Беляев Вадим

Беляев Вадим Станиславович (Вольфсон с 2017 года, родился 28 мая 1966 года, Москва, РСФСР, СССР) — скандальный российский банкир. Основатель, бывший крупнейший акционер и глава финансовой группы «Открытие». Фигурант ряда громких судебных разбирательств.

Имеет гражданства РФ, Израиля и Кипра.

В 1989 году окончил Московский институт радиотехники, электроники и автоматики по специальности "электрофизик". В 1995 году окончил Институт переподготовки и повышения квалификации (ИППК) кадров по финансово-банковским специальностям Финансовой академии при правительстве Российской Федерации.

С 1993 года по 1996 год занимал должность заместителя председателя правления Московского нефтехимического банка.

В 1995 году основал компанию «ВЭО-Инвест», которая после объединения с фирмой «Открытие» получила название Брокерский дом «Открытие».

В 2000-е годы бизнес Беляева получил серьезную поддержку со стороны Центрального банка РФ и российского государства. В 2012 году Беляев приобрел "Номос-банк", один из десяти первых российских банков, взяв кредит на 1 миллиард рублей в ВТБ. Вадим Беляев финансово поддерживал в 2011-2012 годах так называемую "российскую системную оппозицию".

В 2014 году после начала действия западных санкций против РФ он получил в Центробанке 127 миллиардов рублей (к которым потом добавились еще 47 миллиардов рублей) для проведения санации банка "Траст".

В 2014 году "Открытие" финансировал "Роснефть", а в 2015 году выкупил часть суверенного долга РФ.

В 2011 и 2014-2016 годах Вадим Беляев являлся участником рейтинга Forbes "200 богатейших бизнесменов России". По итогам 2016 года Беляев занял в этом рейтинге 185-е место с капиталом в 400 миллионов долларов. На начало 2017 года Беляеву официально принадлежало около 29% акций "Открытие Холдинг".

Осенью 2017 года после начала санации Банком России Банка "ФК Открытие", Вадим Беляев уехал в Лондон и потом в Нью-Йорк (США). В октябре 2017 года стал гендиректором компании «Открытие промышленные инвестиции», которой принадлежит алмазодобывающая компания «Архангельскгеолдобыча».

В мае 2021 года Верховный суд штата Нью-Йорк отказался рассматривать поданный к Вадиму Беляеву иск санированных банков «Траст» и «Открытие». «Траст» и «Открытие» (оба с 2017 года принадлежат Банку России) подали иск к Беляеву в августе 2020 года: банки утверждали, что он организовал «мошеннические схемы по выводу активов из группы». Свои потери банки оценили в 200 миллиардов рублей.

Летом 2020 года, незадолго до подачи нью-йоркского иска, Беляев стал соответчиком по иску «Траста» и «Открытия» к скандальному миллиардеру Борису Минцу и его сыновьям (владели O1 Group). Минца обвиняли в мошеннических транзакциях на сотни миллионов долларов, которые его группа проводила с «Открытием» незадолго до его санации.

 


Материалы

Андрей Костин поддерживает режим антироссийских санкций
Одиозный и наглый российский банкир назвал беспочвенными обвинения США в его адрес.
Вадим Беляев-Вольфсон расскажет все об Андрее Костине
В США задержали одиозного российского схематозника и бывшего совладельца банка «Открытие». Он даст показания на главу ВТБ Андрея Костина.
Минц троллит российские банки в английском суде
Обогатившийся вместе с Анатолием Чубайсом Борис Минц уходит от долгов с помощью санкций.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 15.01.2023
Сообщения канала за 15 января 2023 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 23.12.2022
Сообщения канала за 23 декабря 2022 года.
Схему хищений в банке "Рост" через бывших топ-менеджеров выводят на бывшего собственника и его дядю — Михаила Гуцериева
В Москве задержали двух бывших топ-менеджеров Бинбанка Кирилла Любенцова и Александра Лукина. По данным «Интерфакса», их подозревают в крупной растрате — более 100 млрд рублей
Заочный арестант Евгений Данкевич явился в "Инвестиционную палату"
Экс-глава "Открытия" Евгений Данкевич, заочно арестованный за растрату, позарился на брокерскую "Инвестиционную палату" Анатолия Шмыгалева. Что ждет компанию под новым руководством.
«Траст» ищет в США управы на офшор Бориса Минца
Банк «Траст» обратился в суд Нью-Йорка — он требует от Citibank и Deutsche Bank раскрыть транзакции офшора Coniston, связанного с семьей экс-миллиардера Бориса Минца.
Минц или Шишханов - чьи долги «Открытие» списало как плохие
Банк «Открытие» списал просроченную задолженность на 45 миллиардов рублей, образовавшуюся за счет одного крупного заемщика. Кредит выдавался перед санацией банка в 2017 году. 
ПерсоныКомпании