Россияне могут лишиться современных лекарств из-за новых правил по импортозамещению
В России может ухудшиться ситуация с доступностью современных лекарственных препаратов, дефицит которых после начала СВО на Украине с каждым годом становится все острее. Это связано с предложенным еще в декабре законопроектом о создании перечня стратегически значимых лекарств (СЗЛС) и введением в их отношении правила «второй лишний», в соответствии с которым производящийся в РФ препарат из списка СЗЛС получит преимущество при госзакупках перед иностранной продукцией.
Следствием использования принципа «второй лишний» станет нехватка в РФ ряда препаратов, а также монополизация их продаж и рост цен. Таков прогноз гендиректора агентства DSM Group, занимающегося исследованием фармрынка, Сергея Шуляка. По его словам, эта проблема затронет и иностранных, и отечественных игроков. Многие российские производители лекарств, отметил эксперт, изготавливают продукцию из зарубежных фармсубстанций. «Более того, большинство субстанций в России синтезируются из зарубежных компонентов, и в случае их отсутствия возможны задержки с синтезом и, соответственно, производством готового лекарства», — заявил он.
***
Декитаизация авторынка - до десяти автомобильных брендов из Китая могут покинуть российский рынок до конца текущего года из-за низких продаж. За первые три месяца 2025-го китайцы закрыли 213 шоурумов, что на 320% больше АППГ. В то же время открылись 124 автомобильных шоурума, в два раза меньше, чем год назад. Высокий утильсбор, дорогие кредиты, высокие цены на авто тормозят продажи, из-за чего рентабельность брендовых салонов снижается.
Первые претенденты на вылет - бренды Oting, Kaiyi, SWM, Livan, VGV и MG. Красным флагом является падение продаж ниже отметки 1000 машин в год.
Уход китайцев в теории должен улучшить положение "АвтоВАЗа", однако прямо сейчас рынок затоварен - на складах находятся сотни тысяч непроданных автомобилей, в том числе импортированных из КНР. Так что теория далека от практики.
***
#кратко Объем просроченных долгов по ипотеке в 2025 году может вырасти в 2 раза, до 200 млрд рублей. Тогда доля просрочки в ипотечных портфелях банков достигнет 1%. Такой прогноз дает "Эксперт РА" в обзоре ипотечного кредитования. Этому способствует высокая инфляция и увеличение числа проблемных заемщиков вследствие выдачи кредитов по высоким ставкам не самым надежным клиентам. Действия строительного блока Марата Хуснуллина по возобновлению "ипотечной накачки" жилищного рынка могут ускорить рост проблемных долгов.
***
"Ростех", подвинься! Сперва Россия из-за низкого качества работы "Ростеха" Сергея Чемезова потеряла Индию как рынок для сбыта оружия, а теперь Индия сама хочет стать поставщиком вооружений, выступая прямым конкурентом для РФ. По указанию индийского премьера Нарендры Моди власти страны наращивают число атташе по вопросам обороны в своих зарубежных представительствах, ведут активные переговоры с будущими покупателями и предлагают дешевые кредиты для покупки своей оборонной продукции.
Самая мякотка - индийцы делают акцент именно на тех странах, которые ранее активно закупались у России. Будучи ранее постоянными клиентами "Ростеха" и "Рособоронэкспорта", индийцы знают все слабые места конкурента - низкое качество, плохое сервисное обслуживание, санкционные риски, а также постоянный срыв сроков поставок в последние несколько лет. Оценивая перспективы России вернуться на рынок в ближайшие несколько лет как очень низкие (война продолжается и даже после заключения перемирия Кремль сосредоточится на восстановлении армии)
Напомним, что за последние пять лет РФ потеряла свыше 50% действовавших контрактов на поставку оружия и техники, и продолжает терять. Индия собирается этим воспользоваться. Первый "перехват клиента" уже произошел - Индия теперь экспортирует оружие в Армению Также в своей стратегии экспорта Дели ориентируется на страны Африки, Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Как раз недавно была новость, что "Ростех" собирается вернуться на оборонный рынок в Латинской Америки. А там уже занято ("дружественной" страной).
Эхо войны, а главное - бездарности менеджмента "Ростеха" еще долго будет аукаться России потерей партнеров и клиентов по всему миру.
***
#кратко Цены на картофель в рознице в начале апреля выросли год к году на 150,3%. В то же время оптовые цены на картошку достигли роста в 285,5% - год назад килограмм клубней стоил 11,4 рубля, а сейчас уже 42,4 рубля (без НДС), говорят данные аналитического "АБ-Центра". "Картофельный кризис" продолжает нарастать на фоне резкого падения урожая из-за заморозков и засухи (в прошлом году аграрии собрали 7,3 млн тонн картофеля, что на 1,2 млн тонн меньше, чем годом ранее). В этом сегменте ключевая ставка Набиуллиной сдерживать цены не помогает никак.
