Аэрофлот


ПАО «Аэрофлот» — советская и российская авиакомпания, крупнейший воздушный перевозчик в РФ. Компания была основана в 1923 году. Основной акционер (61,17% акций) — Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению имуществом (Росимущество). Штаб-квартира располагается в Москве. Вместе со своими дочерними авиакомпаниями — "Россия", "Аврора" и "Победа" — «Аэрофлот» входит в одноименную группу, являющуюся крупнейшей в РФ. Воздушный флот компании на начало 2017 года составляли 220 судов. По итогам 2015 года выручка компании составила 415,7 миллиарда рублей, EBITDA — 58,7 миллиарда рублей. Выручка компании в 2016 году составила 495,9 миллиарда рублей, EBITDA — 78 миллиардов рублей, чистая прибыль — 38,8 миллиарда рублей. В 2016 году компания перевезла 29 миллионов пассажиров. В 2017 году компания перевезла 32,85 миллиона пассажиров. Штат сотрудников компании составил более 26 тысяч человек (2016 год).

 


Материалы

ФАС погрозила пальцем совладельцу S7 Group Владиславу Филеву
Совладелец S7 Group Владислав Филев получил предостережение Федеральной антимонопольной службы за призыв перестать конкурировать с «Аэрофлотом». В интервью «Ведомостям» Филев говорил, что авиакомпаниям нужно разделить между собой отдельные направления
В пожаре SSJ100 «Аэрофлота» обвинили командира
Следственный комитет предъявил обвинение Денису Евдокимову – командиру самолета SSJ100 «Аэрофлота», потерпевшему крушение в аэропорту «Шереметьево» в мае. Его обвиняют в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 263 УК РФ).
ФСБ зашло в хвост замглавы «Аэрофлота» Владимиру Александрову
Сотрудники ФСБ пришли с обысками к заместителю гендиректора «Аэрофлота» Владимиру Александрову. По данным СМИ, сейчас его допрашивают по делу о мошенничестве на 250 млн рублей
"Старая, толстая, страшная" — почему "Аэрофлоту" грозит забастовка стюардесс
Рано или поздно каждая стюардесса становится STS — расшифровывается как старая, толстая, страшная — и подвергается дискриминации со стороны руководства
Виталию Савельеву утерли нос больничным
Сотни доведенных гендиректором Аэрофлота стюардесс применили хитрый вариант забастовки, «коллективно» заболев. Компании грозит коллапс. 
Сергей Чемезов: «Закрыть полностью страну технически невозможно»
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов в интервью РБК — об отношении к митингам и изменению Конституции, детях чиновников во власти, проблемах SSJ100 и будущем С-500, а также о ЧВК, мусорном кризисе, сокращениях и квартире за 5 миллиардов рублей.
Минпромторг в очередной раз кинул российских авиаторов
Владелец компании S7 Владислав Филев рассказал, как чиновники разрушают развитие региональных авиаперевозок в России.
Как поссорились Москва и Сахалин
Как Москва за четыре года сумела настроить против себя Сахалин — один из богатейших регионов РФ.
Самолет дрянь и дерьмо: «Аэрофлот» обвинили в дискредитации SSJ 100
«Аэрофлот» после крушения Superjet 100 в «Шереметьево» «рассказал всему миру, что самолет дрянь и дерьмо», заявил советник главы «Объединенной авиастроительной корпорации» Борис Алешин. По его словам, авиакомпания «дискредитировала» лайнер, тогда как производитель претензии к самому «Аэрофлоту» высказывать не стал
Сергей Чемезов зашел "России" в хвост
Авиакомпания "Россия" может уйти из аэропорта "Пулково". За этим стоит глава ВТБ Андрей Костин? В чьих интересах он может действовать?
Виктор Вексельберг бьет авиаперевозчиков рублем
«Аэрофлот» и S7 Airlines прекратили продажу билетов на рейсы в Саратов с 27 октября, когда авиакомпании переходят на зимнее расписание, – билетов нет в системах бронирования. А последний рейс Rusline в Саратов, судя по сайту перевозчика, назначен на 13 сентября. В то же время эти авиакомпании продают билеты на рейсы в другие города на несколько месяцев вперед.
«Сухой Суперджет 100» и мокрая репутация
Более 13 лет и почти 7 млрд долларов бюджетных средств потратило наше государство на разработку нового ближнемагистрального авиалайнера. На новый самолет возлагались большие надежды, которым, увы, не суждено было сбыться.
Виталий Савельев раскритиковал бизнес-залы
«Аэрофлот» поставил российским региональным аэропортам ультиматум, требуя снижения цен на обслуживание своих клиентов в бизнес-залах почти вдвое. В противном случае компания прекратит оплачивать обслуживание своих пассажиров в лаунжах. В качестве первого шага компания с 15 августа отменяет бесплатное для клиентов — владельцев золотых карт, купивших билеты в экономкласс, обслуживание в Архангельске и Магнитогорске. Источники в аэропортовых холдингах говорят о готовности снижать цены «в разумных пределах», но не готовы опустить их до уровня крупнейших хабов.
Александр Несис с Ростехом и Росатомом соображают на троих в Якутии
Как Александр Несис, Ростех и Росатом хотят "распилить" богатейшие месторождения, часть доли одного из которых уже заложена в кипрскому офшору.
В «Шереметьево» появились грузчики с 200-тысячными зарплатами
