Аудиозаписи шантажа: как полиция Татарстана прикрывает звезду эстрады

Источник
Силовики игнорируют зафиксированные разговоры вымогателя с многодетной матерью
Силовики игнорируют зафиксированные разговоры вымогателя с многодетной матерью


​​​​Угрозы от имени народного артиста Республики Татарстан зафиксированы на диктофон: представитель эстрадного певца вымогает деньги у жены арестованного казанского изобретателя, обещая снизить срок и хвастаясь возможностями «звезды» вручную управлять сотрудниками МВД, сажать в СИЗО и отпускать на свободу. Аудиозапись послушали в полиции, но оснований для уголовного дела не нашли.

Как попал в тюрьму казанский инженер Марат Галеев, разработавший уникальную технологию использования наноматериалов, «Первое антикоррупционное СМИ» рассказывало на прошлой неделе. Ученый уверен, что его уголовное преследование имеет заказной характер и связано с коммерческим конфликтом. Позицию изобретателя подтверждают аудиозаписи беседы его супруги Айназ Галеевой с «решалой», который прямо объясняет причины заключения инженера в СИЗО и указывает условия его освобождения. Марат Галеев поручил супруге передать эти записи в редакцию спустя несколько дней первой публикации.
Заплати или сядешьНаучный сотрудник Казанского исследовательского института (КАИ) Марат Галеев работал в должности инженера-конструктора в группе компаний «НУР» с 2002 года. Бизнес контролировали коммерсант Загир Исрафилов и его партнер Салават Фатхутдинов, широко известный в Татарстане эстрадный певец. Сотрудничество было успешным — на основе патентов Галеева было выпущено более 20 наименований изделий.

Проблемы начались в 2017 году — после того, как суд обязал владельцев группы компаний «НУР» расплатиться по долгам одной из их организаций — «ЦНТ Нур». Фатхутдинов должен был выплатить более 20 млн рублей как один из поручителей по кредитам этой фирмы. Часть этого долга, как объяснял Галеев, влиятельный певец повесил на своего партнера Исрафилова. А тот, в свою очередь, переложил ответственность за финансовые проблемы на инженера-конструктора, который отвечал за приобретение части оборудования.

Дальнейшие события развивались по классической схеме вымогательства под угрозой возбуждения уголовных дел. К Галееву начали приходить «переговорщики» от имени Салавата Фатхутдинова. Они бравировали связями народного артиста Татарстана в силовых структурах, предлагая изобретателю «добровольно» отдать 8 млн рублей и часть недвижимого имущества. Переговоры длились с лета 2017 года, деньги инженер платить отказался и в феврале 2018 года попал в СИЗО. Он является фигурантом двух уголовных дел — по ч.4 ст. 159 и по ч.1 ст. 201 УК РФ.

Конструктора обвинили в мошенничестве при выполнении контракта на 95 млн рублей с Казанским исследовательским институтом на изготовление строительного материала с использованием наночастиц. По версии следствия, Галеев вместо разработки уникальной технологии и оборудования предоставил госзаказчику китайский аналог. При этом, технологическая линия еще в 2013 году была принята специальной госкомиссией, а само оборудование до сих пор находится на балансе вуза, руководители которого сообщили суду, что ущерб учебному заведению нанесен не был.

Второе обвинение — в злоупотребление полномочиями. Представители ГК «НУР» заявили в полицию, что инженер с 2016 по 2017 годы незаконно вывел с баланса одной из фирм недвижимое имущество, причинив ущерб около 30 млн рублей. Адвокаты изобретателя считают эти претензии надуманными, поскольку следствие не нашло подтверждений, что станки, о которых сообщило руководство фирмы в МВД, когда-либо находились в собственности данной организации.

Между тем, по словам Галеева, вымогать деньги в пользу казанского певца у него продолжили даже в СИЗО. Посредниками выступили сотрудники полиции — майор УЭБ и ПК МВД по Татарстану Дамир Темирбулатов и его коллега Александр, фамилию которого заключенный пока не смог установить. Правоохранители повысили планку, предложив ученому (вероятно, с учетом доли за собственные услуги) отдать не восемь, а десять миллионов рублей.