***
«Легче нажать рубильник, чем модернизировать сети»
В Иркутской области второй день отключают свет. По распоряжению губернатора Кобзева это делают «ради профилактики пожаров» — из-за сильного ветра.
Только за сутки обесточили 594 населенных пункта в 19 районах. При этом пожары все равно случились: 26 возгораний, в деревне Егоровщина сгорели два дома.
Губернатор просит «с пониманием» отнестись к неудобствам. У жителей с пониманием как-то не очень.
«Ветер как обычно. Света нет, у соседей — есть. Говорят, “особенности сетей”. За пять лет из-за отключений сожгла три стиралки», — говорит жительница поселка Железнодорожный Ася.
«Все, что не в земле — отключили. Частный сектор весь в темноте. А провода, извините, почему от любого ветра искрят? Тарифы растут, провода гниют, мы без света и с убытками», — рассказывает Евгений, предприниматель из Тулуна.
Тулун уже второй день без света. Электричество давали только на ночь.
«Чувствую, так теперь и будет. Провода болтаются, столбы — деревянные. Судя по всему, губернатор планирует на них еще немного продержаться. В общем, выбрали самый простой путь: нажать рубильник легче, чем модернизировать сети», — подводит итог Евгений.
Фото из Тулунского района от местного жителя Евгения
***
"Заберите активы, продайте самолеты" - такую сделку Кремль предлагает Вашингтону. Россия очень хочет купить самолеты Boeing, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. При этом в Москве понимают, что сделки не будет без соглашения о прекращении огня, но очень хотят, чтобы прекращение огня стало прологом к продаже самолетов (и к снятию санкций против "Аэрофлота"). В США находится около $5 млрд замороженных российских активов и этого хватит примерно на 50 новых машин от Boeing (вот только лист заказов там расписан на годы вперед).
Забавно, что на днях глава МИД Сергей Лавров заявил, будто бы "мы не бегаем ни за кем, не просим санкции отменить". Потому что "либеральные круги" в российском правительстве в случае снятия санкций сразу "постараются свернуть достижения по импортозамещению в России". И при этом сам Лавров говорит о попытках отмены санкций против авиасектора. Буквально тот мем, где человек тычет пальцем в зеркало и говорит "либерал проклятый". Хотя спишем все эти противоречия на старческий маразм. Тем более, что мы сами как раз из тех либералов, которые хотели бы отмены санкций и возврата нормальных самолетов.
Еще более смешной момент в том, что президент Академии авиации и воздухоплавания, глава ассоциации "Союз авиационного двигателестроения" Виктор Чуйко заявил - в Россию возвращается эпоха дирижаблей. В 2023 году правительство подписало распоряжение о разработке и внедрении этих воздушных транспортных средств в отдаленных зонах Арктики. Строить дирижабли будет "Ростех" Сергея Чемезова. Если будет строить так же быстро и эффективно, как самолеты МС-21 и SSJ-100, то "эпоха дирижаблей" вернется лет через 70.
Есть мнение, что именно "Ростех" и лоббирует переговоры по самолетам, потому как более-менее реально оценивает свои возможности и понимает, что никак не сможет обеспечить потребности российских авиакомпаний в ближайшие лет десять. Даже если силовики пересажают всех махинаторов-обманщиков-подтасовщиков из числа руководства "Ростеха", ОАК и Минпромторга (но это неточно).
***
Все по сценарию - задержан бывший губернатор Курской области Алексей Смирнов. Его "пришили" к уголовному делу о коррупции при строительстве оборонительных сооружений в курском приграничье. Показания дал арестованный ранее экс-глава "Корпорации развития Курской области" Владимир Лукин. Также на Смирнова показывал пальцем нынешний глава региона Александр Хинштейн. Вместе со Смирновым в СИЗО отправиться его бывший первый заместитель Алексей Дедов.
Кто-то уже вангует, что следующим задержат предшественника Смирнова, главу Минтранса Романа Старовойта. Именно при Старовойте началось строительство линии обороны и при нем же и начались хищения. И Старовойт по уши в тех коррупционных схемах. Однако, как мы и говорили ранее, сценарий предполагает арест лишь одного бывшего губернатора. И Смирновым пожертвовали ради отмаза ротенберговского Старовойта. Вероятно, для того Смирнову и дали побыть губернатором несколько месяцев (с мая по декабрь 2024 года). Двух губернаторов по одному делу не сажают - примета такая.
