Беспротивники

Источник
 В Кремле готовят новых «спарринг-партнеров» Владимиру Путину на выборах.
Российская общественность активно обсуждает потенциал Ксении Собчак как кандидата в президенты России - 2018. Уже известны фамилии еще нескольких человек, которые добавятся в следующем году к лидерам системной оппозиции, традиционно выставляющим свои кандидатуры на выборах. Избирательный список на президентских выборах-2018, вероятно, станет самым большим с начала нулевых.

По нашей информации, за этим стоит намерение Кремля обеспечить приличную явку на грядущих выборах за счет новых кандидатов, поскольку прежние уже перестают вызывать какой-то интерес.

Президентские выборы в России уже стали тривиальной рутиной, давно лишившись всякой интриги. Исход заранее ясен всем, включая не только самих участников, но и избирателей. Заранее предрешена не только победа кандидата от Кремля, но и то, что она будет достигнута с весомым перевесом над допущенными к выборам противниками. Как стало известно «Нашей Версии», на совещаниях, которые заместитель главы президентской администрации Сергей Кириенко проводил с региональными чиновниками и ведущими политтехнологами, по-видимому, была поставлена конкретная цель – достичь 70-процентной явки и 70% голосов за действующего главу государства. Достичь второго показателя нетрудно, уж слишком не равен на выборах политический и административный вес Путина и его традиционных соперников, которых правильнее назвать спарринг-партнерами. Однако именно поэтому с достижением первого показателя возникают большие проблемы. Граждан все труднее затащить к избирательным урнам.

Системная оппозиция даже не имитирует борьбу с Путиным

Избирательные бюллетени на президентских выборах в России разных лет – как меню в советской столовой. Если и отличаются в нюансах, то основные блюда неизменны на протяжении десятков лет. С середины 90-х, то есть вот уже более 20 лет, на президентских выборах раз за разом баллотируется одна и та же троица – Геннадий Зюганов, Григорий Явлинский, Владимир Жириновский. С начала нулевых к ним добавился еще один «бессмертный горец» – Сергей Миронов. Называть их противниками Путина как-то даже неудобно. Например, динамика результатов Зюганова безнадежно падает все ниже с каждыми выборами: 32% (1996 год), 29% (2000 год), 18% (2008 год), 17% (2012 год).

Жириновский хвастливо называет «рекордом в масштабах Европы» тот факт, что он собирается участвовать в президентских выборах уже в шестой (!) раз начиная с 1991 года. Однако его результат ни разу не достиг даже 10%. Явлинский и возглавляемая им партия «Яблоко» никогда не набирали и 8%. Миронов, каждый раз становившийся «соперником» президента Путина, исправно занимал на выборах последнее место (см. инфографику).

И тем не менее все четверо собираются баллотироваться вновь. Зюганов назвал своей целью борьбу с правительством (но не президентом!), партиями «Единая Россия» и ЛДПР, а также прозападной либеральной оппозицией. Явлинский объявил, что основной задачей его кампании станет расширение традиционного электората. Как сказал бывший «яблочник», а ныне член политсовета движения «Солидарность» Илья Яшин, «понятно, что Явлинский не собирается всерьез участвовать в этих выборах, а каждый раз соглашается исполнять роль декорации».

Миронов, которого его «Справедливая Россия», по предварительной информации, на ноябрьском съезде вновь выдвинет кандидатом в президенты, недавно на заседании центрального совета партии заявил, что «не сомневается» в грядущей победе Путина. Его слова повторил Жириновский, при этом собираясь опять самолично тоже баллотироваться на выборах. Какие же они тогда все противники Путина, если сами не надеются на победу? Скорее уж привычные спарринг-партнеры.

Кстати, заметим, что не спешит на политическую арену 2018-го вполне самостоятельный и зрелый политик Дмитрий Медведев. Либо он не решается выйти на дружеский поединок с Владимиром Путиным , либо «наверху» боятся того, что таким образом запутают преданных избирателей, или же, считают эксперты, Медведев трезво оценивает свои политические перспективы и не хочет переспрашивать народ об уровне доверия к себе.

Навальный используется для предвыборного «разогрева»

Вы видели когда-нибудь «рестлеров»? Вроде бы жестокая схватка борцов, а на самом деле – откровенное шоу со срежиссированным заранее итогом. Так же и здесь. Усилия вышеперечисленной четверки оппонентов возбуждают разве что их самых преданных сторонников. Да и годы берут свое, заставляя воспринимать традиционных кандидатов от оппозиции как навязшую в зубах осетрину даже далеко не второй свежести: Зюганову уже 73 года, Жириновскому – 71, Явлинскому – 65, Миронову к выборам стукнет 65 лет. По данным сентябрьского социологического опроса от «Левада-центра», в настоящее время за них готовы проголосовать лишь по 2–3% из тех, кто собирается участвовать в выборах, в то время как за Путина – 60%. Ну и смысл идти к избирательным урнам?!

