Босс боссов - как сидится ночному губернатору Петербурга

Источник
Единственное интервью Кумарина за 15 лет неволи.
Он один из кодов постсоветского Петербурга. И пусть вы против. Но только «Фонтанка» сумела пройти к нему сквозь тюрьму. Символ российской мафии удивился и предсказал будущее.

После очередного приговора весной 2019-го я успел переброситься с Владимиром Кумариным парой слов в суде. Он и сказал:

— Так приходи ко мне. Что мы, как в зоопарке, перешептываемся.

— Как?

— Захочешь — пролезешь, — ответил он.

Недавно ему добавили убийство вице-губернатора Петербурга Маневича, а сегодня мы публикуем его монолог, завернутый в диалог. (Не знаю, что скажете, а автора финал прихлопнул, как плашмя упавшая стена).

— Ты как сюда зашел?! Мне говорят — свиданка, а у меня в жизни не было ни одной свиданки. Говорю: «Вы перепутали». Мне: «Нет, нет». Я: «Покажите же бумажку, где свиданка. Кто это пришел?». А мне твой паспорт показывают, — когда это с удивленным возбуждением проговорил Кумарин, мне оставалось лишь улыбаться. От него повеяло радостным переполохом, вроде мы случайно столкнулись где-то в далеком от Петербурга месте. Там, где этого совсем не может быть.

Для читателя должно быть важно, что мы знакомы с конца 80-х. Лет 35 точно. Это больше половины наших жизней, поэтому давно все нехорошее друг о друге высказали и сейчас не об этом речь.

Чем-то перекинулись еще. Я объяснил, что разрешила судья. Посмеялись, мол, если бы я тайно пробрался, то угробил бы себя и замуровал бы покрепче его. Пошутили, что можем вести прямой эфир, ведь кто надо и так нас слушает онлайн. Наконец, уселись, секунды молчания — и с его разрешения включилась запись. Разрешения курить я не спрашивал. Камера как камера.

Моя задача была спокойно, в четыре глаза поговорить с тем, кто сам себя вознес до мифа и последние 12 лет рассуждает сам с собой.

О Кумарине исписаны бездарные и достойные статьи. Даже скомканное их изложение растянет повествование до не могу. Как одним предложением описать историю Китайской стены? — Ее видно из космоса. Так вот, для посторонних: до ареста в конце августа 2007-го Кумарин был боссом всех боссов.

— Что ты ищешь в этой тюрьме? — спросил меня он молодым голосом. И тут я чуть не отвел глаза — наконец, прозрел. Передо мной сидел маленький, иссохший старик с несколькими выпавшими зубами, а себя я почувствовал пахнувшим здоровьем. Как тренер по фитнесу на рекламке. Понял, что на его фотографию не пойду.

— Тебя.

Последняя наша встреча датировалась летом 2007 года. Тогда я сидел напротив него в баре «Гранд Отеля Европа». Кумарин был небрит, выпивши, а я сказанул: «Ты извини, но ты понимаешь, что тебя скоро примут? Почему не бежишь?». «А куда мне бежать, во Вьетнам?» — обреченно усмехнулся он.

— Ты можешь найти в этой тюрьме православный журнал «Фома». Там библейские толкования, а один выпуск посвящен Бутусову. Как он на дно падал, потом поднялся с самого дна. Мне очень подходит. Как он пробирается сквозь дебри ползком. Темень жуткая там, страх. И далеко где-то виден свет. И вот — поле. Ржаное, цветущее. Цветы, запахи, бабочки и пчелы летают. И стоит она — женщина. Она ждет тебя, пока ты идешь. И она берет тебя на руки, и ты возносишься с ней в немыслимость. Чтобы тебя потрясло, — походил он «белыми».

— Кем меня задумал Бог, когда пришел удар судьбы? — похоже, это был вопрос ко мне.

В августе этого года будет 16 лет, как он сидит. Без правой руки ежедневно себя перебинтовывает — инвалид же — из его живота торчат чуть-ли не пластмассовые трубки. Зализывает себя, как старый волк в капкане.

