Вечные проблемы России - дураки и дороги. Из-за решений первых не осталось денег на ремонт вторых. Правительство Михаила Мишустина на 42% сокращает запланированные расходы на ремонт и содержание федеральных автодорог, с 4,21 до 2,48 трлн (до 2030 года), это прописано в распоряжении правительства о "дорожной деятельности". Таким образом программируемый дефицит дорожной программы составляет 1,73 трлн рублей.
В дальнейшем суммы могут быть скорректированы в процессе принятия бюджетов на последующие годы, однако вектор уже обозначен. При этом в последние годы доля федеральных трасс в нормативном состоянии падает, т.е. потребность в их ремонте растет. Да и протяженность федеральной сети тоже увеличивается, т.к. к ней присоединяли региональные участки и ведется строительство новых дорог.
В таких условиях потребность в дорожных ремонтах растет. А сумма выделяемых на это денег не растет. В прошлом году новый глава Минтранса Роман Старовойт заявил, что идет деградация дорожного хозяйства, и пообещал сделать упор именно на ремонт дорог. Пока не выходит.
Чиновники пытаются оправдать урезание расходов их переориентацией на строительство новых магистралей, однако общие подсчеты говорят, что дело в другом. Из-за продолжающейся войны и падения экспортных доходов в бюджете банально остается меньше денег на все, что не связано с СВО. И даже аргумент, что лучше отремонтировать сейчас, чем сэкономить на этом и получить еще больше проблем с дорогами через пару лет не работает.
@neoreshkins
Поддержать канал
***
"Дорогие москвичи" теперь звучит по-новому. Власти Москвы во главе с мэром Сергеем Собяниным запустили масштабное сокращение расходов на здравоохранение. Вот тут мы рассказывали, как в столице сокращают часы работы или полностью закрывают травмпункты. Вот история про закрытие уникального хирургического отделения для детей. Теперь новый звоночек.
"Начинают сильно экономить деньги, невозможно получить направление на обследование, если нет острой фазы заболевания. То есть если вы получили травму на всю жизнь, но с тех пор боль временно утихла, то вы больше не получите МРТ бесплатно. "Когда заболит, тогда и приходите".
11 марта вышло письмо руководства о недопустимости продолжения "магазина бесплатных обследований".
Обследования, которые спокойно прописывали еще пару лет назад, больше недоступны. По словам врачей, диспансеризации сильно "полегчали" в количественных обследованиях и фактически превратились в фикцию. Денег нет, но вы держитесь".
С одной стороны, Собянин действует в общей логике сокращения госрасходов ради "главной задачи" - в последнее время в Москве резко выросло число желающих на подписание военного контракта, а это по 2 млн рублей на человека из городского бюджета единоразово (не считая прочих выплат). С другой - рост социального недовольства из-за сокращения насущных расходов может быть использован как повод для отставки Собянина с должности.
***
Как отличить экономиста от "экономиста"? "Экономист" бредит. Вот пример - человек защищает инициативу российских мебельщиков, которые просят власти о заградительных пошлинах на импортную мебель.
"Либеральные противники такого решения начали что-то блеять про конкуренцию и премиальный сегмент, а тем временем мебельные компании потихоньку разоряются. Лично знаю несколько таких примеров.
Парадокс в том, что покупателям нужна, в основном, недорогая и относительно качественная мебель, обеспечить производство которой могут только наши".
Но ведь если наши могут обеспечить производство недорогой и относительно качественной мебели, то они с легкостью завоюют любой рынок и выиграют любую конкуренцию. У них и недорого, и относительно качественно. Да? И никакие запреты не нужны. Интересно, в чем подвох (в том, что заградительные пошлины приведут к росту цен, а то и снижению качества).
Трамп своими действиями как будто вдохнул новую жизнь в адептов "суверенной экономики". И пофигу им всем на побочные эффекты.
***
RT распространяет западные антикитайские фейки.
Раша Тудей со ссылкой на NYT: «Китай приостанавливает экспорт некоторых редкоземельных металлов».
