"Анатомия ареста". Александра Шестуна

Источник
Экс-глава Серпуховского района закончил свой литературный труд. 
Бывший глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун, который сейчас находится в СИЗО, передал в «Собеседник» свои тюремные записки, в которых он детально рассказал, как против него фабриковали уголовное дело. Мы публикуем взгляд Шестуна на произошедшие события почти без купюр, и если у кого-то из упомянутых в тексте персонажей возникнет желание обрисовать свою позицию, отличную от изложенной в «Анатомии», «Собеседник» готов познакомить наших читателей и с ней тоже. А пока...

Анатомия Ареста

Каждый заключенный помнит момент своего ареста, когда обычный человек смывается в канализацию тюремной системы, превращаясь в серую массу. Уж слишком велик контраст перехода из одной реальности в другую. Только что ты обнимал свою жену и готовился поднимать своих мирно спящих детей в школу или детский сад, но крики спецназа ФСБ, врывающегося через окна, и удары прикладами автоматов сразу дают осознать крутое изменение твоего жизненного маршрута. Любая книга классиков литературы, описывающих жизнь в местах лишения свободы на основе личного опыта, начинается с ареста и событий ему предшествующих.

Александр Солженицын в романе «Архипелаг ГУЛАГ» половину первого тома посвящает глубокому анализу первого шага в тюремные казематы.

Евгения Гинзбург более года подвергалась преследованию со стороны НКВД и партийных функционеров. Кольцо вокруг нее сжималось, и ей многие предлагали уехать подальше. Домработница умоляла переждать надвигающуюся угрозу в ее глухой деревне, а когда Евгения сказала, что будет бороться за свою честь, мудро, по-крестьянски изрекла:

— Ума палата, а глупости — саратовская степь.

Еще более целенаправленно шагнула в 20-летнюю пропасть тюрем и лагерей Ефросинья Керсновская. Когда всех задерживали, то она была на сенокосе, но все равно пришла в отдел НКВД, где ей сказали подойти вечером к этапу. Мама умоляла уехать мелкую помещицу Бессарабии Ефросинью вместе с ней в Румынию, где у них были родственники, а население говорило на их родном языке. Однако Керсновская сама пришла к этапу, считая это своей долей. Глупость?

Могу ли я посмеиваться над таким поведением, если сам получал столько предупреждений и знаков, что, услышав мою историю, сокамерники отказываются верить в правдивость.

Только теперь, когда у меня исчезли все надежды на изменение меры пресечения хотя бы под домашний арест, а длительная голодовка насильно прекращена, пришло полное осознание моей фатальной катастрофы. При долгом отказе от пищи у тебя наступает некое состояние просветления, как у буддистских монахов. Беспристрастная созерцательность. Принудительное кормление после почти десяти месяцев голодовки вызывает у тебя помимо физической боли от перестройки организма еще и приступы депрессии. Поступающие калории порождают появление эмоций, а в тюрьме они сплошь отрицательные.

В неволе я перестал смеяться, слушать музыку, строить планы на будущее, заботиться о семье… Круглосуточно прокручиваю в голове: почему из сотни благополучных путей я выбрал путь на Голгофу? Даже мои сторонники не понимают, почему я не выполнил требования начальника Управления делами президента по внутренней политики Ярина и генерала ФСБ Ткачева написать заявление об отставке и наслаждаться жизнью со своей прекрасной семьей. Мои активы, заработанные за время занятия бизнесом, позволяли безбедно жить еще долгие годы. Большинство заключенных попадает в тюрьму, «зарабатывая» на хлеб насущный. У меня же такой необходимости не было. Пожалуй, я был слишком наивен и честолюбив, полагая, что должен пройти свой путь до конца с жителями, избравшими меня. Я давал присягу быть с ними в горе и в радости.