— Володя, а вспомни, как вы тогда подрались с Бутусовым, — перевел я тему со сложной метафизики на легкость юности. Сам я слышал о той дурацкой истории.

— Почему подрались тогда? — чуть засмеялся он, изменившись, став чуть-чуть прежним. «Наутилусы приехали в Ленинград, вроде из Лондона. Они там в 1988 или 89-ом провели удачный концерт. Помню какие-то их зеленые колпаки. Это же было в кабаке «Зеркальный» (теперь гостиница «Санкт-Петербург» — Прим. ред.). Сейчас расскажу, как получилось: время-то какое было — эти колпаки кому-то из наших не понравились. Вот Лукошин с ребятами им быстро и накидали, а потом все вместе уселись за один стол и напились. Лукоша скоро разбился на машине, и они приходили на похороны, а потом песню эту написали. Ну ты знаешь …

Рифма из песни Бутусова «Рвать ткань», оказавшейся пророчеством: «Мне страшнее Рембо из Тамбова, чем Рембо из Айовы».

— Скажи пожалуйста, почему ты не уехал?

— Куда?

— В 2007 году, почему ты не уехал? Я как-то задавал тебе этот вопрос, а сейчас уже задаю в голос, не для себя.

— В смысле?

— В смысле! Ты меня извини, но больше смысла, чем здесь. Почти перед самым финалом, тебе предлагали продать ПТК (Петербургская топливная компания, создана в 1994 году. В начале 2000-х контроль над компанией перешел к Петербургскому городскому банку. Считается, что Владимир Кумарин был настоящим бенефициаром ПТК. — Прим. ред.) почти по рынку, и ты мог рвануть за кордон. Лечиться, например.

— Благо, господи, чтобы научиться законом твоим, да нет.

Это на мгновение меня разозлило, но тут же хлестанул сам себя — все эти годы он был взаперти, большей частью в одиночке. Сам же я не могу ответить, что выдержал бы.

— Это же было благородное предложение, от которого нельзя отказываться.

— Я, в общем-то, не боюсь своего будущего, никакого. Совершенно. Это о чем говорит? Что я не боюсь своего прошлого. Никакого. Что если я не боюсь своего будущего, то и не боюсь прошлого. Мне не за что бояться. Поверь, это не защита самоутверждения. Это так и есть. Мне все понятно. А уезжать… Перестать быть. Ну, может, задним умом-то мы все сильны. Сейчас бы и уехал… Я задаю Ему вопросы, вопросы и получаю ответ: только сволочью не будь. Вот и все.

— Те, кто помнит то время, помнят тебя. По-разному помнят. Многие говорят, что крепче тебя не видели. А это говорят люди, которые были способны на многое опасное.

— Многие, это сколько?

— Если считать от властных до уличных, то процента два из них, можно сказать, что до сих пор за тебя. Переживают.

— Два из ста. Мне достаточно. Два из ста в моей ситуации — это шанс.

— Как ты реагируешь на обвинения государства?

— Следователей непочатый край. Все приходят и приходят: «Я хочу вас допросить». Идите и спрашивайте. А мне, в общем, по барабану. Когнитивный диссонанс — не для меня.

— Можешь уже шутить?

— Я даже на последнем слове…

— Я слышал.

— Да, я сказал на суде прокурору: «Милосердие выше справедливости». Она же могла попросить 25, а запросила 24,5. Ну, это же милосердие все-таки.

То ли это была издевка, то ли реально он так оценивал. Трудно понять, даже когда ты знаешь личность и не отводишь взгляда.

— Будет настоящий суд, это же обязательно. Мое сознание со смертью не совмещается. Просто — раз и умер. Это как? Думал ты об этом? Я — да. Как ты представляешь, вот ты умер и нет тебя. Слушай: приемник, а точнее, транслятор выключили, а волна еще идет. Так и душа покинула тело, а этот промежуток лет может быть в тысячу или десять тысяч. Есть 93-ий псалом Моисея: Блажен тот, кто слушает обличения Господа. Я каждый день прошу, чтоб господь продлил мне дни, которые я провел не в изгнании, а в терпении. Чем труднее, тем легче я все это переношу.

