Шувалов Игорь

Шувалов Игорь Иванович (родился 4 января 1967 года, Билибино, Чукотский автономный округ Магаданской области, РСФСР, СССР) — одиозный российский деятель и миллионер. Глава Внешэкономбанка (государственная корпорация "Национальный институт развития "ВЭБ.РФ") с мая 2018 года.

Бывший первый заместитель председателя правительства Российской Федерации с 12 мая 2008 года по 18 мая 2018 года. Действительный государственный советник Российской Федерации I класса (2004 год).

Фигурант международных санкций с 2022 года как соучастник агрессии против Украины.

В 1993 году окончил юридический факультет МГУ по специальности "правоведение". Кандидат юридических наук.

В 1985-1987 годах проходил срочную службу в Вооруженных Силах СССР.

В 1993 году после окончания университета был распределен в правовой департамент Министерства иностранных дел РФ, где осуществлял работу по отслеживанию изменений в международном праве. В том же году перешел на работу в адвокатское бюро «АЛМ-Консалтинг» Московской коллегии адвокатов, одним из учредителей которого был Александр Мамут. В бюро он занимал должности старшего юриста и затем директора бюро.

В 1997 году Шувалов был назначен начальником департамента государственного реестра федеральной собственности Государственного комитета России по управлению государственным имуществом.

В январе 1998 года был назначен заместителем министра государственного имущества и председателем Российского фонда федерального имущества.

В мае 2000 года стал министром Российской Федерации — руководителем аппарата правительства Российской Федерации.

В мае 2003 года из-за конфликта с главой кабинета министров Михаилом Касьяновым перешел на должность помощника президента Владимира Путина.

До июля 2010 года являлся председателем совета директоров "Совкомфлота". С мая 2008 года по май 2018 года занимал пост первого вице-премьера правительства России.

В конце мая 2018 года он был назначен главой Внешэкономбанка (государственная корпорация "Национальный институт развития "ВЭБ.РФ"). На этом посту Шувалова сопровождали скандалы с неэффективным выделением государственных денег.

В июле 2016 года Алексей Навальный, руководитель Фонда борьбы с коррупцией, обвинил Игоря Шувалова во владении десятью квартирами в сталинской высотке на Котельнической набережной в Москве, рыночная стоимость которых оценивалась более чем в 600 миллионов рублей и общей площадью более 700 квадратных метров. В декабре 2011 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США обнародовала сведения об участии Шувалова «в сделках по приобретению активов на территории США на сумму 319 миллионов долларов, а также о предоставлении Шуваловым кредита на эти цели в размере 119 миллионов долларов под астрономические 40% годовых».

Жена — Ольга Викторовна Шувалова, бывшая однокурсница Игоря Шувалова по юрфаку. По информации газеты «Ведомости», у семьи Шувалова есть дворец в Австрии и гигантская квартира в Великобритании в центре Лондона. В июле 2016 года в российских СМИ появилась информация о наличии в собственности у Игоря Шувалова частного самолета, которым пользуется он и его семья.

С 23 февраля 2022 года Шувалов, его жена и дети находятся под санкциями всех стран Европейского союза. 24 февраля 2022 года включен в санкционный список Канады. С 3 марта 2022 года находится под санкциями Великобритании как «ведущий российский олигарх, имеющий значительные интересы в Великобритании и тесные связи с Кремлем». 3 марта 2022 года Игорь Шувалов, его жена Ольга, сын Евгений и дочь Мария, были включены в санкционный список США «российских олигархов, способствующих войне Путина». По аналогичным основаниям находится под санкциями Швейцарии, Австралии, Украины, Новой Зеландии, Японии.

 


Материалы

Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 16.07.2024
Сообщения канала за 16 июля 2024 года.
"Ситиматик" в ХМАО допустил дефолт
Актив Игоря Шувалова сорвал выплаты по облигациям.
"Ситиматик-Волгоград" сам себе вырыл мусорную яму
Компания близкого к Игорю Шувалову бизнесмена Сергея Котляренко не смогла в кассации восстановить статус регоператора.
"ЭкоЦентр" волгоградцам - тот же "Ситиматик", только сбоку
Замена одного мусорного регоператора на другого вскрыла интересные схемы с участием губернатора Бочарова и других влиятельных лиц.
ПерсоныКомпании