Цаликов Руслан

Цаликов Руслан Хаджисмелович (родился 31 июля 1956 года, Орджоникидзе (Владикавказ), Северо-Осетинская АССР, РСФСР, СССР) — одиозный российский военачальник. Бывший первый заместитель министра обороны РФ в 2015-2024 годах.

Фигурант международных санкций с 2022 года как организатор нападения на Украину.

В 1978 году окончил Северо-Осетинский государственный университет имени К. Л. Хетагурова по специальности "экономист".

В 1978-1983 годах работал в аспирантуре Московского института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова.

С 1983 по 1987 годы — ассистент кафедры экономики труда, старший преподаватель, заместитель декана экономического факультета Северо-Осетинского государственного университета.

С 1987 по 1989 годы — заместитель генерального директора по экономическим вопросам производственного мебельного объединения «Казбек» (Орджоникидзе).

С 1989 по 1990 годы — главный контролер-ревизор КРУ Минфина РСФСР по Северо-Осетинской АССР (город Орджоникидзе).

С 1990 по 1994 годы — министр финансов Северной Осетии. Познакомился с одиозным Сергеем Шойгу, став членом его команды.

С 1994 по 2000 годы — начальник Главного финансово-экономического управления, затем руководитель Департамента финансово-экономической деятельности МЧС России.

С 2000 по 2012 годы занимал посты заместителя министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и первого заместителя министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

С 17 мая по 15 ноября 2012 года — вице-губернатор Московской области.

С 15 ноября 2012 года — заместитель министра обороны Российской Федерации.

С 24 декабря 2015 года — первый заместитель министра обороны Российской Федерации.

17 июня 2024 года освобожден от должности первого заместителя министра обороны Российской Федерации.

Семья Цаликова владеет имуществом, которое на 2022 год оценивалось в 4,3 миллиарда рублей. Самому Цаликову принадлежит земельный участок с домом в деревне Раздоры на Рублевке стоимостью 3,5 миллиарда рублей.

По данным российских СМИ, Руслан Цаликов и Тимур Иванов были одними из ключевых фигур мафии в Минобороны РФ, расхищавшей миллиарды долларов на гособоронзаказах и снабжении войск.

15 марта 2022 года за поддержку вторжения России на Украину включен в санкционный список США. Также внесен в санкционный список Великобритании как ответственный за развертывании российских войск, участвовавших в нападении на Украину. 6 мая 2022 года внесен в санкционный список Канады за «соучастие в выборе президента Путина вторгнуться в мирную и суверенную страну». 6 октября 2022 года против него были введены санкции Европейского Союза.

Сергей Шойгу последовал советам Анатолия Сердюкова
Минобороны России переводит Каспийскую флотилию из Астрахани в Каспийск (Дагестан). Так будет удобнее демонстрировать соседям военный кулак на Каспийском море.