— Может ты на злости, на воле здесь стоишь, а стоит тебя выпустить — ты выдохнешь, будто штангу с плеч скинул и рассыплешься?

— Я же много времени провел один и мне выпендриваться не перед кем, Я исповедуюсь три раза в месяц, хотя тут я невинный и грешить особо нечем. Даже за Шенгелия молился, когда его убили.

Бадри Шенгелия тоже явление Петербурга — человек, обманувший всех рейдеров, силовиков. Он дал те показания на Кумарина, что позволили для начала его арестовать. Его догнали наемные убийцы.

— Сижу в камере, камера половина этой, смотрю телевизор про Шенгелия, тебя вижу, что ты в новостях говоришь. Вдруг дверь открывается: «Извините, Владимир Сергеевич, нам нужно вас обыскать». А я им: «Вы хотите найти у меня телефон, по которому я дал команду убрать Шенгелия?»

Я засмеялся, он нет.

— А жену пускают?

—Куда?

— К тебе.

— Наказание всякое бывает. Вот, есть наказание женщинами. Я по-другому отвечу: как-то утром заходит ко мне в камеру милиционер и говорит: «Снимите покрывало с окна. Я вас прошу только это снять, не положено». А вентиляции-то нет, а глаза слепит. Я спрашиваю: «Одной, оставшейся у меня рукой, можно мне лицо от солнца загораживать? Разрешено?» Самая ужасная пытка была к столбу привязывать, чтобы солнце пекло.

— Вспомним что-нибудь приятное?

— Давай!

— Про советское, когда еще никто не знал, на кого нас разделит будущее.

— В СССР выпустили знак качества, а наш стройотряд достраивал в сентябре объект в Гатчине. Я первый знак качества прибивал. И в газете писали. Институтское прошлое.

— Сколько в тебя влепили пуль в 1994-м? Одиннадцать, в упор из Калашникова?

В этот день клан «великолукских» решил покончить с «тамбовским». Начали с Кумарина. За это почти все «великолукские» оказались на кладбищах.

— Много. Ровно через 10 лет, день в день, мне вновь делал операцию Парфенов Валерий, не помню, как отчество — сейчас один из главных врачей Джанелидзе. Вытащил еще пять, в сердце еще одна сидит. Много пуль тогда получил.

— Кто тогда исполнял?

— Их убили, пока я в коме был. Киллера Валерика тоже убили.

— Кто тогда первым начал?

— Господь всем воздал, — религиозно ответил Кумарин, а я тут же вспомнил цитату, приписываемую Аль Капоне: «Бог простит наших врагов. Наша задача — организовать им встречу».

— Мщением воздал?

— Овец в одну сторону, козлов в другую. Евангелие от Матфея.

— Я часто обсуждал с понимающими, что тебя все свои предали: Рыба, Баскак, Зинка, Хохол.

Перечислены заместители по разным деликатным вопросам Кумарина: экс-депутат ЗакСа Ленобласти Рыбкин (умер); в молодости чемпион мира по борьбе Баскаков (умер); земляк Кумарина по Тамбову Дроков (недавно освободился), экс-депутат Госдумы Глущенко (пока сидит по делу по убийству Галины Старовойтовой).

— Да уж, рассказали страшные сказки. Некоторые я даже и не слышал. В 2008–2009–2010-х годах мне в ночь делали по пять уколов в вену. Я умирал, и господь сохранил меня, чтобы спасти душу мою, и я сказал им всем: «Спасайтесь, как можете».

— Сложно судить, но что это за мафия такая, если все ближайшее окружение…, — не успел договорить.

— Чем хороши старые «Кресты» — полы каменные — нет крыс. А в новых «Крестах» — деревянные. Для них все камеры становятся проходными. А если крысу травишь, она подыхает. Поэтому надо полы ломать, ее брать и уносить, иначе запах обеспечен.

— Красиво. Дочь пишет?

— Нет, нет переписки.

— По электронной официальной тюремной почте, кто тебе пишет?

— Никто, нет электронки.

