Сагал Алексей

Сагал Алексей Эдуардович (родился 4 августа 1967 года, Невинномысск, Ставропольский край, РСФСР, СССР) — сомнительный российский бизнесмен, президент компании «Арнест Менеджмент» (управляет активами Arnest Group), президент АО «Арнест». Владелец аграрного концерна «СтавропольАгросоюз». Засветился в 2022-2023 годах в скупке активов иностранных компаний — Ball Corporation (США) и Heineken (Нидерланды).

В 1985-1987 годах проходил срочную службу в Вооруженных Силах СССР.

В 1991 году окончил Ставропольский государственный политехнический институт. В 2003 году — Высшую коммерческую школу при министерстве экономического развития и торговли России.

В 1998 году стал членом совета директоров, а в 1999 году — председателем совета директоров АО «Арнест», производителя косметических продуктов и товаров бытовой химии.

В 2003 году Сагал стал вице-президентом ОАО «Арнест», в 2004 году – генеральным директором ОАО «Арнест».
 
С 2006 года занимает пост президента ОАО «Арнест». Подробности карьеры Сагала и происхождение его первоначального капитала не раскрываются.

АО «Арнест» — это крупнейший производитель парфюмерно-косметической и хозяйственно-бытовой продукции в аэрозольной упаковке в России и странах СНГ. Группа «Арнест» выпускает парфюмерно-косметическую и хозяйственно-бытовую продукцию как по контрактам (среди клиентов Beiersdorf, Henkel, L’Oreal, Unilever), так и под своими брендами (Deonica, Symphony и другими). Также у холдинга есть собственное производство алюминиевых баллонов и комплектующих к ним. В 2022 году выручка АО «Арнест» составила 11,2 миллиарда рублей. АО «Арнест» занимает 2,5% мирового рынка аэрозолей, 7,5% европейского и более 50% российского.

Также Алексей Сагал владеет концерном «СтавропольАгроСоюз» — одним из крупнейших держателей земель аграрного назначения в Ставропольском крае (общая площадь сельхозугодий 100 тысяч га, валовый сбор зерновых и зернобобовых 296 тысяч тонн). Концерн включает в себя восемь предприятий, в том числе Терский племенной конный завод.

«СтавропольАгросоюз» в июне 2022 года ввез в Россию яхту Harmony стоимостью 7,4 млн долларов, которая принадлежала Сагалу. 55-метровое судно было построено в 2001 году на голландской верфи Amels. Ввоз через таможню оформили по договору купли-продажи от фирмы Milldon Investment Ltd с Британских Виргинских островов.

В 2023 году Алексей Сагал вошел в рейтинг 50 россиян с наибольшими доходами от дивидендов по версии Forbes. В нем он занял 34-е место с дивидендным доходом за 2022 год в 8,7 миллиардов рублей.

В сентябре 2022 года структуры, связанные с Алексеем Сагалом, выкупили у американского производителя алюминиевых банок для алкогольных и безалкогольных напитков Ball Corporation три российских завода с совокупной выручкой почти 44 миллиарда рублей. Новый бизнес получил название «Арнест Упаковочные решения».

В августе 2023 года пивоваренная компания Heineken объявила о продаже своих активов в России, включая завод в Санкт-Петербурге. Покупателем этих активов в сентябре 2023 года стал концерн «Арнест». Цена сделки составила 1 евро, однако покупателю предстояло погасить задолженность российского бизнеса Heineken в 100 миллионов евро.

Супруга, Елена Сагал — член Совета Федерации от Ставропольского края с декабря 2009 года по август 2012 года.

 


Материалы

Алексей Сагал полез в польскую банку
Структура одиозного бизнесмена кошмарит завод польского производителя алюминиевых банок Canpack в России.
Производитель «Дихлофоса» займется косметикой Oriflame
Алексей Сагал планирует размещать на выкупленном у шведов заводе контрактное производство.
Heineken Алексей Сагал купил по-божески
Пивоваренные активы он приобрел за 1 евро, но «Арнесту» придется выплатить крупный долг головной структуре.
«Белый кремль» слился от Рустама Минниханова
Принадлежавший Татарстану пивзавод продали «Объединенным пивоварням».
Боллоев отдаст пивной кран только государству
Глава "Балтики" предложил национализировать компанию. Переход бизнеса "Хейнекен" в российские руки не столь драматичен.
«Хайнекен» cлился из России до капли
Компания поменяла название и логотип.
Алюминиевые банки Алексея Сагала пошли в рост
Владелец группы «Арнест» осенью 2022 года приобрел российские заводы по производству алюминиевых банок для напитков у американской корпорации Ball за 530 миллионов долларов. За три месяца новые активы принесли ему 8,69 миллиардов рублей дивидендов.
«Дихлофос» прощально пшикнул в Шотландии
Российские производители на фоне спецоперации прекращают бизнес за границей. Производитель лака «Прелесть» продал свой завод в Шотландии за символическую сумму.
Новичок на рынке антисептиков получил 1,3 млрд рублей
Производитель средств для укладки волос «Прелесть», антистатика «Лира», дихлофоса и средств от комаров получил 1,3 млрд руб. на производство дезинфицирующего средства «Септима», способного бороться с коронавирусом SARS-CoV-2. Льготный кредит ГК «Арнест» предоставил Фонд развития промышленности Минпромторга РФ (далее — ФРП). Как выяснил журнал «Компания», антисептик впервые появился в ассортименте «Арнест» совсем недавно, зато глава компании Алексей Сигал давно держит четырех арабских лошадей, подаренных президенту РФ Владимиру Путину, на своем конном заводе.