СУЭК


АО «Сибирская угольная энергетическая компания» (АО «СУЭК») — крупнейшая российская угольная компания. Штаб-квартира находится в Москве, большая часть добывающих активов — в Сибири и на Дальнем Востоке России. Создана в 2001 году бизнесменами Андреем Мельниченко и Сергеем Поповым. Основной владелец компании на 2017 год — российский предприниматель Андрей Мельниченко, ему принадлежит 92,2% СУЭК.

СУЭК объединяет 14 шахт и 12 разрезов в Сибири и на Дальнем Востоке, добывающих около 30% угля в России. В частности, компании принадлежат Бородинский, Назаровский, Березовский угольные разрезы в Красноярском крае, угледобывающие предприятия в Кузбассе, Хакасии, Бурятии, Приморье, Забайкалье, Хабаровском крае. В СУЭК также входят ремонтные, сервисные, транспортные предприятия, сбытовые и научно-исследовательские компании, Ванинский балкерный терминал.

В 2016 году компания добыла более 104 миллионов тонн угля. Выручка компании в 2016 году составила 4 миллиарда долларов, чистая прибыль — 303 миллиона долларов, ее чистая задолженность составила 3 миллиарда долларов. В 2020 году выручка компании составила 6,7 миллиарда долларов, чистая прибыль — 200 миллионов долларов. Задолженность компании достигла по итогам 2020 года 6,6 миллиардов долларов.

 


Материалы

Угольный фильтр: в рейтинге Forbes появился еще один менеджер миллиардера Мельниченко
Бывший банковский клерк Владимир Рашевский теперь руководит и владеет акциями крупнейшей угольной компании России.
Отставку Амана Тулеева примет Сергей Цивилев
Партнер Геннадия Тимченко по угольной компании "Колмар" стал вице-губернатором Кемеровской области. После 18 марта он сменит на посту главы Кузбасса последнего "политического тяжеловеса" Амана Тулеева.
США запугали Андрея Мельниченко
Его СУЭК уже несколько месяцев не поставляет уголь через реконструированный за счет российского бюджета северокорейский порт Раджин. Причина: американские санкции против КНДР, которые поддержала, кстати, и Москва.
Чем закончится угольная война Андрея Мельниченко и Игоря Зюзина
Как «СУЭК» Андрея Мельниченко и «Мечел» Игоря Зюзина делят премиальный угольный рынок Юго-Восточной Азии.
Сделка с "дьяволами" Александра Усса
Красноярский губернатор привлек 584 миллиарда рублей от олигархов. Как он собирается с ними рассчитываться?
Дьявол в деталях: почему угольная отрасль в России осталась без обнадеживающих перспектив
Радость от того, что Россия производит, как типичная страна третьего мира, все больше угля, и перевозит его во все бóльших объемах на все бóльшие расстояния, выглядит довольно странно в современных условиях.
Олег Бурлаков купил себе крупнейшую в мире парусную яхту
Бизнесмен назвал лодку в честь парусного корабля из знаменитого фильма «Пираты Карибского моря»  — «Черная жемчужина» (Black pearl).
«ВостокУголь» Дмитрия Босова возьмется за добычу «арктического карбона»
Компания «ВостокУголь» владельца группы Alltech Дмитрия Босова и его партнера Александра Исаева намерена добывать на Таймыре до 30 млн т «арктического карбона». Однако эксперты отрасли называют планы компании «наполеоновскими».
Яхтовый метод
Миллиардер Мельниченко спустил на воду самую большую парусную лодку в мире. Небо над Красноярском останется черным.
Какая судьба ждет яхту «А» российского миллиардера Андрея Мельниченко
Одна из версий ее ареста в Гибралтаре - неуплата олигархом НДС в Германии.
Почему угольная промышленность России устойчива к кризису
Продолжающийся рост отрасли – результат доминирования частных собственников.
Родина «Единорогов»: как компания растит проекты стоимостью более $1 млрд
Компания Inventure Partners вкладывает в агрегаторы такси и телемедицину, но не инвестирует в игровые сервисы и ростовщические услуги.
ПерсоныКомпании