Агаларов Араз

Агаларов Араз (Арас) Искендерович (родился 8 ноября 1955 года, Баку, Азербайджанская ССР, СССР) — мутный российский миллиардер азербайджанского происхождения. Президент и владелец группы компаний Crocus Group.

В 1977 году окончил Бакинский политехнический институт по специальности "инженер электронно-вычислительных машин".

С 1977 года по 1983 год работал в научно-исследовательском институте в Баку, затем в бакинском городском комитете КПСС.

С 1983 года по 1987 год был слушателем высшей школы профсоюзного движения ВЦСПС им. Н. М. Шверника в городе Москве.

С 1988 года по 1990 год работал в научном центре ВЦСПС в должности младшего научного сотрудника.  

В 1988 году создал кооператив «Шафран», занимавшийся продажей матрешек и других русских сувениров за рубеж.

В 1989 году основал американо-советское совместное предприятие "Крокус Интернэшнл" по продаже компьютеров (в дальнейшем ― группа компаний Crocus Group).

С 1992 года — гендиректор, президент ЗАО "Крокус" (Crocus Group).

В середине 90-х являлся долевым участником Черкизовского рынка, главного центра вещевой контрабанды и оборота «черного нала» в Москве. Другими участниками были выходцы из Азербайджана, криминальные горские евреи Тельман Исмаилов, Год Нисанов и Зарах Илиев, за которыми стояли воры в законе Вагиф Сулейманов (Вагиф Бакинский) и Захарий Калашов (Шакро Молодой).

За самим Аразом Агаларовым в 90-е годы стоял один из лидеров азербайджанского преступного сообщества, известный «вор в законе» Хикмет (Икмет) Мухтаров. В 2006 году Мухтаров был застрелен в Москве.

В 1998 году открыл первый из сети гипермаркетов стройматериалов «Твой дом». В 2001 году открыл комплекс «Крокус Сити», в 2002 году — «Крокус Сити молл», в 2004 — «Крокус-Экспо», в 2009 году — концертный зал «Крокус Сити Холл» (Crocus City Hall).

С 2009 года «Крокус групп» выступал как генеральный подрядчик крупных государственных инфраструктурных проектов, в том числе строительства кампуса Дальневосточного университета на острове Русский, футбольных стадионов «Калининград» и «Ростов Арена» (с 2014 года). В 2013 году совместно с Дональдом Трампом провел конкурс красоты «Мисс Вселенная» в Crocus City Hall. В том же 2013 году Trump Organization согласовала использование имени Трампа на объекте на 800 квартир, который Араз Агаларов должен были построить рядом с Crocus City Hall. Однако, проект был остановлен.

В 2015 году АО «Крокус Интернэшнл» получило подряд на строительство, содержание и ремонт участка дороги между Минским шоссе и трассой «Дон» к 2019 году. Государством были выделены на эти цели 42 миллиарда рублей. Однако, в 2019 году было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего руководителя Росавтодора Сергея Кельбаха, который, по мнению следствия, незаконно выделил в 2017 году «Крокус Интернэшнл» аванс в размере 2 миллиардов рублей.

Как выяснилось, вместо выполнения работ компания Араза Агаларова разместила средства в банке на депозите, получая с них проценты и не вкладывала деньги в строительство. В 2018 году прокуратура США пыталась допросить Араза Агаларова и его сына, Эмина Агаларова, для выявления обстоятельств  пребывания Дональда Трампа в России в 2013 году, но Агаларовым удалось избежать допроса.

С 2011 года входит в рейтинг журнала Forbes "200 богатейших бизнесменов России". В 2019 году занял в этом рейтинге 52-е место с капиталом в 1,9 миллиарда долларов, в 2021 году — 100-е место с капиталом в 1,2 миллиарда долларов.

Также входит в рейтинг «королей недвижимости» журнала Forbes. В 2020 году занял 6-е место с доходами от аренды в размере 370 миллионов долларов.

Сын — сомнительный бизнесмен Эмин Агаларов.

 


Материалы

Попасть в лунку: зачем миллиардеры инвестируют в гольф
Несмотря на достаточно высокий интерес к гольфу и наличие полей мирового уровня, в России сама игра не приносит владельцам клубов прибыли. Тем не менее, эти инвестиции могут окупиться.
Араз Агаларов выставил на продажу свой особняк в США
Даже если бизнесмену удастся продать поместье по заявленной цене, он потеряет на этом $1 млн.
«Это выдумки какие-то!» Араз Агаларов — о связи своего сына с Трампом-младшим
По словам миллиардера, Эмин действительно знаком с американским президентом и его сыном, но сам он ни с тем, ни с другим не знаком.
WSJ узнала о возможной связи ВЭБа со строительством отеля Трампа в Канаде
ВЭБ мог финансировать строительство отеля Trump Organisation в Торонто, пишет WSJ. По данным газеты, сейчас следствие в США включило эти сведения в дело о возможных связях Трампа с Россией.
Два российских девелопера впервые вошли в число богатейших людей мира
В рейтинг Forbes впервые вошли владелец крупнейшей в России девелоперской компании Сергей Гордеев и основатель самой большой гостиничной сети Azimut Александр Клячин. Кроме них среди богатейших людей мира еще 12 девелоперов из России.
Владелец «Крокус групп» Араз Агаларов начал копить долги
Состояние владельца «Крокус групп» (Crocus Group) Араса Агаларова во многом сделано благодаря финансируемым государством строительным проектам. Сейчас положение компании сложное: совокупный долг Crocus Group на начало декабря 2016 года составлял $1,7 млрд, причем за год увеличился на $200 млн.
"Наша надежда растворилась в песке"
Основной владелец Crocus Group Арас Агаларов о текущих и будущих проектах группы.
Агаларову все по «крокусу»
Олигарх завяз в бесконечных скандалах в строительной сфере, но ему наплевать.
Осторожно, «Мякинино» закрывается: что случилось со станцией
Станция метро «Мякинино», построенная на деньги Crocus Group Араза Агаларова, может быть закрыта с 22 августа. На станции, собственником которой метрополитен так и не стал, не оборудованы, в частности, досмотровые зоны.
Крокус-шоу: как сделать концертный зал за МКАД самым популярным в столице
Основатель Crocus Group Арас Агаларов вложил в строительство концертного зала «Крокус Сити Холл» $70 млн. Строительство пока не окупилось, однако владелец уже думает о расширении. РБК изучил, как устроен этот бизнес.
Миллиардер Арас Агаларов: «Я не умею зарабатывать на государственных стройках»
Владелец «Крокуса» в большом интервью Forbes — о проблемах строителей в кризис, участии в государственных мегапроектах и оптимистичном взгляде на будущее.
ПерсоныКомпании