#кратко Российские компании сокращают найм новых сотрудников, за первые три месяца 2025 года количество открытых вакансий уменьшилось на 15% по сравнению с АППГ, до 2,3 млн. В Центробанке отметили, что безработица остается на низком уровне (2,4%), но все больше компаний сообщают об "оптимизации планов по найму сотрудников и повышению зарплат". Регулятор трактует это как охлаждение экономики.
***
"Нездоровые" подарки из Индии. В России задержали и допросили индийского бизнесмена Сингха Шаши, одного из основателей крупной фармацевтической компании Jodas Expoim. Также силовики задержали его жену и еще около 15 человек по делу о поставках фальшивых лекарств на российский рынок.
Поводом для уголовного разбирательства стал прошлогодний случай - тогда индийские таможенники обнаружили партию антибиотиков производства компания Jodas Expoim, однако информация на этикетках не соответствовала действительности. Но! Несмотря на нарушения, препараты все же доставили в Россию. Позже Минздрав Михаила Мурашко приостановил экспорт лекарств компании, а в феврале 2025 года Росздравнадзор Дмитрия Пархоменко подтвердил, что медикаменты оказались фальшивыми.
Пока неизвестно, насколько это системная проблема и как много фальшивых лекарств попало из Индии в российские аптеки. Ранее Jodas Expoim через суд выбивала себе право на эксклюзивные поставки в РФ иранского препарата "АриоСэвен" (используется при лечении гемофилии). К тому же Jodas Expoim является действующим поставщиком медпрепаратов частным клиникам и госбольницам в Петербурге, Красноярске, Симферополя и других регионах РФ.
Напомним, что ранее в правительстве обдумывали версию о массовой закупке индийских лекарств, когда были проблемы с тем, во что конвертировать получаемые за продажу нефти рупии. Тогда Минпромторга Дениса Мантурова выступил против таких закупок, т.к. качество лекарств из Индии очень низкое. Но несмотря на это объемы медицинских поставок из Индии все равно растут, в 2023 году страна обошла все остальные, возглавив рейтинг крупнейших поставщиков лекарств в РФ, и удерживает лидерство.
Во всей этой истории хочется отметить вот какой момент - с 2020 года все лекарства в России проходят маркировку по системе "Честный знак" от ЦРПТ (среди акционеров - "Ростех", а также "кошельки" миллиардера Алишера Усманова и депутата Андрея Скоча). Но, как показывает практика, "Честный знак", при всех миллиардных тратах на маркировку, не защищает рынок от некачественных лекарств. Тогда зачем он нужен?
***
#кратко Экспорт металлопроката из России итогам января и февраля снизились: на 10% год к году до 1,2 млн тонн по горячекатаному прокату (проволока, рельсы, ленты и т.д.) и на 15% до 100 тысяч тонн по стальным трубам всех видов. Это наиболее маржинальные виды экспорта против которых сейчас играет как снижение спроса, так и укрепление рубля. Параллельно падает доходность по металлургическому углю - по тем же причинам (и плюсом сюда снижение спроса внутри страны из-за неважных дел у самих металлургов). Угольщики уже потеряли до 10% доходности. Впрочем, в отрасли сейчас такой кризис, что это уже роли не играет.
***
"Гоните ваши деньги" - глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин предложил использовать банковские вклады граждан для "большой приватизации", анонсированной Минфином Антона Силуанова.
"У нас сейчас 55 трлн рублей на вкладах. Куда эти деньги должны пойти? На рынок? Допустим, сейчас доходность по вкладам снизится. Интерес, может быть, к вкладам будет ниже, и люди начнут искать. И искать что? Они, во-первых, начнут реализовывать покупки, которые они отложили, в том числе потому, что поднакопить надо было, а возможность поднакопить была через 22% годовых. И, во-вторых, они в принципе могут пойти на фондовый рынок покупать акции", - сказал Шохин.
Справедливости ради, глава РСПП заговорил о "переливе" вкладов на фондовый рынок в рамках критики федеральной кампании по деприватизации/национализации частной собственности, которую ведет Генпрокуратура Игоря Краснова. Если кампания так и будет продолжаться огульно, то любой вкладчик, который захочет прикупить акций на рынке, тут же столкнется с риском, что все его накопления в один момент будут заморожены и конфискованы в пользу государства.