Параллельно денежные претензии выдвинули и жене арестованного инженера — Айназ Галеевой, которая после заключения мужа в СИЗО одна воспитывает трех малолетних дочек.


Ты можешь помочь мужуПереговоры с женщиной вел некий Искандер Хабибуллин, ранее пытавшийся получить деньги от Марата Галеева в пользу казанского певца.

«Когда деньги требовали у меня, я как-то не догадался записать угрозы на диктофон, думал, что сам решу эти проблемы. Но когда в марте 2018 года моя жена передала мне в СИЗО через адвокатов, что Хабибуллин ее шантажирует, я сразу сказал, чтобы она все записывала на диктофон», — рассказал арестованный инженер.

По информации Галеева, Искандер Хабибуллин в Казани известен как «решальщик» неформальных вопросов с силовиками. На записи, которая имеется в распоряжении, Хабибуллин открыто говорит о том, что у его «шефа» есть финансовые претензии к Марату Галееву и Загиру Исрафилову.

«У нас на Марата есть уголовные преследования, у нас по КАИ (Казанский исследовательский университет) новый эпизод, (и еще) три эпизода есть — мошенничество, банкротство и вывод средств… Нам нужно: либо вы отдаете деньги и все оборудование, или просто продать ваш бизнес… Исрафилов уже начал отдавать деньги, поэтому мы его не преследуем уголовно», — объясняет Хабибуллин многодетной матери.

Мужчина рассказал Айназ Галеевой, что предлагал ее мужу сотрудничать с ними в 2017 году («я Марату тогда летом сказал — давай решим вопросы, Марат, просто так это не закончится»), а теперь подумать он предлагает ей: «Думать тебе! Смотри, сейчас вариант такой: все оборудование на фирме теперь принадлежит агентству „Майдан“. Мы рано или поздно его изымем, не переживай! До него (Марата) добраться не могут в СИЗО, пока он там сидит в изоляторе, то есть, в карантине, как только его переведут в другое место, до него сразу доберутся».

Оборудование на ООО «Концертное агентство «Майдан» Айназ было предложено оформить через некое мировое соглашение. «Все официально… мы официальные лица, мы взыскатели банка», — успокаивал свою собеседницу Хабибуллин.

При этом, связь компании «Майдан» с Салаватом Фатхутдиновым очевидна: как выяснили, по одному адресу с этим концертным агентством (город Казань, улица Татарстан, дом 18, помещение 1003) зарегистрированы также «Фонд Салавата Фатхутдинова», ООО «Театр Песни Салавата», ГБУ МЦ «Салават» и ООО «Кабан Куль», директором которого выступает сам певец.

Хабибуллин обещал, что после передачи имущества в концертное агентство «Майдан» и перевода денег указанным им лицам Марат Галеев может рассчитывать на выход из тюрьмы через полгода: «Ты можешь своему мужу очень сильно помочь, чтобы он не загремел лет на семь. Если мы с вами начинаем дружить, так же и с Исрафиловым, будем вопрос закрывать мирно… Он сядет у тебя по любому, хоть на полгода, но потом будет возможность (его) вытащить. Это можно сделать. Разница есть: полгода или семь лет отсидит? Мне кажется, это очень большая разница!»

В разговоре Хабибуллин также не скрывал своих связей с рядом руководящих сотрудников силового блока Республики Татарстан. Когда женщина сказала, что не может принимать решений, не посоветовавшись с мужем, Хабибуллин обещал организовать их встречу в СИЗО:

«Я устрою встречу, ты все равно без него ничего не решишь… Я просто знаю начальника колонии … У меня у самого двое детей и тоже дочки. И мне твоих детей жалко. Когда будешь готова — позвони , а я попрошу следователя, чтобы он разрешил вам встретиться».

Конкретных фамилий он не назвал, но, скорее всего, под «начальником колонии» имеется в виду Алексей Буренков, начальник СИЗО-2, где находится Марат Галеев. Что касается следователей, то их в деле инженера два: расследованием по статье 159 УК РФ занимается Игорь Москалев, а дело по статье 201 УК РФ завел Рамзиль Ахметянов.