Опять наши СМИ занимаются копипастой западных новостей. Нет ни своих аналитических отделов, ни своих специалистов по международной торговле. В лучшем случае - только переводчики, и то с одного языка - английского.
Фактически RT распространяет на российскую и зарубежную аудиторию западный фейк, потому что никакой приостановки экспорта редкоземельных металлов из Китая нет. Есть - усиление контроля за экспортом редкоземельных элементов.
Особенно пикантно выглядит на этом фоне заявления Симоньян, как отличить фейк от правды.
Главред RT посоветовала строго выбирать источники информации и ориентироваться на российские ресурсы с репутацией.
«Зайдите на новостные источники, которым вы доверяете - РИА, RT. Какие-то серьезные, хорошие российские ресурсы с репутацией. И посмотрите: если там этого нет, значит, этого нет. Значит, это фейк»
Синьхуа рапортует:
В соответствии с «Законом КНР об экспортном контроле» и другими соответствующими законами и нормативными актами, Министерство торговли и Главное таможенное управление опубликовали объявление о введении мер экспортного контроля в отношении некоторых редкоземельных элементов.
Китайское правительство полностью заимствовало международную практику для осуществления контроля за экспортом предметов, связанных с редкоземельными элементами, что отражает его твердую решимость поддерживать мир и безопасность во всем мире.
——————
При том, что государство тратит на финансирование RT десятки миллиардов рублей, на выходе получаем какую-то школярскую халтуру, а в данном случае еще и фейковую новость.
И понеслось - поехало, фейк стали копипастить куча тг-каналов.
???????? Китайская Угроза
***
Сам ты ошибка - Минобороны Андрея Белоусова прокомментировало вчерашний ракетный удар по Сумам, убивший 34 человека.
"Нанесен удар двумя оперативно-тактическими ракетами «Искандер-М» по месту проведения совещания командного состава оперативно-тактической группы «Северск». В результате поражения цели уничтожено более шестидесяти военнослужащих ВСУ. Киевский режим продолжает использовать украинское население в качестве живого щита, размещая военные объекты и проводя мероприятия с участием военнослужащих в центре густонаселенного города", - заявили в ведомстве.
В отличие от атаки по Кривому Рогу есть подтверждения, что в этот раз и правда целились по военным - в месте прилета проходило награждение украинских офицеров, о чем говорят представители власти (например, мэр Конотопа). Хотя это никак не оправдывает убийство мирных граждан.
Ракетную атаку прокомментировал президент США Дональд Трамп: "Это было ужасно, и мне сказали, что они [Россия] допустили ошибку. Я думаю, это ужасно. Вся эта война ужасна". "Никаких ошибок", отвечает Минобороны...
***
#кратко РЖД теряет заказы на перевозку - компания сообщает, что угольщики теперь не выбирают почти 30% заявок по перевозке угля на экспорт через порты Азово-Черноморского бассейна и Северо-Запада. Согласованные заявки по углю стали резко "отмораживаться" в первом квартале и апреле 2025 года. Производители отказываются от отправки груза из-за отрицательной рентабельности. РЖД жалуется. Но зато можно ожидать, что на железной дороге хоть немного улучшится ситуация с перевозкой всех остальных грузов (а может и нет, ведь пути забиты пустыми вагонами).
***
В России зафиксирован очередной рекорд: Росстат сообщил о достижении самого низкого с начала 2000-х уровня бедности
????Автор: Анна Очкина
В 2024 году за чертой бедности оказались 10,5 миллиона человек, то есть 7,2% населения России. Количество самых бедных россиян уменьшилось по сравнению с 2023 годом на 1,7 миллиона человек. Вице-премьер Татьяна Голикова отметила это достижение: «Мы движемся поступательно по показателям снижения бедности. 2024 год ознаменовался серьезным результатом — 7,2% — это самый низкий показатель с начала 2000-х годов».