***
Война в Белгородской области продолжается. Российская армия перебросила туда вертолеты, а украинцы засекли и нанесли удар ракетами РСЗО HIMARS — уничтожены два штурмовых Ка-52 и два многоцелевых Ми-8.
***
Снова мародеры - жители приграничных районов Белгородской области (село Репяховка, Красноружский район) жалуются, что их покинутые после эвакуации дома разграбили российские военные. Повторяется история, как в Курской области.
"Домов 20 минимум разграблено. В некоторых домах лежат двухсотые солдаты", - рассказали местные жители изданию "Пепел".
Части ВСУ в поселок пока не заходили, только атаковали дронами и обстреливали издалека, поэтому свалить вину на них будет сложновато.
Региональные власти ограничили для гражданского населения въезд в поселок, при этом эвакуация, по словам сельчан, была неполной. А когда уехавшие жалуются властям на мародеров, то чиновники советуют людям самим возвращаться и охранять свои дома. При этом в регионе есть отряд "Барс", куда на "службу" частенько идут чиновники и "блатные" военнослужащие, и он вроде как должен отвечать за противодействие мародерству, но нет.
Проблема мародерства является массовой, отмечают сами воюющие, и никакого системного решения для борьбы с этой проблемой власти не предлагают, предпочитая игнорировать.
***
Некоторые внутри Садового вечно путают Самару и Саратов, Краснодар и Красноярск, Омск и Томск. Бесит? Тогда подписывайтесь на «Говорит НеМосква» — медиа, которое никогда не перепутает, из какого вы города.
«НеМосква» с любовью, заботой и — что уж — не без горечи пишет о жизни за пределами Садового кольца. Журналисты «НеМосквы» всегда встанут на сторону тех, кого годами никто не слышал.
«НеМосква» расскажет о людях, которые, несмотря на происходящее вокруг, продолжает делать мир вокруг себя лучше. У «НеМосквы» своя оптика — не с высоты птичьего полета, а изнутри. «НеМосква» рядом с вами!
«Говорит НеМосква» — из регионов с любовью. Подпишись.
***
Второй раз за неделю в России сломался интернет - были недоступны банковские сервисы (у "Сбера" и других), игровые площадки (Steam, Epic Games), сторонние сервисы вроде Anydesk и т.д. Жалобы на сбои поступали в основном из Южного и Приволжского федеральных округов, а также с Дальнего Востока.
В РКН заявили, что во всем виновато "использование иностранной серверной инфраструктуры", и посоветовали компаниям переходить к российским провайдерам.
При этом на прошлой неделе проблемы с интернетом также были у пользователей в Сибири и на Урале. И тогда Роскомнадзор перед сбоями проговорился, что ведет проверку операторов связи на использование иностранных серверов.
Возможно, это такая странная рекламная кампания, вынуждающая компании переводить свои интернет-сервисы на сервера в России. А еще это могут быть эксперименты РКН по строительству "чебурнета", чтобы в любой момент с помощью рубильника можно было отрезать россиян от всемирной Сети.
***
Банк России предупредил об угрозе длительного обвала цен на нефть, вроде того, что предшествовал распаду СССР
**********************************
США и ОПЕК способны наводнить рынок нефтью и таким образом спровоцировать повторение затяжного обвала цен 1980-х годов, который способствовал распаду Советского Союза. Об этом российский Центробанк предупредил правительство, пишет Reuters со ссылкой на презентацию, с которой ознакомились журналисты.
Детали. Предупреждение содержится в анализе экономических рисков, который не реже раза в год готовит ЦБ, пишет агентство. Анализ был подготовлен в феврале, за несколько недель до начала переговоров между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. Доклад был подготовлен для мероприятия под председательством премьера Михаила Мишустина.
▪️«Значительный риск представляет собой цена на нефть», — говорится в одном из слайдов презентации. В ней также упоминается «значительный рост добычи в Соединенных Штатах и за пределами ОПЕК». Кроме того, в презентации говорится, что свободные мощности ОПЕК близки к рекордному уровню и равны по объему всему экспорту российской сырой нефти.
