Телеграм-канал Временное правительство 2.0: сообщения от 19.03.2025

Источник
Сообщения канала за 19 марта 2025 года.
Никто не платит - крупный бизнес жалуется правительству на госкомпании и госкорпорации, которые не платят подрядчикам и поставщикам. Вместо этого госзаказчики кладут средства на депозиты и зарабатывают на высоких процентных ставках. Это порождает вал неплатежей, которые тянутся по несколько месяцев. Для разрешения проблемы РСПП как представитель бизнеса просит власти обеспечить предоплату по госзаказам в размере 75%. Также ввести комплексный мониторинг ситуации с неплатежами и найти стимул, который бы заставил госкомпании вовремя рассчитываться с контрагентами. Отметим, что проблема сформировалась еще во втором полугодии 2024-го, и с тех пор только нарастает. При этом неплатежами злоупотребляют не только государственные, но и крупные частные компании. По цепочке это приводит к тому, что в регионах множатся случаи задержи зарплат - компании не платят людям, потому что их деньги лежат на счетах в банке.
***
Не только Минфин, но и ЦБ - Счетной палате Бориса Ковальчука хотят поручить проверить деятельность Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Завтра Ковальчук-младший будет выступать в Госдуме и в проекте постановления по итогам заседания говорится: "Поручить Счетной палате в период с мая по декабрь 2025 года осуществить проверку финансово-хозяйственной деятельности ЦБ РФ, его структурных подразделений и учреждений за 2022 - 2024 годы и истекший период 2025 года". Ранее Ковальчук уже успел нажаловаться в Генпрокуратуру на Минфин Антона Силуанова. Параллельно идут попытки приобретения СП новых квазисиловых функций с тем, чтобы результаты проверок сразу выливались в прокурорские расследования или уголовные дела. Если Борису Ковальчуку удастся вынести из Центробанка какой-нибудь "трофей", то это сразу будет трактоваться как рост субъектности Счетной палаты и ее председателя.
***
Неужели здравая идея из Госдумы? Депутат Валерий Кошелев (ЛДПР) предложил выплачивать пенсионерам в России пособие по уходу за питомцами, а домашних животных приравнять к иждивенцам. Таким образом, считает депутат, можно решить проблему с бездомными собаками - через одомашнивание. А заодно и пенсионеров поддержать. Размер пособия может составлять 10-20 тысяч рублей - примерно в такую сумму обходится содержание беспризорных собак в муниципальных приютах. При этом речь не идет о спонсировании "безумных кошатниц/собачников", лишь о поддержке тех, кто содержит одно-два животных. "У этого предложения есть другая однозначно положительная сторона. Это повышение продолжительности жизни одиноких бабушек и дедушек. Питомцы спасают их от самой страшной трагедии, которая приходит вместе с возрастом, - от того самого одиночества, для борьбы с которым хотели запустить целый федеральный проект. Во многом именно домашние животные, а не условно бесплатная медицина и социальные службы, облегчают и продлевают старикам жизнь", - добавляет депутат. Как показал наш недавний опрос, большинство россиян (53%) все же склоняются к тому, что решать проблему бездомных собак нужно гуманными способами - через чипирование, стерилизацию и содержание в питомниках. Передача беспризорных животных под опеку пенсионеров вполне укладывается в этот формат. За отлов и последующее усыпление (если не объявился хозяин) проголосовали 35% участников. Но вряд ли и они будут против того, чтобы бездомные собаки превратились в домашних. Так что идею депутата однозначно поддерживаем, это пошло бы на пользу и малоимущим пенсионерам, и бездомным животным. Но, к сожалению, когда видишь, что здравую мысль озвучивает депутат не от ЕР, да к тому же инициатива требует дополнительных расходов из бюджета, то можно с 99% вероятностью предсказать, что инициатива не будет реализована. Ее зарубит и "Единая Россия", и Минфин. Но на будущее - это очень хорошее предложение.
***
Ниже - карта атак по НПЗ и другим объектам ТЭК за последний месяц. За один месяц! Как отмечали выше, при таких темпах "денефтефикации" Россия рисковала получить серьезные риски дефицита топлива для экспорта и внутреннего потребления. Предупреждения участников рынка о росте цен на бензин тому подтверждение. Соглашение о запрете атак по энергетической инфраструктуре спасает РФ от назревающей проблемы. Поэтому на него Кремль и пошел без дополнительных условий. А вот что касается полного перемирия, то тут Путин чувствует силу за собой, потому намерен продолжать наступательные действия в стремлении выйти на административные границы Запорожской и Херсонской областей. И по всей видимости отступиться от этого его заставят лишь большие потери, соизмеримые с потерями на ТЭК-фронте.
