Клячин Александр

Клячин Александр Ильич (родился 18 мая 1967 года, Москва, РСФСР, СССР) — cомнительный российский девелопер, основатель и владелец сети Azimut Hotels, владелец отеля «Метрополь» и компании Gleden Invest. По данным российских СМИ — один из крупнейших московских рейдеров.

В 1991 году окончил географический факультет МГУ им. Ломоносова по специальности «экономическая география». В 1993 году получил второе высшее образование в Университете Орегона (США), специализация «география».

С 1993 года работает в сфере управления финансами.

В 1990-х был гендиректором и совладельцем инвестиционной компании «Нерль», известной агрессивными и рейдерскими сделками на рынке земельных активов.

В 2001 году создал девелоперскую компанию KR Properties. В 2003 году основал Azimut Hotels Company. В 2012 году купил московский отель «Метрополь». В 2013 году договорился о строительстве отеля международной гостиничной сети Hyatt в Подмосковье (открытие запланировано на 2017 год). В мае 2013 года приобрел у основного акционера Магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова Renaissance Moscow Olympic. В марте 2014 года Александр Клячин выкупил московскую гостиницу «Белград».

В январе 2016 года совместно с одиозным Александром Светаковым принял участие в тендере на открытие первого казино в Республике Кипр. Помимо недвижимости Александр Клячин занимался инвестициями в технологические компании (в частности, владел долями в компании Comiten).

В 2016 году он купил 25% акций в американском стартапе Habidatum International. Арендный доход принадлежащих Клячину компаний KR Properties и Azimut в 2016 году составил 265 миллионов долларов.

Весной 2023 года Клячин был признан соответчиком по иску Генпрокуратуры к нефтяной компании «Русь-Ойл» и криминальному бизнесмену Алексею Хотину о неуплате налогов. Иск состоял из двух частей — взыскать 192 миллиарда рублей ущерба, причиненного бюджету неуплатой налогов компаниями группы «Русь-Ойл», и обратить в доход государства в счет возмещения ущерба акции или доли 158 компаний этой группы.

В 2023 году по иску Генпрокуратуры РФ основные активы компании KR Properties (деловой квартал «Даниловская мануфактура», БЦ «Вернадский», БЦ «Авиатор», особняк на Смоленском бульваре, строящийся жилой комплекс между улицами Тимура Фрунзе и Льва Толстого площадью 13,4 тысяч квадратных метров на территории делового квартала «Красная Роза» в Москве) были обращены в доход государства.

У Клячина осталась только сеть отелей под брендом Azimut, пятизвездочные активы, включая отель «Метрополь», сеть курортов, развивавшихся ранее под брендом «РЖД-Здоровье», проекты развития курортных зон «Шерегеш», «Териберка» и «Приэльбрусье».

С 2014 года Александр Клячин является участником рейтинга Forbes "200 богатейших бизнесменов России". В 2017 году он занял в этом рейтинге 71-е место с капиталом в 1,3 миллиарда долларов. В 2023 году занял в этом рейтинге 93-е место с капиталом в 1,2 миллиарда долларов.

 


Материалы

У криминальных банкиров Хотиных закончился «Модный сезон»
Компания-владелец торговой галереи у Кремля очистится от связи с ними через банкротство.
Империю Хотиных обглодают до костей
Часть здания отеля Four Seasons и галерею "Модный сезон" в Москве, принадлежащих криминальному банкиру Алексею Хотину, потребовали передать государству.
В «Царь-мясе» ждут нового короля
А пока старый владелец Мухтар Бадырханов тянет мясокомбинат вместе с собой на дно. 
Роскосмос избавляется от земного
Корпорация выставить на продажу недвижимость и имущество на 11,4 миллиарда рублей.
Девелопер Клячин бьется за Azimut
Его активы могут быть изъяты в пользу государства.
Клячин двоих не вывез
За аферы с недвижимостью с криминальным Алексеем Хотиным девелоперские активы KR Properties Александра Клячина передадут государству.
Поход IKEA в Россию завершился бегством
Как шведская компания 25 лет инвестировала в российский бизнес и чем это закончилось.
Продажа активов Алексея Хотина поскользнулась на "Русь-ойле"
Налоговые платежи нефтяной компании "Русь-ойл" гипотетически могли идти через бывшего главу "Инстройгаза" Сергея Шпигоцкого в офшоры.
Торговые центра Алексея Хотина задержались у приставов
Судебные приставы отменили торги по продаже объектов, принадлежащих структурам бывшего акционера банка «Югра».
ПерсоныКомпании