свежие изыскания выдали "обновленные" архивные материалы.

Выйти на след масштабного хищения ФСБ удалось в рамках расследования деятельности экстремисткой группировки "Северное братство". Выяснилось, что несколько ее идеологов занимали руководящие посты в ООО "Спецметропроект" (занимается геоэкологическими исследованиями для строительства Центральной кольцевой автодороги), похищенные средства они пускали на поддержку националистического подполья.

Одним из первых о хищении при реализации проекта ЦКАД контрразведчикам рассказал профессор Петр Хомяков, который в 2012 году был признан виновным в создании экстремисткой националистической группировки "Северное братство", готовившей переворот в России, и осужденный за это на четыре года. Одно время Хомяков являлся руководителем одного из направлений ООО "Спецметропроект ".

С 17 ноября 2008 года я начал участвовать в производственных совещаниях, проводимых в здании ОАО "Метрогипротранс" (одна из головных структур, участвовавших в проекте ЦКАД — "Росбалт"), которое находится рядом со станцией метро "Павелецкая", — рассказал Хомяков контрразведчикам. — Рабочие совещания проводились Ю., а большие совещания М (называет двух крупных строительных бизнесменов, работавших в 2008 году в структурах Романа Абрамовича – "Росбалт"). На совещаниях, которые проводились  раз в 3-4 дня, нашему отделу М. и  Ю. была поставлена задача сымитировать результаты изыскательских работ, которые якобы велись с лета 2008 года (при том, что данные работы не проводились), и якобы на их основе сформировать отчет о проделанной работе. В данный отчет по всем позициям изысканий в рамках технического задания по указанию М. мы должны были включить имеющиеся архивные данные, личные материалы (или приобрести материалы для их включения), а также провести имитацию работы, чтобы закрыть все позиции для получения первого платежа за работы согласно графику".

Как сообщил на допросе Хомяков, когда на совещании встал вопрос о том, как лучше это сделать, было предложено "сымитировать работы путем фотографирования из окна автомобиля местности", а потом выдавать это проведение маршрутных изысканий.

Согласно показаниям Хомяков, он и его подчиненные составили смету "о финансовых затратах по якобы проделанным работам по указанию М" на 1 млрд рублей. Тогда как в реальности отдел профессора истратил 24 млн рублей. В основном эти деньги пошли на зарплату, в том числе тем же националистам, приобретение офисной мебели и оргтехники, а также покупку архивных материалов.

 "В январе 2009 года во время совещания в ОАО "Союздорпроект" (еще один участник проекта ЦКАД — "Росбалт") М. отвел меня в сторону и сказал, что на 2009 год будет поставлена задача на списание по смете на 2,5 млрд рублей и к этому нужно готовиться уже сейчас, — заявил на допросах Хомяков. — Я спросил, а сколько реально денег будет дано отделу ООО "Спецметропроект", на что он мне ответил: "170 млн рублей"… Я у него спросил: "А это вообще не опасно?". Он мне сказал, что это не моя забота, все вышестоящие структуры в курсе. Я спросил, кто, например, на что он мне сказал: например, наш президент А. (на тот момент еще один деловой партнер Романа Абрамовича по строительному бизнесу – "Росбалт"). Я представлял уровень связей А. и далее ничего уточнять не стал".
Персоны Компании
Наследство Януковича
Что делят украинские олигархи на Майдане.
Человек, «кинувший» Абрамовича: почему Путин назвал днепропетровского губернатора «проходимцем»
История о дружбе и ссоре украинского и российского миллиардеров.
Забросивший сеть
Судьба Павла Дурова и его мегапроекта.
Возвращение семибанкирщины
Некогда влиятельный миллиардер Олег Дерипаска заключил перемирие со своим основным конкурентом Виктором Вексельбергом, подписав мировое соглашение с Sual Partners (владельцы Виктор Вексельберг и Леонид Блаватник) по делу трейдера Glencore.
«Окружение Путина всеми силами пытается развить у него этот комплекс...»
Альфред Кох ответил на вопросы читателей Znak.com. Правда, одного послал.
В ЯНАО спекулируют на Рогозине
Чтобы получить 4 тыс. скважин, местных нефтяников пугают вице-премьером.
"Шейх" Наговицын
Губернатор Бурятии «качает» деньги из федерального центра и утопает в роскоши.
Отец Дарьи Жуковой - успешный бизнесмен
Александр Жуков - человек непубличный, о нем больше слышали как об отце Дарьи Жуковой - спутницы Романа Абрамовича. И совершенно незаслуженно: Жуков - крупный предприниматель, побывавший в серьезных передрягах; просто он о них не рассказывал.
«Громовые раскаты» Рослесхоза
Бывший руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин и экс-глава Мослесхоза Сергей Сопин могут стать фигурантами уголовного дела о незаконной продаже подмосковных лесов.
«Обходной маневр» Игоря Шувалова?
Российские эксперты по борьбе с коррупцией бьют тревогу! Как выяснилось, первый вице-премьер Игорь Шувалов разработал и уже реализовал такую схему владения активами, которая теперь поможет нашим министрам (и их ближайшим родственникам) не только легально владеть, но и управлять своим бизнесом, а так же зарубежным имуществом, с легкостью обходя закон.
Интервью — Владимир Потанин, гендиректор «Норильского никеля»
Генеральный директор «Норильского никеля» Владимир Потанин рассказывает о том, как живет компания в мирное время.
Фонд Романа Абрамовича «Национальная академия футбола» прекращает работу
Бизнесмен сворачивает спонсирование футбола в России.
Способов обойти закон о зарубежных счетах оказалось больше, чем сдавших мандат депутатов
Кому в России деньги дороже власти и почему остальным все равно.
«Абсолютный крах» Сулеймана Керимова?
Похоже, что финансовая империя миллиардера Сулеймана Керимова разваливается на глазах.
Денис Свердлов свел счета
Он покидает должность заместителя министра связи
Владимир Стржалковский сдает металл
Бывший гендиректор "Норильского никеля" Владимир Стржалковский, в декабре уступивший пост одному из совладельцев компании Владимиру Потанину, решил оставить и должность ее вице-президента
Роман Абрамович подписывается на «Норникель»
«Интеррос» и Millhouse закроют сделку по продаже акций ГМК «Норильский никель» 25 апреля
Аркадий Абрамович пошел по стопам отца
Подконтрольная сыну Романа Абрамовича Аркадию Zoltav Resources приобретет Колтогорское нефтяное месторождение в ХМАО