***
В Минобороны Андрея Белоусова заявили, что сбили свои же беспилотники, которые ночью были в воздухе, когда Путин распорядился прекратить атаки по объектам энергетической инфраструктуры. Под "френдлифаер" попали семь дронов. Также в ведомстве обвинили ВСУ в попытке срыва "мирных инициатив президента США" из-за ночного удара по нефтебазе в Краснодарском крае. Тем в Кремле сообщают, что режим прекращение огня касается только объектов энергетики, не всей инфраструктуры, хотя накануне в Белом доме заявили об обратном.
***
#кратко Курс рубля пошел обратно - с минимальных отметок 80,9 рубля за доллар он уже добрался до 83,5 рубля. Вчерашние переговоры Трампа с Путиным не впечатлили рынок. Плюс кончается эффект от предыдущего импульса в виде повышения ключевой ставки и притока капитала.
***
Подайте триллион - глава Минприроды Александр Козлов затребовал, в том числе из бюджета, еще триллион рублей на реализацию "мусорной реформы". По словам министра, средства нужны для обустройства 129 тысяч контейнерных площадок, закупки 350 тысяч контейнеров и 7 тысяч единиц спецтехники, а также для постройки около 400 объектов для комплексного обращения с ТКО (полигоны, МСЗ и мусоросортировочные комплексы). Требуемую сумму и все, чего не хватает реформе, Козлов озвучил на заседании думского комитета по экологии. При этом реформа реализуется в России с 2019 года и за это время только из бюджета на нее потратили около 100 млрд рублей (данные за 2024 год). Плюс еще около 130 млрд рублей выделят на реализацию проекта по обращению с отходами до 2030 года. И тарифы за вывоз отходов для населения за последние годы выросли более чем в 1,5 раза - и вырастут еще. Вот только полученные результаты пока не соответствуют расходам - то и дело города и целые регионы сталкиваются с мусорными коллапсами. И хотя главный куратор "мусорной реформы" ППК РЭО Дениса Буцаева (который рискует вот-вот лишиться кресла) хвастает, что за минувшие пять лет доля утилизации отходов выросла с 2 до 13%, это нельзя назвать успехом - согласно целям профильного нацпроекта, на переработку уже сейчас должны отправлять 36% бытового мусора в стране. Т.е. почти трехкратное отставание. Депутаты на заседании комитета также предъявили главе Минприроды за провал "мусорной реформы", но Козлов "включил дурака". "Когда вы говорите про "мусорную" реформу, что она провалена. Что такое слово "провалена"? Я не понимаю, что это слово значит. Я вам конкретно перечислил, чего у нас в стране не хватает - сколько контейнеров, сколько машин, и сколько это стоит в разрезе каждого субъекта", - ответил чиновник. Кстати спикеру Совфеда Валентине Матвиенко, когда она раскритиковала Козлова за провал "мусорной реформы", министр так ответить постеснялся. Но ближе к сути - одна из ключевых проблем "мусорной реформы" в ее текущем виде заключается в том, что региональные власти назначают регоператоров, которые получают все сливки в виде коммунальных платежей по непонятным нормативам. При этом контроля за тем, что это за регоператоры, какой у них штат, опыт и материальная база - нет. В итоге контракты получают "шарашкины конторы" (связанные то с губернаторами, то с федеральными элитами вроде Ковальчуков или Чемезова), которые затем за меньшую сумму нанимают субподрядчиков и субсубподрядчиков. В итоге реально на вывоз и утилизацию мусора остаются копейки. Есть еще множество недостатков вроде так и не заработавшей системы РОП (бывший вице-премьер Виктория Абрамченко так и не довела дело до конца), отсутствия системы сбора опасных отходов, отсутствия приоритета по повторному использованию сырья вместо его захоронения. Но начинать стоило бы с донастройки системы регоператоров. А Козлов (и Буцаев) начинают с вранья и выбивания новых бюджетов.