Тут бы радоваться, но людей, не чуждых привычки анализировать и сопоставлять факты, немедленно стали терзать смутные сомнения. И сомнения эти вполне оправданы. Афоризм про ложь, большую ложь и статистику столь же банален, сколь и несправедлив. Статистика не лжет — это весьма точная наука с мощным математическим аппаратом и логичными принципами анализа. А вот люди лгут — это да, и делают это порой весьма изысканно. Чтобы создать ложный образ реальности с помощью статистики, совершенно необязательно прямо фальсифицировать данные — достаточно применять методику, позволяющую скрыть часть правды. Так, похоже, и поступил в этом случае Росстат.
Портал «Если быть точным» подсчитал, что из-за смены методологии федеральная статистическая служба «потеряла» 2,4 миллиона человек, живущих за реальной чертой бедности.
Демограф Алексей Ракша прокомментировал для Рабкора этот казус:
«Сделано хитро и лживо: для учета границы бедности с 2021 года используется не реальная стоимость прожиточного минимума, а стоимость прожиточного минимума в IV квартале 2020 года, умноженная на накопленную инфляцию. Но инфляция считается по широкому спектру товаров и услуг, в том числе таких, которыми не пользуются бедняки: турпоездки в теплые страны, билеты на самолет, автомобиль и т. д. А инфляция на продукты в последние годы заметно выше общей.
Поэтому это жульничество. Кроме того, есть подозрения, что Росстат занижает даже общую инфляцию».
Так что, дорогие читатели, когда вы, сопоставив цены в магазине с прошлогодними, увидите в новостях официальный уровень инфляции — не удивляйтесь и не мучайте себя подозрениями, что деньги просто мистическим образом исчезают с ваших счетов или из ваших кошельков. Никакой магии, никакого обмана — просто ловкость рук. Такие вот методики.
***
Верните газ - крупные европейские компании пытаются продавить власти на возобновление сотрудничества с "Газпромом". Промышленники из Германии, Франции и других стран транслируют в медиа идею, что поставки российского газа помогут справиться с экономическими проблемами - понизить себестоимость производства, вернуть рабочие места, диверсифицировать риски.
Также возврат газа из России рассматривается как противовес зависимости от американского СПГ, что особенно актуально на фоне торговой войны, развязанной Дональдом Трампом. В защиту своей инициативы бизнес говорит о возможности использовать газовые контракты как рычаг давления на Кремль для прекращения войны.
Чиновники ЕС пока не готовы даже рассматривать такие варианты. Но это пока. Если до этого мы оценивали перспективу возвращения российского газа на европейские рынки как околонулевую (из-за альтернативы в виде американского СПГ, газа из Азербайджана и т.д.), то действия Трампа повышают шансы "Газпрома" на спасение. Но в таком случае ЕС придется что-то предложить и Украине, которая будет против возобновления газового транзита.
***
Подтасовка статистики от Минсельхоза Оксаны Лут. Так ведомство прикрывает вред для АПК, причиняемый политикой МСХ в части агрессивного импортозамещения семенного материала.
***
Мы привыкли пристально наблюдать за главным источником валюты в России – нефтью и ценами на нее. Они в последний месяц не радуют.
Но и в других важных экспортных отраслях дела обстоят не очень.
Металлургия – одна из них, и это тоже важный источник валюты: экспорт металлов в 2024 году принес России $64 млрд.
Цены на российскую экспортную продукцию в черной металлургии – на самом низком за последние пять лет уровне.
Объемы экспорта тоже падают. Общее же производство стали в России в марте снизилось снизилось на 2% год к году. Добыча железной руды упала в марте на 11%, а производство кокса сократилось на 8,5%.
***
"А вас, Каменщик, я попрошу остаться". Пока еще владелец аэропорта "Домодедово" Дмитрий Каменщик не смог оспорить судебный запрет на выезд из России. В начале марта ему запретили улетать и арбитражный суд не позволил бизнесмену оспорить это решение. Также отказано в праве на вылет и его партнеру Валерию Когану, ранее возглавлявшему набсовет "Домодедово".
Оба невыездных предпринимателя выступают ответчиками по иску Генпрокуратуры о взыскании в доход государства ООО "ДМЕ Холдинг", которое владеет активами аэропорта "Домодедово". Также их обоих прокуратура обвиняет (пока без уголовного дела и официального обвинения) в незаконном выводе за рубеж 18 млрд рублей из активов аэропорта.