В разоблачающей статье про красноярского бизнесмена Анатолия Быкова сказано: «Он поверил в свою богоизбранность». Такая же формулировка подходит и ко мне, если подбирать циничные термины. Когда все было хорошо, я купался в лучах славы, а при угрозе ликвидации Серпуховского района и острой необходимости закрытия мусорного полигона «Лесная» надо было сбежать, оставив жителей один на один с этими бедами?

У меня был необходимый опыт для противостояния. Последние 10 лет администрация района жила в состоянии войны с генпрокуратурой и ГУЭБиПК МВД. Мы не вылезали из кабинетов правоохранительных органов, участвуя в допросах, очных ставках, судебных заседаниях. Помимо трехлетнего расследования, возбужденного против меня в 2009 году уголовного дела по особо тяжкой статье 290 УК РФ — взятка в особо крупных размерах — было еще около 100 доследственных проверок, инициированных прокуратурой.

Еще занимаясь бизнесом в 90-х и начале 2000-х, я прибрел навыки борьбы с преступными группировками и оборотнями в погонах. Почти все аресты силовиков в Серпухове проходили с моим непосредственным участием. Будучи президентом Серпуховского союза промышленников и предпринимателей, я защищал не только свой бизнес, но и членов общественной организации. Помимо плотной работы с УСБ всех правоохранительных органов мы еще создали адвокатское агентство и несколько СМИ для защиты.  

Мастерство в войнах с силовиками сыграло со мной злую шутку. Побеждая соперников в мелких и средних весовых категориях, я постепенно добрался до супертяжеловесов, получив от них удар столь разрушительной силы, что теперь до конца жизни не смогу восстановиться. Ужас в том, что пострадала не только моя семья, но и все окружение. Ввязываясь в этот неравный бой с целью защитить своих близких, я как раз-таки наоборот подверг их жестокому разгрому со стороны ФСБ и прислужников.

Так кто же я: глупец или герой? Вот на этот вопрос я не переставая ищу ответ, перебирая все аргументы. Уверен, время расставит все по полочкам.
Молодой Чингисхан во время нападения отрядов меркитов на его дом сбежал со своими братьями, мамой и слугами. Для любимой жены Бортэ и второй жены его отца не хватило лошадей, поэтому враги увезли их в плен для сексуальных утех и домашней работы. Тем не менее Чингисхан радостно молился на святой горе, благодаря бога Неба за счастливый исход. Прошли годы, прежде чем он с союзниками смог отбить уже беременную Бортэ. Величайший завоеватель мира позволял себе отступать и жертвовать супругой ради сохранения рода.

Во время сталинских репрессий мужики бросали семьи и с риском для жизни пересекали хорошо охраняемую советскую границу, а в эмиграции были полностью лишены связи со своими женами и детьми.  

Собственно, и сейчас мы видим по телевизору, сколько тонет беженцев из Африки и Азии, нелегально перебираясь на резиновых лодках через Средиземное море в Европу, а там живут первое время в нечеловеческих условиях.

Несколько моих друзей-бизнесменов наперебой предлагали моей семье безвозмездную помощь, свои добротные дома для проживания в европейских странах, буквально заклинали уехать из России, зная о нависшей опасности. Без какого-либо риска мы могли свободно переехать, а потом по видеосвязи ежедневно общаться со своими родителями и друзьями. Разумеется, я обсуждал возможность эмиграции с Юлей и своей мамой, но решение было общим — не оставлять Родину.  

Собранная сумка с вещами в тюрьму простояла у меня более года в шкафу, когда противостояние с губернатором, ФСБ и АП достигло апогея.  

Пожалуй, уместно напомнить, как за 5 лет хорошие взаимоотношения с властью трансформировались во вражеские. В 2013 году, когда подошли очередные выборы главы Серпуховского района, я согласовал свою кандидатуру с врио губернатора Воробьевым, пояснив, что без его согласия баллотироваться не буду. Сказывалась усталость от войн с силовиками, да и не хотелось лишить жителей муниципалитета областного финансирования в случае опалы. Получив полное одобрение, я избрался, но через некоторое время мне дали понять, что не желают меня видеть на посту, как, впрочем, и 90% глав городов и районов, подвергшихся массовой зачистке — ротации кадров.  