***
"Аллах дал" - глава Чечни Рамзан Кадыров подарил дочери завод по производству Cola и других напитков. Предприятие "Чеченские минеральные воды" перешло в собственность 26-летней Айшат Кадыровой почти сразу, как только она ушла с должности зампредседателя правительства Чечни (занимала ее с октября 2023 года). Айшат Кадырова теперь является единственным владельцем компании. "Я буду трудиться на благо нашей республики, занимаясь проектами в бизнесе, и я уверена, что через эту деятельность я смогу принести больше пользы, чем занимаясь политикой", - говорила дочь Кадырова во время отставки с должности. В 2023 году активы на балансе "Чеченских минеральных вод" превысили 3,1 млрд рублей, а выручка достигла 1,4 млрд рублей. Это крупнейший в Чечне экспортер продукции, он обеспечивает напитками все регионы СКФО. Рекламу заводу делает и сам Кадыров.
***
Российские телекоммуникационные компании сообщают, что отечественное оборудование для связи (DWDM-системы для приема и передачи интернет-трафика) на 80% состоит из китайских компонентов. Таким образом импортозамещение, которого требуют от компаний правительство, Минцифры Максута Шадаева и Минпромторг Антона Алиханова, на самом деле является фикцией. В итоге операторы связи отказываются от китайского оборудования - ради выполнения требований властей о локализации и импортозамещении, - но получают по качеству и по существу то же самое "железо", разве что с немного другим софтом. Это буквально то, о чем мы много раз рассказывали (и даже спорили по этому поводу с Минпромторгом). И это та причина, по которой мы выступаем против ограничений на импорт иностранной электроники, пока "отечественные производители" толкают на рынок ту же самую импортную технику, только с другими этикетками и по тройному прайсу.
***
#кратко Минфин готовит "чек-лист" - список требований для зарубежных компаний, планирующих вернуться в Россию. Как заявил замминистра финансов Иван Чебесков, свои "хотелки" в список добавят Минпромторг, Минсельхоз и Минэнерго, чтобы обеспечить приоритет российским компаниям. История довольно интересная, т.к. еще никто из зарубежных компаний, покинувших РФ после начала войны, не изъявил желания вернуться. Поэтому велика вероятность, что свой список чиновники в итоге могут повесить на стену и умиляться, какой он красивый получился.
***
Хуже уже не будет - в России снизились инфляционные ожидания населения и бизнеса. Мартовский опрос Центробанка показывает, что предприятия ожидают в следующие три месяца годовую инфляцию на уровне 20,3% против 23,1% в феврале. У граждан также меньше опасений по поводу инфляций - 12,9% против 13,7% месяцем ранее. Это минимальное значение с сентября 2024 года - тогда ожидания были на уровне 12,5%. На ожидания людей вероятнее всего повлияло укрепление рубля и общие надежды на перемирие. На таком фоне ЦБ Эльвиры Набиуллины на заседании в эту пятницу может отказаться от повышения ключевой ставки выше текущих 21% процента. Также инфляционные ожидания повлияют на то, как сильно бизнес будет повышать цены на товары и услуги в ближайшее время. В пересчете на год компании в ближайшие три месяца собираются поднять цены в среднем на 5,2% по сравнению с 7,1% в феврале. Без новых шоков экономика может получить позитивный импульс и даже начать понемногу расти без дикой гонки цен.
***
⭕️⭕️ Путин разрешил никому не известному хедж-фонду из США выкупить российские активы. Кто-то заработает на этом огромные состояния, и это однозначно не «простые ребята», считают опрошенные RTVI эксперты 17 марта Владимир Путин подписал указ, позволяющий американскому хедж-фонду 683 Capital Partners приобрести акции российских компаний у иностранных инвесторов и перераспределить их через структуры, связанные со Сбербанком. Что это за фонд? Малоизвестная компания с 10 сотрудниками и $1,95 млрд в управлении. Зарегистрирована в Делавэре, где не раскрываются бенефициары. Фонд спекулирует на падении крупнейших компаний США, включая Tesla и Eli Lilly. Аналитики и юристы рассказали RTVI, что стоит за этой сделкой: ???? Обмен акциями между Россией и Западом «Учитывая, что в последние недели активно ведутся переговоры между представителями США и России, возможно, это распоряжение — часть какой-то договоренности. А фонд выполняет лишь функцию «прокладки», дабы не светить реальных выгодоприобретателей», — сказал RTVI один из участников финансового рынка. ???? Возвращение стратегических активов «Это вполне могут быть акции Сбербанка плюс какие-то еще активы. Несмотря на то, что сделка позиционируется как разовая, это для рынка хорошая новость, так как она направлена на разрешение ситуации с взаимно заблокированными активами», — сказал RTVI Илья Херсонцев из Ассоциации розничных инвесторов. ???? Большие заработки для инсайдеров «Capital Partners купит наши ценные бумаги на Западе за 10 рублей, а продаст их в России за 100 рублей. За это какая-то из российских компаний сможет сделать то же самое с акциями западных компаний. Но самое главное, это что кто-то заработает на этом огромные состояния. И это однозначно не «простые ребята»», — считает Алексей Головченко из юркомпании «ЭНСО» ⭕️ Подпишись на RTVI
***
#кратко В регионах растет время приезда скорой помощи на вызов. Сейчас по экстренным случаям вызов может висеть дольше 1,5 часа, а по неотложным и все пять-шесть часов - такую статистику дают сами работники станций скорой помощи. Из-за задержек на медиков поступают жалобы, при этом они ничего не могут поделать, т.к. им банально не хватает людей, на линиях работает мало бригад. Нехватка людей связана с общим дефицитом кадров в отрасли вследствие низких зарплат.
