Материнского капитала в Москве хватит на покупку только 2 кв. метров жилья. В регионах ситуация немного лучше - там в среднем можно приобрести около 5 кв. метров.
Впрочем, маткапитал изначально был рассчитан примерно в такой пропорции (ну или это оно само так получилось). В 2007 году программа маткапитала стартовала с 250 тысяч рублей за второго ребенка, и уже тогда один "квадрат" в Москве стоил в среднем 110-115 тысяч рублей, а по России цены были на уровне 40-45 тысячи - т.е. можно было купить 2,5 кв. метра в Москве или 6 кв. метров в регионах.
С учетом того, что сейчас маткапитал дают за первого ребенка, а за второго лишь немного приплачивают (690 тысяч и 220 тысяч), то на то и выходит - 2,5 и 6 "квадратов". Так что накопить на квартиру за счет рождения детей не получится.
@neoreshkins
Поддержите канал
***
В своем интервью вице-президент «Русала» рассказала о «городах надежды», которые компания определила для себя среди малых городов, считая, зоной своей ответственности. Можно предположить, что жители Братска и Красноярска находятся в поясе «безнадеги» и могут наслаждаться бравыми интервью с закрытыми окнами в своих квартирах из-за регулярных объявлений режима «черного неба».
***
Пермский край, Свердловскую и Челябинскую области завалило снегом накануне майских праздников. В Перми сугробы по 33 см, за сутки здесь выпало почти 90% месячной нормы осадков - это самый сильный снегопад за последние 100 лет.
Из-за метели автобусы не выходят на междугородние рейсы, городской транспорт застревает в снегу, сильный ветер и липкий снег привели к обрыву проводов, так что тысячи домов остались без света.
На этот раз коммунальщики действительно могут заявить, что не ждали прихода зимы.
@neoreshkins
***
#кратко Новый объект для налогов - Минфин Антона Силуанова предлагает обложить НДС аренду майнинговой инфраструктуры. Параллельно ведомство хочет обнулить НДС при реализации руды и концентратов драгметаллов аффинажным предприятиям. Также будут установлены льготы по транспортному и земельному налогу для участников СВО и налоговые вычеты для многодетных родителей по земельному налогу и налогу на имущество.
***
???? Когда ставка бьет по экономике, а выигрывают только банки
Финансовые итоги 2024 года — это не про стабилизацию, а про системный обвал. НДФЛ впервые опередил налог на прибыль — 8,3 трлн против 8,1 трлн руб. Это значит, что люди продолжают платить с зарплат, а вот бизнес — задыхается. Сальдированный результат предприятий минус 6,9%, убытки — плюс 37,7%.
Ключевая причина — политика ЦБ. В попытке «победить инфляцию» ключевая ставка взлетела, кредиты — до 30–40% годовых, а реальное производство — вниз. Цены все равно растут, несмотря даже на крепкий рубль. Инструмент не работает, но применяется снова и снова.
Себестоимость товаров выросла из-за дорогих кредитов. Для некоторых отраслей доля кредитов в себестоимости — до 25%. А средняя рентабельность по реальному сектору — всего 13%. Не трудно догадаться, чем все заканчивается: сокращением производства и ростом убытков.
А вот кто в плюсе — так это банки. Их прибыль в 2024 выросла с 3,3 до 3,8 трлн руб. ЦБ создал схему, где бюджет фактически работает на банковский сектор: за счет дорогих ОФЗ, которые Минфин выпускает, чтобы затыкать дыры в доходах.
В 2025-м ситуация только усугубляется. Рост финрезультатов — +23%, но убытки — +87%. Все больше предприятий просто не платят налоги. Производство сжимается, потребительский рынок слабеет, а фискальные поступления по всей цепочке продолжают падать.
Выходит, что ставка — не инструмент экономической политики, а способ зарабатывать на умирающей экономике. Банки — в прибыли, бизнес — в минусе, бюджет — в долгах. И в этой игре уже ясно, кто платит по счетам.
