РЖД


ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) — российская государственная компания. Основана в 2003 году на базе Министерства путей сообщения России. Владелец инфраструктуры общего пользования, значительной части подвижного состава и важнейший оператор российской сети железных дорог. Единственным акционером компании (100% акций) является Российская Федерация. Пассажирские перевозки в 2016 году составили 1,037 миллиарда тонн, пассажирооборот — 124,5 миллиарда пассажиро-километров. На балансе ОАО «РЖД» находятся участки железных дорог общей протяженностью 85,2 тысячи километров со станциями и вокзалами, депо и диспетчерскими системами. По протяженности электрифицированных магистралей (43 тысячи километров) Россия занимает первое место в мире. Компании принадлежит около 20 тысяч грузовых локомотивов (около 90% всего локомотивного парка РФ), более половины грузовых и большая часть пассажирских вагонов в России.

Крупнейший российский работодатель: штат сотрудников в 2004 году составлял 1,465 миллиона человек, в 2016 году — 895 тысяч человек. Штаб-квартира компании находится в Москве. В 2015 году выручка компании по стандартам МСФО составила 2 триллиона рублей, EBITDA — 389 миллиардов рублей, чистая прибыль —  8,18 миллиарда рублей. В 2016 году выручка ОАО "Российские железные дороги" составила 2,13 триллиона рублей, EBITDA — 443,5 миллиарда рублей, чистая прибыль — 10,29 миллиарда рублей.

 


Материалы

Расследование РБК: зачем Мединскому Военно-историческое общество
Российское военно-историческое общество под руководством министра культуры Владимира Мединского занято крупными патриотическими проектами. РБК выяснил, кто дает РВИО деньги и какое отношение к нему имеют друзья министра.
Госкомпаниям запретят финансировать из бюджетов покупку спортивных звезд
Профессиональные спортивные клубы ограничат в праве тратить по своему усмотрению деньги, получаемые от государства и госкомпаний. Запрет коснется расходов на спортивных агентов и выплат, связанных с трансферами игроков.
Деньги оказались мечеными
Подробности ареста во Франции активов по «делу Магнитского».
Процесс пошел: какое имущество России за рубежом получат акционеры ЮКОСа
Позиционная война акционеров ЮКОСа, отсудивших у России $50 млрд, за российское госимущество перешла в активную фазу: начались аресты российских активов. Но шансы ЮКОСа на окончательную победу по-прежнему призрачны.
«Я очень любил брать высокий риск, но только не криминальный»
Чем он рисковал, когда участвовал в приватизации «Акрона», зачем пошел на этот риск, почему уехал из России и зачем тратит часть состояния на благотворительность, объясняет Вячеслав Кантор.
Расследование РБК: на чьи деньги живет Донбасс
Экономика непризнанных республик на востоке Украины — или зон Т1 и Т2, как их называют российские чиновники, — тесно связана с Россией.
Вина Молдавии
Что произошло со страной за шесть лет евроинтеграции.
Доходный пассажир: кто строит транспортно-пересадочные узлы в Москве
Правительство Москвы готово тратить на проекты ТПУ сотни миллиардов рублей. Однако не все инвесторы смогут заработать на строительстве.
iMars Group присосалась Анатолием Мещеряковым к бюджетам РЖД
Коммуникационная группа iMars Group нашла золотую жилу в рекламных и PR-бюджетах российской железнодорожной монополии - РЖД. Небывалые успехи группы, которая только за 2014 год получила от госкомпании заказов на сотни миллионов рублей, заняв первое место среди контрагентов, победивших на тендерах, привлекли внимание СМИ.
Объект стратегического развлечения
Стоимость военного парка культуры и отдыха перевалила за 20 млрд рублей.
Владимир Якунин: «Мне неплохо живется под санкциями»
Президент РЖД в интервью Die Welt и Forbes — о реакции западного бизнеса на санкции, вреде приватизации, украинских рисках и Путине как цементирующем факторе.
На торжества в честь святого князя Владимира потратят более 1 млрд руб.
1000-летие со дня смерти князя Владимира будет отмечаться как церковно-государственный праздник по всей стране и за рубежом. Памятники, ремонт церквей его имени, концерты и конференции оплачиваются в том числе из бюджета.
«Зарплатное неравенство» продолжает расти
За прошлый год зарплаты топ-менеджеров «Газпрома» и других крупных компаний увеличились на десятки процентов в отличие от доходов среднестатистических сотрудников.
Инвестиции Чайки: сын генпрокурора набрал инвесткоманду
Компания Артема Чайки готова помогать инвесторам, желающим инвестировать в производство соли.
"Мостотрест" - от частного к квази-государственному
Новый владелец "Мостотреста" - структура НПФ "Благосостояние" - вызывает опасения у рынка из-за своей непрозрачности.
«Короли госзаказа» Свердловской области
Меняются губернаторы, министры, мэры. А эти люди остаются при своих миллиардах.
ЦППК просит господдержки для закупки электричек
Крупнейшему пригородному перевозчику нужно 167 млрд рублей на обновление подвижного состава.
Что случилось со "Сколково"
Инновационный центр «Сколково» должен был показать миру триумф российской науки, однако в последнее время проект преследуют неудачи. Почему забуксовал проект медведевской модернизации, выяснили корреспонденты РБК.
Обзор 16 - 20 марта: тушите свет, сливайте воду
«Довели страну до ручки! Дай червонец до получки» - эта цитата из стихотворения Иосифа Бродского очень подходит для ситуации, когда кренятся и шатаются вчера еще незыблемые столпы экономики.
Дезактивированный уголь: Россия прекратила поставки на Украину
Российские угольные компании вернули украинским энергетикам авансы за январь-февраль, отказавшись от исполнения ранее заключенных контрактов.
ПерсоныКомпании