Минтранс ожидает, что ситуация с обработкой багажа в «Шереметьево» нормализуется к 15 августа, сообщило министерство по итогам совещания 6 июля, которое провел в аэропорту министр транспорта Евгений Дитрих. Он также входит в совет директоров «Шереметьево», так как государству принадлежит 30% аэропорта.
Виталий Савельев лишил себя премии после авиакатастрофы в Шереметьево
Из-за катастрофы Superjet в Шереметьево топ-менеджеры «Аэрофлота» в этом году не получат бонусов — такой пункт содержится в описании KPI руководителей госкомпании, рассказал сегодня ее гендиректор Виталий Савельев. Впрочем, это не значит, что «Аэрофлот» взял на себя ответственность за катастрофу — к «Аэрофлоту» есть вопросы, но и у «Аэрофлота» есть вопросы, сказал Савельев. Без премии …
МАК рассказал как и где тряхнуло Superjet
Межгосударственный авиационный комитет (МАК) опубликовал предварительный отчет о катастрофе Sukhoi Superjet «Аэрофлота» в Шереметьево 5 мая 2019 года. В отчете не делается никаких выводов, но подробно рассказывается о работе самолета и действиях экипажа с момента взлета до момента жесткой посадки и пожара на взлетно-посадочной полосе в Шереметьево. Зная о приближении грозового фронта, экипаж Superjet не …
Utair может расстаться с вертолетной дочкой
Utair c осени прошлого года ведет с 11 банками переговоры о реструктуризации трех кредитов на 56,5 млрд руб., по ним авиакомпания допустила дефолты. Кредиторы предлагают Utair подумать о продаже ее крупнейшего актива – компании «Ютэйр – вертолетные услуги» (ЮтВУ), это крупнейший в России и один из крупных в мире вертолетных операторов. Об этом «Ведомостям» рассказали три банкира.
Как мэрия Москвы запалила российскую разведку
Читатели The Insider знают, насколько небрежно российские спецслужбы относятся к своей конспирации. Так, например, в открыто продающейся базе должников по кредитам обнаруживаются сотрудники засекреченных подразделений ФСБ, а в базе ГИБДД можно найти все персональные данные сотен сотрудников ГРУ. Как выяснил The Insider, СВР оказалась еще более прозрачной организацией: в открытом доступе на официальном сайте мэрии Москвы можно обнаружить адреса ведомственных домов Службы внешней разведки, где получили квартиры несколько тысяч офицеров. Чтобы получить их данные, не нужны даже никакие доступы к базам,  любой желающий может совершенно официально получить информацию о владельцах квартир через Росреестр. Все эти данные доступны уже много лет, и не похоже, чтобы власти были этим озабочены. The Insider изучил карьеры жильцов этих домов и обнаружил, что судьбы некоторых из них сложились очень необычно: кто-то стал депутатом, кто-то — видным журналистом, нефтяником, банкиром, или даже кришнаитом, членом Российского союза Евангельских христиан-баптистов и Российского общества Ордена тамплиеров. В непростых биографиях жителей служебных домов СВР разобрался журналист Центра «Досье» Сергей Канев.
«Шереметьево» экономило на грузчиках вплоть до коллапса
Затруднения с получением багажа в аэропорту «Шереметьево» возникли 31 мая вечером, причем как раз в тот день, когда у аэропорта появилось новое название - имени Пушкина. В зале выдачи багажа терминала E скопились пассажиры минимум пяти рейсов.
Пилоты Аэрофлота отличились грубым «почерком»
К катастрофе в Шереметьево, по мнению экспертов, привела «практика грубых приземлений» авиакомпании.
Юрию Чайке плохо летается
Крушение самолета Sukhoi Superjet 100 при посадке в «Шереметьево» стало следствием серьезных проблем в авиационной отрасли России, заявил генеральный прокурор Юрий Чайка на «правительственном часе» в Госдуме. По его словам, Генпрокуратура уже несколько лет требует от уполномоченных органов и авиапредприятий решения этих проблем.
От Дмитрия Каменщика бегут богатые пассажиры
Бизнес-путешественники и авиакомпании массово переходят из Домодедово во Внуково и Шереметьево.
Аэрофлот виновен
Росавивция определила виновных в смерти пассажиров во время крушения SSJ. Это компания Виталия Савельева.
87 авиапроисшествий Аэрофлота
За три года авиакомпания и ее «дочки» создали почти сотню кризисных ситуаций.
Эксперты считают российский суперджет политическим проектом
Утром 6 мая Следственный комитет назвал возможные причины катастрофы самолета «Сухой Суперджет-100» авиакомпании «Аэрофлот» в Шереметьево. Основных версий три: недостаточная квалификация экипажа и технического персонала аэропорта (в том числе, наземных служб), неисправности воздушного судна и неблагоприятные метеоусловия.
За разработку VIP-интерьера «Суперджета» компании Азата Хакима были перечислены сотни миллионов рублей
Катастрофа пассажирского лайнера Sukhoi Superjet 100 в аэропорту Шереметьево унесла жизни 41 человека. Чиновники поспешили сообщить, что отказываться от использования суперджетов не будут. В социальных сетях и телеграм-каналах это объясняют тем, что в разработку отечественного самолета было вложено слишком много денег, и отстранять его от полетов не станут, даже несмотря на риск человеческих жертв. PASMI выяснило, что дорого обошлись не только разработка и производство Sukhoi Superjet. Минпромторг и компании-эксплуатанты ежегодно тратят сотни миллионов на создание ВИП-интерьеров для самолета и научно-исследовательские работы.
ПерсоныКомпании