Данные о демографии в России теперь под грифом секретно. Вероятно, пытаются спрятать сверхвысокую смертность и низкую рождаемость (как будто от этого проблемы сами по себе исчезнут).
***
Все для народа - в 2025 году тарифы ЖКХ в России вырастут в среднем на 11,9%. Такую информацию сообщил первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. В Минэкономразвития Максима Решетникова дают более конкретную разбивку по тарифам:
- Стоимость газ для всех категорий потребителей вырастет на 10,3%
- Транспортировка газа подорожает на 11,3%
- Электроэнергия для населения подорожает на 12,6%;
- Электроэнергия для остальных потребителей - на 11,6%
- Совокупный платеж граждан за коммунальные услуги вырастет в среднем 9,8%.
При этом по регионам рост тарифов может быть выше в зависимости от решений местных властей. Повышение вступит в силу с 1 июля 2025 года. И снова выше темпов официальной инфляции (т.е. тарифы выступают для инфляции ускорителем).
@neoreshkins
***
Сценарий с назначением главой ЦБ Петра Фрадкова вместо Эльвиры Набиуллиной действительно существует и рассматривается начальством. Вот только сценарий этот для российской экономики не сулит ничего хорошего.
"Теперь меня не удивит даже отставка Набиуллиной и ее замена на Фрадкова ради удешевления кредитов и подстегивания роста ВВП - но ценой перехода, по сути дела, к советскому банковскому делу. Что это такое?
Это когда банк дает кредит заемщику не вообще и даже не под проект, а с конкретной разбивкой по статьям расходов и запретом переноса денег из одной статьи расходов в другую. Кстати, в такой схеме исчезает даже идея залога. Но для этого надо еще завершить национализацию..."
***
#кратко 19 мая Трамп планирует провести телефонные переговоры с Путиным. Тема разговора - прекращение огня. После этого Трамп планирует созвониться с Зеленским, а также несколькими лидерами стран НАТО. Возможно, это станет прологом к личной встрече Путина и Зеленского.
***
Конфликт губернатора Самарской области Федорищева с Ростехом становится все более публичным.
По слухам, руководство региона дало указание прекратить финансирование всех значимых объектов в Тольятти.
Первым попал проект спортивного комплекса «Немов-центр», строительство которого перенесли из Тольятти в Самару.
На российской региональной карте теперь две яркие конфликтные зоны:
Вологодская область - конфликт Филимонова (за которым стоят Катерина Тихонова и Белоусов при поддержке Ковальчуков) с Северсталью;
Самарская область - конфликт Федорищева (за которым стоят Дюмин и Золотов) с Ростехом.
***
Мантуровых стало больше или почему владельцы системы "Честный знак" продолжат собирать дань с россиян за счет ни от чего не защищающей маркировки.
Вы наверняка уже читали про то, как маркировка "Честный знак" (владелец - ЦРПТ) оказалась полностью дискредитирована. Наклейки ЧС продаются где угодно, получить их тоже может кто угодно, а потом клеить на какую угодно продукцию. Ни от фальсификата, ни от контрафакта, ни от опасных продуктов в итоге "Честный знак" потребителей не защищает.
Мы решили чуть повнимательнее посмотреть на собственников "Центра развития перспективных технологий", который выступает оператором ЧЗ. И в процессе изучения обнаружили, что у первого вице-премьера Дениса Мантурова, который является одним из основных лоббистов внедрения маркировки, появилась невестка, которая входит в число собственников ЦРПТ и системы маркировки. Выглядит как конфликт интересов.
Кто же эта счастливица? Это Варвара Скоч, дочь депутата Госдумы, миллиардера и видного представителя ОПГ "Солнцевские" Андрея Скоча. Давно было известно, что Варвара Скоч встречается с сыном Дениса Мантурова Евгением Мантуровым. И что она имеет долю в USM Holding Алишера Усманова (о его связях со Скочем позже), которая входила в число собственников ЦРПТ.
Если раньше, пока Варвара Скоч и Евгений Мантуров просто "встречались", то никаких претензий к Мантурову по поводу лоббирования интересов быть не могло. Но "встречается" и "замужем" - это совершенно разные юридические статусы. И, как вы видите на скринах, Варвара Скоч теперь уже Варвара Мантурова, как минимум с декабря прошлого года. А первый вице-премьер по сути лоббирует интересы своей невестки и ее семьи за счет должностного положения.
Да, надо отметить, что в прошлом году Усманов объявил о выходе USM Holding из числа бенефициаров "Честного знака". Но по сути он наврал. После этого "выхода" доли все равно достались приближенным к Усманову людям. И, в частности, 15% из 50% доли холдинга достались адвокату Денису Марусенко. Марусенко долгое время работал директором благотворительного фонда "Поколение" у Андрея Скоча. Т.е. Скочи по-прежнему в доле. Ну и Мантуровы тоже.
@neoreshkins