Бежавший из Крыма ресторатор Орлов: меня вывезли частным самолетом

Источник
Исчезнувший после приговора за смерть двух человек ресторатор из Петербурга отыскался в Израиле. Федеральный розыск бессилен перед бизнес-авиацией. Судьбы Глеба Грозовского Орлов не боится.
Михаила Орлова судили в Ялтинском городском суде по делу о гибели посетителей вечеринки в прибрежном заведении BarFly. После последнего слова ресторатор пропал, 14 февраля приговор – три года колонии общего режима – зачитали без него. Закрытые границы Крыма петербуржец обошел благодаря друзьям. Он планирует получить израильское гражданство и добиться отмены приговора. В помощь ему – статусный адвокат, защищавший Мавроди и Васильеву.

О новом месте жительства Орлов дал знать размещенной в Facebook фотографией из Тель-Авива. На звонок «Фонтанки» он отозвался.

- Михаил, вы дышите воздухом обетованным, а не камерным?

– Мойша. Наверное, теперь так правильнее, – смеясь, ответил Орлов. – Как в некогда моем любимом фильме: «Дырку ты получишь от бублика, а не Шарапова. Он уже тю-тю».

- По вашим словам, сказанным нам 14 февраля через минуту после оглашения приговора, вы находились в ялтинской больнице. Это утверждение тоже было частью легенды?

– Нет-нет. Я действительно лежал в больнице в те дни (месяц назад прошла операция сложная). С утра 14-го отпросился у врача, приехал в суд, выступил с последним словом. Шансы на оправдание имелись мизерные. Вернулся в палату, а на приговор моя адвокат принесла справку о заболевании за подписью главного врача. Когда приговор огласили, я уехал не только из больницы, но и из Ялты.

- На личном транспорте?

– Нет. Мне сообщили, что судья выдал ордер на розыск и задержание. Авиасообщение и паром перекрыли. Перебрался в частную клинику в другом районе Крыма. Через пару дней врачи сказали, что все в порядке, выписали.

- Когда возникла идея бежать?

– Да сразу почти. До трех утра 15 февраля вел переговоры с друзьями, и появилась возможность улететь в Израиль.

- Как же вы границу пересекали?

– Меня вывезли частным самолетом.

- Внешность меняли?

– Не могу пока сказать. Думаю в будущем сделать фильм о своем бегстве.

- Почему Израиль?

– Потому что друзья. И тепло. И мне есть чем заниматься.

- Вы планируете осесть в Тель-Авиве?

– Да. Мне очень нравится здесь. Город современный, красивый, спокойный. Языковой проблемы нет. Я жил в Нью-Йорке, на английском нормально говорю.

- Планируете подавать на гражданство?

– Да. Во мне течет еврейская кровь по материнской линии. Большого желания возвращаться в Россию у меня нет. Мне по-человечески очень противно, что делал для страны много. А сейчас стало невыносимо.

- Вы слышали историю священника Глеба Грозовского? Он бежал от петербургского правосудия в Израиль, просил гражданства, а закончилось экстрадицией и 14-летним приговором в январе 2018-го.

– Не слышал. Мне вот тоже говорят, что я бежал от правосудия. Но это нельзя правосудием назвать. Меня судили второй раз, хотя прокуратура так и не устранила те нарушения, на которые при отмене первого приговора указал Верховный суд Крыма. Я сомневаюсь, что правоохранители вообще будут запускать экстрадицию, с учетом такого количества нарушений. И еще вопрос, как Израиль и тот же Интерпол отнесутся к запросу, инициированному властями полуострова.

Не думаю, что международное сообщество охотно признает легитимность крымского приговора. Ну и само качество обвинения тоже вызывает сомнения, если в прениях помощник прокурора Ялты Наталья Ватрас заявляет: дескать, Орлов алчный человек, приехал в Крым зарабатывать деньги.

- Вы обжаловали приговор?

– Конечно. Сейчас мне помогает еще один адвокат, Александр Молохов.

Молохов в 2010-х работал по нескольким резонансным делам. Защищал, например, основателя «МММ» Сергея Мавроди, юриста Сергея Магнитского, бывшего главу департамента имущества Минобороны Евгению Васильеву.

- Какие виды на Израиль?

– Ресторанные, конечно. За три года я в Ялте сделал больше двадцати дискотек, бургерных, баров. Наверняка буду востребованным и здесь.

- Что успели с собой прихватить?

– Зубную щетку, шорты, шлепанцы и деньги.

- Какую сумму, если не секрет?

– Мои сбережения каждый день растут. Помогают друзья. В основном деньги пересылают из Петербурга. Это и бывшие гости ресторана «Онегин», и партнеры по бизнесу. Надеюсь, сумею их отблагодарить в будущем. В Крыму тоже осталось много друзей. Они до бегства на самолете перевозили меня по полуострову, укрывали, ночлег давали.

- А к ним уже приходили оперативники?

– Спрашивал. Ни к кому не приходили.

- Не возникало мысли подольше подержать в секрете местонахождение?