После моего доклада Воробьеву, что люди, к которым он послал районного предпринимателя для получения лицензии на добычу песка и гравия, запросили непомерную взятку — миллиард рублей, он обложил меня трехэтажным матом, оскорблениями и брызгал слюной из искривленного от злобы рта. После этого инцидента вдруг появился очерняющий меня репортаж о якобы обиженном мною фермере. Потом мне был поставлен ультиматум губернатором, опять в нецензурной форме, что если я не погашу долги ЖКХ, то посадят руководителя управляющей компании. На мой вопрос: «Как возможно это сделать, если районный МУП официально по расценкам области набирает более 50 миллионов рублей в год убытков?», вместо аргументов я опять услышал подзаборную ругань. Специфика районного ЖКХ такова, что около 40 маленьких котельных и десятки километров коммуникаций, обеспечивающих водой и теплом мелкие населенные пункты, разбросанные на огромной территории, крайне дороги в обслуживании и не окупаются платежами граждан. Невозможно сравнивать рентабельность районного ЖКХ с городским, где одна котельная обслуживает до 20 000 абонентов в компактно расположенных микрорайонах.

После произошедший событий руководитель администрации губернатора Михаил Кузнецов, ныне возглавляющий ОНФ, с учетом моего нахождения под госзащитой УСБ ФСБ, предложил избрать меня депутатом Мособлдумы в качестве отступного, но я отказался.  

Начались наезды со стороны начальника московского управления ФСБ Алексея Дорофеева, затем областная прокуратура чуть не сняла меня с должности из-за технической ошибки в декларации. Следом Андрей Воробьев попросил начальника московского Росимущества Паткину выйти в суд с целью изъятия земли под парком «Дракино» и сноса зданий. Помимо муниципального имущества там был ряд объектов, построенных моими бывшими партнерами по бизнесу в рамках подготовки к чемпионату мира по высшему пилотажу на планерах. Потом правительство Подмосковья вышло в суд с иском об изъятии земли под моим домом и признании строения незаконным. Навыки борьбы и чистота первичных документов при оформлении позволили нам выиграть суды. Как известно, впоследствии по беспределу было изъято имущество не только у моей многодетной семьи, но и у всего окружения и независимых предпринимателей. Фактически то, что не смогли отжать бандиты в 90-х, у губернатора, Росимущества, ФСБ и АП с легкостью получилось.

По заданию губернатора Воробьева Михаил Кузнецов подключил начальника 6-й службы УСБ ФСБ Ткачева к моей травле. Когда же начальник УВП АП Ярин усилил эту и без того мощнейшую армаду по моей ликвидации, то круг замкнулся, и помощи кроме как у Путина искать было негде. Дважды вызвав меня в администрацию президента, Ярин в присутствии Ткачева и Кузнецова угрожал отнять у моей многодетной семьи жилой дом и остальное имущество, если я не напишу заявление об отставке, а я записал эти милые беседы на диктофон.

Выстрелом «Авроры» явился звонок генерала ФСБ Ткачева, требовавшего выполнить ультиматум директора ФСБ Бортникова об отмене митинга против мусорного полигона «Лесная». В случае невыполнения гарантировал арест и лишение собственности. Мало того, что по моему исковому заявлению суд признал незаконной данную свалку, так я еще не только согласовал митинг, но и выступил на нем, прямо рассказав жителям о наездах на меня. Ш

Штурм Серпуховского района силовиками уже шел в самом разгаре. Более 100 сотрудников ФСБ, ГУЭБиПК и ОМОНа съезжалось почти каждое утро на проведение обысков и допросов. Было возбуждено множество уголовных дел, арестовано несколько сотрудников администрации района и глав сельских поселений. Вокруг моего дома шныряла наружка, а на крыше девятиэтажного дома неподалеку был установлен дистанционный микрофон стоимостью несколько миллионов рублей, способный прослушивать разговоры на расстоянии в пределах километра. Мы обнаружили это дорогостоящее оборудование ФСБ и сделали сенсационную публикацию.  