— Почему?

— Просто нет. Я же при нашей встрече не поверил, что мне свиданку дали. Никогда-ничего. Нет, однажды, в 2016-ом мне следак говорит: «Вам теперь можно и телефонный звонок, и свиданку». Тогда уже 8 лет прошло или 9. И что? Звонить жене? Я что я ее спрошу? Как дела, Марина? — Хорошо. А твои, Володя? — Нормально.

— Отказался?

— Жень, для меня сейчас самое классное — машина времени. Я не держал в руках телефон 12 лет. Сейчас в телевизоре про какие-то G5. Я половину не узнаю. Как я это все переживаю? Понимаешь, раньше было нельзя. А потом, когда стало можно, то понял, что от этого ничего не изменится. Наша душа бессмертна.

— Ты повлиял на Петербург? Как считаешь?

— Я думаю, что в этом есть посыл, но многое надуто-раздуто. На самом деле, все не так.
Я не осознавал лично тот масштаб, который мне приписывают.

—Мы с тобой прошли 90-е.

— Это было, и не так было. Было и когда мстили. Но было и когда я за ленинградский завод в футбол играл на турнире «Переправа». Я тогда только-только приехал поступать в ЛИТМО.

— Кем?

— Нападающим.

— Какая твоя любимая книга?

— Сейчас, Евангелия, это понятно. А так «Джин Грин — неприкасаемый» (советская пародия на шпионский детектив).

— А песня про королеву красоты? Все по-прежнему?

Смотрит на меня в упор, не моргая, напевает: «По переулкам бродит лето, солнце льется прямо с крыш…».

— А фильм?

— С Бельмондо любил фильмы. «Ни за какие деньги не купишь прошлое» — помнишь? По-о-о-мнишь, по глазам вижу.

Во время этого разговора я еще не знал, что когда-то в Доме ленинградской молодежи он случайно встретил особенного режиссера Киру Муратову (шел кинофестиваль) и заказал ей и ее товарищам банкет. Если б знал, то спросил — внешне у них противоречащая эстетика.

— А из людей от космического уровня? С кем бы ты на том свете хотел поговорить?

— А все равно, кого мы любим, на том свете обязательно с ними увидимся.

— С кем?

— Лев Толстой, его же отрекли, а у него есть мысли, как попасть в рай.

— Нелегко мне хвататься за твои ответы.

— А у меня общага была напротив храма на Карповке. Там отец Тихон был у меня духовником, и я к нему частенько приезжал, а рядом арбузы продавали. Вот захожу туда с настроением и командую прямо в очередь: «Кто Пушкина прочитает — куплю бутылку хорошего вина». Мужики завелись! И купил я им тогда 20 бутылок. Пушкина читали! — нежданно, на выдохе, радостно вспомнил Владимир Сергеевич. Безусловно, это являлось очередной загадкой. Через меня — вам.

— Есть поступок, который ты точно не хотел делать?

— Да, много таких.

— Друзья остались?

— Наверное.

— Ты счастливый человек?

— Счастье … Ты же не можешь быть счастлив один. Вот когда купаешься с кем-то одними идеями и мыслями. Вот это счастье.

— Надеешься выйти на свободу?

— Лучше на эту тему не думать. Нельзя обольщаться слишком хорошими мыслями. Обольстишься и что-то упустишь.

— Богу что скажешь? — слишком быстро и легко произнес я.

Кумарин аккуратно отвернулся к окну.

— Володя, что ты скажешь Ему? — медленно и тяжело отчеканил я каждое слово.

Он повернул голову и заговорил так, как если бы между нами произошла важная неприятная встреча: «Вот встречает меня апостол Петр перед вратами, зачитывает мне все мои грехи и говорит:«Ты куда прешь?!» А я ему: «Погоди! Да, я разбойник, все, что ты мне зачитал, — все правда, но не ты ли трижды отрекся от Христа после его ареста? А Господь простил. И ты мне после этого будешь предъявлять? Да я-то кто такой?!»

Кумарин взял паузу, ждал с упоением, а я сумел промолчать — чуть не выдал, мол, Володя — это же стрела.

