Телеграм-канал Временное правительство 2.0: сообщения от 29.03.2025

Источник
Сообщения канала за 29 марта 2025 года.
Разрыв в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами в России составляет 11,8 года. Это один из самых высоких показателей в мире В мире нет страны, где бы мужчины жили дольше женщин. Всегда ситуация обратная — и средний разрыв в ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) составляет 5 лет. В 2023 году у мужчин она составляла 70,5 года, а женщин — 75,9. ◾️В чем причина? Отчасти — в биологии. Двойная X-хромосома действует как дополнительный барьер от генетических мутаций, а мужчины такой защиты лишены. Похожая закономерность есть у животных: самки млекопитающих обычно живут дольше самцов. Но биологический фактор объясняет разницу только в 1,5–2 года. Остальное — социальные условия и поведение. Женщины чаще и раньше обращаются к врачам, меньше пьют, курят и следят за питанием. Кроме того, мужчины совершают самоубийства гораздо чаще, что тоже влияет на среднюю продолжительность жизни. «Высокая смертность среди мужчин связана с безрассудным поведением и злоупотреблением алкоголем, — говорит демограф Марина Вергелес. — Алкоголь и курение повышают риск инфарктов и инсультов, причем не только в пожилом возрасте. Даже при наличии других факторов — например, повышенного давления, — мужчины реже обращаются за лечением, что усугубляет ситуацию». ◾️Почему Россия находится среди лидеров? Для начала — важная ремарка: в некоторых странах на разнице в ОПЖ мужчин и женщин сказались военные действия. Среди таких стран три лидера по разрыву — Россия, Украина и Палестина. В Палестине величину разрыва определяют военные действия. В 2022 году он составлял 4,9 лет, а в 2023-м — 11,8: рост в 2,4 раза. Однако в случае России и Украины разница ожидаемой продолжительности жизни была высокой — в некоторые годы 10 лет и более — до начала военных действий, что объясняется советским наследием. Дело в том, что в СССР сформировался такой тип маскулинности: мужчина не уделяет внимания здоровью, а поход к врачу — «не мужское» занятие. «[Советское наследие] — не приговор, и у нас есть пример стран Балтии, которые вполне себе отрываются от него», — замечает Вергелес. ◾️Немного о данных: в посте мы использовали показатели ООН, чтобы сопоставить страны между собой. Последнее обновление было в 2024 году: следующая ревизия оценок ожидается только в 2026-м. По данным Росстата, разрыв в ОПЖ между мужчинами и женщинами в 2023 году составил 10,7 года. У ООН и Росстата получаются разные значения: в методологии расчета ОПЖ различия небольшие, а вот в данных, на которых она считается — уже заметнее. Данные за 2024-го у Росстата не вышли и неизвестно, выйдут ли. Об этом мы рассказывали здесь. Российские мужчины больше курят и пьют, почти в семь раз чаще совершают самоубийства и раньше умирают от хронических заболеваний. Почему так происходит — читайте в исследовании «Если быть точным». Материал вышел в апреле 2023-го.
***
В России введут инфраструктурный сбор для авиакомпаний - с 1 сентября перевозчики будут обязаны скидываться на реконструкцию аэропортов. На практике аэропорты и так берут с авиакомпаний сборы, но это будет особый, федеральный (да и когда сборы были лишними?!). Минтранс Романа Старовойта заявляет, что собранные деньги будут распределяться между разными группами аэропортов, больших и малых. Аккумулировать средства будет новый "фонд реконструкции аэродромной сети". Естественно, все это удовольствие будет за счет пассажиров - новый сбор приведет к росту цен на билеты примерно на 150-250 рублей. Идею сборов власти, вероятно, подсмотрели у аэропорта Домодедово, который в прошлом году придумал "сбор за доступ к инфраструктуре общего пользования". В правительстве решили, что если компании могут заплатить за это, то могут заплатить и за то. В целом мы наблюдаем, как власти продолжают придумывать все новые и новые косвенные налоги, маскируя это словами о том, что основные налоги не растут (но они тоже выросли).
***
Теперь и в Брянской области будут давать по 150 тысяч за секс беременным школьницам. Пример подал губернатор Орловской области, объявивший на неделе о выплатах по 100 тысяч рублей слишком молодым мамам. Так и видим эти счастливые будущие семьи - мама в 8-м классе, папа в 9-м, ребенок в яслях. Есть мнение, что в плюсе точно останутся цыгане - у них принято рано жениться и рожать. Может, это их лобби и постаралось? ????
***
Весеннее - средний чек на шашлычный набор в России за год подорожал на 12%, теперь один поход на шашлыки обойдется примерно в 3274 рубля. В стандартный набор входит готовое мясо в маринаде, шампуры в комплекте, мангал и древесный уголь. Даже при росте цен продажи не снизились, а выросли примерно на 13% в натуральном и на 35% в денежном выражении.  Данные собрали аналитики центра "Чек индекс" компании "Платформа ОФД". Приятных вам выходных!