@kritiknewsfeed — вскрываем схемы в цифрах и решениях
***
Центробанк опасается китайской угрозы - советник главы ЦБ Кирилл Тремасов заявил, что торговая война Трампа заставляет Китай девальвировать юань, а это чревато ударом по российским производителям, которые и так не могут конкурировать с китайцами по стоимости товаров.
"Одним из возможных сценариев является то, что что стороны зайдут слишком далеко в этом противостоянии, и результатом может стать ослабление китайской валюты. Это, в свою очередь, увеличивает конкурентоспособность китайских товаров на других рынках, в том числе на рынках нашей страны. У нас существенная доля импорта из Китая. И с этой стороны могут возникнуть риски и для российских производителей. Если произойдет массовый поток китайских товаров в российскую экономику", - сказал Тремасов на конференции "Экономика в условиях высокой ключевой ставки".
При этом заработать больше на экспорте сырья в Китай российским компаниям особо не удастся, т.к. большинство контрактов по фиксированным ценам, да еще и в национальных валютах. К тому же торговая война грозит замедлением экономики, а это значит, что объемы сырьевого экспорта снизятся, как и цены на него.
Побочные эффекты "дедолларизации" становятся болезненными.
@neoreshkins
Поддержите канал
***
Обратная сторона филимоновского популизма (и идиотизма?) - в Вологодской области прокуратура вынесла уже около 20 предостережений главврачам местных больниц о недопустимости нарушения законодательства при отказе в проведении абортов. Также возбуждены два административных дела (об одном из них рассказывали накануне) и зафиксированы шесть незаконных отказов в искусственном прерывании беременности.
О том, как Вологодская область стремительно погрузилась в правовой нигилизм в сфере здравоохранения, рассказал депутат Госдумы от региона Алексей Канаев.
"В Вологодской области по-прежнему отказывают женщинам в медицинской помощи по ИПБ. Один из свежих примеров - семейную пару из Череповца направили в Вологду «на комиссию» за получением «разрешения» (!). Напомню, в федеральном законе «Об охране здоровья» черным по белому написано, кто и когда принимает решение. И это не комиссия. Журналисты провели очередной эксперимент, сделав звонки в медцентры. И вновь услышали, что ИПБ не проводят, так как якобы «имеется указание из Вологды». Напомню, позиция о незаконности таких отказов и Росздравнадзором, и прокуратурой абсолютно однозначна. И нарушители должны привлекаться к ответственности", - пишет депутат в своем тг-канале.
Он также сообщил, что обратился в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку заявлениям губернатора Георгия Филимонова "с призывами к нарушению законодательства": "Ведь именно эти высказывания, судя по всему, и остаются основой для продолжающегося правового беспредела".
Сами врачи рассказывают, что их заставляют давать отказы пациенткам, т.к. чиновники из региональной администрации требуют от них "план", чтобы губернатор Филимонов мог "нарисовать" статистику снижения абортов и в очередной раз пропиариться на чужом здоровье.
Как мы отмечали ранее, Филимонов сознательно играется с темами абортов, запрета на продажу алкоголя и борьбы с трудовыми мигрантами, потому как находится на грани отставки и пытается быстро набрать KPI-очков для исправления ситуации. Губернатор-спринтер. Однако его положение лишь ухудшается.
Наезд со стороны депутата Канаева обозначает новый красный флаг для Филимонова. Канаев представляет регион не от какой-то оппозиционной партии, а от "Единой России", в которую входит и сам Филимонов. Обычно партия не критикует своих представителей в губернаторском корпусе, это считается дурным тоном и нарушением субординации. Однако в случае с Филимоновым это происходит. Это уже не прежнее противостояние губернатор - олигарх (Алексей Мордашов), теперь по губернатору-клоуну работает ЕР. И тут либо Канаев вышел за рамки партийных полномочий, либо на Филимонова дали команду "фас". Ставим на второе.
@neoreshkins
Поддержите канал
***
Экс-глава калининградской фестивальной дирекции Ольга Акопова задержана в Москве, ее подозревают в присвоении крупной суммы из Фонда президентских грантов.