▪️На одном из слайдов презентации, которую получили журналисты, есть следующая фраза, которая проводит параллель с ситуацией в середине 1980-х годов: «Исторический прецедент – после периода высоких цен на нефть в 1974-1985 годах, 18 (!!!) лет низких цен на нефть».
▪️В материале, изученном агентством, не уточняется, при каком сценарии США и ОПЕК могут наводнить рынок нефтью и насколько вероятен этот сценарий.
▪️В предыдущих отчетах, с которыми ознакомились журналисты, ЦБ называл цены на нефть одним из факторов риска для российской экономики, но никогда не анализировал возможность длительного цикла низких цен на нефть.
▪️С отдельной презентацией о рисках выступило Министерство экономики, пишет Reuters. В ней говорилось о других рисках, таких как снижение активности инвесторов, рост расходов и «плохие долги».
▪️Reuters подчеркивает, что нет никаких признаков того, что ОПЕК планирует какие-либо изменения в политике поставок, которые приведут к резкому росту добычи нефти. США могут увеличить добычу нефти, но основной прирост может быть обеспечен не входящими в ОПЕК странами, такими как Гайана, Бразилия и Казахстан.
Контекст. Российский бюджет примерно на треть зависит от поступлений от нефтегазовых доходов.
***
"Потому что вы не китайцы!" В Якутии депутат местного Ил Тумэна спросил у регионального правительства - почему компания "Сургутнефтегаз" Владимира Богданова продает топливо для российских потребителей дороже, чем для покупателей в Китае. Нефтепродукты для отопления поселка Витим закупаются по цене 65 тысяч рублей за тонну против 35 тысяч (с учетом транспортировки) экспортной цены.
"Почему нефтедобывающая компания «Сургутнефтегаза» продает сырую нефть для нужд котельных п.Витим самовывозом с Талаканского месторождения по 65 тыс. руб с НДС, тогда как они ее же продают Китаю по 35 тыс. руб с учетом транспортировки по ВСТО. При этом, ГУП ЖКХ покупает сырую нефть из трубы ВСТО в Олекминске около 60 тысяч тонн, в частности для Олекминского филиала было закуплено 12 тысяч тонн по 85 тыс. руб. А потом удивляемся откуда в сфере ЖКХ дыра в 30 млрд. руб. и затеваем реформу ГУП ЖКХ, что повлечет увеличение тарифов для народа. Как известно Сургутнефтегаз очень богатая частная компания, но почему нефть, добываемую в Якутии, она продает якутянам дороже, чем в Китай?", - задался вопросом депутат Афанасий Максимов.
На это министр энергетики Якутии Вячеслав Емельянов заявил, что такие рыночные условия. "Сургутнефтегаз" может - "Сургутнефтегаз" продает.
Это ничего, вы только про цены на газ от "Газпрома" никому не говорите.
***
#кадроваякухня Отбился - президент Путин пожелал удачи губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву на выборах в сентябре. При этом ранее Кондратьев рассматривался под отставку на фоне скандала с разливом сечинского мазута. Однако затем в Кремле передумали, решив, что скандал к моменту выборов забудется, а Кондратьев в целом неплохо справляется со своей ролью. Плюс он нашел себе заступников.
Для Кондратьева это будет уже третий губернаторский срок, поэтому теперь в работе другой сценарий - через год-два его просто снимут по собственному, за это время подобрав другую подходящую кандидатуру.
***
#кратко Российские экспортеры сумели нейтрализовать часть январских санкций США против "теневого флота". Для перевозки нефти нашли новые танкеры, что помогло возобновить поставки в Индию. На апрель уже законтрактованы около 40 танкеров с российской нефтью, которая продается на местные НПЗ со скидкой. Впрочем, это было ожидаемо, что рынок перестроится и наладит новую логистику после выбивания подсанкционных танкеров. Куда большую угрозу для российского бюджета представляет снижение цен на нефть.
