Авдолян Альберт

Авдолян Альберт Аликович (родился 8 ноября 1970 года, Краснодар, РСФСР, СССР) — мутный российский миллиардер армянского происхождения. Создатель компании Yota, ставшей первым LTE-оператором в России. Владелец фонда Telconet Capital, совладелец компаний «А-Проперти» и «Сибан холдинг».

По мнению российских СМИ, Авдолян ведет в РФ бизнес на деньги армянской диаспоры, а также является приближенным к Сергею Чемезову.

В 2007 году Альберт Авдолян вместе с Сергеем Адоньевым, совладельцем фонда Telconet Capital, учредили телекоммуникационную компанию «Скартел». В 2008 году компания первой в России запустила беспроводной доступ в Интернет по технологии WiMAX под брендом Yota. В 2012 году компании «Мегафон» и «Скартел» образовали холдинг Garsdale Services. В 2013 году Альберт Авдолян и Сергей Адоньев вышли из капитала Garsdale, продав холдингу его собственные акции.

В 2014 году стал со-основателем независимого инвестиционного фонда Gemcorp. Фонд специализируется на управлении активами на развивающихся рынках (в 2018 году объем фонда оценивался в 1,7 миллиарда долларов). Осенью 2018 года Альберт Авдолян вошел в капитал группы предприятий по производству минеральных удобрений и лигатур (входили Гидрометаллургический завод, Южная энергетическая компания и Интермикс Мет), которая располагается в городе Лермонтове Ставропольского края. Впоследствии группа предприятий получила название Алмаз Групп. Гидрометаллургический завод стал называться Алмаз Удобрения, Южная энергетическая компания была переименована в Алмаз Энерго, а Интермикс Мет стал Алмаз Тех.

В 2019 году структура Альберта Авдоляна «А-Проперти» стала владельцем Якутской топливно-энергетической компании (ЯТЭК), которую контролировал Зиявудин Магомедов. В начале 2020 года Альберт Авдолян завершил сделку по приобретению его компанией «А-Проперти» у ПАО «Мечел» 51% акций компаний ООО  «Эльгауголь», ООО «Эльга-Дорога» и ООО «Мечел-Транс-Восток». Данные компании являются операторами Эльгинского угольного месторождения — одного из  крупнейших в России месторождений коксующегося угля, которое расположено в юго-восточной части Якутии.

В 2017 году отпраздновал роскошную свадьбу (стоимость более 10 миллионов долларов) своего сына Гаспара с Лолитой Османовой, дочерью Эльдара Османова, бывшего главы компании Межрегионсоюзэнерго. Семья Авдоляна предоставила Османову кредит в 6 миллиардов рублей, но эти деньги возвращены не были, а сам Эльдар Османов сбежал за пределы РФ. В 2018 году брак Гаспара Авдоляна и Лолиты Османовой распался.

В 2021 году «Сибан холдинг», созданный владельцем «А-Проперти» Альбертом Авдоляном (70%) и экс-гендиректором группы «Сибантрацит» Максимом Барским (30%), закрыл сделку по покупке 100% акций кипрской Sibanthracite PLC, владеющей «Сибантрацита», у наследников Дмитрия Босова. Сумма сделки составила 1 миллиард долларов.

В рейтинге российских миллиардеров журнала Forbes в 2023 году занял 56-е место с состоянием в 2,2 миллиарда долларов.

 


Материалы

У Чемезова обнаружился британский кошелек
Лондонский фонд ведет переговоры о поставках оружия в Африку с близкими к "Ростеху" структурами.
«Сибантрацит» закоротило на подрядчике
Поставщик техники требует от компании больше 4 миллиардов рублей.
Роскосмос избавляется от земного
Корпорация выставить на продажу недвижимость и имущество на 11,4 миллиарда рублей.
Блокираторы попали под пресс
В минувшем году администраторов Telegram-каналов активно судили за вымогательство.
Игорь Зюзин Газпромбанку больше не враг
«Мечел» заключил мировое соглашение с банком по долгу на четверть миллиарда долларов.
«Ростех» расстался с "Глобальными ресурсами" из-за санкций
«Ростех» ликвидирует холдинг «РТ-Глобальные ресурсы», созданный для управления проектами за рубежом, включая газопровод в Пакистане и первый НПЗ в Уганде. Причина — на фоне западных санкций нецелесообразно развивать такой бизнес.
ПерсоныКомпании