Разрыв связей с Украиной обойдется отечественному Федеральному космическому ведомству, а точнее, российскому бюджету, по меньшей мере в миллиард долларов. Примерно в такую астрономическую сумму влетит одна только локализация производства на территории России. Еще год назад эксперты называли совсем иную цену наших возможных потерь, в 10 раз меньшую. Почему же руководство агентства предпочло дотянуть до последней черты и что помешало ему принять решение раньше, тем самым минимизировав потери бюджетных средств? Некомпетентность, халатность или самонадеянность?
Окончательное осознание того, что от услуг украинских смежников отказаться все же придется, на руководство космического ведомства, по слухам, снизошло еще полтора месяца назад. Наверняка вышестоящее начальство уже тогда оценило потери, но озвучить их вслух по понятным причинам побаивалось. Главе Роскосмоса Олегу Остапенко вполне могли припомнить его более чем оптимистическое апрельское интервью «Ведомостям», в котором он заявил: «Мы надеемся, что обязательства с украинской стороны будут выполнены. Что касается перспектив отношений с Украиной, то мы рассчитываем, что они продолжатся и будут плодотворными». Что стояло за всеми этими надеждами и расчетами, непонятно. Скорее всего одно лишь русское авось. Авось к лету украинский кризис закончится. Но он не закончился. Мало того, новоизбранный украинский президент Петр Порошенко пообещал полностью свернуть любое сотрудничество с нашей страной в рамках оборонно-промышленного комплекса. В общем, над руководством космического ведомства стали сгущаться тучи.
В Роскосмосе недооценили политические риски или переоценили собственные возможности?
Говорят, что самарский визит Владимира Путина
в Роскосмосе ожидали, истекая холодным потом. Глава государства осмотрел ракетно-космический центр «Прогресс» и провел совещание, в ходе которого речь шла не только о запуске в производство новейших разработок, но и о том, что такие изделия должны вскоре полностью заменить применяющиеся импортные компоненты. А далее речь зашла о возможности продолжения программы «Морской старт» по запуску космических кораблей с территории Тихого океана – следует подчеркнуть, что сотрудничество с Украиной и США в рамках этой программы сейчас заморожено. И представители Роскосмоса как бы невзначай обмолвились, что-де производство днепропетровских ракет-носителей «Зенит» «можно было бы наладить и на «Прогрессе». По слухам, Путин эту идею одобрил.
Совещание состоялось 21 июля, а буквально на следующий день руководство космического ведомства рискнуло озвучить стоимость локализации производства на территории нашей страны. Итак, до 2018 года отрасли потребуется около 33 млрд рублей и 3,5 млрд – уже в текущем году. Особенно умиляет следующий ведомственный пассаж – до выделения дополнительных средств из бюджета Роскосмос, оказывается, готов экономить на менее приоритетных программах для реализации плана импортозамещения. Интересно знать, на каких именно, или же этот пассаж –так, для красного словца? Но соль не в этом. А в том, что еще 24 апреля Олег Остапенко на всю страну клятвенно заявлял, что «производство украинской ракеты-носителя «Зенит» не будет переноситься на российские предприятия в связи с нестабильной обстановкой на Украине». «Что касается «Зенита», могу сказать, что воспроизводить эту ракету-носитель один в один здесь смысла не имеет» –это цитата РИА «Новости». Значит, о «нестабильной обстановке» руководство космического ведомства было своевременно проинформировано, а стало быть, ясно оценивало риски его спешного сворачивания. Или же недооценивало? Согласитесь, тут что-то не так –в апреле в Роскосмосе заявляют, что «производство переноситься не будет», а всего через три месяца, в июле, – «…можно наладить и на «Прогрессе»! А ведь, по сути, с тех пор ничего не изменилось. Днепропетровск еще в марте поставил в известность Москву, что выполнение российских заказов сворачивает окончательно и бесповоротно. Чего ждали? На что надеялись? И с кого теперь спрашивать за несвоевременные действия агентства, потери от которых исчисляются цифрой с девятью нулями?