Срочно нужны новые, свежие лица – те, которые придадут нашему рестлер-шоу флер искренней, яростной борьбы. В парламентских партиях таких не найти. На первый взгляд самым напрашивающимся ходом стал бы допуск к выборам учредителя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Его участие точно могло бы поднять явку, приведя на избирательные участки протестную молодежь. Да, по нынешнему закону Навальный не вправе сейчас баллотироваться, так как отбывает условный срок уголовного наказания. Однако ведь закон всегда можно и изменить гуманной поправкой – было бы только желание Кремля. Злые языки говорят, что он непривычно благосклонен к Навальному и держит его на «черный день» – мол, если россияне так и не преодолеют неудержимую электоральную апатию. Именно этим, дескать, объясняется и съемка ФБК скандального фильма о Дмитрии Медведеве, и беспрецедентные разрешения «условно осужденному» на поездку в Испанию, на лечение и отдых в Греции с женой и возможность проведения Навальным нынешнего «предвыборного турне». Глава ФБК на момент подготовки этого материала уже выступил перед многотысячной аудиторией в Мурманске, Екатеринбурге, Омске, Новосибирске, Хабаровске, Владивостоке. Впереди – Нижний Новгород, Оренбург, Архангельск и т.д.

Впрочем, информированные источники говорят, что Навального скорее просто используют «на разогрев». Дескать, Навальный раскрутит потенциальных избирателей на нужный градус политического накала, а к самим выборам допущен не будет. Кириенко, похоже, не хочет лишний раз заигрывать с «болотными» протестами и экспериментировать с неконтролируемыми игроками.

Явку спасет женщина?

По нашей информации, в Кремле уже принято решение об увеличении списка кандидатов в президенты по сравнению с предыдущими выборами. Вначале планировалось, что самым привлекательным новичком станет просто представитель бизнес-сообщества. Примерно так же, как на выборах-2012 таковым стал мультимиллионер Михаил Прохоров. Тот опыт вроде был неплохим для Кремля – Прохоров занял третье место с 8%, да и электорат привлек к участкам. Но такие фигуры могут быть лишь одноразовыми, повторно публика именно на эту приманку не клюнет. Новым кандидатом от этого социального слоя вначале рассматривался председатель Партии Роста Борис Титов, однако социологические замеры продемонстрировали, что его известность, а значит, и рейтинг пребывают в зоне статистической погрешности.

Поняв, что толку от такого выдвижения нет, был объявлен новый кастинг. Теперь функцию свежего кандидата, который мог бы оживить вытоптанное политическое поле, по нашей информации, призвана сыграть женщина. Кто сможет добавить привлекательности в скучную рутину президентских выборов, если не представительница прекрасной половины человечества? Вначале тема «хорошо или плохо, если бы президентом России стала женщина» вдруг, безо всякого повода, стала обсуждаться в прокремлевских СМИ, как и слухи о том, что на эту роль рассматриваются якобы пять-семь кандидаток. Мы уже писали о ряде претенденток на эту роль («Наша Версия», № 20, «Операция «Преемница»), например директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова.

Но главной при этом называлась телеведущая Ксения Собчак. Активная участница протестных митингов 2011–2012 годов на Болотной и Сахарова, член координационного совета оппозиции, ведущая политических ток-шоу на телеканале «Дождь», еще более острой по политической сатире церемонии вручения премии «Серебряная калоша», она получила реноме завзятой «либералки». Изрядная часть политизированной общественности легко и охотно простила Собчак тот факт, что ее отец Анатолий Собчак был патроном Путина, фактически и двинувшим его в большую политику. Что ее мать Людмила Нарусова занимает вполне системный пост члена Совета Федерации. Что Путин, в конце концов, по всей видимости, все же был крестным отцом Ксении. Однако уже тогда, в ходе протестов, желающие могли разглядеть в позиции Собчак желание не бороться с властью, а убедить ее смягчить свой облик, не меняя сути.