– Мне хотелось порадовать людей, дать о себе знать. Многие были уверены, что я отправлен в тюрьму. Да и смысла таиться уже нет. Они (правоохранители. – Прим. ред.) не ожидали, что я так буду реагировать. Я произвожу впечатление тихого, придурковатого и застенчивого человека. У меня мышление, может, не юридическое, но творчески думать – дано.

Справка:

Двух посетителей ялтинского BarFly убило током в августе 2014 года. Они нетрезвыми забрались к диджею, не удержались и упали за сцену, где располагался незаземленный софит. Причиной смерти стало поражение электрическим током.

Юридически Орлов не имел отношения к BarFly никакого отношения, но Следственный комитет посчитал, что ресторатор фактически руководил заведением. К уголовной ответственности также был привлечен петербуржец Александр Федоров, исполнявший функции администратора. Он получил два года колонии и был взят в Ялтинском горсуде под стражу после оглашения приговора. Гражданские иски потерпевших к Орлову и Федорову удовлетворены на 6 млн рублей. Оба доказывали, что не имели к электропроводке никакого отношения.

Barfly был оформлен на петербургское ООО «Фрэш». Его учредили бизнесмены Михаил Жарницкий, Сергей Васильев, Александр Галиев и Михаил Чухарев, который одновременно являлся гендиректором.

Михаил Орлов участвовал в создании десятков ресторанов в России и за рубежом. Он разрабатывает концепцию, договаривается с инвесторами, продумывает внешний вид официантов и посуду и прочие имиджевые тонкости.
Персоны Компании
Григорий Нагинский вырыл яму Сергею Шойгу
Скандальный олигарх задолжал Минобороны РФ более полутора миллиардов рублей и сорвал строительство военного аэродрома в Саратовской области. Скорее всего, это снова останется безнаказанным.
Самые громкие коррупционные дела в России
2017 год запомнится приговором экс-министру экономического развития Алексею Улюкаеву. Вспомним другие эпизоды кампании по борьбе со взяточничеством и мошенничеством.
Бывший следователь Карпов "всплыл" в деле риелторов-аферистов
Павел Карпов считает, что супруга легендарного советского хоккеиста Виктора Тюменева за 10 лет похитила несколько сотен миллионов у людей, которые хотели купить элитные квартиры в Москве.
Выиграли силовики: каковы политические последствия приговора Улюкаеву
Реальный срок, назначенный судом Алексею Улюкаеву, ведет к усилению позиций Игоря Сечина, но при этом создает для него новые риски, считают опрошенные РБК политологи. Бенефициарами процесса над экс-министром они называют силовиков.
Алексей Улюкаев и волшебное освобождение
Как долго Алексею Улюкаеву сидеть на тюремных нарах?
Мальтийский экспресс кредитной помойки ВЭБа
Проворовавшиеся президент госкомпании "ВЭБ-лизинг" Олег Мурадян и ее директор Вячеслав Соловьев оформили мальтийское гражданство.
Внешэкономфонд попал в сомнительные руки
Его владельцем стали "Русские фонды". За ними тянется целый шлейф очень "интересных" историй.
Откатное дело Минобороны России
Завершено расследование о хищении более миллиарда рублей при строительстве военных объектов. Кому в конечном итоге доставались откаты?
Канада ввела санкции против 30 граждан России
В их числе председатель СКР Александр Бастрыкин и следователи, связанные с «делом Магнитского».
Дениса Кацыва не пустили в США
Решение принято в рамках разбирательства между США и холдингом Prevezon господина Кацыва, который уже выплатил США многомиллионный штраф.
Франция изучает причастность Danske Bank к отмыванию денег в деле Магнитского
Это первое официальное расследование в отношении европейского банка.
Пенсионные средства россиян уже потрачены олигархами
Банк России внезапно озаботился созданием механизма санации независимых пенсионных фондов. Эксперты цинично предполагают, что денег там уже нет.
С Темзы выдачи нет: кого Лондон отказывался экстрадировать в Россию
3 октября власти Великобритании впервые за долгие годы удовлетворили запрос России на выдачу ​россиянина для привлечения к уголовной ответственности на родине.
Квартирная война ведомства Сергея Шойгу
В прошлом году в Минобороны была проведена проверка, по итогам которой выяснилось, что числящиеся на балансе ведомства 32 200 служебных квартир остаются пустыми. При этом в служебном жилье нуждаются примерно 80 тысяч военнослужащих.
Что ждет Бинбанк и хватит ли запаса прочности Промсвязьбанку
Центробанк согласился санировать Бинбанк и связанные с ним кредитные организации через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Собственники Бинбанка Микаил Шишханов и Михаил Гуцериев, похоже, смирились с происходящим. Но основные проблемы банкиров еще только поджидают.
Заколдованное место
У холдинга «Гарнизон» в седьмой раз сменился директор: вместо Ларисы Левиной будет руководить Юрий Царикаев.
Помощь сверху: почему второй крупный банк попросил ЦБ о санации
ЦБ рассматривает вопрос о санации Бинбанка, который сам обратился к регулятору. Надзорное ведомство в ответ приняло решение о выделении банку средств для ликвидности банка.
Призыв для мертвых душ
Чиновники Минобороны РФ заработали почти полмиллиарда рублей на несуществующих солдатах и не платят зарплаты строителям.