Данкевич Евгений

Данкевич Евгений Леонидович (родился 24 марта 1968 года, поселок Итатский, Кемеровская область, РСФСР, СССР) — российский криминальный финансист. Бывший председатель правления Банка "Открытие" ("ХМБ Открытие", "ФК Открытие") в 2012-2017 годах.

Фигурант уголовного дела по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере). С 2019 года находится во всероссийском и международном уголовном розыске.

Находится в черном список ЦБ РФ. Ему запрещено заниматься банковской деятельностью. Согласно решению Арбитражного суда Москвы на имущество наложен арест в связи с выводом активов из Банка «Открытие» и манипуляциями с облигациями для фальсификации баланса банка.

В 1990 году окончил Московский институт электронной техники (МИЭТ), инженер электронной техники. В 1993 году окончил Академию народного хозяйства при правительстве РФ по специальности "финансовый менеджмент".

В 1990-1994 годах работал в полиграфических предприятиях Москвы.

В 1994-1997 годах занимал пост директора департамента активных операций в инвестиционной компании «Основание».

В 1997-2002 годах был начальником торгового отдела брокерского дома «Открытие».

В 2002-2003 годах занимал позицию начальника отдела западных финансовых рынков управления продаж департамента клиентского обслуживания на финансовых рынках в "Гута-банк".

В 2004 году был назначен заместителем генерального директора управляющей компании «Открытие».

В 2007-2010 годах работал управляющим директором в ФК «Открытие».

В 2010-2012 годах занимал пост генерального директора брокерского дома «Открытие».

С февраля 2012 года по апрель 2013 года являлся председателем правления Банка «Открытие».

В апреле-августе 2013 года работал в должности первого заместителя президента, члена правления Номос-Банка.

С августа 2013 по ноябрь 2014 года снова занимал пост председателя правления Банка «Открытие». В 2014-2016 годах был председателем правления банка "ХМБ Открытие". С 2016-2017 годах являлся председателем правления "ФК Открытие".

В августе 2017 года в связи с реорганизацией банка, в котором вводилась временная администрация, был уволен со своего поста.

В начале 2019 года стало известно о возбуждении в отношении Данкевича уголовного дела по по ч. 4 ст. 160 УК (растрата в особо крупном размере). По версии следствия, в 2017 году Данкевич договорился с неустановленными лицами из числа руководства O1 Group Бориса Минца и его компании «O1 Груп Финанс» о приобретении облигаций последней на 34 миллиарда рублей. Зная, что реальная стоимость облигаций составляет менее половины от их номинала, Данкевич дал тем не менее указание об их приобретении по полной стоимости.

В феврале 2019 года банкир был объявлен во всероссийский, а затем и международный уголовный розыск. Но к этому времени он успел покинуть РФ и скрыться предположительно в Израиле.

В сентябре 2020 года Арбитражный суд Московского округа взыскал 289,5 миллиардов рублей солидарно с бывшего президента Банка «Открытие» Рубена Аганбегяна, экс-предправления банка Евгения Данкевича, основателя финансовой группы «Открытие» Вадима Беляева и бывших топ-менеджеров банка Елены Будник, Константина Церазова и Геннадия Жужлева.

В 2020 году Евгений Данкевич как основной номинальный акционер Банка "ФК Открытие" стал соответчиком (вместе с бывшим владельцем Рост-банка и мажоритарным акционером Бинбанка Михаилом Шишхановым и экс-председателем правления «ФК Открытие» Вадимом Беляевым) по иску банков «Траст» и «Открытие» в Высоком суде Лондона. По мнению истцов, Шишханов, Беляев и Данкевич в августе 2017 года помогли структурам господина Бориса Минца реализовать заведомо неликвидные облигации O1 Group.

18 марта 2021 года Арбитражный суд Москвы по заявлению ПАО «Национальный Банк «Траст» наложил арест на имущество и денежные средства бывших председателя правления Банка «Открытие» Евгения Данкевича, вице-президентов и членов правления кредитной организации Геннадия Жужлева, Константина Церазова и Михаила Назарычева. Определение о принятии обеспечительных мер было принято в рамках иска Банка «Траст» о взыскании с ответчиков 107,3 миллиарда рублей убытков.