В конце разговора Хабибуллин предупредил собеседницу, чтобы она никому, кроме своего супруга, не сообщала о их встрече: «Не делись этой информацией, она для тебя».
Нереальные угрозыПолученной информацией Айназ Галеева все же поделилась — по совету мужа она передала запись разговора в полицию. Проверку проводили в отделе «Ямашевский» УМВД города Казани. На допросах Искандер Хабибуллин подтвердил, что на записи, предоставленной Айназ Галеевой, зафиксирован разговор, который имел место в реальности. Но сотрудники отдела «Ямашевский», которым руководит подполковник Наиль Хабибуллин, состава преступления в его действиях не обнаружили.


В постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 14.06.2019 года дознаватель Руслан Ишмухаметов ссылается на пояснения Искандера Хабибуллина о том, что целью их разговора с Айназ было обсуждение долговых обязательств ее супруга перед предприятием ООО «Концертное агентство «Майдан». При этом никаких документов, подтверждающих слова Хабибуллина в полицию представлено не было, а сам Марат Галеев наличие долга отрицает.

Также дознаватель указал, что в действиях Хабибуллина «отсутствуют достаточные данные и сведения, указывающие на признаки преступления, а именно реальность угрозы».

Марат Галеев тем временем продолжает оставаться за решеткой, несмотря на многочисленные обращения его адвокатов с просьбой перевести предпринимателя под домашний арест. Очередное заседание Вахитовского районного суда города Казани состоится 15 августа.

Решение о мере пресечения для изобретателя должен принять судья Наиль Камалетдинов.