Ранее за успешное освоение в том числе средств Фонда президентских грантов г-жа Акопова была удостоена отдельной благодарности на тот момент калининградского губернатора г-на Алиханова (на фото).
Антон Андреевич, а не слишком ли часто ваши региональные ставленники стали попадаться на расхищении бюджетных средств? Но вы, разумеется, не знали, и даже не предполагали.
***
Учим новый термин из чиновничьего новояза - фрагментарный рост. Так в Минэкономразвития Максима Решетникова приукрасили стагнацию, в которой сейчас находится российская промышленность.
"Если в начале и середине прошлого года рост был фронтальным, то сейчас более выражена фрагментация - где-то рост идет сильнее, где-то идет снижение", – заявила замглавы МЭР Полина Крючкова на конференции "Экономика в условиях высокой ключевой ставки".
Чиновница также добавила, что замедление темпов роста промышленного производства не говорит о стагнации. Видимо, по ее мнению, замедление темпов роста говорит о развитии. А еще о том, что ей нужно дать премию. И что небо - зеленое.
Напомним, что по данным на начало 2025 года из 23 базовых отраслей обрабатывающей промышленности в России 16 сейчас показывают нулевую или отрицательную динамику. И сколько ни говори "фрагментарный рост" - общие показатели от этого не улучшатся.
Чиновники из правительства Михаила Мишустина никак не хотят признать, что объективное отражение состояния российской экономики пойдет на пользу, тогда как искажение и приукрашивание по "методу Чемезова" только вредит.
@neoreshkins
Поддержите канал
***
Трамп подкинул Безосу и "Амазону" подлянку в виде тарифов, те ему вернули ее в виде указываемого теперь "трампова налога".
С одной стороны смешно, с другой очень жесткий и неприятный политтехнологически ход.
Исчерпывающе демонстрирующий любому, даже самому тупому избирателю нынешнего президента - сколько он теперь будет вынужден платить за свой выбор. И наглядно опровергающий все трамповские обещания о том, что "тарифы будут платить иностранные государства" и рассказы о будущей счастливой жижни и росте богатства американцев.
Ну и еще один момент - еще с месяц назад подобные действия со стороны бизнеса, боящегося конфликта с новой. непредсказуемой и мстительной администрацией невозможно было даже представить. Они предпочитали молчать, трястись и откупаться.
Похоже в новой экономической реальности постепенно меняются и паттерны поведения, по крайней мере у некоторых.
Гиря до полу дошла, причем очень быстро, за сто дней.
***
Беспилотники запаздывают - Минпромторг Антона Алиханова срывает сроки исполнения нового путинского нацпроекта "Беспилотные авиационные системы" (БАС), запущенного в 2024 году по инициативе российского президента. По старой доброй традиции Минпромторга и предприятий "Ростеха", конечно (это и есть "традиционные ценности").
Так, из 2717 дронов, предусмотренных в рамках госзаказа на 2024 год, производителям удалось поставить заказчику только 1429 единиц. Остальное перенесли уже на 2025 год и обещают выполнить заказ до мая 2025 года. Когда будут наверстывать план за 2025 год - история умалчивает.
В свое оправдание Минпромторг Алиханова ссылается на "высокую загрузку производителей". При этом в самих компаниях по производству беспилотников говорят, что алихановское ведомство запоздало с авансированием работ по разработке и производству БАС, чем и спровоцировало срыв нацпроекта. Говорят, что транши задержал Минфин, но Силуанов поступает так лишь в тех случаях, когда исполнители бюджета не могут вовремя подать платежные документы. Так что все стрелки указывают на Алиханова. Ай-яй-яй, только заступил в должность в прошлом году - и сразу президентский нацпроект запорол. Талантище.
***
И сейчас все указывает на то, что затея Дмитриева и Тихоновой провалилась. Вместо снятия напряженности предложение майского перемирия лишь повысило градус - в Украине прямо говорят, что это трюкачество и подмена реального прекращения огня на месяц, в США заявили, что Путин "тянет время". В итоге Дмитриев подложил Кремлю свинью - но с благими намерениями.