В апреле 2024 года Арбитражный суд Москвы взыскал более 107 миллиардов рублей солидарно с компании «Открытие Холдинг» (бывший основной акционер Банка «Открытие») и двух бывших топ-менеджеров банка — Евгения Данкевича и Михаила Назарычева.

 


Материалы

Минц троллит российские банки в английском суде
Обогатившийся вместе с Анатолием Чубайсом Борис Минц уходит от долгов с помощью санкций.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 15.01.2023
Сообщения канала за 15 января 2023 года.
Обанкротить и посадить. Предприниматель, доказавший рейдерский захват, оказался на скамье подсудимых
рейдерский захват уже доказан в суде. В судебном решении так и написано: «рейдерский захват». Однако этот уникальный случай не помешал правоохранителям Армавира возбудить дело против жертвы
Заочный арестант Евгений Данкевич явился в "Инвестиционную палату"
Экс-глава "Открытия" Евгений Данкевич, заочно арестованный за растрату, позарился на брокерскую "Инвестиционную палату" Анатолия Шмыгалева. Что ждет компанию под новым руководством.
Ольга Царенко убедилась в том, что не каждое золото блестит
Директора маслозавода «Донское золото» признали виновной в преднамеренном банкротстве.
«Траст» ищет в США управы на офшор Бориса Минца
Банк «Траст» обратился в суд Нью-Йорка — он требует от Citibank и Deutsche Bank раскрыть транзакции офшора Coniston, связанного с семьей экс-миллиардера Бориса Минца.
Минц или Шишханов - чьи долги «Открытие» списало как плохие
Банк «Открытие» списал просроченную задолженность на 45 миллиардов рублей, образовавшуюся за счет одного крупного заемщика. Кредит выдавался перед санацией банка в 2017 году. 
«Открытию» в Америке не светит
Суд Нью-Йорка отклонил иск банков «Траст» и «Открытие» к экс-совладельцу «Открытия» Вадиму Беляеву. Госбанки хотели оспорить сделки на сотни миллиардов рублей, однако судья решил, что эти претензии в США рассматриваться не должны.
Топ-менеджеры "Открытия" насанировали "Траст" себе в убыток
«Траст» подал иск к бывшим топ-менеджерам банка «Открытие» на 107 миллиардов рублей. Истец считает, что действия и бездействие ответчиков привели к повторной санации «Траста».
Вадим Беляев заливает горе вином, плавая в двух бассейнах
Иск основателю «ФК Открытие» направлен по адресу, где расположена многоуровневая квартира с двумя бассейнами, винной комнатой на 3000 бутылок и сауной в престижном и модном районе Сохо в Нью-Йорке.
Вадим Беляев будет отбиваться от «Траста» из Нью-Йорка
К Вадиму Беляеву подан иск на сотни миллионов долларов. По версии истцов, он выводил средства из «Открытия» с помощью десятков транзакций. В итоге они оседали на счетах подконтрольных ему офшорных фирм.
Михаил Гуцериев тонет вместе со своим обнальным племянником
Микаил Шишханов подозревается в выводе через Бинбанк 700 миллионов долларов для своего дяди. Ему подан иск в лондонском суде.
Племянника Михаила Гуцериева подозревают в играх с бумагами O1 Group
Предприниматель Микаил Шишханов может быть причастен к мошенничеству с облигациями на полмиллиарда долларов. Какая роль во всем этом у его дяди, олигарха-должника Михаила Гуцериева.
Нагревшие Минца на 950 миллионов долларов «Траст» и «Открытие» отшутились в лондонском суде
Банки «Траст» и «Открытие» заявили Высокому суду Лондона, что кампания, в организации которой их обвиняет Борис Минц, является «набором несвязанных событий». 
Басманный суд зря клацает зубами на Бориса Минца
Басманный суд заочно арестовал владельца О1 Group и экс-владельца НПФ «Будущее» Бориса Минца. Бывший миллиардер сейчас находится в Лондоне
У Евгения Данкевича с Минцем вышел гарантийный срок
В уголовном деле против бывшего главы банка «Открытие» появился новый эпизод о покушении на крупное мошенничество. Следствие считает фиктивной выписанную незадолго до санации гарантию на 7 млрд рублей, связанную со структурой Бориса Минца
ПерсоныКомпании