Банк ВТБ


ПАО «Банк ВТБ» (до 2006 года — Внешторгбанк) — российский коммерческий банк с государственным участием. Входит в Группу ВТБ. Основан в 1990 году. Основным акционером является Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество), которому принадлежит 60,9% акций группы ВТБ. 2,95% акций банка контролирует Государственный нефтяной фонд Республики Азербайджан (ГНФАР), 2,36% принадлежит швейцарскому банку Credit Suisse, 1,57% — ПАО «Банк «Санкт-Петербург», 1,26% — АО «Акционерный Банк "Россия"». Акционеры-миноритарии владеют 30,93% акций кредитной организации. Обыкновенные акции банка обращаются на Московской бирже, а также на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок. Штаб-квартира банка расположена в Москве.

Чистая прибыль банка ВТБ 24 по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в 2015 году составила 0,5 миллиарда рублей, в 2016 году — 43,1 миллиарда рублей (51,6 миллиарда рублей по МСФО). Чистая прибыль группы ВТБ за первое полугодие 2017 года по стандартам МСФО составила 57,9 миллиарда рублей. В первом полугодии 2017 года кредитный портфель группы вырос на 0,3% до 9,515 триллионов рублей. Объем средств клиентов в банке составил в первом полугодии 2017 года 8,5 триллиона рублей. Численность сотрудников Банка ВТБ составила около 100 тысяч человек (2017 год).

Группа ВТБ — крупный холдинг, оказывающий услуги практически на всех финансовых рынках: розничный и корпоративный банкинг, страхование, управление капиталом, лизинг, факторинг и другие. В группу входит более 30 банков, работающих в 20 странах мира. В 2010-2011 годах ВТБ серьезно укрепил свои позиции на рынке России благодаря приобретению ТрансКредитБанка (сделка стоимостью 3 миллиарда долларов) и Банка Москвы (103 миллиарда рублей ). В мае 2016 года, после завершения процесса интеграции Банка Москвы, в ВТБ было образовано отдельное розничное направление — «ВТБ Банк Москвы».

 


Материалы

Эльвира Набиуллина нашла черного трейдера в банке «Ак Барс»
ЦБ уличил экс-трейдера банка «Ак Барс» Артема Люлинского в манипулировании акциями крупнейших компаний России, в числе которых «Роснефть», «Газпром» и Сбербанк. За пять лет трейдер заработал на этом 77 млн рублей.
Акционеры Юлмарта доигрались до тюрьмы
Владельцы интернет-ритейлера закончат корпоративный конфликт на тюремных нарах.
Месяц санации: дыра в капитале банка «Открытие» достигла 190 млрд рублей
По условиям ЦБ, акционеры «ФК Открытие» лишатся права владеть обещанной им после санации доли в 25%, если временная администрация выявит в банке отрицательный капитал.
В торговом центре "Синдика" Арсена Канокова сгорели 13 миллиардов рублей
Потери владельцев сгоревшего в воскресенье торгцентра «Синдика» составляют минимум 5,5 миллиардов рублей, потери нескольких сотен арендаторов — еще 6-8 миллиардов рублей, минимум. Новый ТЦ на месте сгоревшего будет построен через полтора года.
Экс-главу банка «Евротраст» приговорили к 8 годам колонии за хищения
Экс-главу банка «Евротраст» Андрея Крысина приговорили к 8 годам лишения свободы и оштрафовали на 800 тыс руб., заявил представлявший в суде интересы. Также были осуждены еще пятеро топ-менеджеров банка.
ОНФ составил рейтинг закупаемых для госкомпаний сверхдорогих машин
ОНФ составил «Индекс расточительности» госкомпаний на основе их тендеров на закупку автомобилей. Связанные с государством структуры «фактически бесконтрольно» закупают дорогие иномарки, уверены в движении.
Cенатор Арсен Каноков получит 4,2 млрд рублей за сгоревший строительный центр
Пожарные продолжают работать в строительном центре «Синдика». Следствие не исключает версию поджога.
«Закроем уголовные дела, откроем кредитную линию»
Как Марина Сечина и ее деловой партнер Хизир Атакуев пытались войти в энергетический бизнес.
Вылет через «Западные ворота»
Владелец холдинга «NBM-стройсервис» Михаил Бабель вышел под залог и улетел в Израиль.
Корейцы нацелились на здания Смольного
Около 6 млрд рублей рассчитывает выручить Смольный после переезда в «Невскую ратушу». На особняки у Мариинского дворца заглядывается южнокорейская Lotte Group.
Алексею Улюкаеву предъявили золотой запас
Гособвинение зачитало перечень изъятых у бывшего министра минэкономразвития ценностей.
Олег Дерипаска ищет в Лондоне деньги для покрытия долгов
Холдинг En+, объединяющий активы российского миллиардера Олега Дерипаски, официально объявил о намерении выйти с размещением своих акций на Лондонскую биржу.
"Юлмарт" все ближе к банкротству
Интернет-магазин довел до краха его владелец и основатель Дмитрий Костыгин, считают некоторые эксперты.
Делом одного из высокооплачиваемых игроков РФПЛ занялся Следственный комитет
Французский футболист не сыграл за ФК «Динамо» ни одного матча, но клуб согласился выплатить ему 900 000 евро.
Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины
В прошлом году российские компании вложили в украинскую экономику $1,7 млрд. Инвестиции за первые шесть месяцев 2017 года не превысили $120 млн.
Как семья владельца "ВИМ-авиа" сбрасывала активы перед крахом
Консалтинговую фирму Рашида Мурсекаева за месяц до краха авиабизнеса обанкротил его знакомый Сергей Галан, а дочь Мурсекаева продала Галану свою топливную компанию.
"Планета гостеприимства" закрывает свои последние рестораны
У холдинга накопились многомиллиардные долги, а его собственники — братья Елашвили — могут стать банкротами.
Мы наш, мы новый мир построим
Как развивается крупнейшая империя коммерческой недвижимости в России под руководством Года Нисанова и Зараха Илиева.
Надзор идет ва-банк
Первым зампредом «ФК Открытие» станет Анна Орленко.
Олигарх пермского периода
Дмитрий Рыболовлев истратил за последние 6 лет от 4 до 5 миллиардов долларов на предметы искусства, недвижимость и футбольный клуб. После того как у экс-владельца "Уралкалия" закончились свободные средства, его попросили из Монако.
«ВИМ-авиа» вошла в ожидаемый штопор
Воздушный бизнес Рашида Мурсекаева заканчивается из-за долгов на земле.
Полтриллиона на двоих: что вскрыл запуск нового механизма санации банков
На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500-750 млрд рублей, следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем, высказывает обеспокоенность у экспертов качеством надзора за банками.
Помощь сверху: почему второй крупный банк попросил ЦБ о санации
ЦБ рассматривает вопрос о санации Бинбанка, который сам обратился к регулятору. Надзорное ведомство в ответ приняло решение о выделении банку средств для ликвидности банка.
ПерсоныКомпании