***
#кратко За 2024 год в России осудили 13,7 тысячи военнослужащих, это рекордный показатель за 14 лет. Из них 6,8 тысячи отправились в места лишения свободы, тогда как годом ранее к реальным срокам гарнизонные суды приговорили только 3 тысячи военных. Общее количество приговоров растет на фоне войны: в 2022 году осудили 4191 военнослужащего, в 2023-м - 7779. Чаще всего судят за наркотики.
***
Держать нельзя ронять. Минфин Антона Силуанова и Центробанк Эльвиры Набиуллиной не сошлись во мнениях, что делать с валютной выручкой экспортеров. Минфин хочет продлить требование об обязательной продаже валюты еще на год, это поддержит курс рубля. ЦБ, напротив, выступает за то, чтобы не продлевать механизм.
Спор выглядит странным, т.к. правительство заинтересовано в ослаблении рубля - это поможет получать больше денег в бюджет от продажи сырья за границу. Возможно, у Минфина есть другой механизм получения денег для покрытия бюджетного дефицита, например, через "печатный станок" (продажа ОФЗ банкам). А регулятор выступает против такого сценария.
***
Задержанным Смирнову и Дедову предъявили обвинение в мошенничестве на 1 млрд рублей. Деньги были получены в виде откатов с контрактов на строительство оборонительных сооружений на границе Курской области.
***
"Росатом" потерял Чехию. Год назад отмечали, что всплеск закупок несколькими европейскими странами ядерного топлива у "Росатома" Алексея Лихачева - это не повод для радости, а опасный сигнал. Тогда Болгария, Венгрия, Словакия и Чехия нарастили поставки урана из России, создавая запасы в условиях отказа от сотрудничества с "Росатомом". Так и вышло.
Чешский оператор АЭС подписал долгосрочный контракт на поставку уранового концентрата с казахским "Казатомпромом". За бортом осталась росатомовская ТВЭЛ. Контракт подписан на семь лет. На очереди другие страны - бывшие клиенты "Росатома".
Казахстан ранее поставлял уран в РФ, где его обогащали и перепродавали структуры "Росатома". Теперь все больше контрактов пойдут напрямую. Западный рынок постепенно закрывается для "Росатома". В случае продолжения войны корпорацию загонят под санкции - процесс уже запущен, но пока еще он находится на подготовительной стадии, где все можно переиграть. Пару лет и будет пройдена точка невозврата.
***
Российские женщины "раздвигают ноги перед кем попало" - отсюда и аборты, заявил некий директор Института демографического развития и репродуктивного потенциала Руслан Ткаченко в эфире радиостанции "Говорит Москва".
"Есть женщины, которые не раздвигают ноги перед кем попало, а только после ЗАГСа. Вот ответственность женщин - не раздвигать ноги, пока ты не понимаешь, что за тобой стоит мужчина, на которого можно опереться, который будет основой. Если бы вы так не делали, то абортов бы не было", - сказал псевдоэксперт.
"Псевдо", потому как "Институт демографического развития" является выдуманной Ткаченко организацией в формате АНО без отчетности и сотрудников. Этот же Ткаченко является директором созданных им АНО "Агентство позитивного развития общества и социальных институтов", РОО "Московский городской родительский комитет", "экспертом Синодального отдела РПЦ по делам молодежи" и представителем прочих шарашек.
Как много на Руси идиотов.
***
Не хватает врачей? Заставим больше работать выживших! Минздрав Михаила Мурашко разрешил водрузил функции лечащего врача на акушерок и фельдшеров. С 1 сентября средний медперсонал будет выполнять работу врачей в отсутствие нужных специалистов.
Согласно приказа Минздрава, среднему персоналу позволят принимать роды и назначать пациентам лекарства, включая наркотические и психотропные препараты. Помимо акушера-гинеколога, в списке специалистов, которых можно заменить менее компетентными сотрудниками, числятся врач общей практики, терапевт и педиатр. Делегировать полномочия фельдшерам будет руководитель медучреждения.
На практике ситуация такова, что сейчас некоторые бригады скорой помощи в регионах состоят из одного фельдшера. И теперь Мурашко предлагает медикам в одиночку принимать роды. Представители врачебного сообщества предупреждают, что такое ноу-хау приведет к росту нагрузки на медработников без повышения зарплаты, а это ускорит их увольнение и усугубит дефицит кадров.