Интересно, что политологи высказывали версию, будто Собчак – это проект тех же людей, кто прежде предлагал Алексея Дюмина в качестве доверенной фигуры на пост президента. Дюмин набрал опыта и политического веса на посту губернатора Тульской области, но на данный момент не вышел на арену политических баталий. Ксения Собчак в отличие от адъютанта Владимира Владимировича ни при каком раскладе не станет руководителем государства, но вполне может рассчитывать после выборов на достойный отступной пост.

Выдвижение Собчак не выгодно Навальному

Те же споры вокруг Собчак продолжаются и сейчас. С одной стороны, она вначале опровергала сообщения о своем намерении участвовать в президентских выборах, называя подобные слухи провокацией и попыткой дискредитации. С другой стороны, глава избирательного штаба Навального Леонид Волков уверяет, что Собчак уже создает свой штаб. Сам Навальный назвал ее «кремлевским проектом», который, дескать, «нужен для того, чтобы представить на выборах карикатурного либерального кандидата, вызывающего ярость у населения своей людоедской риторикой».

Политолог Станислав Белковский считает: «Деньги на предвыборную кампанию Собчак может собрать и без Кремля, потому что она знакома со многими олигархами. Поэтому участие Собчак в выборах крайне невыгодно Навальному». По оценкам ряда экспертов, она может набрать на выборах 7–9% голосов – неплохой был бы результат.

Дмитриева может стать заменой Прохорову

И только одной этой личностью женский пул на выборах явно не ограничится. Вышеупомянутая Партия Роста после проведения внутрипартийных праймериз для кандидатов в президенты, по предварительной информации, намерена выдвинуть ближе к концу года кандидатуру депутата Заксобрания Санкт-Петербурга, экс-министра финансов РФ Оксаны Дмитриевой. Она, мол, опередила трех конкурентов по праймериз. Дмитриева уже высказала готовность пойти на президентские выборы.

Безусловно, этот депутат действительно популярна в Северной столице, однако глава Института проблем современной политики Антон Орлов считает: «О Дмитриевой много говорили в 2011–2012 годах, видели в ней кандидата в президенты, у нее были хорошие шансы набрать много голосов. Но прошло время. Были опала в своей фракции, уход в другую партию, провал на выборах в Госдуму. Дмитриева остается сильным политиком, но, очевидно, менее популярным, чем пять лет назад». В то же время при должной раскрутке показать результат, соизмеримый с прохоровским, на наш взгляд, может и она.

Наконец, нельзя не заметить и еще одну женщину-политика, которая активно звучит в нынешней ситуации. Мы говорим о депутате Госдумы Наталье Поклонской, фактически ставшей неформальным лидером клерикально-монархического крыла общества. Конечно, Поклонская не может баллотироваться в президенты, так как кандидат обязан «проживать в России не менее 10 лет», а она до 2014 года жила в украинском еще тогда Крыму. Однако функцию «разогрева» миловидная блондинка исполняет с большим успехом. Ну а то, что тема конфликта вокруг кинофильма «Матильда» манипулятивно раскручена, видно невооруженным глазом. Гораздо более оскорбительный образ равноапостольного святого князя Владимира в фильме «Викинг», показанного жестоким насильником, почему-то не так обидел православные чувства Поклонской, как вполне себе романтичный образ «влюбленного душки» Николая Романова в «Матильде». Зато вся поднятая вокруг фильма ультраконсервативная кампания помогает Путину на этом фоне выглядеть в преддверии выборов-2018 в глазах Запада центристом, европейцем в варварской стране. Случайно ли, что «Христианское государство – Святая Русь» (ХГСР) даже семантически повторяет «Исламское государство Ирака и Леванта» – запрещенную в РФ организацию и ключевую страшилку для западного общества? Все ж таки Кириенко – адепт «методологической школы Щедровицкого», которая учит решать проблему, создавая вначале искусственный конфликт, а затем решая его.

К тому же лидер ХГСР Александр Калинин уже арестован за призывы к противоправным действиям. Власть демонстрирует свою европейскость…

Лилия ШЕВЦОВА, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Московского Центра Карнеги, старший научный сотрудник Брукингского института (США):

– Наталья Поклонская и Ксения Собчак – антиподы по своей жизненной роли и имиджу, который каждая из них пытается строить. Поклонская со своим «матильдоборчеством» сумела стать символом фундаментализма, только пытающегося опробовать свои мускулы. И только когда власть начала выглядеть беспомощной, Кремль дал знать: это чересчур! Но «лицо» российского фундаментализма найдено – миниатюрная блондинка с огромными глазами и ангельским голоском, в котором звенит металл. Проект не выброшен в мусорную корзину – его положили в ящик. Новый фундаментализм способен мутировать и в левом направлении. Поклонская вдруг начала радеть за честное использование казенных денег. Это может понравиться народу, все туже затягивающему пояс. Момент для Савонаролы, подаренной нам Крымом, еще может наступить. Есть силы, которые воспользуются идеей очищения всего и вся для борьбы за перераспределение власти и собственности.