Не сойти с ума от неуклонно надвигающейся опасности позволяло активное занятие спортом. Конечно, это спасало меня от стрессов, но и позволяло не искать пути решения проблем, а скорее забывать о них. Мое бесстрашие было странным для окружающих, ведь ранее я многих уговаривал избегать малейших рисков угрозы ареста. Доказывал с пеной у рта, что в жизни нет ничего дороже свободы.

Последней каплей, переполнившей терпение, стало для меня подкидывание взяток в конвертах во время обыска моего кабинета. Через смс я предупредил генерала ФСБ Ткачева, что если провокация не прекратится, то я буду вынужден опубликовать мое обращение к Путину с записью их угроз. Мой звонок остался не отвеченным, как и текстовое сообщение, поэтому я разместил на YouTube скандальный ролик – видеообращение к президенту.

Обыск немедленно прекратился, но через неделю маски-шоу в районе продолжились с новой силой. Наш заместитель по безопасности Данила Ильин, находившийся, как и я, под госзащитой УСБ ФСБ, предупредил меня о неминуемом аресте во время обыска моего дома. Он также проинформировал, что Ткачев подключил заместителя генпрокурора Гриня и генерала СК Краснова для возбуждения против меня уголовного дела. Уже вовсю шла доследственная проверка управления по особо важным делам генерала СК Алышева. На руках у меня было постановление суда об обыске в моем доме.  

Многие сотрудники центрального аппарата ФСБ и СК предупреждали меня о неминуемой опасности задержания. В те дни журналисты информагентства «МБХ-медиа» при взятии у меня интервью спросили:

— Какова вероятность ареста?

— 90%, — ответил я.

— Так почему же тогда вы еще в России?

Тот же вопрос мне задавала и журналистка Евгения Альбац, приехавшая в мои последние дни на свободе в Серпухов.

Успокаивало то, что во время войны с прокурорской бандой, возглавляемой Артемом Чайкой, как я уже писал, в отношении меня были проведены все мыслимые и немыслимые проверки. Каждое постановление находилось под лупой — нигде состава преступления не было обнаружено! Многолетнее хождение по краю притупляет чувство опасности, ты просто к этому привыкаешь. Возможно, даже нуждаешься в очередной порции адреналина. Да и как я мог бросить своих коллег в опасности, когда многих уже сунули за решетку, причем это были, в основном, женщины пенсионного возраста!

Коллеги не оценили моего донкихотства и от страха наговорили на меня под диктовку ФСБ, приписав мне невероятные злодеяния. Впрочем, надо честно признаться: моя защита сотрудников администрации и предпринимателей, попавших под каток ФСБ, скорее нанесла им вред, а не пользу.

Мне почему-то казалось, что Владимир Путин не допустит реализации чисто бандитских угроз своих ближайших помощников. Любой нормальный президент немедленно бы отстранил от работы Ярина, Ткачева и Кузнецова, но Путин их только повысил и наградил. По моему убеждению, Путин превратился в диктатора, потеряв человеческое лицо и остатки легитимности, а чудовищная инициатива голосования по поправкам в Конституцию для пожизненного правления лишний раз подтверждает это.

Зная все заранее, я вряд ли бы опубликовал обращение к президенту и, возможно, принял бы досрочную отставку, чтобы уберечь от репрессий свое окружение. История не знает сослагательных наклонений, однако если все в нашей стране будут столь прагматичными, то скоро мы скатимся на уровень Северной Кореи. Одно я знаю точно: если бы главы муниципалитетов как низшая каста власти, наиболее близкая к народу, угнетаемая всеми кому не лень, повторили бы подобный аттракцион неслыханной смелости, то Владимир Путин вряд ли бы столь развязно нагибал народ России.