Каменщик пока не сдается и активно отбивается от наезда генпрокурора Игоря Краснова через СМИ, надеясь сохранить контроль над активами. Судебный запрет на выезд в такой ситуации выглядит как инструмент давления с противной стороны - силовики намекают, что жертва никуда не денется и в случае излишней назойливости может и сесть по уголовному обвинению.
Как похорошел инвестиционный климат при Краснове.
***
«После 2035» - центр Белоусова назвал год «большой сделки» и завершения текущего кризиса (который, по всему, только начинается).
Центр ЦМАКП в 2000 году основал нынешний министр обороны России Андрей Белоусов. Сейчас там трудится его брат.
В докладе от 8 апреля- за авторством Дмитрия Белоусова - также отмечается:
- Мир вступает в полосу глобальной нестабильности. Обсуждать социальную повестку дня, развитие общества и гуманитарной сферы придется в условиях многоуровневого кризиса
- Происходит глобальное замедление. Дефицит и удорожание труда, рост инфляции из-за структурных сдвигов и долговых навесов
- Китай уходит в отрыв. Количество стран, для которых Китай стал главным торговым партнером, неуклонно растет.
- Происходит переход мировой экономики к модели ю взаимодействующих и борющихся «центров силы», консолидирующих ресурсы стран-участников ради безопасности.
- Демография: зон роста почти нет. Во всех основных странах и регионах ожидается ухудшение демографической ситуации.
@intuition2036
***
Наследие Любимова. Пока бывший губернатор Рязанской области Николай Любимов (фото 1) сидит в московском СИЗО по обвинению во взятках, его верные последователи продолжают дело шефа в регионе. Как сообщает наш источник, при делах и деньгах остался как минимум один верный подручный губернатора-коррупционера. До недавнего времени на свободе разгуливал и Артем Никитин (фото 2), бывший подчиненный губернаторской жены Оксаны Любимовой (фото 3), с которой он работал в региональной "корпорации развития" (также Никитин был директором Госфонда развития промышленности региона и руководил "Агентства развития производственных систем и компетенций").
За время губернаторства Любимова гражданин Никитин стал личным поручителем семьи в деликатных вопросах, за счет чего дорос сперва до депутата областной думы, а затем и до должности зампредседателя правительства Рязанской области. И даже после ареста шефа Никитин планировал дальше строить карьеру, надеясь, что его не заденет громким уголовным делом. Но не повезло - то ли Любимов проболтался, то ли следователи оказались дотошливыми, но в самом конце февраля Никитин также отправился в СИЗО за взятки.
Второй "правой рукой" рязанского губернатора стал гендиректор ООО "Консалтинг медиа групп" Сергей Орлов (фото 3). Член "Единой России", в окружение Любимова попал за счет знакомства с Никитиным - тот возглавлял местное отделение "Молодой гвардии", а Орлов был там одним из функционеров. Недавно Орлов, уже после ареста Любимова, получил пост сопредседателя рязанского отделения ОНФ и двинулся в региональные депутаты от ЕР.
"Орлов через аффилированные компании долгое время принимал участие в пиаре семьи Любимовых. Он отвечал за пиар. Огромные контракты от корпораций и агентств, которые возглавлял Никитин, шли Орлову, тот делал пиар компаний и пиар губернатора и проектов жены губернатора, которая рулила корпорациями региона - развития, бережливого производства. В области много говорили об откатах на контрактах корпораций. За все сейчас отвечает Никитин, но Орлов - первый кандидат на статус соучастника", - рассказывает источник, близкий к правительству Рязанской области.
Арест Никитина стал сильным ударом по репутации рязанского отделения "Единой России" - это был один из образцовых представителей партии. Сразу после ареста его поспешили исключить из партии, но "осадочек остался". Дело Орлова может задеть уже не только ЕР, но и ОНФ. Исход зависит от того, станет ли Никитин, по примеру Любимова, тащить в СИЗО новых соседей.