«В свете подписанного второго августа 2019 года президентом РФ Владимиром Путиным закона „О внесении изменений в статьи 108 и 109 УПК РФ“, которым вводятся дополнительные гарантии предпринимателям от необоснованного содержания под стражей, мы надеемся, что Марату Галееву изменят меру пресечения и выпустят его из СИЗО», — отмечают адвокаты инженера.
Персоны Компании
Как уничтожили спецгруппу МВД РФ
Руководитель секретного подразделения дал интервью
Миллиарды – вагонами. Кто и как обогащается на контрактах с РЖД
«Королями» российской железной дороги стали семья Ротенбергов, экс-жена вице-мэра Москвы Максима Ликсутова и сын генпрокурора Юрия Чайки.
Юрий Трутнев стал самым богатым членом правительства
Чиновник заработал на угле, алмазах и мутных схемах более полумиллиарда рублей за год.
Год Нисанов «зачистился» от воров в законе и авторитетов
Как миллиардер выстраивал на рынках собственную мафию
Дочь Путина вышла из тени
Бизнес-партнер дочери Путина получил от президента квартиру за миллион долларов и построил рядом с госрезиденцией свою «Швейцарию».
Сергей Чемезов хочет взлететь на 300 бюджетных миллиардах
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов на прошлой неделе просил у Владимира Путина 300 млрд рублей. Столь значительная сумма, по словам Чемезова, нужна для развития Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), которая с прошлого года начала процесс интеграции в «Ростех». Мол, дайте денег – и полетим на отечественных самолетах!
Старшая дочь Владимира Путина претендует на 40-миллиардный медицинский проект
Предполагаемая старшая дочь президента Владимира Путина Мария Воронцова — совладелец «Новой медицинской компании», которая может стать управляющей компанией нового медицинского комплекса в Петербурге за 40 млрд рублей, выяснила «Русская служба Би-би-си». Инвестором проекта станет одна из крупнейших в России страховых компаний «Согаз», акционером которой является друг Путина, банкир Юрий Ковальчук. Что за центр? Медицинский комплекс …
Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна
От перестановки глав РАР схемы не меняются
Сергей Чемезов просит у Владимира Путина на самолеты
Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов попросил у президента России Владимира Путина 300 млрд руб. из бюджета на докапитализацию Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), которую власти в прошлом году передали «Ростеху». Средства пойдут на покрытие убытков прошлых лет и создание среднемагистрального самолета МС-21. В начале года ОАК для финансирования работ по созданию судна пыталась привлечь в свой гражданский дивизион частных инвесторов, но до окончания финансового оздоровления ОАК такой сценарий кажется маловероятным.
Грудь в крестах или голова в кустах прокурора ЯНАО Александра Герасименко
Проблемы кадровой политики современной России на самом высоком уровне показывает ситуация вокруг прокурора ЯНАО Александра Герасименко: пока Кремль готовит указ о его назначении на новую должность, следователи ищут в его деяниях состав преступления. Против того, чтобы скандальный прокурор сохранил свой статус, выступали и в ФСБ, и в Администрации президента, за его уход на пенсию ратовал даже генпрокурор Юрий Чайка, но, судя по всему, у главы регионального надзорного органа нашлись высокие покровители. Каких кандидатов Генпрокуратура подкладывает Владимиру Путину  — в материале PASMI.
Дорогая крымская «конфетка» Аркадия Ротенберга перевалила за 7 миллиардов
Расходы на создание яхтенной марины мирового уровня в Севастополе меньше чем за год выросли вдвое — до 7,2 млрд рублей. Строить марину поручил Владимир Путин
Shell пообещала Владимиру Путину полный бак
Исполнительный директор Royal Dutch Shell Бен ван Берден на встрече с президентом России Владимиром Путиным пообещал увеличить сеть заправок: «В рамках развития сети АЗС по России в ближайшие пять лет мы еженедельно будем открывать одну автозаправочную станцию» (цитата по kremlin.ru). По его словам, Россия входит в топ-5 крупнейших экономик и очень важна для развития Royal Dutch Shell, компания намерена развивать розницу и переработку нефти (у нее завод смазочных материалов в Тверской области).
ФАС РФ сочла Олега Белозерова "перегруженным"
Работа РЖД на рынке грузовых вагонов ограничивает конкуренцию и провоцирует рост цен, считает глава ФАС Игорь Артемьев. Ранее суд не признал ставки на перевозки вагонами «дочки» РЖД монопольными.
Китайские покупатели подражают Владимиру Путину
Стоит президенту Владимиру Путину появиться на публике с каким-нибудь предметом, как посетители китайского IT-гиганта Alibaba начинают искать точно такой же. Пользователи AliExpress, Taobao, Tmall и 1688.com, входящих в структуру Alibaba, пытаются купить куртки, чашки, мороженое и даже лимузин «как у Путина»
Куда Араз Агаларов дел аванс «Автодора»
В отношении бывшего председателя правления госкомпании «Автодор» Сергея Кельбаха возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями. Бывшему чиновнику вменяются три криминальных эпизода, включая неправомерное авансирование в 2017 году в размере 2 млрд рублей АО «Крокус интернешнл» Араса Агаларова, задействованного при строительстве Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) в Подмосковье. Куда ушли эти деньги, предстоит выяснить Следственному комитету России.
Игорь Сечин готов за льготы на 2,6 триллиона рублей покорять Арктику
В освоение Арктики нефтяные компании готовы вложить от 5 трлн до 8,5 трлн руб., но для этого им нужны беспрецедентные налоговые льготы ценой 2,6 трлн руб. План нового проекта изложен в письме главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина, которое он 26 июня написал президенту Владимиру Путину, и в прилагающихся к нему расчетах KPMG.
Научрук Владимира Путина, президент «Южуралзолота» и другие депутаты из списка Forbes
Деловой партнер Алишера Усманова, научный руководитель Владимира Путина и другие участники рейтинга 200 богатейших бизнесменов по версии Forbes в списке 100 самых состоятельных чиновников и парламентариев «Власть и деньги — 2019»
Новгородский министр природы Владимир Королев валит мусор под окна Путину
Семья главы природоохранного министра Новгородской области Владимира Королева захватила весь мусорный бизнес в Валдайском районе. Городские отходы, а также мусор из колоний, судов и других госучреждений глава регионального Минприроды вывозил в нацпарк Валдай, устроив свалку неподалеку от резиденции Владимира Путина. Сейчас полигон закрыт, но он по-прежнему представляет угрозу природе и здоровью местных жителей.