***
Еще одна история про "пользу" маркировки "Честный знак". На той неделе в Екатеринбурге полиция накрыла склад с поддельными вейпами на 70 млн рублей. Коммерсанты не стали заморачиваться с покупкой терминала от ЦРПТ (владелец "Честного знака") и наклеек, а просто скачали маркировку из интернета и сами лепили ее на свои нелегальные электронки.
Судя по масштабам, бизнес у дельцов шел вполне успешно. И никакая маркировка им не мешала продавать свою продукцию, которую правоохранители назвали опасной из-за риска взрыва. Точно так же "Честный знак" не мешает продавать ненастоящее сливочное масло под видом настоящего. И еще много чего.
Зато что точно делает "Честный знак", так это разоряет малый бизнес. Из последнего - в России вводят маркировку зоотоваров, из-за чего около четверти участников рынка из числа малых предпринимателей собираются закрывать бизнес, а другие - поднимать цены на товары на 30-40%. Другие предприниматели в других отраслях просто отказываются от производства некоторых товаров, т.к. их невозможно или нерентабельно маркировать - а это сокращение рабочих мест и налоговых отчислений.
Так что нифига он не "Честный", скорее, наоборот.
***
#кратко В Эр-Рияде завершился второй раунд обсуждения будущего перемирия при участии США и РФ. Президент США Дональд Трамп прокомментировал переговоры: "Сейчас мы говорим о территории. Мы говорим о линиях разграничения, говорим об энергетике, владении электростанциями. Некоторые говорят, что электростанция должна принадлежать Соединенным Штатам, потому что у нас есть опыт". Также он объявил о согласовании с Украиной сделки по редкоземельным металлам.
***
Так учиться или рожать?
В Госдуме проявили редкое здравомыслие и не поддержали губернатора Орловской области Клычкова, который пообещал 100 тысяч рублей беременным школьницам. «Не надо поощрять детей становиться родителями в школе», — заявила депутат Останина. Она считает, что несовершеннолетних учениц не нужно наталкивать на мысль родить ради денег.
Клычков накануне подправил уже существующее распоряжение (деньги были обещаны студенткам вузов и техникумов) и в обновленном виде выплата положена беременным, «обучающимся по очной форме в общеобразовательных организациях». Отмазался тем, что аналогичные меры приняты не только в Орловской области, но и более чем в 40 регионах России. Однако в других субъектах о школьницах речь не идет, так что глава Орловской области со своим решением стал первопроходцем.
Количество эпатажных заявлений с идеями по решению демографической проблемы от чиновников всех рангов продолжает расти. От объявления «специальной демографической операции» до призыва «рожать, пока рожалка работает».
В случае с Клычковым даже ведущий программы «Жизнь после шоу» Оскар Кучера — в ней снимаются бывшие участники проекта «Беременна в 16», заявил, что поощрение беременности в таком возрасте — «безумие», а депутат Милонов назвал инициативу «жутью и глупостью».
Но KPI никто не отменял, вот и копят губернаторы баллы, как умеют.
***
Главное за день
#какэтобыло
???? Продолжаем разговор. Завершился второй раунд переговоров делегаций РФ и США, перед этим США переговорили с Украиной. На повестке - прекращение огня в Черном море ("зерновая сделка 2.0").
???? Военные будни. ВС РФ ударили ракетой по центру города Сумы. Заявлено, что целились в промышленный объект, однако в эпицентре атаки оказались школа и жилые многоэтажки. Пострадали 88 человек, в том числе 17 детей.
☠️ Военные будни 2. В зоне боевых действий погибли три российских журналиста - корреспондент "Известий", оператор "Звезды" и водитель. Также ранения получил корреспондент ТАСС.
???????? Грустные рекорды. На войне в Украине впервые погиб российский солдат 2007 года рождения. Родился при Путине, умер при Путине.
???? Клоуны. Пропагандист Владимир Соловьев публично извинился перед "Ахматом" за критику военкора, которого приняли в отряд, а потом уволили.
@neoreshkins
***
Красивое на ночь глядя - в южных регионах России и в ряде европейских стран в небе была видна яркая спираль. Есть предположение, что это светятся излишки ракетного топлива, которые в атмосферу сбросила ракета Falcon 9 при запуске спутника.
Ну или это инопланетяне подают сигнал, чтобы прекращали дурью маяться ????