РЖД


ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) — российская государственная компания. Основана в 2003 году на базе Министерства путей сообщения России. Владелец инфраструктуры общего пользования, значительной части подвижного состава и важнейший оператор российской сети железных дорог. Единственным акционером компании (100% акций) является Российская Федерация. Пассажирские перевозки в 2016 году составили 1,037 миллиарда тонн, пассажирооборот — 124,5 миллиарда пассажиро-километров. На балансе ОАО «РЖД» находятся участки железных дорог общей протяженностью 85,2 тысячи километров со станциями и вокзалами, депо и диспетчерскими системами. По протяженности электрифицированных магистралей (43 тысячи километров) Россия занимает первое место в мире. Компании принадлежит около 20 тысяч грузовых локомотивов (около 90% всего локомотивного парка РФ), более половины грузовых и большая часть пассажирских вагонов в России.

Крупнейший российский работодатель: штат сотрудников в 2004 году составлял 1,465 миллиона человек, в 2016 году — 895 тысяч человек. Штаб-квартира компании находится в Москве. В 2015 году выручка компании по стандартам МСФО составила 2 триллиона рублей, EBITDA — 389 миллиардов рублей, чистая прибыль —  8,18 миллиарда рублей. В 2016 году выручка ОАО "Российские железные дороги" составила 2,13 триллиона рублей, EBITDA — 443,5 миллиарда рублей, чистая прибыль — 10,29 миллиарда рублей.

 


Материалы

Российский бизнесмен ускоряет американский суд
Защита Дениса Кацыва хочет немедленного разбирательства с его имуществом.
VIP-терминал: кто зарабатывает на бизнес-авиации во Внуково
Большинство россиян считают главными воздушными воротами страны Шереметьево и Домодедово, но только не крупные компании и успешные бизнесмены. 
«Олимпстрой» задолжал контрагентам около 6 млрд руб.
14 октября закончился срок подачи требований подрядчиков к созданной в 2007 году ГК «Олимпстрой». На сайте арбитражного суда РБК нашел иски к ликвидируемой госкорпорации на общую сумму 5,8 млрд рублей.
Китай может: как компания Huawei захватывает российский рынок
Стремление угодить клиентам и санкции помогают китайскому телеком-гиганту вытеснять с российского рынка западных конкурентов. Насколько успешной получится экспансия Huawei?
Инвестор для Якунина: РЖД может построить трассу «Москва-Казань» на китайские деньги
Как стало известно Forbes, китайские инвесторы могут вложить в проект строительства высокоскоростной железной дороги «Москва-Казань» до $10 млрд.
Бриллианты раздора
Теперь уже экс-руководитель алмазного монополиста «Алроса» Федор Андреев всегда выделялся из серой толпы похожих друг на друга чиновников: высокого роста, с почти военной выправкой, абсолютно седой, да еще и без правой руки. 
200 га Ротенбергов в Италии
Семья друга президента строит поместье на одном из самых живописных полуостровов Тосканы.
Два в одном
Коррупция и борьба с ней прекрасно уживаются.
Как из меня делали зомби
Для того, чтобы расследовать деятельность крупнейшей российской пирамиды, наш корреспондент Иван ЖИЛИН внедрился в один из «офисов продаж» и чуть не пал жертвой сетевого маркетинга.
Обзор 18-24 августа: по заслугам и награды
Тема справедливости и воздаяния, начавшаяся со скандала вокруг наград рок-музыканта Андрея Макаревича, стала одной из ведущих в публикациях сайта.
Низкие технологии: почему контракт Сбербанка поставил под угрозу бизнес «Крока»
Завышение цены серверов для Сбербанка, разрыв сотрудничества с IBM, обыски — далеко не полный список бед, обрушившихся на IT-компанию «Крок». Кого винит ее гендиректор Борис Бобровников?
Бюджетные средства на защиту вокзалов от терактов похитили
Следственный комитет РФ предъявил обвинения заместителю начальника Дирекции железнодорожных вокзалов (ДЖВ) Владимиру Еремину.
Обзор 4-8 августа: неделя поисков и происков
Весна 2014 года, полная пафоса и патриотизма, на излете лета превратилась в судорожные поиски денег и агрессию против «внутренних врагов». Что делает осенний компромат в России особенно агрессивным и бескомпромиссным.
Как управляют московским метро
Невероятные темпы нового строительства и коммерциализации метро привели к перекосам в управлении, которые могли сказаться на безопасности.
Бывшего главу столичного метро Беседина допросят следователи
Следствие намерено выяснить, какие решения Иван Беседин принимал по организации строительных работ и безопасности движения на опасном участке и как контролировал их исполнение.
Норильская команда
Министром по делам Северного Кавказа был назначен человек, никогда не имевший к региону никакого отношения - экс-губернатор Красноярского края Лев Кузнецов.
Оперативный эксперимент не дошел до замминистра
СКР раскрыл серию провокаций, совершенных бывшими сотрудниками ГУЭБиПК.
ПерсоныКомпании