— И открылись перед грешником врата Рая, — изрек он.

— Ты даже не знаешь, что ты сейчас сказал, — я резко подошел к окну в громадный тюремный двор. Думал: «Это же просто конец мощнейшей саги … Он готов хоть Луну вытащить на Страшный суд».

— Ты боишься смерти? — такой вопрос нужно слышать в записи. Иначе на письме он может показаться интонационно неверным.

— Женя, мы же сколько об этом говорили.

— Представим себе, что ты на воле. И вдруг в стране что-то началось. Опять забурлило.

Хотел представить какие-нибудь новые революционные процессы. Спросить, готов ли он вновь нырнуть в густую реальность снова. В феврале 2019-го ему исполнилось 63 года. Сегодня — 67.

— Давай поговорим о смерти, — рубанул он по моим фантазиям.

Вскоре мы попрощались. Я должен был что-то сказать еще. Не хотел бросать про удачу.

— Ты еще на моих похоронах простудишься.

Он подмигнул вам.

Если под честное слово, то после нашей встречи в «Крестах» в мае 2019-го автор ждал заключительного акта в судьбе Владимира Барсукова-Кумарина. Какой бы он ни был внутри сильный, ну не может глубокий инвалид бессрочно одолевать заточение. Этот текст рожден несколько лет назад и ждал, когда песочные часы отсчитают намеренное. Я не выдержал, и вы это прочитали.
Персоны Компании
ФСБ наконец-то нашла, кто убил питерского вице-губернатора Маневича
Новые подозрения в адрес Владимира Барсукова стали неожиданностью для его защиты.
Где в Северной столице живут чиновники, миллиардеры, "звезды" и "авторитеты"
С первым днем марта Росреестр прекратил публиковать данные о сведениях собственников недвижимости в Едином государственном реестре
"Авторитетный" бизнесмен отозвал заявление на побившего его на борту самолета врача-культуриста
На свободу 20 января вышел арестованный за нападение на знакового бизнесмена Трабера. Дело прекращается. 47news вскрывает это удивительное обстоятельство буквально из карцера
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 28.11.2022
Сообщения канала за 28 ноября 2022 года.
По бизнесмену Ивану Орынчуку отзвонили кремлевские часы
С помощью уголовного дела на "кремлевского" реставратора Ивана Орынчука пытаются  "замарать" репутацию губернатора Петербурга Александра Беглова.
Глава "Петербургского Ренессанса" арестован за хищение 70 млн руб. при работах на башнях московского Кремля
По версии СКР, брат и сестра похитили более 70 млн руб. из авансовых платежей, поступивших по контрактам с Федеральной службой охраны РФ (ФСО)
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 28.10.2022
Сообщения канала за 28 октября 2022 года.
Кошкину и тамбовским с Абрамовичем не тягаться
Андрею Кошкину, за которым, возможно, стоят капиталы Тамбовской ОПГ, придется побороться за земли с олигархом.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 13.09.2022
Сообщения канала за 13 сентября 2022 года.
Лидер Сертоловской ОПГ с крышей в питерском главке МВД осужден за разбой, похищения людей и вымогательства
Приговор 14 подсудимым судья Городского суда Петербурга Никита Суворов зачитывал более 10 часов. Основное обвинение — бандитизм (209-я статья УК РФ) — суд посчитал доказанным
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 19.08.2022
Сообщения канала за 19 августа 2022 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 05.08.2022
Сообщения канала за 05 августа 2022 года.
«Массажист президента» и его «братство» погорели на «Водоканале»?
Известный петербургский бизнесмен и меценат Константин Голощапов выставил на продажу квартиру, расположенную в северной столице, на Крестовском острове
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 02.06.2022
Сообщения канала за 02 июня 2022 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 23.04.2022
Сообщения канала за 23 апреля 2022 года.
Депутат Госсовета Татарстана уйдет с молотка
Рустем Хасанов признан банкротом
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 27.03.2022
Сообщения канала за 27 марта 2022 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 24.03.2022
Сообщения канала за 24 марта 2022 года.