Собчак стала иным проектом. Не важно, хочет она выдвигаться в президенты либо кремлевские технологи просто сделали ее провокацией, столкнув под избирательный поезд. Само обсуждение Собчак начало работать, ибо отвлекает внимание от реальной жизни, уводя его в пустоту. Эта тема придает тухлой российской политике ощущение бурлеска, пока Кремль не нашел иного развлечения для трудящихся.

А заодно ее появление на сцене успело внести раздор среди диссидентствующей публики. Видимо, кремлевские сценаристы решили пригласить на сцену дам, которые должны заполнить нестерпимую паузу. Можно только гадать, в каком направлении будет двигаться сценарное мышление Кремля, когда сцена с дамами будет исчерпана. Кто нас будет дальше развлекать?
Персоны Компании
ОНФ составил рейтинг закупаемых для госкомпаний сверхдорогих машин
ОНФ составил «Индекс расточительности» госкомпаний на основе их тендеров на закупку автомобилей. Связанные с государством структуры «фактически бесконтрольно» закупают дорогие иномарки, уверены в движении.
Турция ограничила поставки продовольствия из России
Анкара усложнила процедуру ввоза пшеницы, риса, гороха и подсолнечного масла.
Путин назначил нового губернатора Омской области
Президент России Владимир Путин назначил нового руководителя Омской области: Виктор Назаров, как и ожидалось, ушел в отставку, врио губернатора назначен Александр Бурков.
Из любви к искусству: как миллиардеры зарабатывают на кинематографе
Какие фильмы спонсировали Прохоров, Абрамович и Вексельберг и кому из режиссеров удалось стать миллиардером.
«Роснефть» добурила до льгот
Компания снизит выплаты в обмен на увеличение добычи.
Корейцы нацелились на здания Смольного
Около 6 млрд рублей рассчитывает выручить Смольный после переезда в «Невскую ратушу». На особняки у Мариинского дворца заглядывается южнокорейская Lotte Group.
Генерал пошел в горы: кто такой Владимир Васильев
На пост главы Дагестана — самого коррумпированного региона России — назначен профессиональный борец с коррупцией.
Не только Ротенберги: как миллиардеры зарабатывают на хоккее
Интерес к хоккею со стороны российских бизнесменов неудивителен, ведь им увлекается Владимир Путин. Но и в США немало поклонников этого вида спорта.
Приморье разбудили отставкой губернатора
Владимира Миклушевского сменил глава «Росморпорта» Андрей Тарасенко.
Падчерица Сергея Чемезова ударилась в аптечный бизнес
Анастасия Игнатова стала совладелицей аптечной сети «Мега Фарм».
Стройка только началась
Как Виталий Смагин выбивал из Ашота Егиазаряна деньги Сулеймана Керимова, и будут ли реализованы девелоперские проекты «Центуриона».
Мошенничество высшей школы
ВШЭ атакуют телефонные мошенники.
Генерал против кланов: зачем лидер думских единороссов возглавил Дагестан
Новым главой Дагестана стал вице-спикер Госдумы Владимир Васильев. Эксперты характеризуют его как «генерал-губернатора», подходящего для решения таких проблем республики, как коррупция, межнациональные и клановые конфликты.
Обзор 25 сентября – 1 октября: «Газпром» прохудился, а Тиньков прославился
«Падеж» в губернаторском стане все никак не остановится, а тут еще в крутое пике сорвалась компания ВИМ-авиа, бросив за бугром тысячи российских туристов...
Стал известен первый претендент на покупку «ВИМ-Авиа»
Экс-управляющий директор инвестфонда TPG Aurora Борис Карлов — один из претендентов на покупку «ВИМ-Авиа», говорят источники РБК. Ранее он пытался перезапустить «Трансаэро» вместе с новым главой «ВИМ-Авиа» Александром Бурдиным.
Михаил Гуцериев будет добывать калий в Белоруссии для Китая
Глава богатейшей семьи России был частым гостем в Белоруссии и у президента страны с 2000 года.
Автомагистраль "Таврида" подорожала еще на 30 миллиардов рублей
Причина очередного удорожания может заключаться в дорогих стройматериалах и отсутствии проектной документации.
МАКС остался на своей земле
Самолеты не перелетят из Жуковского в Кубинку.