Вертолеты России


АО "Вертолеты России" (Росвертол) — российский холдинг, объединяющий предприятия, занятые в производстве вертолетной техники гражданского и военного назначения. Основан в 2007 году. Входит в состав государственной Корпорации "Ростех".

По состоянию на 2015 год предприятия «Вертолетов России» выпустили 23% мирового парка вертолетов военного назначения, при этом продукция холдинга занимает 32% мирового парка боевых и 43% средних военно-транспортных вертолетов. В мировом парке вертолетов гражданского назначения продукция холдинга «Вертолеты России» составляет 60% среди тяжелых вертолетов (максимальной взлетной массой более 20 тонн) и 66% в классе средних вертолетов (со взлетной массой от 7 до 20 тонн).

В 2015 году выручка составила 220 миллиардов рублей, показатель EBITDA составил 65,6 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 42,2 миллиарда рублей. Выручка компании в 2016 году составила 214,3 миллиарда рублей, EBITDA — 40,9 миллиарда рублей, чистая прибыль — 16,2 миллиарда рублей. В 2017 году выручка составила 229 миллиардов рублей, чистая прибыль — 27 миллиардов рублей. В 2019 году выручка компании составила 161,5 миллиарда рублей, чистая прибыль составила 7,3 миллиардов рублей.

В 2015 году холдинг «Вертолеты России» поставил на рынок 212, а в 2016 году — 189, в 2017 году — 214 вертолетов. В штате компании числятся более 45 тысяч сотрудников (2017 год).

 