Хочется надеяться, что мой показательный арест, заключение и фейковое уголовное дело лишний раз осветят звериный оскал кремлевской банды.
Персоны Компании
Почему «лондонский список» не гарантирует свободы
Дмитрия Зотова, вернувшегося из-за границы экс-гендиректора лизинговой компании «Трансфин-М», освободили из СИЗО после того, как Владимир Путин дал поручение генпрокурору Игорю Краснову рассмотреть причины его ареста. Бизнесмену изменили меру пресечения на подписку о невыезде, и он может рассчитывать на условный срок. Эксперты, опрошенные «Компанией», уверены, что Зотову «повезло»: включение в «лондонский список» никогда не давало гарантии неприкосновенности.
Кремль научился стрелять по-македонски
Как Кремль планирует получить контроль над Северной Македонией.
Лондонских сидельцев настойчиво зовут в Москву
Борис Титов продолжит возвращать из-за границы уехавших от следствия.
Тайный муж Алины Кабаевой
Что скрывает знаменитая спортсменка и экс-депутат Госдумы.
Телеканал RT обогатится на исках к оппозиции
Телеканал RT в иске, поданном к политикам Алексею Навальному и Любови Соболь, а также изданию Znak.com, потребовал по 500 000 рублей с каждого ответчика.
Обруч и обручальное кольцо: что скрывает Алина Кабаева?
Алина родилась в жарком Ташкенте. Поездка в Москву на просмотр к известному тренеру Ирине Винер казалась чистой авантюрой
Воронежские чиновники торговали бомобубежищами
СКР заподозрил региональных сотрудников Росимущества и МЧС в получении взяток.
Анастасия Татулова раздробилась
Владелица сети семейных кафе «Андерсон» открыла ИП по своему основному виду деятельности (общепит), что может привести к повышенному вниманию со стороны ФНС.
Светлана Радионова прикроет экологическую наготу Владимира Потанина
Техногенная авария на Таймыре вряд ли выйдет боком крупнейшему акционеру "Норильского никеля".
Дело Дмитрия Зотова дошло до Владимира Путина
Президент поручил генпрокурору Игорю Краснову рассмотреть причины ареста экс-главы компании «Трансфин-М» Дмитрия Зотова, входящего в «лондонский список» Бориса Титова.
Россия так и не хлебнула кировской крови
В новом уголовном деле о кировском долгострое - заводе кровяной плазмы, появились сотрудники Росздравнадзора и ФМБА.
Кто свел с Додом счеты
Зачем экс-главу «РусГидро» Евгения Дода сначала посадили, а затем отпустили.
Рога и копыта Вячеслава Володина
Состояние семьи председателя Госдумы Вячеслава Володина могло заметно вырасти благодаря новым родственным связям.
Белозерцев инвестирует в КПРФ, чтобы свалить конкурента
Губернаторские выборы в Пензенской области обретают новую интригу.
Фридман пошерстит французские активы экс-банкира Пугачева
Поиском зарубежных активов бывшего сенатора и владельца Межпромбанка Сергея Пугачева для АСВ будет заниматься А1, входящая в «Альфа-Групп». Основные суды состоятся во Франции. 
"Задымление" Алексея Рахманова
Кто ответит за все "хотелки" главы ОСК.
У Рамзана Кадырова завалялась в Москве квартирка за 50 миллионов
Обнаружена семейная квартира Кадыровых в Москве, в которой в начале двухтысячных был прописан сам глава Чечни. В декларации она не указана.
С новыми Конституцией и квартирой
Безрукову принадлежит квартира площадью 185,6 кв. м. на восьмом этаже престижного ЖК Barrin House. Ее примерная стоимость, на рынке, около 150 млн руб