***
Главное за день #какэтобыло ☎️ Договорились? После разговора с Путиным Трамп созвонился с Зеленским. Тот подтвердил, что Украина готова как к отказу от ударов по инфраструктурным объектам, так и к полному прекращению огня. ???? Но недопоняли. Пообещав на словах отказ от ударов по инфраструктуре, ВС РФ ночью и вечером атаковали цели в Украине. А Украина под утро ударила по нефтебазе в Краснодарском крае. Первый блин комом. ???? Обмен. Россия и Украина обменялись пленными по формуле 175 на 175. Обмен ранее анонсировали по итогам разговора Путина и Трампа. ???? Деньги на мусор. Глава Минприроды Александр Козлов заявил, что на мусорную реформу нужен еще 1 трлн рублей. При этом ведомство и его подвед ППК РЭО провалили целевые показатели мусорной реформы за предыдущие годы. ???? Дежавю. В Орске Оренбургской области паводки снова угрожают затопить жилые дома, как в прошлом году. Также топит в Башкирии и сибирских регионах. ???? Турецкий майдан. После задержания мэра Стамбула, главного политического оппонента Эрдогана, в Турции начались массовые протесты. @neoreshkins
Персоны Компании
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 19.03.2025
Сообщения канала за 19 марта 2025 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 19.03.2025
Сообщения канала за 19 марта 2025 года.
Александр Козлов и Денис Буцаев зарылись в мусор поглубже
Коррумпированные чиновники намерены распилить триллион рублей на мусорной реформе.
Лондон разморозил Фархада Ахмедова
Великобритания сняла санкции с одиозного олигарха.
Ирину Гехт бросили на ЯНАО
Скандальную экс-вице-губернатора Челябинской области после отсидки в Запорожье отправили пилить бюджеты на север.
Телеграм-канал Временное правительство 2.0: сообщения от 18.03.2025
Сообщения канала за 18 марта 2025 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 18.03.2025
Сообщения канала за 18 марта 2025 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 17.03.2025
Сообщения канала за 17 марта 2025 года.
Телеграм-канал Временное правительство 2.0: сообщения от 17.03.2025
Сообщения канала за 17 марта 2025 года.
Сулеймана Керимова оставят без яхты
Прокуроры США пустят с молотка яхту российского миллиардера с аквариумом для омаров и золотым роялем.
Телеграм-канал Временное правительство 2.0: сообщения от 16.03.2025
Сообщения канала за 16 марта 2025 года.
Телеграм-канал Временное правительство 2.0: сообщения от 15.03.2025
Сообщения канала за 15 марта 2025 года.
Губернаторы научились зарабатывать молча
Доходы глав регионов РФ растут опережающими темпами, но губернаторы научились их скрывать.
Телеграм-канал Временное правительство 2.0: сообщения от 14.03.2025
Сообщения канала за 14 марта 2025 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 14.03.2025
Сообщения канала за 14 марта 2025 года.
Телеграм-канал Временное правительство 2.0: сообщения от 13.03.2025
Сообщения канала за 13 марта 2025 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 13.03.2025
Сообщения канала за 13 марта 2025 года.
Сергей Чемезов и Денис Мантуров распилили российскую "оборонку"
Два одиозных чиновника провели кампанию по национализации военных производств, оставив за собой контроль над их финансовыми потоками.