***
Новость, чтобы отвлечься - Warner Bros. и HBO представили основной взрослый состав сериала про Гарри Поттера.
- Джон Литгоу исполнит роль Альбуса Дамблдора
- Джанет Мактир сыграет Минерву Макгонагалл
- Роль Хагрида получил Ник Фрост
- На роль профессора Северуса Снейпа выбрали Паапу Эссьеду.
Детей на роли Гарри, Рона и Гермионы, пока не выбрали. HBO обещает снять "точный" сериал-адаптацию по всем книгам. Съемки сериала стартуют летом 2025 года, премьера намечена на 2027 год.
***
#кратко Трамп заявил, что "установил дедлайн по прекращению огня для Путина". Такое заявление президент США сделал на встрече с президентом Сальвадора Найибом Букеле. Впрочем, точную дату Трамп не назвал. Учитывая его предыдущие оправдания за обещание остановить войну за 24 часа может статься, что Трамп просто пошутил.
***
На дне Черного моря в танкерах "Волгонефть-239" (носовая часть) и "Волгонефть-212" по-прежнему находится свыше 3,9 тысячи тонн сечинского мазута. С декабря 2024 года до сегодняшнего дня мазут не откачан. Сейчас в правительстве думают, как возвести над затонувшим "212-м" танкером саркофаг с люками для откачки. Решение принято только недавно, спустя почти четыре месяца после катастрофы.
До чего же эффективно работает правительство. Особенно МЧС Александра Куренкова.
***
Хронология:
11 апреля 2025 года - глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина написала донос на трэш-блогера Алену Плотникову после скандала на борту самолета.
4 июля 2024 года - Мизулина написала донос на юмориста Александра Гудкова.
13 июня 2024 года - Мизулина написала донос на рэпера Slimus.
14 мая 2024 года - Мизулина написала донос на стримера из Москвы.
16 апреля 2024 года - Мизулина написала донос на блогера Алексея Поднебесного.
27 марта 2024 года - Мизулина написала донос на квир-бар "Элтон" в Красноярске.
Статистика по состоянию на декабрь 2023 года - Мизулина написала доносы как минимум на 166 человек и четыре музыкальных группы.
Общее число доносов, написанных Мизулиной, исчисляется сотнями.
Наши дни - Мизулина обвинила в доносительстве депутата Госдумы от "Новых людей" Владислава Даванкова, который задал ей вопросы на тему явно коррупционных отношений с жертвами мизулинских доносов, а также о том, на что она расходовала бюджетные средства.
Прикрываясь высокими словами о демократии, отдельные депутаты используют свои служебные полномочия для осуществления репрессий, как в 1937 году. Только источником информации служат уже не доносы соседки, а ложная инфо из Интернета (С) Екатерина Мизулина
Алло, Катя, это не божья роса!
***
Главное за день
#какэтобыло
???? Крайний срок. Трамп заявил, что поставил Путину дедлайн по прекращению огня. Срок он, конечно, не назвал.
???? Это мы. Минобороны РФ подтвердило нанесение ракетного удара по центру города Сумы, в результате чего пострадало около сотни мирных жителей. Атаку оправдали тем, что били по военным.
???? Мечта "Газпрома". Крупные европейские компании обсуждают возможность вернуться к закупкам российского газа. Повод дал Трамп с его торговой войной - в ЕС хотят меньше зависеть от поставок из США.
???? Объяснись! Кыргызстан потребовал от России объяснений из-за массового задержания своих граждан в московской бане. Силовики издевались над иностранцами, видео с задержания попало в интернет.
???? Пришли за биткоином. Криптовалюты в России признали имуществом. Это нужно для того, чтобы правоохранители могли их конфисковывать в случае необходимости. Платежным средством они по-прежнему не являются.
???????? Жабогадюкинг. Вице-спикер Госдумы Даванков просит силовиков проверить Екатерину Мизулину на вымогательство и коррупцию. Серийная доносчица Мизулина осуждает Даванкова за донос. Сюр.
@neoreshkins