Космические программы намереваются развивать в ущерб оборонке?
Подсчетом средств, необходимых для «компенсации негативных последствий от разрыва кооперации с предприятиями украинского ОПК», занималась специальная рабочая группа, созданная по распоряжению главы Роскосмоса Олега Остапенко. Вот, кстати, занятно: если о результатах работы этой группы стало известно 22 июля, а о президентском одобрении переноса производства в Россию –днем раньше, то, стало быть, рабочая группа до 21-го числа действовала практически втихаря, или как? Ведь, если верить Остапенко, ни о каком разрыве связей и речи быть не могло, а стало быть, и о «компенсации негативных последствий». Или комиссия все подсчитала за один день, вернее, в ночь с 21 на 22 июля? Поди знай.
Откуда же теперь взять эти искомые 33 миллиарда? Из Федеральной космической программы, рассчитанной до 2015 года, Роскосмос намерен изъять 2,28 млрд рублей (программа действует с 2006 года, и далеко не факт, что в ее бюджете хоть что-то еще завалялось, впрочем, Остапенко со товарищи виднее). Также из федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса на 2011–2020 годы» извлекут 23,24 миллиарда. Из целевой программы «Разработка, восстановление и организация производства стратегических дефицитных и импортозаменяющих материалов и малотоннажной химии для вооружения, военной и специальной техники на 2016–2025 годы» – еще
7,48 миллиарда. Есть, правда, тонкость, которую никто внятно не объясняет. Расходы в рамках всех перечисленных программ были строго расписаны задолго до июльских событий текущего года. И, если в пожарном порядке извлечь из программы развития ОПК целых 23 млрд, это значит, что останутся нереализованными какие-то другие, наверняка не менее важные программы, имеющие к тому же оборонное, а стало быть, первостепенное значение для страны.
Новая команда – новые грабли
И еще неизвестно, хватит ли космическому ведомству заявленных на этот год дополнительных 3,5 миллиарда. К примеру, член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Андрей Ионин сомневается в том, что хватит: «Обычно самые большие издержки идут в первый год». Да и вообще всю сегодняшнюю ситуацию Ионин называет не иначе, как «странной»: «Разрыв с Украиной не был неожиданным, первый звонок был еще в 2004 году, когда к власти там пришел Ющенко. Тогда уже стало ясно, что совместные программы надо сворачивать», и Роскосмос должен был подготовиться к прекращению сотрудничества. «А если мы с 2004 года оставались в рамках одного и того же сотрудничества с Украиной, то людей, которые отвечали за это направление в Роскосмосе, надо гнать оттуда поганой метлой». Трудно не согласиться, не так ли?
Справка
Если верить исследованию Королевского института объединенных служб Великобритании, примерно 4,4% всего российского военного импорта составляют поставки с Украины, это около 60 наименований продукции. Порядка трети всей этой продукции –ключевые компоненты для межконтинентальных баллистических ракет SS-18, которые производят в Днепропетровске на заводе «Южмаш». Два типа баллистических ракет, SS-19 и SS-25 «Тополь», спроектированы и изготовлены на отечественных предприятиях, но их системы наведения производят в Харькове. Ракеты этих трех типов составляют более половины всего российского стратегического ядерного потенциала. К Роскосмосу все эти данные прямого отношения не имеют, зато они имеют самое непосредственное отношение к отечественной оборонке. Представьте себе, что все это производство придется отлаживать заново, в России – ведь президент Украины уже заявил о том, что отныне на кооперации между нашими странами стоит крест. Представили? Теперь представьте, сколько денег на это потребуется. Сотни миллиардов! Их, безусловно, найдут – скорее всего там же, где их нынче ищет Роскосмос, в целевых программах правительства. Догадайтесь с трех раз, кому отдадут приоритет – космическому или военному ведомству? И думать нечего. Что же получается, в ближайшие годы Роскосмосу суждено забуксовать, а вместе с ведомством и всем нашим космическим программам?