Материалы

Централизация «откатов»
Ограничения по ведению самостоятельной хозяйственной деятельности, налагаемые холдингом «Вертолеты России» на подконтрольные предприятия, похоже, позволяют российским государственным структурам строить откатные схемы на эксплуатации вертолетной техники, превращая госзакупки в фарс.
Минпромторг в очередной раз кинул российских авиаторов
Владелец компании S7 Владислав Филев рассказал, как чиновники разрушают развитие региональных авиаперевозок в России.
«Вертолеты России» бьют рекорды по высоте цен на техобслуживание
АО «Вертолеты России» (ВР), растратив немалые деньги на безбедное содержание «эффективных» управленцев, с момента своего возникновения целенаправленно занимаясь проблемой сервиса российских вертолетов, так и не добилось явных успехов в этом направлении. Косвенным подтверждением этого стала разработка очередной «Стратегии развития ППО», приказ об утверждении которой, как сообщает издание «АвиаПорт», был подписан в 2016 году.
Сергея Чемезова потянуло на море
По сообщению агентства Интерфакс, чемезовский РОСТЕХ решил «наложить лапу» на очередной государственный актив. Забрать «Севастопльское авиаремонтное предприятие» (САП) Сергею Викторовичу поможет в этом Минпромторг, руководимый его выдвиженцем – Денисом Манутровым.
Сергей Чемезов выйдет на Московскую биржу
«РТ-финанс», принадлежащий «Ростеху», подготовил первый выпуск облигаций на Московской бирже. Компания планирует привлечь до 100 млрд руб. для финансирования гражданских проектов, сообщил в пятницу представитель «Ростеха».
Вертолет для Анатолия Сердюкова
"Вертолеты России" трубят о достижениях предков, забывая про миллиардные долги своим смежникам и провалы в руководстве отраслью.
Заместитель Дениса Мантурова отдыхал в президентском люксе за бюджетный счет
Скандал с непомерными тратами чиновников Минпромторга на командировки — только за одну ночь в президентском люксе отеля в Шанхае для министра Дениса Мантурова бюджет отдал 1,4 млн рублей — получил продолжение. Журналисты выяснили, что на всем этом расточительстве зарабатывает компания, тесно связанная с заместителем министра промышленности и торговли Виктором Евтуховым. За несколько лет фирма заработала на тендерах более трех миллиардов рублей.
Семья зама Мантурова заработала на командировках Минпромторга 363 млн рублей
На этой неделе Transparency International — Россия опубликовала расследование об огромных тратах российских чиновников в командировках
У Сергей Чемезова и Анатолия Сердюкова выдался удачный год
За год доходы гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова выросли на 70%, а доходы индустриального директора и экс-министра обороны Анатолия Сердюкова — более чем в три раза. На двоих Чемезов и Сердюков заработали полмиллиарда рублей
Юрий Слюсарь так и не встал на китайское крыло
В конце 2018 г. китайская корпорация COMAC предложила Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) разделить продажи разрабатываемого совместно широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета CR929. Об этом рассказали «Ведомостям» два человека, близких к ОАК. Китай хочет сам продавать самолет на китайском рынке, а России предлагает продавать его у себя и на мировом рынке, говорят собеседники.
Андрей Богинский приземлит вертолеты
О предстоящем прекращении конечной сборки вертолетов в Кумертау (Республика Башкортостан) рассказал в интервью «Ведомостям» гендиректор «Вертолетов России» Андрей Богинский. «У нас нет задачи закрыть Кумертауское авиационное производственное предприятие (КумАПП), а есть задача сделать из него конкурентоспособного комплектатора», – отметил он.
Казанский вертолетный завод штормит
В начале марта глава «Газпрома» Алексей Миллер в разговоре с Владимиром Путиным пообещал «в течение 10 лет максимум» решить вопрос газификации страны. Однако есть большие сомнения в том, что обещание будет выполнено. Ведь в прошлом подобные заявления звучали уже не раз, однако по сей день тысячи россиян вынуждены отапливать свои дома дровами. Почему же «национальное достояние» в лице «Газпрома» не спешит газифицировать Россию?
Алла Пугачева попоет для Сергея Чемезова соло
Примадонна попросила «Ростех» пожертвовать 40 миллионов рублей на ее юбилейный концерт.
Иски Александра Артюкова полетели к «Вертолетам России»
С «Роствертола» взыскивают 641 милллионов рублей за неоплату двигателей к «Ночным охотникам».
Денис Мантуров обезличит российские вертолеты
Вопрос о слиянии КБ Миля и Камова под брендом «Вертолеты России» окончательно решен.
Денису Мантурову хорошо в тандеме с Чемезовым
Глава Минпромторга Денис Мантуров в интервью РБК рассказал о подготовке ОАК к продаже «рано или поздно», расчетах с покупателями С-400 и господдержке алюминиевой индустрии на фоне санкций против UC Rusal.
Чемезов продинамил банкира Григорьева
Структуры банкира Виктора Григорьева за 14 миллиардов рублей выкупили у «Ростеха» 75% холдинга «Технодинамика» — основного российского производителя оборудования для авиации.
Чемезов и Мантуров убивают российское вертолетостроение
Деятельность холдинга «Вертолеты России» способствует захвату Украиной рынка вертолетов «Ми».
Юрий Борисов прочел гособоронзаказу отходную
В своем первом интервью на посту вице-премьера Юрий Борисов, курирующий ОПК, рассказал РБК, как отрасль из-за сокращения гособоронзаказа будет наращивать выпуск гражданской продукции и как госкомпании обяжут ее закупать.
Санкции не помешали «Рособоронэкспорту» продать оружие на рекордные 19 миллиардов долларов
Был заключен крупнейший за всю историю компании контракт на поставку в Индию зенитно-ракетных систем С-400.
Ремонтные споры: почему Россия и Словакия борются из-за контракта НАТО
Россия и Словакия уже два с половиной года не могут решить вопрос с ремонтом вертолетов Ми-17В-5, закупленных США для Афганистана. 
Над российским авиаэкспортом нависла угроза
Занимающаяся сертификацией судов Росавиация не добилась признания иностранными авиавластями, без этого невозможны поставки за рубеж.
«Авиастроение должно быть в тонусе. Это в интересах всей страны»
Президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь рассказывает о новых инвесторах отрасли, стоимости и перспективных моделях нового российского самолета МС-21-300
Сергей Недорослев не смог провернуть станкостроительную авантюру в интересах Сергея Чемезова
Хитрый план по импортозамещению станков в России накрылся медным тазом: холдинг "СТАН", несмотря на государственную финансовую поддержку, не смог вырасти в будущую Объединенную станкостроительную корпорацию.
Анатолий Сердюков станет хозяином российского авиапрома
Глава авиакластера «Ростеха» Анатолий Сердюков рассказал о своей работе в госкорпорации, стратегии объединения российского авиастроения в одном концерне и опыте, вынесенном производителями из сирийской кампании.