@neoreshkins
Поддержать канал
***
Утверждают, что в Белгородской области разбита колонна российских срочников. Уничтожены 5 КАМАЗов, 60 погибших солдат. Пока без подтверждения — есть только это видео и некие скрины переписок. Дата тоже неизвестна, но, очевидно, недавно. Пока информация выглядит сомнительной, посмотрим, будут ли другие материалы и доказательства.
***
В ближайшее время в России утвердят новый нацпроект по космической деятельности, заявил президент Путин. Планов громадье - от создания собственных многоспутниковых группировок различного назначения и национальной орбитальной станции до программ изучения дальнего космоса. Но это потом, когда-нибудь в будущем.
Ну а пока достижения такие - 15 апреля российские космонавты развернули на МКС флаг с изображением Иисуса Христа. "С нами в полете - первый русский стяг. Его передали художники благотворительного проекта “Zа мир после нашей Победы”. Стяг был освящен в Никольском храме-памятнике Севастополя на мощах святых отцов из Киево-Печерской лавры. Сейчас стяг, как символ Победы, вознесся над всей Землей. Уже скоро он будет передан нашим воинам на передовую. Мы - русские, с нами Бог! Победа будет за нами!", - заявил космонавт и пономарь храма в Звездном городке Сергей Рыжиков.
Комментарии излишни.
@neoreshkins
Поддержать канал
***
#кратко Власти ЕС откладывают запрет на импорт российского СПГ, который должен был войти в один из ближайших санкционных пакетов. Рост опасений по поводу нехватки газа из-за торгового конфликта с США превращает российский СПГ в "страховку". К тому же работает "газовое лобби", которое предлагает европейским властям задуматься о возобновлении поставок и трубопроводного газа из России ради низких цен.
***
"Задолбал ты со своими бордюрами!" Министр финансов Антон Силуанов резко призвал региональные власти начать экономить - на строительстве, ремонтах и благоустройстве.
"Нам нужно говорить об эффективности - об эффективности стройки, об эффективности работы коммунальных служб, повышать производительность труда нужно. Мы видим, что еще до сих траншею копают пять человек лопатами, мы видим, что идет ремонт дорог по цене капитального ремонта, каждый год меняют бордюры у нас... Нужно повышать эффективность расходования на инфраструктуру уже выделяемых средств, а не сейчас в условиях финансовых ограничений говорить - давайте еще новые программы, расширим и так далее. Есть над чем поработать".
У речи Силуанова два аспекта. Первый - деньги на федеральном уровне заканчиваются, поэтому правительство начинает урезать расходы на поддержку регионов. А т.к. у самих регионов доходы также падают, то Силуанов прямо говорит - из центра поддержки не ждите, режьте косты и затягивайте пояса. На фоне такой риторики стоит ожидать, что силовикам дадут команду более активно шерстить региональные администрации в поисках коррупционных контрактов.
Второй аспект - персональный намек мэру Москвы Сергею Собянину. О том, что над Собяниным сгущаются тучи, уже говорили. Тут и скандал со снятием и околоуголовной возней вокруг экс-губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева (из команды Собянина), и социальные конфликты из-за ухудшения финансирования московской системы здравоохранения. И сегодняшний спич Силуанова против известного любителя плиток и бордюров.
Выборы мэра Москвы запланированы на 2028 год, но Собянин до них точно не досидит.
***
Главное за день
#какэтобыло
???? Военные будни. Украина атаковала дронами город в Ивановской области, где базируется обвиненная в ударе по Сумам ракетная бригада.
???? Сел за друга. Арестован экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов вместе с его первым замом. Им вменяют хищение миллиарда рублей на контрактах по строительству защитных сооружений. При этом Смирнов, вероятно, будет сидеть за хищения своего предшественника Романа Старовойта, который теперь возглавляет Минтранс.
???? Никаких бордюров! Глава Минфина призвал перестать менять бордюры и ремонтировать дороги каждый год. В казне заканчиваются деньги на поддержку российских регионов.
???? Сербские "слоны". Сербия с начала войны выдала десятки паспортов с безвизом в ЕС российским элитам в особом порядке "за заслуги перед страной". Там и шпионы, и олигархи, и друзья Кадырова.
✈️ Или-или. Российские власти очень просят США разрешить им покупку самолетов Boeing в счет замороженных активов. Если не получится, то есть план Б - возрождение дирижаблей.
???? "Давай дружить". Китай нарастил активность на международном фронте, пытаясь собрать коалицию для противостояния США и Трампу. В рамках этой кампании КНР обещает нарастить закупки сырья в России.
@neoreshkins
***
Красивое на ночь - северное сияние сегодня можно наблюдать в ряде регионов РФ. Наиболее отчетливо его видно в Удмуртии, Свердловской области, Татарстане и Пермском крае.