***
А вот так Кремль теперь пытается нивелировать эффект от неудачного предложения с майским перемирием (мы сами за любое перемирие, но ни в Украине, ни в США жеста по понятным причинам не оценили). На арену выпустили грозных дедушек, которые должны убедить оппонентов, что лучше брать то, что дает Путин, чем иметь дело с ними, "безбашенными ястребами". Есть ощущение, что трюк не сработает.
***
#кратко Росстат отмечает рекордный дефицит кадров в российской экономике - в 2024 году он достиг 2,2 млн человек, это 7,6% от общей численности занятых. Это самый высокий показатель с 2008 года. В 2020 году он был равен 3,7%, в 2022 году - 5,4%. Больше всего недостает водителей, механиков, инженеров, операторов станков и оборудования, работников с/х, строителей. Впрочем, в 2025 году дефицит должен пойти на спад из-за замедления экономики - вместо этого начнутся увольнения (уже идут в угольной отрасли, в IT-сфере, в транспортной сфере).
***
Полиция, коррупция - все как обычно... Но очень уж притягивают внимание ФИО бравых полицейских-вымогателей. У стороннего наблюдателя может даже сложиться впечатление, что в МВД действует какая-то этническая мафия ????
***
Зеленский заявил, что Украина собирается сподвигнуть США к новым санкциям против России: "Выбираем именно те болевые точки в России, которые больше всего побудят Москву заняться дипломатией".
При этом в администрации Трампа уже обсуждают ужесточение санкций, чтобы принудить Путина к перемирию.
***
Деньги есть, но не для вас. Власти Белгородской области собираются выплачивать по 40 тысяч рублей гражданам РФ или бывшего СССР, которые проживают за рубежом (выехали до февраля 2022 года), но согласятся переехать на ПМЖ в регион. Выплату можно будет потратить на аренду жилья, лечение или подтверждение образования, полученного в иностранных вузах. Сумма региональной выплаты является одной из самых высоких по России (в Мурманской - около 10 тысяч, в Калининградской области - 32 тысячи).
При этом уже проживающие в Белгородской области граждане РФ про щедрость региональных властей слышали только по телевизору, но в жизни с ней не сталкивались. Так, эвакуированные из приграничья из-за обстрелов и активных боев люди уже больше месяца не могут добиться от администрации Вячеслава Гладкова никаких выплат. Вынужденные покинуть свои дома белгородцы арендуют жилье полностью за свой счет, пока региональные чиновники "зажали" даже 15 тысяч рублей компенсации.
Представители команды Гладкова говорят, что ждут денег из федерального бюджета. Но вызывает вопросы, почему они не могут задействовать региональный резервный фонд. Тем более, что на второстепенные цели деньги откуда-то находятся.
@neoreshkins
Поддержите канал
***
Главное за день
#какэтобыло
???? Мало земли. Путин якобы вновь отказывается от заморозки конфликта по линии фронта и требует, чтобы ему отдали не только Крым, но также всю Донецкую, Луганскую, Запорожскую и Херсонскую области Украины. Мало территорий у России, видимо.
???? "Целуйте ноги". Пропагандисты (мужчины) заявляют, что российские женщины не должны жаловаться на побои со стороны вернувшихся с войны мужей с ПТСР, а должны им "ноги целовать". Сами лобызать чьи-то ступни вроде как не хотят.
???? Спасение меньшинств. МВД разработало условия по предоставлению убежища иностранцам, которые не чувствуют себя в безопасности за границей из-за любви к "традиционным ценностям".
???? Верните паспорта. Власти Черногории начнут пересмотр присвоенных иностранцам почетных гражданств. Это началось после того, как ФБК запустил кампанию с требованием лишить гражданства российскую пропагандистку Екатерину Андрееву.
???? Худший. После 100 дней президентства Дональд Трамп показывает самые низкие рейтинги по сравнению с предшественниками. Не радуют и экономические показатели. Зато Трамп шутит, что мог бы стать папой Римским.
@neoreshkins