Новости национализации - у арестованного азербайджанского бизнесмена Шахлара Новрузова отсудят Туапсинский морской коммерческий порт (ТМКП). Вторым ответчиком по иску выступает сын бывшего министра строительства России Ефима Басина Олег Басин. Также в иске указана офшорная компания-собственник порта "Вониксель Лимитед". Генпрокуратура требует аннулировать сделку по покупке порта и обратить имущество в доход государства.
Основания для национализации ТМКП пока не раскрываются, но в начале сентября Новрузова арестовали по обвинению в покушении на мошенничество с ущербом почти на миллиард рублей. Это произошло в период обострения отношений между Россией и Азербайджаном, но вряд ли объясняется именно политическим фактором.
Дело о попытке хищения появилось в 2022 году, уже тогда в нем фигурировала фамилия Новрузова, а также гендиректора ТМКП Александра Вовка - оба связаны с "авторитетным бизнесменом" Ризваном Солтановым, широко известным в Краснодарском крае. Поговаривают, что Солтанов имел выходы на председателя Совета судей Виктора Момотова, который как раз и поплатился должностью и имуществом, когда эта связь вскрылась и была использована Генпрокуратурой в преддверии назначения Игоря Краснова на пост главы Верховного суда РФ. И что в ближайшее время силовики начнут вскрывать всю "кубанскую грибницу", перетряхивая все связи Солтанова.
Что касается дела Новрузова, то это продолжение широкой кампании по национализации морских портов как "стратегических активов". У властей есть убеждение, что в собственниках портов не должно быть иностранцев. Следующий в очереди на смену собственника - таманский терминал ОТЭКО бельгийского бизнесмена Мишеля Литвака, который не так давно приобрел себе вдобавок гражданство ОАЭ.
@neoreshkins
***
#кадроваякухня Названы три основных претендента на должность полпреда президента в СЗФО после ухода полпреда Александра Гуцана на пост генпрокурора - это тверской губернатор Игорь Руденя, псковский губернатор Михаил Ведерников и заместитель полпреда Любовь Совершаева.
Фаворитом в этой тройке называют Руденю. Он считается человеком, близким к Виктору Зубкову (бывший первый вице-премьер, глава набсовета "Газпрома"), не зависящим от основных элит и завязанным только на Кремль. Аутсайдер - Михаил Ведерников, прежде входящий в окружение единоросса Андрея Турчака (экс-генсек "Единой России", губернатор Алтая).
Любовь Совершаева еще недавно была основным претендентом на повышение, ее считают представителем клана Ковальчуков и самой подготовленной для должности полпреда. Однако это редкость, когда заместителя полпреда назначают на главную должность. К тому же у Совершаевой есть небольшой секрет - дочь и зять с паспортами Черногории. Для претендента на такую должность это минус.
@neoreshkins
***
????Кризис прошелся по большинству представителей гражданской обрабатывающей промышленности страны. По данным ЦМАКП, производство 73% из 129 ключевых видов продукции было сокращено. Как полагают эксперты, по итогам 2025 года в зоне риска окажется четверть отраслевиков, в следующем году — уже треть.
Некоторые экономисты сравнивают финансовый упадок с ковидными временами, другие считают, что на горизонте вполне уже замаячили 90-е. С фронтальным спадом столкнулись почти все гражданские секторы, кроме деревообработки и производства бумаги. Доносы будет на чем писать и *опу вытирать, леса в России полно.
Плотно идут братья Белоусовы — один множит по указке Путина экономические проблемы в стране, другой — не менее героически их фиксирует.
***
Глава Минпросвещения Сергей Кравцов вошел в шорт-лист претендентов на вылет из кабмина, пишет близкий к правительству "Октагон". В качестве причин называют ряд управленческих провалов, регулярное вранье по поводу дефицита преподавателей, затяжное падение качества образовательного процесса. У ведомства Кравцова нет даже внятного плана развития образовательной сферы. К тому же министра тянет вниз больше количество непопулярных реформ - чиновник стал "токсичным балластом".
Отметим, что Кравцов опирается на поддержку первого замглавы АП Сергея Кириенко, перед которым отчитывается о реализации различных молодежных и "патриотичных" инициатив. Также Кравцов является одним из активных интеграторов нацмеса MAX, реализуя запрос от Кириенко.
Отставку Кравцова расцениваем как очень вероятную, однако его замена вряд ли повлияет на заданный тренд, когда качественное образование постепенно заменяют "казенным патриотизмом". Сфера образования не получит больше денег (номинальный рост заложен в бюджете, однако в процентном соотношении идет спад), учителям не начнут достойно платить и т.д.
@neoreshkins
***
#кратко Минобороны расширит список болезней, при которых гражданин не может заключить контракт на военную службу при мобилизации. Вместо 26 в списке будет 35 заболеваний, среди них: ВИЧ, туберкулез, сахарный диабет, психические расстройства и эпилепсия, а также бронхиальная астма. В настоящее время проект находится на этапе общественного обсуждение текста. Напомним, что мобилизация в стране продолжается, указ о ее действии не прекращен.